Li4 Опубликовано 23 ноября, 2009 #1 Опубликовано 23 ноября, 2009 Нужна помощь.Сразу скажу честно - я от птицеводства далек, поэтому многих нюансов не знаю. Несколько недель назад подобрал голубя с подраным оперением. Вначале все было нормально - старался следовать рецептам с форума.Несколько дней назад заметил, что птица стала плохо есть, похудела.Сегодня с утра все было нормально, однако вечером, когда пришел его проведать увидел, что у него из клюва идет пена, как будто обильно текут слюни.Живет он у меня в просторной клетке. В котельной, которая сообщается с гаражом. Вроде с вентиляцией все нормально. Однако сегодня домашние повесили рядом с клеткой на сушку белье постиранное с кондиционером, запах стирального порошка стоит на все помещение, вохможно это повлияло? Помогите, пожалуйста. Не знаю что делать. Белье убрал. ОТкрыл форточку поставил клетку рядом с ней. ЧТо еще сделать не знаю, что это может быть? Постараюсь отвезти его завтра к ветеринару...
zely2 Опубликовано 23 ноября, 2009 #2 Опубликовано 23 ноября, 2009 Li4, скоро зайдут спецы, попробуют разобраться...
Елена Толстун Опубликовано 23 ноября, 2009 #3 Опубликовано 23 ноября, 2009 Если возможно, опишите подробнее, какая пена, просто как слюни? или именно пенная? Как можно больше подробностей: чем кормили, поили, какие лекарства если давали. Всё это может помочь прояснить картину.Были ли у птицы ранки на теле, могла ли птица недавно что-то съесть необычное?Как птица сейчас дышит, есть ли сопли?Распишите и ждите. Помощь (советом) придёт
Cheshirski Опубликовано 24 ноября, 2009 #4 Опубликовано 24 ноября, 2009 Несколько недель назад подобрал голубя с подраным оперением.731708[/snapback] На теле раны есть? Если есть - ципрофлоксацин давали? Сегодня с утра все было нормально, однако вечером, когда пришел его проведать увидел, что у него из клюва идет пена, как будто обильно текут слюни.731708[/snapback] Именно пена, с пузырьками, или просто слюни текут? Глаза не слезятся? Сопли есть?
Li4 Опубликовано 24 ноября, 2009 Автор #5 Опубликовано 24 ноября, 2009 Так, по порядку. Когда подобрал ран не было, просто, как будто птицу ощипали. Не хватало хвостового оперения и в крыле нескольких перышек. Сейчас он уже практически переленял и все отросло, но не до конца раскрылось. Сейчас оперение засалилось, потому, что наверно заболел. Дышит с присвистом, но соплей нет. Из клювика, словно слюи пускает. Ну похоже на слюни. Помет водянистый, кала не практически. Похоже потому, что пару дней почти не ест. Кормил в основном гречкой, которую перед этим отпаривал, несколько дней клал огурчик - он его не ел.Еще в клетке был засушенный кекс - он об него клювик точит. Несколько дней не давал камушки - пакет закончился, а новые не мог найти. Пробовал давать пшено, зерно - это он есть не стал. Лекарства:Первую неделю давал от дисбактериоза порошок... мм... Не помню название В...-1, которое посоветовали мне попугайщики знакомые. Покупал в вет аптеке.
tatusechka Опубликовано 24 ноября, 2009 #6 Опубликовано 24 ноября, 2009 Ветом 1.1 это неплохо. Пшено нельзя, одна гречка - тоже неважно, самое лучшее, если выбор мал - перловка.Остальное Чеширский скажет. А я попробую пока угадать, увидим, правильно ли.
Li4 Опубликовано 24 ноября, 2009 Автор #7 Опубликовано 24 ноября, 2009 За ночь птица совсем ослабла. Не может уже залезть на жердочку. Попытался насильно накормить ее перловой кашей (размельчил в кофемолке и разбавил водой). Особо не удалось. Такое ощущение, что он не глатает. Оставил кашу в кормушке. Может чуть полегчает и поест?Не знаю что такое зоб, но прощупал всю шейку - никаких уплотнений, опухлостей не нашел.Утром опять текли слюни...Я опосаюсь. Нужно уже бежать на работу, а животине так ничем и не помог...
Li4 Опубликовано 24 ноября, 2009 Автор #8 Опубликовано 24 ноября, 2009 ему становится все хуже. Вроде пытался есть из кормушки. Но сейчас сидит на полу клетки и его клонит вперед, как будто голова перевешивает. очень ослаб, не знаю что делать...
Rapsodia Опубликовано 24 ноября, 2009 #9 Опубликовано 24 ноября, 2009 Li4, а эти слюни не пахнут? странные симптомы казалось бы уже идущей на поправку птицы...одной гречки ему мало. и варить ее не надо.делать смесь из перловки, гречки, попугаячьего корма (без овса) круп разных кроме очищенного пшена...
tatusechka Опубликовано 24 ноября, 2009 #10 Опубликовано 24 ноября, 2009 Вы в каком городе? Координаты врачей знаете? Как назло, Чеширского что-то нет долго...Может, комп опять сдох...
Rapsodia Опубликовано 24 ноября, 2009 #11 Опубликовано 24 ноября, 2009 Чеширский по ночам заходит... Li4, вот по кормлению пока: Кормите зерном, оптимально - половина перловой крупы, половина - сборная - пшеница, греча, просо (можно мелкопопугаячий корм без подсолнечника), процентов 10 колотого гороха или чечевицы, овсяная крупа (не овес нелущеный и не хлопья), подсолнечника (сырого!) понемногу - буквально по пять штучек в день, им, кстати, приручать можно - гульки за подсолнечник душу продадут. Воду поставьте - гульки пьют много.
Елена Толстун Опубликовано 24 ноября, 2009 #12 Опубликовано 24 ноября, 2009 Если птица садится, это нехорошо, говорит о сильной слабости. Попробуйте вручную покормить его, заверните в полотенце и покормите (не меньше 1 чайной ложки за кормёжку, около 2х ложек за сутки). В водичку можно немного мёда добавить. Можно нос промыть Мирамистимом, раствором Фурацилина. Если у Вас дома есть антибиотики, напишите какие. Надеемся на лучшее
Li4 Опубликовано 24 ноября, 2009 Автор #13 Опубликовано 24 ноября, 2009 К сожалению применять советы уже поздно. Днём птица погибла. Вообще как-то странно все получилось. С самого начала ничего не предвещало беды. Никаких симптомов недомогания не было до последнего. С самого начала ел, был активен. Перья с нуля почти перелиняли. Я в растерянности. Понимаю, что это я виноват - где-то не доглядел. Неправильно кормил(никак не мог его заставить есть что-то кроме гречки), не провел профилактического лечения. Очень грустно, мы только начали с ним дружить. О стал ворковать и сам с собой разговаривать, хитро палил меня из-за угла... Что же это было? Не понятно. Хотелось бы узнать, чтоб в следующий раз трагедию избежать, если вообще решусь брать теперь на себя такую ответственность...
tatusechka Опубликовано 24 ноября, 2009 #14 Опубликовано 24 ноября, 2009 Такие случаи, увы, бывают у всех по неопытности и даже у опытных... Не повезло, что наш основной консультант пропал, видимо, сломался комп у него. А мы сами мало знаем, в сложной ситуации советовать не можем.Тут есть несколько тем, в которых птицу спасти не удалось, но появилась новая и утешила тем, что есть кому помочь. Да, собственно, и моя тема такая.С кормлением вы действительно были не правы, в следующий раз будьте к этому вопросу внимательней.Сочувствую, как и все тут - большинству приходилось терять питомцев, чувства вины не избежать, но надо жить дальше, научившись на своих ошибках.Надеюсь, вы снова к нам присоединитесь в скором времени! Нуждающихся в помощи птиц очень много, особенно зимой.
Cheshirski Опубликовано 25 ноября, 2009 #15 Опубликовано 25 ноября, 2009 Li4, печально... По признакам - на микоплазму похоже. Именно при ней бывает такое быстрое и резкое ухудшение. Беда в том, что в преиод носительства птица на неопытный взгляд выглядит совсем нормальной. А когда уже острый период наступил - помочь практически не успеваешь никогда. Два-три дня - и легкие отказали... Жаль, сочувствую вам. Кормежка, конечно, неоптимальной была, но она к таким последствиям привести не могла, иначе б все уличные голуби уже давно бы поперемерли - они ж черт-те-чем питаются. Да, про имкоплазму. Обнаружить ее можно, но трудно. Обычно в скрытом периоде замечаются незначительные проблемы - летает мало, после полета дышит тяжеловато, похрипывает чуть... Вот такие симптомы должны настораживать. Если есть возможность - сдать анализ на микоплазмоз птиц. Для него надо сделать смыв из клюва. То есть, купить аптечный физраствор, стерильный шприц, прокипятить 30 минут баночку небольшую и блюдце (или чашку Петри - если есть). И физраствором промыть клюв изнутри - можно и через ноздри тоже. Причем взять 1-2 мл физраствора, промыть, дать вытечь в блюдце, набрать ЕГО ЖЕ, уже вытекший, промыть снова., третий раз повторить. Потом собрать в баночку и отнести на анализ (если есть, куда - ветлаборатории не везде берутся делать анализ на микоплазму). А если анализ сделать негде - то, при явно негрибковых симптомах (нет отека зоба или белых налетов в клюве, или пленочек на клюве снаружи) просто как можно быстрее начинать доксициклин. 1/4 капсулы развести в 1 мл воды (или 1/2 в 2 мл) и давать в клюв по 0,3 мл два раза в день, раствор хранить не больше суток.При острой форме можно тоже попробовать доксициклин. Может и помочь. Хотя я такого случая не помню...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти