AZALI Опубликовано 17 июля, 2009 #1 Опубликовано 17 июля, 2009 (изменено) Прошу совета по следующему вопросу: у меня самец гульда ,синей мутации ,как то в сексуальном плане неактивен. Хотя отличный родитель. Они с самочкой ,тоже синей ,приняли от желтых и воспитали птенцов. Но вот собственные яйца у этой пары неоплод.. оставила их на вторую кладку, а он какой то стеснительный..., очень тихо поет и т д Хотя гнездо строил и сейчас туда заглядывает. Предлагала уже несколько раз ему других самок, лупит их и не принимает. Давала в воду имп. стимуляторы . Пока результата не вижу. Боюсь самка снесет опять неоплодные яйца. Читала в некоторых постах о каких-то спермогонах. Расскажите что это и действительно ли помогает? На фото это он со своими желтыми птенцами. Изменено 17 июля, 2009 пользователем AZALI
одесса Опубликовано 17 июля, 2009 #2 Опубликовано 17 июля, 2009 Может быть проблема в его возрасте,сколько лет птичке?
AZALI Опубликовано 17 июля, 2009 Автор #3 Опубликовано 17 июля, 2009 Может быть проблема в его возрасте,сколько лет птичке? Уму 1год и 7 месяцев. Он вполне взрослый.
astrild-ukr Опубликовано 18 июля, 2009 #4 Опубликовано 18 июля, 2009 Попробуйте определить , кто виновник неоплодотворенности яиц . Для этого аккуратно разбейте неоплодотворенное яйцо , не повредим при этом желток , и внимательно (желательно с помощью лупы) осмотрите зародышевый диск . Если он в наличии - вероятнее всего виновник самец , если таковой (зародышевый диск) отсутствует - виновница самка . А вообще в своей практике я очень часто встречаюсь с птицами , которые не могут иметь потомства . О препаратах , лечащих бесплодие у птиц , не слышал . Ну и универсальный способ - попробуйте именно самку в другой паре и точно будете знать в ком причина бесплодия .
AZALI Опубликовано 18 июля, 2009 Автор #5 Опубликовано 18 июля, 2009 Спасибо сегодня же рассмотрю яйцо попробую увидеть.Правда еще бы понять как этот диск выглядит, а лупа большая у меня есть. Вообще очень интересный метод, никогда такого не слышала. Спасибо вы не перестаете удивлять своими знаниями.
AZALI Опубликовано 18 июля, 2009 Автор #6 Опубликовано 18 июля, 2009 Спасибо сегодня же рассмотрю яйцо попробую увидеть.Правда еще бы понять как этот диск выглядит, а лупа большая у меня есть. Вообще очень интересный метод, никогда такого не слышала. Спасибо вы не перестаете удивлять своими знаниями. ...Я в полном восторге!!! Все получилось. Через лупу отлично видно . И даже на фото Это сразу упрощает диагноз на 50% и реабилитирует самку. Яйцу на фото 7 дней насиживания. Вот если бы и самцу можно было сделать какой нибудь тест- анализ astrild-ukr интересно а если в кладке в 6 яиц предположим всего 2 оплодных яйца- это тогда о чем говорит ?
petruch@ Опубликовано 18 июля, 2009 #7 Опубликовано 18 июля, 2009 Это у них первая кладка или в том году тоже были не оплодотворённые кладки? Такое бывает в начале спаривания двух новых партнёров, даже если в предыдущем году у обоих партнёров были птенцы. Виновным в этом я считаю самца ( не активен, не залазиет в гнездо, а спаривание проиходит только в гнезде. Покрайней мере вне гнезда такое не наблюдал). Последующая кладка должна быть нормальной. Ещё одна причина частого не оплодотворения яиц маленькие гнёзда, плотно забитые строй.материалом, они должны быть свободны для 100% спаривания. Самец незря достраивает гнездо только после третьего снесённого яйца, а иногда и после последнего.Уточните пожалуйста, самец заглядывает в гнездо или залетает?
AZALI Опубликовано 18 июля, 2009 Автор #8 Опубликовано 18 июля, 2009 Вообще- то у них второй кладки не было. Только жду, после того как убрала приемных взрослых птенцов. Самец в гнездо загдядывает и посещает его , так что я пока еще жду от них 2ю кладку. Просто я вижу что он неактивно себя ведет вот и нервничаю заранее. Тем более слышала о этих спермогонах, хотела подстраховаться. Это яйцо я взяла от другой пары которая сейчас сидит 2й раз и у них тоже неоплод. А спаривание на жердочке это не редкость, я выложу фото, попозже Сегодня не могу комп что то капризничает Да... ,гнезда у меня просторные, с этим все в порядке.
Desta Опубликовано 18 июля, 2009 #9 Опубликовано 18 июля, 2009 А я слышал, что у пары синих якобы чуть ли не в 100% либо яйца неоплодотворенные, либо птенцы нежизнеспособноые. Есть ли этому реальное опровержение?
julia-margo Опубликовано 18 июля, 2009 #10 Опубликовано 18 июля, 2009 Desta, а как же у Konstanzia? У нее синие пары.
Desta Опубликовано 18 июля, 2009 #11 Опубликовано 18 июля, 2009 Надо у нее спросить. По-моему, все-таки смешанные. Но я могу ошибаться
petruch@ Опубликовано 18 июля, 2009 #12 Опубликовано 18 июля, 2009 А я слышал, что у пары синих якобы чуть ли не в 100% либо яйца неоплодотворенные, либо птенцы нежизнеспособноые. Есть ли этому реальное опровержение? Это мнение не правильное. А как же тогда укрепление синего цвета- производится только с двумя синими птицами. Чуть позже скину фото бывших птенцов из под синих родителей.
petruch@ Опубликовано 18 июля, 2009 #13 Опубликовано 18 июля, 2009 самец 2008,вышел из под двух синих родителей, в кладке было 4-ре птенца. Все синие, три самца и однасамка. На этой же фотог. самка 2005-г., вышла из под родителей дикого окраса. В паре с синими самцами даёт птенцов только синего цвета. В этом году 4-ре птенца ( ещё в гнезде) все синие.Самка 2007-г., дочь первой, в прошлом году ( с вновь приобретённым синим самцом ) дала, осенью, трёх птенцов, все синии но ни одного белогрудого.В данный момент сидит на кладке.Самец 2008-г., идёт из под самки 2007-г. В данный момент сидит с жёлтой самкой на кладке.Список можно продолжать далее , но и так ясно, синие в паре даю птенцов.
AZALI Опубликовано 19 июля, 2009 Автор #14 Опубликовано 19 июля, 2009 (изменено) Петруха это фото для вас. Правда это не мои птицы, а фото с сайта израильского заводчика, но у своих птиц я тоже такое наблюдала просто это очень трудно уловить для фото. Еще вы писали что синий гульд у вас в паре с желтым... Очень интересно.... Как вы считаете каких птенцов вы получите? Изменено 14 ноября, 2009 пользователем Тивэль
astrild-ukr Опубликовано 20 июля, 2009 #15 Опубликовано 20 июля, 2009 По Вашему вопросу - если в кладке только часть яиц неоплодотворенных это может говорить о следующем . 1) Слишком упитанны птицы ; 2) Птицы молодые и недостаточно опытны в момент спаривания ; 3) Недостаточно активный самец и не каждое яйцо оплодотворяется ним . Я думаю это основные факторы частичного оплодотворения яиц .
Grosbeak Опубликовано 20 июля, 2009 #16 Опубликовано 20 июля, 2009 В любом случае, при многократном спаривании повышается вероятность оплодотворения. Спаривания, в норме, должны продолжаться до конца яйцекладки. У меня ситуация, была схожа с вашей. Самец у меня, я бы сказал, активен: пел, и до сих пор поёт, токует, прыгает перед самкой на жёрдочке, носил строй материал в гнездовую будку, но самку почему-то не покрывал. Может кто сказать в чём может быть причина такого поведения?
Desta Опубликовано 20 июля, 2009 #17 Опубликовано 20 июля, 2009 Кстати, я поднимал этот вопрос ранее. Уверен, что сезонность в размножении гульдов все-таки существует. Вот опять, в кладке у пары, от которой я прошлой весной получил 8 птенцов за две кладки, одно яйцо только оказалось оплодотворенным из восьми. А вторая пара за две кладки вывела только двух птенцов.Все-таки сезон размножения у гульдов - осень, зима.
petruch@ Опубликовано 20 июля, 2009 #18 Опубликовано 20 июля, 2009 AZALI, Спасибо за фотогр., признаюсь, что действительно ни разу не наблюдал подобного у своих птиц.Самец токует, а самка присев подрагивает хвостом. Это всё что у них происходило на жёрдочке, а остальное в домике.На счёт жёлтой с синим гульдами- в данном случае гарантии нет ( ведь гульды бывают не предсказуемы), как мне объяснил знакомый разводчик что получается светло- голубая мутация. Я видел их сам-очень даже красивые птахи. Поживём- увидем. На этой недели должны быть птенцы. Кстати, я поднимал этот вопрос ранее. Уверен, что сезонность в размножении гульдов все-таки существует. Вот опять, в кладке у пары, от которой я прошлой весной получил 8 птенцов за две кладки, одно яйцо только оказалось оплодотворенным из восьми. А вторая пара за две кладки вывела только двух птенцов.Все-таки сезон размножения у гульдов - осень, зима. Согласен с Desta, неоднократно замечал, что у гульдов начинается бурная активность с наступления ( грубо говоря) середины лета.
astrild-ukr Опубликовано 21 июля, 2009 #19 Опубликовано 21 июля, 2009 Первый раз слышу о оплодотворении у птиц сразу всех яиц в кладке . На сколько я сведущ в этой сфере , каждое яйцо , по мере его созревания и продвижении по яйцеводу , проходит свой цыкл развития и оплодотворения . В противном случае (при одновременном оплодотворении за один раз) все яйца созревают одновременно и соответственно должны быть снесены одновременно . Скорее всего Ваш знакомый орнитолог перепутал оплодотворение у птиц с таковым у млекопитающих (у них действительно все происходит за один раз и соответственно все зародыши проходят одновременное развитие и рождение ) . По этому у птиц и есть проблемы с неполным оплодотворением кладки , что каждое яйцо оплодотворяется отдельно . Хотя в том , что первоначально все яйца находятся в грозди , Ваш орнитолог прав . Но в последствии каждое яйцо начинает собственный путь по яйцеводу , где и происходит его оплодотворение и обрастание всеми остальными компонентами . На сколько я помню , то каждое яйцо оплодотворяется толи за два , то ли за один день до его снесения . И если в этот период самец не покроет самку , вот и будет неоплодотворенное яйцо .
AZALI Опубликовано 21 июля, 2009 Автор #20 Опубликовано 21 июля, 2009 Да я нашла полное подтвержление вашим словам: "Оплодотворение яйца происходит у птиц в тонкостенной воронке infundibulum. Так как воронка выстлана мерцательным эпителием- то он и помогает сперматозоиду самца проникнуть в яйцеклетку самки. В воронку яйцеклетка попадает после созревания и выделения яйца из яичника. Примерно одни сутки после оплодотворения или без оного яйцеклетка передвигается по яйцеводу( по дороге покрываясь белковыми оболочками и скорлупой, После чего происходит снесение яйца. Шансы оплодотворения судя по срокам достаточно велики" А вот другое разьяснение: "У самцов птиц, детородного органа нет. Точнее, есть, но в виде семявыносящего протока, который открывается прямо в клоаку. У самок птиц, то есть – половые пути находятся в том же месте, что и у самца. Самец топчет самку, совершается "анальный поцелуй", семя попадает в половые пути самки и оплодотворяет зачатки яиц. Поэтому самцы совсем даже не бесполы, они – настоящие мужики. Известно, что у подавляющего большинства видов птиц (97%) отсутствует пенис. Оплодотворение у них происходит при так называемом клоакальном поцелуе, кратковременном соприкосновении клоак – отверстий, используемых птицами также для выделения продуктов жизнедеятельности.Исключением являются утки, особенно дикие утки" Раньше почему- то не удосужилась это почитать поверила на слово специалисту, а ответ давал мне - врач-онитолог ,работающий в клинике Зоовет и ведущий он -лайн консультации - В Чугуевский. Дело было давно попробую найти его ответ если получится. Теперь понятно что к чему и все стало на свои места. Спасибо, astrild-ukr
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти