Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

 

В Национальном музее РБ - выставка экзотических птиц и насекомых


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В Национальном музее РБ - выставка экзотических птиц и насекомых

 

автор: Альфия Аглиуллина

 

В одном из выставочных залов Национального музея Башкортостана (НМ РБ) разместилась зоовыставка "Живая радуга". Ее экспонатами являются различные экзотические птицы и насекомые: хохлатый и молуккский попугай какаду из Австралии, венесуэльский амазон, попугай жако из Африки, обладающий наилучшими способностями к воспроизведению человеческой речи, ожереловый попугай и пестрые розеллы из Австралии, гигантские тараканы, пауки, кролик, удав и т.д. Звезда коллекции – священная индийская майна, птичка семейства скворцовых, обитающая в Индии. Майна может не только говорить отдельные слова, но и воспроизводить целые предложения, например, «индийская священная майна», «скажи что-нибудь», «майна хорошая», «мяу», что приводит посетителей в неописуемый восторг.

 

Еще один из ярких персонажей выставки — тукан «Токо», птица семейства дятловых, обитающая в Южной Америке. Яркий и мощный клюв тукана часто достигает размеров его тела.

 

Обращает на себя внимание самка благородного двухцветного попугая «Маня».

 

— Это уникальная птица, — рассказывает экскурсовод Ольга Казаева. — Дело в том, что самки этого вида попугаев бывают яркого красно-синего окраса, а самцы — бледно-зеленого. Многие годы ученые считали, что это совсем разные виды попугаев.

 

Вообще попугаи, в отличие от других птиц, любят, когда на них обращают внимание. Питаются заморские чудо-птицы фруктами. По словам специалистов-ветеринаров, они предпочитают бананы, яблоки, виноград.

 

Кроме птиц, на выставке представлены ядовитые пауки-птицееды, скорпионы, гигантская сколопендра, огромные палочники, танзанийский фрин, несколько видов гигантских лесных тараканов, — более 15 видов живых насекомых и членистоногих со всего света. Среди них и самые быстрые американские тараканы – неизменные фавориты тараканьих бегов.

 

Наряду с живыми экспонатами выставлена и богатая коллекция ярких тропических жуков и бабочек (более 300 видов).

 

Выставка «Живая радуга» представлена Алтайским зоологическим центром города Барнаула. До Уфы она побывала в Тюмени, Челябинске, Орске, других городах России.

 

— Экспозиция будет работать в нашем музее до 13 декабря, — говорит директор НМ РБ Гали Валиуллин. – Она проходит в рамках сотрудничества нашего музея с Алтайским зоологическим центром и приурочена к Году поддержки и развития молодежных инициатив в РБ. Надеюсь, выставка будет интересна не только уфимцам, но и жителям других городов и районов республики.

 

http://bashinform.ru/news/219228/

© 1995–2009 ОАО ИА «Башинформ».

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.