Olga_80 Опубликовано 12 октября, 2009 #1 Опубликовано 12 октября, 2009 Здравствуйте! В феврале этого года на моём балконе пара голубей свила гнездо. Так как балкон очень большой и они мне не мешали, я не стала их выгонять. Первые птенцы вывелись без проблем. Но с тех пор как они сели во второй раз, где-то с марта по сентябрь ни один голубь у них не выжил. Сначала я подумала, что причина в том что они мёрзнут. Даже сделали им небольшой домик из коробки. Но и это не помогло, решили утеплить коробку опилками, ковриками и дополнительным картоном. После этого, голубята стали доживать до 14 дня (и то только один нормально развивался, второй всегда был слабее и меньше в размере), но на второй неделе срока умирали. Перед тем как наступала смерть, обычно на следующее утро, у голубёнка заметно увеличивался зоб, прекращалось пищание, появлялась жидкость из ноздрей, тяжёлое дыхание с открытым клювом будто задыхается, и неприятный запах изо рта. Может причина в том, что я стала им насыпать комбикорм купленный в магазине и голуби не правильно кормят своих голубят, не знаю. Но наблюдать это крайне неприятно. Дорогие форумчане, помогите мне советом, пожалуйста, подскажите в чём причина смерти голубят? Как им можно помочь? И что следует предпринять? У них вчера вылупилась новая пара голубят. Я не рискую больше сыпать голубям корм, хочу сначала узнать в чём причина. Очень хочу помочь им выжить... Надеюсь на Вашу помощь! Заранее Спасибо!
Sheila Опубликовано 12 октября, 2009 #2 Опубликовано 12 октября, 2009 То, что у голубей один птенец крупнее другого - это нормально. Голуби начинают насиживать яйца с первого, через несколько дней откладывают второе, поэтому птенцы вылупляются не одновременно. По поводу комбикорма, наверное тоже тревожиться не стоит, я своим тоже периодически насыпаю куриный, проблем не было. А по поводу гибели птенцов, да ещё и со сходными характерными симптомами, Вам поточнее ветеринары ответят. А нет ли чего на балконе, что могло бы повлиять на птенцов? Может какая-нибудь бытовая химия, удобрения, инсектициды, строительные смеси, что-то отравляющее?
Olga_80 Опубликовано 12 октября, 2009 Автор #3 Опубликовано 12 октября, 2009 То, что у голубей один птенец крупнее другого - это нормально. Голуби начинают насиживать яйца с первого, через несколько дней откладывают второе, поэтому птенцы вылупляются не одновременно. По поводу комбикорма, наверное тоже тревожиться не стоит, я своим тоже периодически насыпаю куриный, проблем не было. А по поводу гибели птенцов, да ещё и со сходными характерными симптомами, Вам поточнее ветеринары ответят. А нет ли чего на балконе, что могло бы повлиять на птенцов? Может какая-нибудь бытовая химия, удобрения, инсектициды, строительные смеси, что-то отравляющее? Нет, на балконе никаких вредных веществ нету. А причина может быть в том, что голуби плохо сидят на птенцах? Я где-то прочитала, что голуби насиживают до 17 дней, а мои "сожители" после 7-9 дней уже перестают сидеть в течении дня, только на ночь голубка садится.
Cheshirski Опубликовано 12 октября, 2009 #4 Опубликовано 12 октября, 2009 Olga_80, давайте-ка поподробнее. Что за комбикорм? Марка, состав - полностью. Для кого предназначен - тоже желательно полностью. Прямо с этикетки текст перепишите, пожалуйста. Пока можно купить круп - перловку (40%), пшеницу (30%), бобовые (колотый горох, чечевицу, до 15%), можно добавить просо (попугаячий корм) гречку, вику - что найдете. и неприятный запах изо рта.697194[/snapback] Какой именно? Тухлым, кислым? А причина может быть в том, что голуби плохо сидят на птенцах? Я где-то прочитала, что голуби насиживают до 17 дней, а мои "сожители" после 7-9 дней уже перестают сидеть в течении дня, только на ночь голубка садится.697382[/snapback] Давайте определимся. На птенцах или на яйцах? В норме, на яйцах должны сидеть по очереди обе птицы, интервалы минимальны, на десять минут от силы. А вот птенцов и вправду греют до 7-9 дня, а позже - только если холодно, и то не всегда.Сможете отловить одного или обоих голубей? Актуально заглянуть в клюв на предмет наростов, желтых или белых. Безопасность отлова для птенцов зависит от того, насколько голуби вас не боятся. На гнезде они весьма сильно смелеют. ПС. Переношу в "Лечение голубей"
Olga_80 Опубликовано 13 октября, 2009 Автор #5 Опубликовано 13 октября, 2009 (изменено) Olga_80, давайте-ка поподробнее. Что за комбикорм? Марка, состав - полностью. Для кого предназначен - тоже желательно полностью. Прямо с этикетки текст перепишите, пожалуйста. Пока можно купить круп - перловку (40%), пшеницу (30%), бобовые (колотый горох, чечевицу, до 15%), можно добавить просо (попугаячий корм) гречку, вику - что найдете. Какой именно? Тухлым, кислым? Давайте определимся. На птенцах или на яйцах? В норме, на яйцах должны сидеть по очереди обе птицы, интервалы минимальны, на десять минут от силы. А вот птенцов и вправду греют до 7-9 дня, а позже - только если холодно, и то не всегда.Сможете отловить одного или обоих голубей? Актуально заглянуть в клюв на предмет наростов, желтых или белых. Безопасность отлова для птенцов зависит от того, насколько голуби вас не боятся. На гнезде они весьма сильно смелеют. ПС. Переношу в "Лечение голубей" Здравствуйте, Сheshirski! Благодарю, что откликнулись. Я наверное замудрила со словом "комбикорм". Обычный корм для голубей (смесь зёрен и бобовых), купила в зоомагазине. Запах изо рта - тухлым. На птенцах. Но на первом птенце они сидели гораздо дольше, не припомню сколько точно, но он был в размере намного больше последующих птенцов, когда на нём ещё сидели. Попробую сегодня отловить. А о чём будут говорить эти наросты? Скажите, пожалуйста, могу ли я продолжать давать корм голубям? Я читала о закупорке зоба, три последних птенца, как мне показалось умерли именно от кормления. Родители птенцов сразу же как поедят бежали кормить птенцов. Разве корм не должен был сначала перевариться, если я не ошибаюсь, в возрасте 9-10 дней им ещё нельзя давать целые зёрна? У одного из птенцов был настолько забит рот кормом, что даже из-за застрявшей кукурузы он не мог закрыть клюв. Он не мог шевелиться, зоб был сильно опухшим и твёрдым, цвет в этой части был жёлто-красным. Я ликвидировала пинцетом зёрна насколько могла, но птенец всё равно не дожил до утра. Второго птенца, я практически не держала в гнезде, чтоб они не кормили его бесконечно, только утром и вечером подлаживала в гнездо и после очередной утренней кормёжки ему стало плохо. Сначала появилась какая-то густая белая жидкость вокруг клюва и из ноздрей, ближе к полудню появился тухлый запах изо рта, затвердел и немного опух зоб и стал жёлто-красного цвета. К 8 часам вечера ему совсем похудшало, перестал пищать, тяжело дышал с широко открытым клювом и при дыхании издавался какой-то странный звук. Это было в воскресенье и ветеринарные больницы были закрыты. На следующий день, как раз по дороге к ветеринару птенец умер. Изменено 13 октября, 2009 пользователем Olga_80
Ника РА Опубликовано 13 октября, 2009 #6 Опубликовано 13 октября, 2009 Olga_80, а вы зерно попробуйте заваривать и запаривать, что бы каша получалась.И давать их очень маленькими порциями.
rassamaha Опубликовано 13 октября, 2009 #7 Опубликовано 13 октября, 2009 На февральских птенцах естественно сидели дольше, из-за температурного режима на улице. До двух недель птенцов обычно косит сальм.
Елена Толстун Опубликовано 13 октября, 2009 #8 Опубликовано 13 октября, 2009 Olga_80, молодец Вы, что написали. Проблема явно есть. Не думаю, что связана с тем, что Вы им корм насыпаете. Если гибнут такие малыши, то родители могут оказаться носителями инфекции. Ждите ответа опытных голубеводов.Удачи Вам!
Olga_80 Опубликовано 13 октября, 2009 Автор #9 Опубликовано 13 октября, 2009 Olga_80, молодец Вы, что написали. Проблема явно есть. Не думаю, что связана с тем, что Вы им корм насыпаете. Если гибнут такие малыши, то родители могут оказаться носителями инфекции. Ждите ответа опытных голубеводов.Удачи Вам! Елена, огромное Спасибо за поддержку! И Вам удачи! Спасибо всем кто откликнулся! Olga_80, а вы зерно попробуйте заваривать и запаривать, что бы каша получалась.И давать их очень маленькими порциями. Ника, скажите, пожалуйста, а как именно нужно заваривать и запаривать зерно?
Cheshirski Опубликовано 13 октября, 2009 #10 Опубликовано 13 октября, 2009 Запах изо рта - тухлым.697795[/snapback] Все, никого уже не надо отлавливать. Взрослые где-то трихомонаду подцепили. Сами, видимо, иммунитет имеют, а птены без иммунитета гибнут. Вот этот тухлый запах - уже сам по себе диагноз. При сальмонеллезе его нет..Значится, так. Не очень хорошо, конечно, травить трихомонад, когда птенов кормят, но без лечения опять погибнут 100%. Эх, раньше б написали, хоть пока на яйцах сидели б... Как раз за время высиживания выбили мерзость.. Ну ладно, теперь никуда не денешься.Итак. Купите в человеческой аптеке Тинидазол, обычно он по 500 мг таблетки.Дальше есть два варианта лечения.Первый, требует отлова родителей поодиночке. Разводите тинидазол следующим образом:1/4 таблетки в 5 мл воды (удобно прямо в 5 мл шприце), и даете каждому из родителей в клюв по 0,4 мл раствора два раза в день, всего 10 дней. Птенцам, дней с шести, тоже стоит подавать его, но по паре капель, начиная с шести-семидневного возраста. Не очень хорошо, конечно, антипротозойное с такого возраста давать, но тут - либо пан, либо пропал...Вариант второй, отлова не требует, но соблюсти дозировку труднее, к тому же гульки должны быть приучены к поилке у вас на балконе.Тот же тинидазол разводите в поилку из расчета четверть таблетки на 120 мл. При том, что голубь в день выпивает около 20 мл воды, как раз нужная доза выйдет. Но голуби не очень жалуют тинидазол, он довольно противный, и могут просто начать искать воду на стороне. Когда пропаивают в голубятне, то птиц на волю не выпускают, а пить дают только воду с лекарством - жажда заставит даже "такую гадость" пить. А ваши-то вольные...Вот так. Смотрите, что лучше, как сможете.Гарантий на то, что птены выживут, увы, нет. Но - чем раньше начнете лечение, тем вероятнее, что они все же выживут.Теперь остальное. Я наверное замудрила со словом "комбикорм". Обычный корм для голубей (смесь зёрен и бобовых), купила в зоомагазине.697795[/snapback] Ааа, тогда продолжайте давать. Это можно. Я-то думал, какая-нибудь смесь для откорма бройлеров... Я читала о закупорке зоба, три последних птенца, как мне показалось умерли именно от кормления. Родители птенцов сразу же как поедят бежали кормить птенцов.697795[/snapback] Нормально. Разве корм не должен был сначала перевариться, если я не ошибаюсь, в возрасте 9-10 дней им ещё нельзя давать целые зёрна?697795[/snapback] Не-а, ошибаетесь Переваренным зерном голуби вообще птенцов не кормят. Зато в первые шесть-семь дней голуби кормят птенов зобным молочком - желтоватой массой густоты сметаны, оно вырабатывается слизистой зоба у обоих родителей под действием половых гормонов. А вот дальше количество молочка постепенно сокращается, а голубятам уже попадает слегка смоченные в зобе родителей зерна. Так что гульки у вас правильные. Это вещество - зобное молочко, насколько знаю, одна из уникалных особенностей именно голубинообразных. У одного из птенцов был настолько забит рот кормом, что даже из-за застрявшей кукурузы он не мог закрыть клюв.697795[/snapback] Да, зоб был забит кормом. Только не потому, что родители перекормили. Просто канал из зоба в желудок был перекрыт наростами, возникшими от жизнедеятельности трихомонад. И в клюве застряло, скорее всего, не зерно кукурузы. Это вы просто увидели жутко разросшийся нарост - он бывает от бледно-кремового до как раз почти кукурузного цвета...К этому же и зоб был сильно опухшим и твёрдым, цвет в этой части был жёлто-красным.697795[/snapback] Желтое - сквозь тоненькую кожицу и оболочку зоба просвечивали наросты, а красное - гиперемия слизистой... Сначала появилась какая-то густая белая жидкость вокруг клюва и из ноздрей,697795[/snapback] Это повышенное выделение секрета слизистой - слюны, под раздражающим действием простейших ближе к полудню появился тухлый запах изо рта697795[/snapback] Простейшие стали бурно плодиться - иссякли резервы иммунитета, организм перестал их подавлять затвердел и немного опух зоб и стал жёлто-красного цвета.697795[/snapback] Наросты стали огромны, корм перестал уходить. При этом птенец чувствовал голод - в желудке-то пусто, и просил накормить К 8 часам вечера ему совсем похудшало, перестал пищать, тяжело дышал с широко открытым клювом 697795[/snapback] Разрастающиеся наросты стали передавливать дыхательное горло - трахею при дыхании издавался какой-то странный звук.697795[/snapback] Хрип-свист - воздух уже еле проходил в легкие На следующий день, как раз по дороге к ветеринару птенец умер.697795[/snapback] Умер либо от удушения разросшимися наростами (асфиксии), либо от истощения, либо от всего сразу...Olga_80, как все знакомо... Этим летом у меня было около пятиптенцов разного возраста, но, увы, в последней стадии болезни - помочь им я уже не смог... Ника, скажите, пожалуйста, а как именно нужно заваривать и запаривать зерно?698318[/snapback] А можно я отвечу ?Берете обычное зерно - ту же зерносмесь - и заливаете горячей водой, но не кипятком, а чут остывшей. И оставляете остывать. Вода должна немного покрыть сверху зерно. Когда остынет градусов до 30, можно кормить - прямо закладывать в клюв размякшее зерно.Может, Ника РА, у вас несколько другой способ?Olga_80, поглядите вот эти две темы - Принудительное кормление и Голубята Думаю, вам будет интересно Не пропадайте, пишите, как у вас дела. И спрашивайте, не стеснятесь.
Olga_80 Опубликовано 14 октября, 2009 Автор #11 Опубликовано 14 октября, 2009 Сheshirski, огромное Вам Спасибо за столь подробный ответ и советы! Вы мне очень помогли! А то я замучилась уже с поисками причин смерти птенцов. Буду теперь лечить.. А раньше написать не получилось.. Утром пойду в аптеку и при первых же результатах, обязательно Вам напишу о том как протекает лечение. Ещё раз Спасибо!
Olga_80 Опубликовано 17 октября, 2009 Автор #12 Опубликовано 17 октября, 2009 Здравствуйте, Cheshirski! С сегодняшнего дня стала давать голубям таблетки, пришлось потратить время, чтобы сходить к врачу - без рецепта тинидазол в аптеке не продали. Поставила миску с водой, разбавленную с таблетками, но голуби к воде не притронулись, они сейчас с холодами очень мало пьют. Не знаю получится ли их выловить, слишком уж они шустрые, голубка вообще, как подойду к коробке, выбегает. Может быть забрать птенцов у родителей и самой попробовать кормить? Как это скажется на птенцах?С птенцами не возникло проблем, только вот хотела попросить, уточните, пожалуйста, как именно им нужно давать таблетки, по 2 капли два раза в день или 2 капли за весь день? В какое время предпочтительней? И в течении скольки дней?
Cheshirski Опубликовано 18 октября, 2009 #13 Опубликовано 18 октября, 2009 Может быть забрать птенцов у родителей и самой попробовать кормить? Как это скажется на птенцах?701192[/snapback] Если птенам меньше двух недель - то дело трудное и малоуспешное. Хотя вон Mari-An смогла вообще с нуля птена выкормить, если б не несчастный случай (птиц решил использовать веревку для гнезда и задушился ей ) был бы и посейчас жив. Есть еще одна сложность - выкормленные людьми птенцы могут оказаться импринтами - своей стаей будут считать человека, а не голубей, да и ручные будут - представьте, на улице присядут кому на плечо... И ручники порой отстают в развитии от сверстников. В общем, забирать и кормить самой - это самый крайний выход.На самом деле надо пропоить именно родителей как источник заражения - иначе получается мартышкин труд, только заразу выбьешь, а она снова от родителей пришла. уточните, пожалуйста, как именно им нужно давать таблетки, по 2 капли два раза в день или 2 капли за весь день? В какое время предпочтительней? И в течении скольки дней?701192[/snapback] По 2 капли два раза в день, через примерно равный интервал - утром и вечером, к примеру, причем каждые три-четыре дня надо будет добавлять по капле, по мере роста птенцов. С курсом - вопрос. Дело в том, что, если родителей не пропоить, то птены будут постоянно перезаражаться, и поить их надо будет постоянно, пока не перестанут их родители кормить, что, конечно, плохо. За 28-35 дней вообще всю флору повыбьем. А вот если родителей пропоить - то птенов достаточно будет поить столько же времени, сколько и родителей, даже меньше - дней шесть-семь, поскольку в последние дни пропаивания родителей будем просто добивать уцелевших - птенам ничего из заразы и не достанется.
Olga_80 Опубликовано 19 октября, 2009 Автор #14 Опубликовано 19 октября, 2009 (изменено) Здравствуйте, Cheshirski! Извините за беспокойство, но у меня снова возникли к Вам вопросы. Сегодня вечером одному из птенцов, что поменьше, похудшало - стал тяжело дышать, будто задыхается, жидкость из носа и рта, перестал пищать . Зоб немного покраснел. Сходила к ветеринару, он проверил птенцов и сказал, что как ему кажется, у них воспаление лёгких. Я стала расспрашивать, а может ли это быть трихомоноз, на что ветеринар ответил, что при трихомонозе не должно быть жидкости из носа и рта как при насморке. И напоил их из шприца, по 0,1 мл каким-то лекарством. Сказал давать это лекарство в течении пяти дней и также продолжать давать тинидазол, что это не помешает. После похода к ветеринару, состояние маленького птенца не изменилось, но вот того, что побольше похудшало.. У птенца появилась сильная одышка и стал дрожать, повысилась температура тела.Скажите, пожалуйста, что это может быть?Вот лекарство, что он им дал: Триметоприм 400 мг, порошок, разводится 1 пакетик на 2 литра воды.Написано, лечение гастро-кишечных инфекций у голубей.Стоит ли продолжать давать им это лекарство?Заранее спасибо! Изменено 19 октября, 2009 пользователем Olga_80
Cheshirski Опубликовано 19 октября, 2009 #15 Опубликовано 19 октября, 2009 Olga_80, триметоприм не помешает, но доза его просто гомеопатическая. На птена выодит 0,02 мг. Но давайте, он не помешает, возможно, даже поработает совместно с тинидазолом. Только больше, дозировка триметоприма (суточная) - 5 мг/кг, птены сейчас уж точно больше 100 г, надо в 500 мл разводить, и давать по 0,2 - 0,3 мл. Что же до слизи и жидкости - бывает, видимо, ветеринар не встечался с такими проявлениями... При сильной зараженности слизистая начинает производить избыточное количество слизи, вот она и скапливается... У старшего просто позже чуть пошла реакция на болезнь - он покрепче и покрупнее. Сколько сейчас птенцам? Если им по 5-6 дней - то тинидазола по 2 капли, если 7-9 - то по три, если 10-12 - то по 4-5, 13-15 дней - то по 6-7 капель.Вот этого я и опасался - организм маленьких птенцов слаб бороться с инфекцией и не имеет иммунитета... Жидкость удаляйте ватными палочками. Давайте оба препарата - тут пан или пропал... И забирайте в дом - пониженная температура просто убьет их, выкармливайте с рук...И постарайтесь все же пропоить родителей - иначе в следующем году будет печальное продолжение...
Olga_80 Опубликовано 20 октября, 2009 Автор #16 Опубликовано 20 октября, 2009 (изменено) Только больше, дозировка триметоприма (суточная) - 5 мг/кг, птены сейчас уж точно больше 100 г, надо в 500 мл разводить, и давать по 0,2 - 0,3 мл. То есть, 400 мг порошка триметоприма разводить с 500 мл воды? Я вчера забрала птенцов в дом, но маленький уже был слишком слаб и в 10 утра умер. Сейчас ухаживаю за старшим птенцом, сама кормлю. Ему уже 10 дней. Только вот не знаю почему, птенец без конца пищит. Покормлю и через час снова пищит. Это нормально? Сколько раз в день его нужно кормить и в каком количестве? Я кормлю его в 8:00, в 12:00 и 17:00. По 2 - 2,5 ст. ложке перемолотого корма - столько он съедает за раз. Также в корм добавляю 1 каплю рыбьего жира. И ещё меня волнует цвет кожи на его теле, до сегодняшнего дня она была сероватого оттенка, а теперь постепенно становится жёлто-красной, какого-то нездорового оттенка. Родителям птенцов тинидазол даю с водой, сейчас вроде нормально пьют. Изменено 20 октября, 2009 пользователем Olga_80
Cheshirski Опубликовано 21 октября, 2009 #17 Опубликовано 21 октября, 2009 То есть, 400 мг порошка триметоприма разводить с 500 мл воды?703258[/snapback] Да, так. Я вчера забрала птенцов в дом, но маленький уже был слишком слаб и в 10 утра умер.703258[/snapback] Жаль... Только вот не знаю почему, птенец без конца пищит. Покормлю и через час снова пищит. Это нормально? 703258[/snapback] Это рефлекс на приближение кормильца. В природе неизвестно же, когда покормят. Вот и пищат "на всякий случай". Я кормлю его в 8:00, в 12:00 и 17:00. По 2 - 2,5 ст. ложке перемолотого корма - столько он съедает за раз.703258[/snapback] По объему - нормально, а вот количество кормежек маловато. Днем вы кормить не можете, верно понял? Тогда добавьте в 19:30 и 22:00 еще. Только смотрите, чтоб зобик пустел. Также в корм добавляю 1 каплю рыбьего жира.703258[/snapback] Не стоит, велика нагрузка на печень. Она и так страдает. Лучше, если есть, давайте в день в кашу по две капли Винки или ВитаСола - там и комплекс шире, и жирорастворимых не так много. Еще - в кашу добавляйте по 1+/8 таблетки глюконата кальция в день, или щепотку перемолотой в пыль яичной скорлупы. Не забывайте птену тинидазол давать, он обязателен! Пока по три капли дважды в день, через пару дней еще по одной прибавьте. Раствор давать вот по этому разведению: 1/4 таблетки в 5 мл воды (удобно прямо в 5 мл шприце), 698335[/snapback] И ещё меня волнует цвет кожи на его теле, до сегодняшнего дня она была сероватого оттенка, а теперь постепенно становится жёлто-красной, какого-то нездорового оттенка.703258[/snapback] Болеет он, вот и нездоровый. Можно еще печеночку его постараться защитить - в кашу раз в день добавляйте по 1/4 таблетки карсила, разотрите прямо. Это растительный гепатопротектор. Родителям птенцов тинидазол даю с водой, сейчас вроде нормально пьют.703258[/snapback] Десять дней давайте.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти