Barosy Опубликовано 30 сентября, 2009 #1 Опубликовано 30 сентября, 2009 Здравствуйте.Случилось следующее:у двух проверенных в разведении пар,почти одновременно погибли птенцы.У одной пяти дней отроду,другой двух дневные.Птицы вели себя как обычно,корм не меняла,их никто не беспокоил.Птенцы были активны,ночью родители их грели.Единственное,что было странно-у более старшего птенца одной из пар был абсолютно пустой зобик,у младшего зобик был полный.Сейчас самцы проявляют опять активность,но я думаю,что птиц стоит рассадить.Хотелось бы услышать Ваши мнения по поводу,почему это могло случиться и стоит ли их сейчас рассадить.Грустно все это
Cheshirski Опубликовано 30 сентября, 2009 #2 Опубликовано 30 сентября, 2009 Barosy, чтоб разобраться, мало информации. Опишите подробно, настолько подробно, насколько вы сами знаете ситуацию, всю жизнь птенов от рождения до гибели. И жизнь родителей - корма, смену их, подкормки, и т.д. Все-все, лучше лишнее напишите - отфильтруем просто потом.Тему переношу в "Лечение" - там логичнее будет, ИМХО.
Barosy Опубликовано 1 октября, 2009 Автор #3 Опубликовано 1 октября, 2009 Barosy, чтоб разобраться, мало информации. Опишите подробно, настолько подробно, насколько вы сами знаете ситуацию, всю жизнь птенов от рождения до гибели. И жизнь родителей - корма, смену их, подкормки, и т.д. Все-все, лучше лишнее напишите - отфильтруем просто потом.Тему переношу в "Лечение" - там логичнее будет, ИМХО. Здравствуйте. Первая пара,самец два года моего разведения,самка,примерно три-брала у перекупщика. Перед гнездовым сезоном,птицы содержались раздельно,самка не неслась во время отдыха,птицы получают необходимый им ультрофиолет(УФ-лампа или солнце) В разведение с прошлого года ,дали,два выводка подряд,по одному и два птенца,кормили сами. Потом - отдыхали до сезона этого года. В этот раз,первый выводок такой-один птенец(выкормили)+яйцо с задохликом(хорошо развитым!),второй-два неоплодотворенных яйца,третий-два птенца,и вот-сначало умер старший ,пятидневный(был пустой зобик),потом через сутки(примерно) его младший одногнездник(зобик полный).Самец тут-же,чуть ли не на мертвых детях(я еще последнего не убрала!) начал вить гнездо,таскал травинки и укладывал! Дальше, вторая пара,самец три года-не моего разведения,самка,тоже примерно трехлетняя-покупная! Тоже отдыхали и т.д. В разведение с прошлого года,дали два выводка по два птенца. В этот раз-первый выводок,два птенца,второй два неоплодотворенных яйца,третий-два птенца прожившие примерно двое суток.(зобики пустые) Самец тоже сразу начал гукать,распускать хвост,звать самку в гнездо! Теперь питание:в период покоя птицы получают зерносмесь на основе мелких семян-просо красное и желтое,семя льна,семена дикорастущих,салатное семя,рапс,канареечное семя,травяная мука,мешанка с морковью,резаная зелень(ращу сама) круглый год. Минералка:каракатица скобленая,скорлупа от яиц молотая,песок в отдельной посуде всегда.В период гнездования:все то-же+в воду жидкий кальций курс две недели (доза 3мл на 100мл воды),падовановский корм "Овомикс Голд гиало"в отдельной комушке,вода отстоянная. Гнезда мою и кипячу после каждой кладки! Если нужно,что-то уточнить,я сразу напишу,очень переживаю-могла забыть
Barosy Опубликовано 1 октября, 2009 Автор #4 Опубликовано 1 октября, 2009 Процентный состав корма "Овомикс Голд гиало": Сырой белок-10%,жир-11,5%,целлюлоза-1%,зола-3.5%,влажность-7% Ингредиенты: галеты,злаки,фрукты,яйца,мед-5,5%,сахар,минералы,масла,жиры,молоко,дрожжи,краситель,антиоксидант,ЕЭС добавки. На 1кг- витамины А-2000МЕ , Д3-600МЕ , Е-91%,лизин-300мг,метионин-300мг. Я думаю: не многова-то витаминов получается? Ведь это может вызывать излишнюю активность самцов?
Cheshirski Опубликовано 2 октября, 2009 #5 Опубликовано 2 октября, 2009 В разведение с прошлого года ,дали,два выводка подряд,по одному и два птенца,кормили сами.689297[/snapback] Правильно понял: в прошлом году один птенец - оттого, что было только одно яйцо? Самец тут-же,чуть ли не на мертвых детях(я еще последнего не убрала!) начал вить гнездо,таскал травинки и укладывал!689297[/snapback] Ну, это как раз неудивительно - животные не плачут по умершим детям... Погибла кладка - надо срочно новую делать, чтоб вид сохранить. Я думаю: не многова-то витаминов получается? Ведь это может вызывать излишнюю активность самцов?689626[/snapback] Возможно, хотя и не очень вероятно. Он ведь как дополнение шел? Хотя, вот такое соображение. Корм этот предназначен для амадин, канареек, волнистых и т.д. А у них есть одна существенная разница в выкармливании - все перечисленные кормят птенцов, насколько знаю, отрыгнутым полупереваренным кормом. А вот голубеобразные - у них своя "фишка" - зобное молочко. То есть, физиология несколько различается. Немного подитожу. Обе пары в прошлом году отгнездились нормально, птенцов выкормили. То есть, дефектов поведения - вроде невнимания к птенцам, или плохого насиживания - не было. "Сойти с ума" вряд ли могли - инстинкты - вещь довольно устойчивая.А вот в этом году - по нисходящей. Первая кладка - у первой пары более или менее, но один зародыш все же погиб в яйце, вторая пара - нормально.Вторая кладка - у обеих пар яйца неоплодотворенные (либо зародыши погибли в самом начале развития).Третья кладка - В разведение с прошлого года ,дали,два выводка подряд,по одному и два птенца,кормили сами.689297[/snapback] Правильно понял: в прошлом году один птенец - оттого, что было только одно яйцо? Самец тут-же,чуть ли не на мертвых детях(я еще последнего не убрала!) начал вить гнездо,таскал травинки и укладывал!689297[/snapback] Ну, это как раз неудивительно - животные не плачут по умершим детям... Погибла кладка - надо срочно новую делать, чтоб вид сохранить. Я думаю: не многова-то витаминов получается? Ведь это может вызывать излишнюю активность самцов?689626[/snapback] Возможно, хотя и не очень вероятно. Он ведь как дополнение шел? Хотя, вот такое соображение. Корм этот предназначен для амадин, канареек, волнистых и т.д. А у них есть одна существенная разница в выкармливании - все перечисленные кормят птенцов, насколько знаю, отрыгнутым полупереваренным кормом. А вот голубеобразные - у них своя "фишка" - зобное молочко. То есть, физиология несколько различается. Немного подитожу. Обе пары в прошлом году отгнездились нормально, птенцов выкормили. То есть, дефектов поведения - вроде невнимания к птенцам, или плохого насиживания - не было. "Сойти с ума" вряд ли могли - инстинкты - вещь довольно устойчивая.А вот в этом году - по нисходящей. Первая кладка - у первой пары более или менее, но один зародыш все же погиб в яйце, вторая пара - нормально.Вторая кладка - у обеих пар яйца неоплодотворенные (либо зародыши погибли в самом начале развития).Третья кладка - у обеих пар птенцы погибли, причем трое были не накормлены, один накормлен, но тоже погиб.Все верно?Теперь вопросы. Кроме витаминов из Овомикс Гиало, другие птицы получали? Ведь в нем только жирорастворимые - A, D, E. Нет группы В, С, и прочих. А одна группа В чего стоит - практически на весь организм влияет. В том числе, и на оплолдотворенность яиц. Так же интересны минеральные подкормки - не мелок, скорлупа, сепия, а микроэлементные. Давали, нет?Сами птицы здоровы внешне (на всякий случай спрашиваю)? Дело в том, что сальмонеллез, к примеру, даже в форме бессимптомного носительства, является одной из главных причин смерти молодняка и гибели зародышей внутри яйца. По крайней мере, в куроводстве. Только не спрашивайте, откуда он взяться мог. От новой птицы, от корма, от травы, еще Бог знает откуда... Знать бы точно, откуда болезни берутся - так и не было бы болезней...Овомикс Голд Гиало пары в прошлом году получали? Не могла в этом году попасть, к примеру, залежалая пачка?Травяная мука - покпная или сами делали? Что за травы, если сами? А если промышленная - состав неизвестен?Мешанка с морковью - состав интересен.Зерносмесь - покупная или сами составляете? Если покупная - промышленная или с рынка самопал?Не заметили - птенцов, чьи зобы пусты были, родители не кормили, несмотря на писк, или они сами не просили?Помет птенцов - ничего настораживающего, нормальный? Потом, может, еще вопросы будут, добавлю...
Barosy Опубликовано 2 октября, 2009 Автор #6 Опубликовано 2 октября, 2009 Доброе время суток! С птенцами пршлого года Вы все правильно поняли,все было более-менее нормально. Постараюсь ничего не упустить-действительно,в прошлом году,(вот я балда! )птицы не получали "Овомикс", во время выкармливания птенцов! Я побоялась его давать,т.к. мало про этот корм знала,хотя взрослым во время покоя чуть-чуть давала. Дальше,из витаминов даю курсами "Вита-Сол"(куда ж без него!) 9капель на 100мл воды,но только перед подготовкой к размножению. Травяная мука - собираю и сушу сама, на даче (Тверская область ) НЕ у дорог,где НЕ пасут скот и т. д. Состав:листья одуванчика,подорожник,люцерна,клевер,ботва моркови,крапива.Все сушу в "Суховее"(спец.аппарат для быстрой сушки) ,все перетираю и храню в бумажных,плотно закрытых пакетах в сухом,прохладном месте. Мешанку даю ту,какой кормил один из заводчиков брил. горлиц у кого я в свое время покупала птиц. Она состоит из: 1яйцо куриное(или 5 перепелиных-перепела свои!),столовая ложка молотых сухарей,тертая на мелкой терке морковка. Когда кормят птенцов морковь заменяю морковным соком.Зерносмесь беру всю "падовановскую"для мелких экзотических, добавляю смеси для амадин,канареек,но ТОЛЬКО этой фирмы! Горлицы кстати,которых я приобрела у заводчика,вообще питались самопалом в развес с "Птички"!!! Они на новый "фирмешный"с опаской поначалу смотрели,но сейчас лопают Продолжаю,погибшие птенцы плохо просили,т.е. сначало как обычно,а потом просто сидели какие-то вяленькие,родители клювами их так тихонечко трогали...А потом все... Помет по консистенции у родителей нормальный,у птенов тоже,но у птенцов мне не понравилось,что окрашен он был как этот "Овомикс"-желтый такой! У меня к Вам просьба, пожалуйста, помогите составить толковый рацион для БРИЛ.ГОРЛИЦЫ.! В свете последних событий это очень мне нужно, информации по кормлению (правильному!) не много,а так ...Ваш бы я на стенку повесила или в моем что -то добавить,убрать. Птицы внешне - великолепны,гладкие,в меру откормленные,все перья на месте,блестят,чистенькие !
Cheshirski Опубликовано 3 октября, 2009 #7 Опубликовано 3 октября, 2009 Barosy, ну все вороде нормально, подозрение одно - Овомикс. А конкретно - передозировка витамина А. Смотрите сами: В Витасоле есть витамин А (в составе). В Овомиксе он тоже есть, и немало. Плюс морковка, в которой хоть и нет самого витамина, зато есть бета-каротин - вещество, в печени превращающееся в витамиа А.А теперь - про сам витамин - выдержки отсюда: http://vitaminas.ru/vitamin_a.html , с комментариями. Антиоксидант, жирорастворимый витамин, ..... поэтому накапливается в печени и в силу этой способности к депонированию достаточно токсичен, если его длительно принимать в высоких дозах. А дозы, видимо, высоки получились. Плюс накопление...Витамин Е (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не сможете усваивать нужное количество витамина А и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе. А витамин Е присутствовал - и в Витасоле, и в Овомиксе. Так что витаину А не удалось ускользнуть - весь в организм.Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку ваш организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, - молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Еще одна возможная причина. Витамин А поступал, но не расходовался (или недостаточно расходовался) в тканях, что, опять же, вело к его накоплению. В рационе не увидел минеральных комплексов вроде Нутримина от 8в1 или подобных.для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. И белков, и жиров в организм поступало достаточно. Яйцо, высокобелковые злаки в Овомиксе, яйцо в мешанке, люцерна и клевер тоже богаты белком. Жиры - опять же, Овомикс, желки яиц в мешанке, лен, рапс, возможно, еще что-то масличное попадало.Возможно, ни один из синдромов витаминной интоксикации не изучался так, как гипервитаминоз витамина А. Симптомы таковы: боль в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, ночная потливость, головная боль с тошнотой и рвотой, которая может быть следствием увеличения внутричерепного давления, выпадение волос, нарушение менструального цикла вплоть до прекращения менструаций, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей и наконец зуд во всем теле. Выделено мной. Пояснять не надо, правда?И, наконец: Очень высокие дозы витамина А приводят к врожденным порокам у лабораторных животных, Вывод: Стоит убрать из рациона горлиц, даже в период разведения, Овомикс. Он предназначен, по описанию, для тропических птиц , таких, как попугаи, амадины, кенары. Горлицы же, хоть и живут, к примеру, на севере Африки, однако встречаются и куда севернее.Тропические птицы, по идее, получают (а значит, им и требуется) куда больше витамина А, пусть и в форме бета-каротина - почти все красные, желтые, и, особенно, оранжевые фрукты своим цветом обязаны именно бета-каротину. Горлицы же, будучи практически исключительно зерноядными, получают витамина или провитамина А куда меньше, и физиологическая потребность их тоже меньше.Так что стоит на будущий год оставить в рационе гнездящихся мешанку (понемногу, дозированно, а не вволю) и Витасол перед разводным сезоном. И обязательно добавить жидкую минеральную подкормку. ПС. Смотрите, слово "витамины" состоит как бы из двух частей - "вита" - жизнь, но с другой стороны - "мины", причем, часто замедленного действия. Ненаучно, конечно, но как верно отражает суть... У меня к Вам просьба, пожалуйста, помогите составить толковый рацион для БРИЛ.ГОРЛИЦЫ.! В свете последних событий это очень мне нужно, информации по кормлению (правильному!) не много,а так ...Ваш бы я на стенку повесила 689971[/snapback] Это зря. Думаете, я великий диетолог горлиц? Не-а. Я вот пост писал, и по ходу учился. В общем, по поговорке - "Век живи, век учись, и дураком помрешь"
Barosy Опубликовано 3 октября, 2009 Автор #8 Опубликовано 3 октября, 2009 Благодарю Вас за столь подробный ответ! Все теперь понятно,не скромничайте насчет "великого диетолога"- из Ваших ответов получился очень грамотный,обоснованный способ кормления мелких горлиц! И еще один вопрос: родители погибших птенцов уже успели отложить по одному яйцу,как Вы считаете,стоит ли им дать вывести птенцов,учитывая ВСЕ мои недочеты в кормлении? В виде так сказать "научного эксперемента"или уже рассадить до следующего года?
Cheshirski Опубликовано 4 октября, 2009 #9 Опубликовано 4 октября, 2009 Barosy, тут вопрос - птенцы погиблиот врожденных дефектов, или получив передоз в процессе кормления. Я б дал возможность высидеть все же. Но - кормление родителей сократить, удалив Овомикс и сведя к минимуму мешанку с морковью. И поглядим - а вдруг птены выживут?
Barosy Опубликовано 4 октября, 2009 Автор #10 Опубликовано 4 октября, 2009 Barosy, тут вопрос - птенцы погиблиот врожденных дефектов, или получив передоз в процессе кормления. Я б дал возможность высидеть все же. Но - кормление родителей сократить, удалив Овомикс и сведя к минимуму мешанку с морковью. И поглядим - а вдруг птены выживут? Вот и я думаю,что надо дать высидеть. Уже убрала все лишнее,обязательно буду держать Вас в курсе Совсем нам дефекты не нужны,так, что я рискну! Спасибо Вам за Ваши мудрые советы и поддержку!
Cheshirski Опубликовано 5 октября, 2009 #11 Опубликовано 5 октября, 2009 Уже убрала все лишнее,обязательно буду держать Вас в курсе 691023[/snapback] Спасибо. мне ведь тоже важно - верно рассуждал, или нет.
Barosy Опубликовано 14 октября, 2009 Автор #12 Опубликовано 14 октября, 2009 У одной из пар вылупился первый птенчик! Пока все нормально,кормят,греют. Оставила из питания только то, о чем говорилось выше, очень надеюсь на благополучный исход.
Barosy Опубликовано 15 октября, 2009 Автор #14 Опубликовано 15 октября, 2009 Спасибо! Первый "пошел,второй -пошел" У второй пары,тоже вылупился птенчик!!!
Barosy Опубликовано 26 октября, 2009 Автор #15 Опубликовано 26 октября, 2009 Прямо не знаю,что делать...старший птенец сегодня с утра какой-то вялый,есть не просит,зобик наполнен на половину,родители им пока интересуются. Взрослые ведут себя как обычно,помет у всех пока нормальный,корм не меняла.Пока наблюдаю,но уже волнуюсь-может птена забрать и докормить самой ? Если кормить,безмолочная каша детская подойдет для горлика?
Марина_Л. Опубликовано 26 октября, 2009 #16 Опубликовано 26 октября, 2009 Да, детская безмолочная без добавления сахара или с очень низким его содержанием как раз самое то! Но лучше все же без сахара совсем!
Barosy Опубликовано 26 октября, 2009 Автор #17 Опубликовано 26 октября, 2009 Да, детская безмолочная без добавления сахара или с очень низким его содержанием как раз самое то! Но лучше все же без сахара совсем! Спасибо за ответ,каша у меня безмолочная и без сахара, с пробиотиком. "Нестле"-5 злаков. Птенец жив,удалось впихнуть примерно половину инсулинового шприца,этой каши. Скажите,горленок выглядет как 10 дневный птенец голубя-с поправкой на размеры конечно,я прочитала,что голубятам в этом возрасте уже дают запаренное зерно, так горленку тоже давать(рапс,канареечное и т.д.) или пока только эту кашу? Забирать совсем я его из гнезда не стала-мне кажется,что он чуть приободрился после кормления,даже попискивать начал,когда самка кормила младшего. Пошла наблюдать.
Cheshirski Опубликовано 26 октября, 2009 #18 Опубликовано 26 октября, 2009 Barosy, погодите пока зерном, раз проблемы с пищеварением. Можно вот как сделать - взять обычный корм, которым горлиц кормите, смолоть его в кофемолке (только кофе отмыть сперва, конечно), просеять через мелкое сито - получится почти мука, и вот эту муку уже заваривать и кормить ей - так получится физиологичнее. удалось впихнуть примерно половину инсулинового шприца,этой каши.708357[/snapback] Мало выходит, птен минимум "затянется". В день надо хотя бы 10-15 мл, если кормить полностью вручную. Пробиотик не помешает, конечно.
Barosy Опубликовано 27 октября, 2009 Автор #19 Опубликовано 27 октября, 2009 Птенчик жив! Сегодня с утра, его кормили родители!!! Он сам просит есть! Но кашки я все-ж намолола,почти "убив" блендер Зато все теперь под рукой! Чеширский, скажите, а можно подложить этого птенца другой паре? У них все равно один птен-правда помладше,или не эксперементировать? Я просто боюсь,взрослые вчера-"то кормим,то не кормим"...Родители называются.
Cheshirski Опубликовано 28 октября, 2009 #20 Опубликовано 28 октября, 2009 Переложить - а попробуйте, если примут, то почему нет...
Barosy Опубликовано 29 октября, 2009 Автор #21 Опубликовано 29 октября, 2009 А переложила! Другие кормят -лучше чем родные,только он в гнезде сидеть не хочет,сидит на жердочке уже! И пищит,и крылышками трясет,и чистится уже пытается,а приемные вообще молодцы -подлетают,кормят. А у этого птенца "жажда" жить прямо не реальная,люблю таких! И цвета он "подозрительного" Вот нашла причины себе оставить! Завтра фотки выложу!
Barosy Опубликовано 30 октября, 2009 Автор #23 Опубликовано 30 октября, 2009 а вот и сам "виновник"торжества.
Barosy Опубликовано 30 октября, 2009 Автор #25 Опубликовано 30 октября, 2009 а вот и сам "виновник"торжества. Обратите внимание на окрас! У меня таких еще не было,обычно от этой пары получаются или серебристые,или "природники",а тут не понятный какой-то!
Cheshirski Опубликовано 31 октября, 2009 #26 Опубликовано 31 октября, 2009 Ух ты, пестрый какой! Большой, такой уже должен выжить. Его даже вручную кормить можно, в крайнем случае.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти