Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!
Если я не ошибаюсь, сливоголовые попугаи являются разновидностью кольчатых, поэтому решила задать вопросы именно в этом топике.
Когда я покупала своего сливоголового попугайчика, мне сказали, что ему 2 года - только-только окрасилась голова. Но при этом оперение в целом не выглядело у него, как недавно поменявшееся. Перья старые, посечённые, потрёпанные. На голове они, правда, выглядели поновее. Вопрос в том, является ли наличие малюсеньких серых вкраплений-пёрышек на сливовой голове доказательсьвом того, что птица действительно недавно поменяла оперение на взрослое, и ей около 2-х лет? А вообще, когда у них происходит полная линька? Птиц у меня с Нового года, но до сих пор всё в том же старющем оперении. Хотя поправился, похорошел. Только хвост отрастил новый (его в начале вообще не было).
И ещё один вопрос. Возможно ли в этом птичьем возрасте спокойным терпеливым обращением с попугаем достигнуть того, чтобы он перестал шарахаться от людей? Я уж не требую от него, чтобы он был ручным, но хотя бы и не безумно диким. За всё это время мы добились только прекращений падений с потолка клетки при ежедневном уходе. От этих падений у него даже грудка была отбита. Там, где выступал киль (а он выступать-то и не должен), имелась незаживающая ранка. Сейчас киль уже не выступает, крудка округлилась, ранка зажила и заросла пёрышками. При манипуляциях в клетке птичик поспешно ретируется или на дальнюю решётку клетки, или на потолок.

Опубликовано
Возможно ли в этом птичьем возрасте спокойным терпеливым обращением с попугаем достигнуть того, чтобы он перестал шарахаться от людей?

Marina-P, только спокойным терпеливым обращением и возможно достигнуть доверия птица к Вам :) Сейчас, когда что-то делаете в клетке, дайвайте ей сначала возможность спокойно занять самое безопасное по ее мнению положение, и тогда уже без резких движений делайте все необходимые действия. Постепенно она привыкнет и будет совершенно спокойно относиться к Вашим манипуляциям в клетке.
Опубликовано

Настраивайтесь на длительную и кропотливую работу. Эта группа попугаев хорошо приручается, и они бывают ручными, как котята, но это происходит лишь при докармливании в птенцовом возрасте.

Взрослые птицы не относятся к легко приручаемым. Если нужна была ручная птица, следовало бы выбрать кого-нибудь из какариков, аратинг, сенегалов. Вашим успехам в налаживании контактов со сливоголовым может помочь только терпение, как можно более частое общение и отсутствие всякого насилия по отношению к птице. Еще раз повторю - не ждите быстрых успехов. Но прогресс будет, будет обязательно.

Что касается половозрелости, то линька происходит у отдельных особей в разный период, но в пределах 1,5-2,5 лет. Так что продавец мог говорить правду.

Опубликовано

Спасибо большое за ответы. Забыла ещё похвастаться в наших достижениях не по приручению, но хотя бы по налаживанию контакта. Т.к. сливик совершенно не купается, пришлось начать планомерно и потихонечку обрызгивать его из пульверизатора. Сначала был всё тот же страх, а теперь он слезает с дальней стенки, придвигается по жёрдочке под брызги, поворачивается в разные стороны, пушится, встряхивается и даже пытается расправлять крылья. :)

• 5 лет спустя...
Опубликовано (изменено)

Добрый день,где то 2 недели(про неделю наврал) назад купил ожерелика,3.5-4месяца, картина вышла следующая, первые дни он был активный, брал из рук еду, даже с ладони брал,потом почему то стал шарахаться по утрам, с рук 6ерет только если долго уговаривать или голодный, садишься к нему поговорить он уползает наверх клетки и сидит смотрит, рядом с ним живет волник-самочка в отдельной клетке, он стал подражать ее звукам а сегодня она полезла к нему на клетку и они почему-то поцеловались, это нормально?Может ее переставить куда-то подальше?

post-31615-1287923038_thumb.jpg

post-31615-1287923066_thumb.jpg

Изменено пользователем Avarice
Опубликовано

Всё нормально. Птица вас боится но на контакт идёт) Как видно птица очень добрая, если волнушку подпускает, не гордый :) Это очень хорошо!
Вы уже можите его выпускать.

Опубликовано

Пробовал,он подходит к дверце,смотрит на меня и у6егает обратно,волнушку убрать от него?Она почти не говорит,в основном чирикает,я боюсь,что он не научится говорить,думаю буду его выпускать как в руки станет даваться.

Опубликовано

Вы хотите его выпустить, после того как он ваших рук перестанет бояться. Так на это может уйти и месяц и больше, притом гораздо больше. А птичке необходимо летать. :fly:
А не могли бы вы рассказать как именно вы его приручаете?

Опубликовано (изменено)

В основном яблоками,сначала давал через прутья,он свободно брал,потом стал приоткрывать дверцу клетки и вносить внутрь с рукой,первое время забирал сразу и отходил в угол поесть,а сейчас почему-то вредничает и не подходит иногда,в основном только вечерами забирает,а по утрам вообще словно 1й раз видит.

Изменено пользователем Avarice
Опубликовано (изменено)

Avarice, поздравляю, очень красивый у Вас малыш :)

Но будте осторожны с его тесным общением с волнушкой, кто знает, вдруг у Вашего зеленого красавца настроение испортится (клетку, например, начнет защищать), а силы и габариты у них все-таки не равны... Что касается разговора, не переживайте, раз он так быстро уже начал ее копировать, значит талантливый птиц у Вас, скоро и дверной звонок в репертуар у него войдет, и другие звуки, а там и до разговора не далеко :)

А насчет отказов от любимого яблока - птичка просто балуется. Денёк не давайте и увидите, в следующий раз с удовольствием съест :)

Изменено пользователем Fride
Опубликовано

Он как-то странно себя ведет,6ерет из рук только яблоки и ничего кроме яблок,вносил ладонь с семечками он стал ползать по задней части клетки,на печенку отреагировал так же,что делать что бы он не шарахался?

Опубликовано

Он как-то странно себя ведет,6ерет из рук только яблоки и ничего кроме яблок,вносил ладонь с семечками он стал ползать по задней части клетки,на печенку отреагировал так же,что делать что бы он не шарахался?

терпение и ещё раз терпение...мой из рук берёт яблоко и киви....больше ничего...от всего остального шорахается и сидит в дальнем угло, хотя когда меня кормушку сидит ни нижней жёрдочке :idontno:
Опубликовано

очень душевно умял капусту))но если внести раскрытую ладонь с семечками или еще чем то,то у него паника начинается дикая и гулять он выходить отказывается.

Опубликовано

А капусту,вроде бы,не советуют...Не поняла про "печенку".
Птенчик очень милый,но еще не привык,да ожерелове вообще птицы осторожные.Не торопите его.Волнистика я бы убрала подальше-ожереловый может травмировать,даже не нарочно.

Опубликовано

Птица быстро на контакт не идёт, проще с собаками. Птица не понимает зачем ей это. маленькими шажками вы подходите к дружбе. даже. когда птица ручная это ещё не доказывает её привязанность. Просто давайте ему еду, потом попытаетесь посадить на руку. И выпускать нужно. На первой прогулке и на второй птицу лучше не беспокоить. итак стресс.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.