Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

То есть ручного питомца из него не получится? А он вообще сможет жить в неволе? Может он будет тосковать сильно...

Это немного не то, о чём я говорил. Выращенные с птенца воробьята остаются ручными, если в определённый момент, когда они в природе начинают жить самостоятельной жизнью, с ним не прекращать контакт. Тогда он не одичает и останется ручным. А самцы иногда даже учатся петь, если есть кому подражать. Известны случаи подражания кенару и музыкальному свисту человека. Только вот всё равно в песне позывы постоянно звучат - чириканье.

 

Если же Вы его в этот момент отпустите, он за пару дней одичает и станет совершенно диким воробьём.

 

А про неуживчивость я имел в виду их агрессию по отношению с особям своего вида, к тому же у воробьёв очень жёсткие брачные игры, самцы гоняются и третируют самок, да и самки им отвечают взаимностью. А в клетке самке деться некуда, и бывает что самцы их забивают.
Поэтому воробьёв удаётся размножить только в вольере, да ещё с наличием укрытий типа густых веток куста, куда воробьиха может спрятаться.
Кстати, из-за этого сложно получить гибрид воробья с канарейкой. Я не слышал, удалось ли это вообще кому-нибудь?

  • 2 месяца спустя...
  • Ответов 215
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Пеночка Весничка

    33

  • Marina-P

    17

  • tasibai

    16

  • Арманди

    11

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

решила вот моего воробьишку показать.post-15956-1217531615_thumb.jpg post-15956-1217531637_thumb.jpg
и еще вопросик, я правильно поняла? понять мальчик ето или девочка можно только после линьки осенью?

Опубликовано

и еще вопросик, я правильно поняла? понять мальчик ето или девочка можно только после линьки осенью?

403948[/snapback]


 

вы правильно поняли, а воробышек ваш действительно большой и грязненький, вы бы его искупали. Хорошенькая птичка.

 

Samanta, если он у вас живет в клетке поставьте ему купалку или какую-нибудь посудину с водой. Если сам купаться не захочет значит он у вас грязнуля :-))))) значит возьмите его в руки и аккуратненько протрите перья мокрой рукой, а хвост можно и под кран сунуть и концы перьев потереть, тоже аккуратненько, пальцами. Только мойте теплой водой, градусов 35-37. высушится и почистится он у вас сам.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Добрый вечер!Воробьишко благополучно живёт у меня,начал линять.Дикий.Когда беру в руки кричит,но сегодня в моём присутствии ел :dance:

post-14585-1220885882_thumb.jpg

post-14585-1220885925_thumb.jpg

post-14585-1220885956_thumb.jpg

post-14585-1220886016_thumb.jpg

Опубликовано

АЛИСЕНОК, скоро можно будет определить пол малыша и к какому он относится виду (полевой, домовой).

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Интересное наблюдение:бросаю на дно клетки зоофобуса.Воробейка берет его в клюв,запрыгивает на жердочку,кладет зоофобуса в кормушку и в ней начинает разделывать и есть. :rofl:

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Всем привет!
Воробей успешно линяет,выросли красивые перья и хвост.Поврежденное крыло выглядит странно,будто половины его нет и перья на нем как-то не торопятся расти.
Возник вот такой вопрос:
Собираюсь купить ей клетку побольше.Какая клетка лучне,низкая,высокая,длинная,может ящичного типа?Подскажите пожалуйста.
Вот фотографии воробышка,что можете сказать,нормальное ли оперение,и что такое с крылом.Осматривала его,крыло на месте,а перья не растут....

post-14585-1227819225_thumb.jpg

post-14585-1227819289_thumb.jpg

post-14585-1227819310_thumb.jpg

Опубликовано

Профессионалы,помогите советом,жду ответ :)

Я не профессионал, но могу высказать свое мнение: клетку для воробья, наверное, надо такую же, как для щегла, например... Я бы взяла д50г45в45, деревянную (считаю, что в таких клетках наши птахи смотрятся лучше всего). Еще советуют, чтобы длина клетки была больше высоты :) Если птиц у вас ручной, то клетка может быть открытая, без глухих стенок.
Насчет крыльев - не знаю, могу предположить, что повреждена зона роста перьев (или луковицы), поэтому они не растут. Но это некомпетентное совсем мнение :nono:
Опубликовано

Для такой птицы пока нужна клетка подлиннее (не может летать, пусть хоть скачет), и жердочки поближе и невысоко. верхних лучше вобще не делать, чтобы не было случайных падений. Для дикой птицы ящичная клетка более удачна, она же гарантирует защиту от сквозняков.
Перья на крыле ещё могут вырасти.
компанию можно, но только если клетка будет большая.

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Я не орнитолог и не птицелюбитель,но судьба замутейка привнесла мне сегодня сюрприз. На балконе у меня живут хорьки(не агрессивные)и пришло время их кормить. Открываю и вижу - сидит на полу ма-а-аленький воробушек. Чего делать не знаю. Богу слава ,есть у меня свободная клетка,правда не для птиц,но воробушек был перемещён именнно туда. Перерфирическим зрением вижу активные полёты мимом моего окна воробьёв.Это папа и мама беспокоились.Пока я искал информацию в инете,желторотик ,помещённый в клетку,но на показ,совсем сник и ,казалось ему всё хуже и хуже.Я долго пытался зарег.то на одном сайте,то на другом,но они оказывались "дохлыми",пока не наткнулся к вам,где и прочитал мудрую статью ,что: Где нашёл,там и положи!Достал ,положил мертвертвеющего птенца на край балкона.... Как вдруг,он встремительно вспорхнул и полетел к соседнему дереву,это метров 30! там его ожидали счастливые родители.Вот не ожидал так не ожидал!!!Они там зачирикали ,пока не прилетели ко мне.Не знаю,однако,родители это были или другие воробьи из этой стаи, но они явственно выражали благодарность подле моих окон и это продолжалось около часа!Я до сих пор под впечатлением,аж даже заказал пиццу.Жду!

Изменено пользователем трифонову юрию юрьевичу
Опубликовано

трифонову юрию юрьевичу, здорово, что так вышло, и воробей вернулся к родителям! )))


Я до сих пор под впечатлением,аж даже заказал пиццу.Жду!

631342[/snapback]



Приятного аппетита! ))))))))
  • 2 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

у нас живет совершенно потрясающая птичка !!!!!еще манюсеньким подобрали на улице , выходили и отдали нам на усыновление :) так он у нас поет !!!! сидит с совершенно серьезным видом и скрипучим голоском , протяжно копирует певчих птиц .я ни разу не слышала что бы воробьи так пели . если получиться и если кому интересно , выложу позже видео

Опубликовано

Сегодня шла по парковке торгового центра (потолки там двойные, нижний сеточкой и воробушки там постоянно сидят), иду, значит, и вижу с потолка на веревке свисает вверх ногами воробушек, и бьется, пищит - за веревку зацепился, и отцепится не может! Но самое удивительное - ДРУГОЙ ВОРОБУШЕК УСИЛЕННО ПЫТАЛСЯ ЕГО ОСВОБОДИТЬ! Я бегом к администратору, так и так, птица застряла! Слава Богу, администратор нормальный попался, тут же побежал смотреть, вызванивать слесаря с лестницей, пока все это происходило воробушек замер, а тот что пытался его освободить уселся рядом на сетку! Вообщем, принесли лестницу, я попросилась сама полезть, с маникюрными ножницами залезла, он затрепыхался, не даваясь в руки, а тот, который воробей-друг с места не сдвинулся - ждал! Я схватила его, думаю сначала веревку срежу, а потом уже ее с лапки сниму, срезала веревку( вернее даже не веревка, а ленточка бумажная, какой цветы перевязывают обычно, наверное она там от шарика воздушного, иного объяснения не нахожу), и только хотела с ним спускаться, он вырвался и улетел! И теперь я только надеюсь, что не вися вверх головой он сможет снять ее сам! Она была не тугая, просто он весом ее затягивал. Как думаете, отпутает? Меня совесть мучает, что не удержала, и не смогла помочь до конца!

 

:idontno:

Опубликовано

Скорее всего будет долбить клювом, пока не разорвет. Там остаток такой, что еще может зацепиться за что нибудь?

Опубликовано

Остаток сантиметров десять, Но хорошо что не тряпичная, бумажную легче разгрызть мне кажется!

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Домовой воробей тяжело приручается, злобен, поведение в клетке оставляет желать лучшего. :bang: По моему мнению, одна из самых никчемных по содержанию птиц.

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

кто-нибудь знает,присутствует ли половой диформизм у воробьев?я не знаю,как определить пол малыша.

Опубликовано

В конце лета начнут появляться темные пятнышки на горле и голове - тогда у вас самец. Если он так и остается сереньким - значит самка. Сейчас пол определить практически нереально. Примерно можно по глазам понять, по взгляду. :)

Опубликовано

то есть,те,что с шапочкой и более яркие-это самечики?

Опубликовано

Если домовой воробей, то пол, после линьки, определить не составит труда.Самки серенькие, самцы чуть крупнее и более,в воробьином смысле, ярко окрашеные.Если воробей полевой, то по окраске самку и самца отлечить не просто,окрашены одинаково.Полевые воробьи, у нас, полностью вытеснили домовых.

Опубликовано

Был у меня домовый (самец), только начавший линять. По характеру тоже можно догадаться, тот драчливый был, рядом стояла клетка с амадинами, и воробышек громко чирикал и пытался "делить" территорию.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Обзавелась я воробушком. Полевой воробей, взрослый, пол мы примерно определили как "самец" и назвали Рокси )
Был ушиб крыла и (предположительно) перелом лапы. Ушиб полностью прошел. А вот с лапкой проблемы. За полторы недели птичка очень хорошо научилась всему - сидеть на жердочке, летать по клетке и комнате, цепляться за решетку, кормушку и обои, но пальчики на травмированной лапе почти не сжимает. Так что "этот ежик будет жить с нами" - не знаю, получится ли выпустить.

 

И есть на эту тему пара вопросов:

 

1) Как приручить взрослого воробья? И сколько на это уходит времени?
Сейчас птица носится по клетке как бешеная, стоит только рядом постоять и посмотреть на нее.

 

2) Как лучше организовать купалку и с чем ее делать - водой или песком?

 

3) Чем любят развлекаться воробьи в неволе?
(кроме разбрасывания корма по всей клетке и прыжков туда-сюда ))

Опубликовано (изменено)

Обзавелась я воробушком. Полевой воробей, взрослый, пол мы примерно определили как "самец" и назвали Рокси )
Был ушиб крыла и (предположительно) перелом лапы. Ушиб полностью прошел. А вот с лапкой проблемы. За полторы недели птичка очень хорошо научилась всему - сидеть на жердочке, летать по клетке и комнате, цепляться за решетку, кормушку и обои, но пальчики на травмированной лапе почти не сжимает. Так что "этот ежик будет жить с нами" - не знаю, получится ли выпустить.

 

И есть на эту тему пара вопросов:

 

1) Как приручить взрослого воробья? И сколько на это уходит времени?
Сейчас птица носится по клетке как бешеная, стоит только рядом постоять и посмотреть на нее.

 

2) Как лучше организовать купалку и с чем ее делать - водой или песком?

 

3) Чем любят развлекаться воробьи в неволе?
(кроме разбрасывания корма по всей клетке и прыжков туда-сюда ))

 

1. Клетку лучше всего накрыть светлой тканью. Приручить взрослого воробья непросто, но пройдет еще месяц - и он станет спокойнее.

 

2. Если не жалко времени на уборку, можно поставить и купалку с водой, и песок.

 

3. Поместите в клетку минеральный камень для птиц, воробей будет его с удовольствием грызть. А пока что ему особо не до развлечений, он адаптируется в неволе.

 

и вот еще что : осмотрите полость рта птицы и особенно уголки клюва, если там есть желтый цвет, то птица этого года рождения, молодая.

Изменено пользователем Пеночка Весничка
Опубликовано (изменено)

Уголки рта желтые и есть! А это что-нибудь значит для содержания птицы в доме?

Изменено пользователем Fraen
Опубликовано

Уголки рта желтые и есть! А это что-нибудь значит для содержания птицы в доме?

 

Это радость, что желтые, значит птице примерно месяца два отроду. Особо познать все прелести дикой жизни он не успел, и легче привыкнет к неволе, если вы собрались его оставить. Хотя у меня жила взрослая воробьиха, которая по поведению не отличалась от обычного волнистика, спокойно ела и пила, чистила оперение и нисколько ее не беспокоило присутствие человека с первого дня в клетке. Вот такое чудо.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

У меня почти полугодовой самец домового воробья. Подскажите, можно ли подобрать ему самочку? Не для размножения конечно, скорей для компании.

Опубликовано

Не для размножения конечно, скорей для компании.

983997[/snapback]



Интересно, а как Вы размножение потом предотвратите?
Опубликовано

Интересно, а как Вы размножение потом предотвратите?

 

Вряд ли они станут размножаться вне подходящих условий. Даже для скрещивания щегла-канарейки создают условия, большая клетка, режим и т.д. Для воробьев тем более это необходимо и даже более.

 

По теме - с улицы не стоит брать для пары. Ждите весны и берите с форума птенца-подобрашку, но тут есть риск получить малыша с плохим здоровьем.

Опубликовано

Интересно, а как Вы размножение потом предотвратите?

Предотворить размножение не придется,при клеточном содержании -это (размножение воробьев)почти не возможно.
Интересно попробовать с канарейкой-тоже необходимо ,хотя бы не большая вольера. :drinks:
Опубликовано (изменено)

Да уж, предотвращать размножение не придется, это точно)) Спасибо за ответ, дождусь весны. То есть годовалого парня не смутит молоденькая спутница? И не будет ли он слишком агрессивен, несмотря на то, что подселят именно девочку? Он вообще довольно боевой) Свободно носится по комнате, залетает в клетку поесть, клюется, когда беру на руки.
Правда он очень сдружился со славкой, к сожалению погибшей. Летали вместе, образовывая комнатную стайку) Славка его правда слишком близко не подпускала, но воробей все жался к ней поближе, даже через решетку в соседних клетках сидели бок о бок))

Изменено пользователем CanisMajor
Опубликовано (изменено)

Да уж, предотвращать размножение не придется, это точно)) Спасибо за ответ, дождусь весны. То есть годовалого парня не смутит молоденькая спутница? И не будет ли он слишком агрессивен, несмотря на то, что подселят именно девочку? Он вообще довольно боевой) Свободно носится по комнате, залетает в клетку поесть, клюется, когда беру на руки.
Правда он очень сдружился со славкой, к сожалению погибшей. Летали вместе, образовывая комнатную стайку) Славка его правда слишком близко не подпускала, но воробей все жался к ней поближе, даже через решетку в соседних клетках сидели бок о бок))

 


если дама будет слишком нежная и безхребетная - может и перышки повыдирать. Поэтому лучше не брать канарейку, многие из них нежные слишком. Воробьиха в самый раз, если что за себя постоит и не позволит щипаться. Не смутит, наоборот будет интерес к малышу.

 

и еще, пол у воробьев определяется не ранее 20 дней отроду. По голосу. Если хочется именно самочку, то у меня планируется стайка летом. Окажется хоть одна - в объявлениях напишу.

Изменено пользователем Пеночка Весничка
Опубликовано

Пеночка, имейте меня пока в виду на воробышка) Пока с Василием все в порядке, будем думать о девочке)

Опубликовано

Пеночка, имейте меня пока в виду на воробышка) Пока с Василием все в порядке, будем думать о девочке)

 

Хорошо, девочка будет. Домовая вряд ли, но шанс есть. Полевые точно будут, но это очень близкие виды, они скрещиваются в природе. Не все же кошке обедать птенцами..

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

А куда все подевались?
Как ваши воробушки поживают? :)
У моего интересно по мере взросления менялся характер. Сначала был очень пугливым и тихим, но как только оперение полностью поменялось на взрослое и клюв потемнел довольно резко начал "звереть" и сейчас это очень агрессивный птиц. Правда смелый только когда рука снаружи клетки, тогда нападает на неё с громким стрёкотом и ведёт бой с пальцем. Потом ещё какое то время не может успокоиться. С самцом зеленушки через перегородку периодически пытается подраться, а тот в долгу не остаётся и шум стоит на всю комнату. В общем характер стал крайне склочным и неуживчивым :crazy:
Поначалу тоже думала ему воробьиху подсадить для компании, если подвернётся. Пения то всё равно не услышу, так хоть не скучно будет. Теперь даже не знаю, стоит ли пробовать :idontno:
Пеночка Весничка, зато имя ему так долго не могли подобрать, а теперь он Бармалей. Ничего общего с прежней Лили, которую Вы знали в нём не осталось, а ведь так был похож на девочку :)

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Заметила, что 11-месячная самка полевого воробья стала копошиться в канареечьем гнезде (подвесном), садится, вроде как перебирает соломинки там, вертится. Интересно, что это? Просто интерес, или молодая самка способна задуматься о гнездовании.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

У меня возник срочный вопрос. Уже 2-е сутки вместе с мамой воробьихой (из нашего частного дома) опекаем слётка-птенца. Эта семья живёт под металлочерепицей в метре от моего "рабочего" кухонного окна, и довольно часто приходилось помогать свеженьким слёткам. Воробьи к этому относились стрёмно, с опаской, со страшной трескотнёй, но помощь прокатывала. Сейчас совсем другое дело. Взрослая птица с гусеницей в клюве буквально ждёт, пока я подсажу малыша на нижнюю ветку яблони, и лишь только я делаю шаг назад, она уже тут как тут его кормит. Было жарко - я поила его, упал и долго просидел под колесом моей машины - кормила и поила - мать сидела сверху и молча ждала, когда птен окажется в "условленном" месте. Ни обычной трескотни, ничего такого. У птенца хвостик уже сантиметра 2! Но пугает то, что он перелётывает, но совсем примитивно - с веточки на другую еле-еле. Упитанность отличная, помёт тоже. У него вообще есть шансы стать полноценной вольной птицей, или что-то не то?

Опубликовано (изменено)

На ночь забрала в дом из-за ветра и дождя. Утром покормились и, когда подсохло немножко(если это можно так назвать), вернула цыпа на заветную ветку. Родители словно ждали нас - пока я его усаживала, они уже вились в полуметре от моих рук. Но увы, увы даже покормить не успели - через 5 минут абсолютно мокрый птен, дрожащий, как ужас, лежал в траве и не мог от холода даже на лапках удержаться. В итоге воробка снова в клеточке греется и сохнет под лампой. Пошли 3-и сутки. Летать за это время он стал, конечно, получше, но даже смелым перепархиванием это назвать сложно. Дикущий, ессно, кормить сложно, но глотает довольно хорошо. Понимаю, что воробьи-родители его примут и через несколько дней, и даже через неделю, но полетит ли он в принципе, что-то я в полном недоумении. Хвоста уже целых 2 см, а с полётами такая засада.

Изменено пользователем Marina-P
Опубликовано (изменено)

Ну куда все воробьелюбы подевались? :(

 

Вспоминаю, как в пробках задумчиво созерцала воробьёв с выводками на обочинах. Домовые, почти без хвостов, гоняют за родителями на куцых крылышках только в путь.

 

С обеда мой полевой 2см-хвостый снова на яблоне. Мама и папа кормят. Чудо, но прилетал "однопомётник" - уселся рядышком бочок к бочку и посидел с часок, выжидая родителей. Потом улетел. Наш герой летает получше - уже смог перебазироваться на другую ветку, но... 2 раза ходила и подбирала его из травы, сажала обратно... Крыльями машет, типа летит.... вниз и на метр вперёд :idontno: . На газоне его тоже кормят - но здесь наши собаки и целый выводок диких соседских кошек.

Изменено пользователем Marina-P
Опубликовано (изменено)

Для завершения монолога скажу, что вчера (вернувшись на волю снова после ночи в доме) наш воробейчик начал сначала летать с ветки на ветку, а потом и с дерева на дерево. За своими родителями и старшим собратом к вечеру он уже довольно здорово сигал и менял место дислокации. Считаю свою роль в судьбе этого малыша законченной.

Изменено пользователем Marina-P
Опубликовано (изменено)

Какое же удовольствие наблюдать птицу, вернувшуюся в дикую природу... Рано утром случайно узрела всё наше общее семейство - 2-х птенов и родителей... МалОй (которого я почти уже считала своим потенциальным питомцем) тюкал старшего брата и первым хватал совместно с ним найденных гусениц... Я приросла к "заветному наблюдательному" окну на минут 15, хотя жутко опаздывала...

Изменено пользователем Marina-P
Опубликовано

И у меня интересное наблюдение вышло :) моя домашняя полевая воробьиха проводит отдых на даче, и к клетке прибился слеток воробья, одного вида с моей - полевой. Днем без труда поймала малыша, он совал носик между прутьями клетки. Подержала и выпустила. Сейчас он снова тут, поймала и посадила к своей. Спокойно сидит, два раза покормила мешанкой. Дней 18 малышу. Но моя Джеки равнодушна к птенцу. Попробую определить пол слетка, если самец, то стоит наверное оставить.

Опубликовано

Вот такой слеток, очень надеюсь что самец :shuffle: Все никак не получается утром его прослушать.

 

7c9cdd53f490.jpg

 

Рук боится, фотоаппарата еще больше боится, но в клетке чувствует себя спокойно, хорошо кушает вместе с канарейками, купается. Нашла паразитов в оперении - обработала.

 

Моя воробьиха вдруг сильно обозлилась после приобретения второго воробья, пришлось отсадить малыша - грозилась его забить, укусила меня за руку больно, поранила свою подругу-канарейку (ранки несеръезные, успела разнять), сидит теперь одна. Раньше такого не было :shok: Даже из-за кормушки не ссорилась, а теперь клювом щелкает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.