doctorsergey Опубликовано 31 августа, 2009 #1 Опубликовано 31 августа, 2009 Всем здравствуйте!После долгого перерыва я снова обзавелся счастьем в виде попугая - выкормыша сенегала. Птиц попал ко мне в возрасте 6 месяцев,и наверное с этимм связаны трудности в нашем общении. Корм из рук стал брать с первого дня, в течение первой недели в клетке давал себя погладить и почесать, я мог достать его из клетки (при этом он не сопротивлялся), носить по комнате - в руках он и ел, и живо интересовался окружающим миром. При первой попытке выпустить полетать - стал меня бояться, ни о каких руках и речи не было, хотя старался сидеть на кресле рядом со мной. В клетку не возвращался ни под каким предлогом, пришлось взять в руки в темноте и вернуть домой. Укусил, и сильно (но справедливо). На следующий день дружба возобновилась к вечеру. Через неделю я уезжал в отпуск, клетку с попугаем взял с собой, в отпуске - все то же: в клетке - и лезет на руку, и играет с пальцами, и чесать его надо. Но при свободном полете - страх. Неделю назад вернулись в Москву, в клетке у нас полное взаимопонимание, за семечку выучил команду "привет" - дает лапу. Вчера снова вылез из клетки ( я по дурости забыл закрыть дверцу, убирая купалку). В течение 4 часов я не делал попыток вернуть его в клетку - позволял изучать комнату (хотя он с ней уже вроде как знаком). Приближение руки - боится, прятался на карнизе. Потом, правдад, снова прилетал на кресло (со спины), залазил на голову . Максимум, чего удалось достичь за 4 часа - начал брать семечку из рук, но издалека, вытягиваясь в нитку. Я пытался демонстративно лузгать семечки у его клетки (в надежде, что в клетке увидит всякие вкусности и в неё залезет) - подлетает ко мне, жаба его душит, что я семечки его ем, но не садится - страшно ему. Кончилось все тем, что пришлось ходить за ним по комнате с орехом в руке, пока он не устал улетать и не сел на пол - там я его взял в руки, при этом птиц не куслася и не сопротивлялся, но явно удовольствия не испытывал - улетая, визжал как мог. Сегодня утром и гладил его, и чесал, хотя чувствуется, что птиц мне не очень доверяет (ещё бы!). Как-то я в замешательстве некотором: то ли время ещё нужное не прошло, чтобы он совсем меня прринял, то ли я неправильно что-то делаю((. выпускать в ближайшее время не буду, будем достигать полного и безусловного взаимопонимания в клетке, а вот как потом быть - не знаю пока. Он меня пока побаивается наверное, но почему в комнате больше, чем в клетке (которая в этой же комнате) - не пойму(. Ухожу из комнаты - зовет, общение ему нужно. Просуну руку в клетку - залазит на руку, теребит пальцы, и с руки не согнать). Но самого общения в свободном полете боится. Как и новых комнат, и новых людей - бояка. Время нужно? Опытные воспитатели сенегалов, рассчитываю на Ваши советы))).С уважением.
Starry Eyed Опубликовано 31 августа, 2009 #2 Опубликовано 31 августа, 2009 doctorsergey, здравствуйте!!!у меня с Аишкой было нечто похожее. она к нам переехала в возрасте 4,5 месяцев (кстати, в этом возрасте она была очень пугливая, а к 6ти стала гораздо смелее, так что не думаю, что дело в возрасте птицы). так вот. первые дня три я её не выпускала (она ко всем ласкалась, залазила на пальцы и всё такое). потом стала выносить из клетки на руке. как-то раз она чего-то напугалась и полетела кругами по комнате (ориентация в незнакомом месте страдала очень). это вообще мой первый попугай, и я сделала большую ошибку: когда она летела, я пыталась подставить ей руку, т. к. видела, что она не знает, куда сесть. вобщем в следующие прогулки она думала, что руки за ней охотятся, и при моём приближении верещала и улетала. в итоге падала куда-нибудь в угол, откуда её уже можно было взять. так закрепился негативный опыт, связанный с прогулками.что мне посоветовал mesotypus (человек, у которого я взяла птичу свою): не выпускать её 2-3 дня, потом начать всё сначала. осторожно выносить её из клетки, слегка придерживая сверху другой рукой. пока не привыкнет к комнате, исключить всяческие пугающие факторы (чтобы не летала). так постепенно она начала привыкать к комнате, начала приземляться, перестала падать. и я всегда ждала, пока она приземлится, потом спокойно подходила и подставляла руку, и она перешагивала. без истерик и метаний.мой опыт такой. надеюсь, Вам пригодится)) попробуйте сначала не относить его далеко от клетки (ведь руки в клетке и руки на воле - разные вещи). или он сразу летит, как только выезжает на руке из клетки?
doctorsergey Опубликовано 31 августа, 2009 Автор #3 Опубликовано 31 августа, 2009 начала привыкать к комнате, начала приземляться, перестала падать. и я всегда ждала, пока она приземлится, потом спокойно подходила и подставляла руку, и она перешагивала. без истерик и метаний. Мой к комнате привык - на кресло садится, или на карниз. Причем приземляется четко и целенаправленно. А вот на руку перейти - ни в какую(((. Когда достаю из клетки в комнату - придерживаю сверху, но попытки взлететь бывают, когда я и понять не могу, с чем связаны. Боюсь, что с попыткой отделаться от меня((.
Marina-P Опубликовано 31 августа, 2009 #4 Опубликовано 31 августа, 2009 Насколько могу судить из нашего с Табиком недавнего опыта, от рук не должно исходить никаких пугающих или неприятных моментов. Сенегалы очень пугливы, и нужно время, чтобы с помощью непричинения дисгармонии птице, установить или восстановить доверие. Не хочет общаться - не надо навязывать себя ему. Если наоборот, то пусть получает опыт общения с руками только в клетке. Может быть стоит пока вообще не выпускать его какое-то время. Нам это помогло.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти