aleksey-evteev Опубликовано 26 августа, 2009 #1 Опубликовано 26 августа, 2009 Наступила такая пора когда очень много молодых птиц попадает в руки людей. Мне уже принесли самцов чеглока и перепелятника .Так как зоопарк у себя разводить я не собираюсь встает вопрос о выпуске птиц обратно в природу. Перепелятника я выпустил (предварительно накормив в полный зоб) так как он всего лишь сутки был у людей . а вот чеглока не стал -он уже 3 недели как пойман .как правильно подготовить птицу к выпуску обратно на волю что бы у птицы были высокие шансы на выживание как не надо выпускать многие уже видели на видео про кречетов.
manasmult Опубликовано 26 августа, 2009 #2 Опубликовано 26 августа, 2009 Разлетывать надо. Либо в большой (действительно большой) вольере, либо индивидуально интенсивно заниматься с птицей. Не так страшна привычка к виду человека, как ослабленные мышцы и отсуствие или утрата охотничьих навыков.
aleksey-evteev Опубликовано 26 августа, 2009 Автор #3 Опубликовано 26 августа, 2009 разлетывать?это понятно - только разлеточника нет. у меня не питомник или зоопарк.а индивидуально заниматься - значит начать птицу обучать , а время то уходит с ястребами понятно они не улетают, а вот чеглоки уже потихоньку двинулись.а если еще 5 принесут со всеми заниматься - когда же тогда работать .
manasmult Опубликовано 26 августа, 2009 #4 Опубликовано 26 августа, 2009 индивидуально заниматься - значит начать птицу обучать , а время то уходит 667058[/snapback] Да.Я выпускала молодого луня. Я не профессионал, думаю, у профессионала все точнее и быстрее получится. Но лунька разлетался и начал охотиться и искать на земле падаль. И то - наверное, если я дам ему 40% на выживание, это будет преувеличение. На лапке был закреплен номер телефона, но вряд ли он попал к людям. Вероятность погибнуть для выпущенной птицы во время перелета намного больше, перелет трудное испытание. когда же тогда работать667058[/snapback] это и должно стать оплачиваемой работой - для 2-3 людей, если птиц 5-6. Поэтому, увы, реабилитационный центр для хищников мне представляется не в виде присад в комнате или на балконе и не в виде одинокого сарая в поле, куда заскакивают раз в день покормить птиц, а только в виде стабильно финансируемого каким-то бизнесом объекта на природе с нанятыми людьми. Все другие варианты - всего лишь наши игры в господа бога и попытки сохранить жизнь живой игрушке для собственного удовлетворения. Что попроще - реально осуществить в одиночку и без денег, а случае потруднее и большее количество - только птиц губить.
aleksey-evteev Опубликовано 26 августа, 2009 Автор #5 Опубликовано 26 августа, 2009 (изменено) Одно я знаю точно чем раньше (1-2 дня) птицу отпустишь при условии что она здорова и перья целые тем лучше .если птица засидиться больше недели то шансы на выжывание 1/100если не к 1000 .Это касается птиц которые ловят дичь в активном полете. По поводу работы с птицами - это не про меня. Изменено 26 августа, 2009 пользователем aleksey-evteev
manasmult Опубликовано 26 августа, 2009 #6 Опубликовано 26 августа, 2009 чем раньше (1-2 дня) птицу отпустишь при условии что она здорова и перья целые тем лучше .667094[/snapback] это редкость скорее - целая и здоровая если птица засидиться больше недели то шансы на выжывание 1/100если не к 1000 .667094[/snapback] мне кажется, не совсем объективно. Смотря в каких условиях сидит. Я зимой упустила пустельгу, сидевшую у меня с лета, больше того - в неволю она попала слетком. Так вот, я за ней недели две точно бегала, а в марте в этом же районе, только немного в сторону, ее видел человек (дядька знаком с хищниками, пустельг знает хорошо, и очень удивился, увидев ее пасущей воробьев с проводов до прилета диких пустельг). Пустельга была необученная, питалась у меня в основном живым кормом и свободно летала по комнате.
aleksey-evteev Опубликовано 26 августа, 2009 Автор #7 Опубликовано 26 августа, 2009 мне кажется, не совсем объективно. Смотря в каких условиях сидит. Я зимой упустила пустельгу, сидевшую у меня с лета, больше того - в неволю она попала слетком. Так вот, я за ней недели две точно бегала, а в марте в этом же районе, только немного в сторону, ее видел человек (дядька знаком с хищниками, пустельг знает хорошо, и очень удивился, увидев ее пасущей воробьев с проводов до прилета диких пустельг). Пустельга была необученная, питалась у меня в основном живым кормом и свободно летала по комнате. Вот это как раз редкость
Ростислав Опубликовано 26 августа, 2009 #8 Опубликовано 26 августа, 2009 Есть большая разница в возврате птиц в природу в зависимости от вида. Вот небольшая ссылка на один природоохранный форум, там, в комментах, эта тема поднималась: http://raptors.org.ua/ru/?p=47#comment-364С чеглоком, да и любым другим соколком, выращенным или долго передержанным людьми, я бы поступил следующим образом: в квартире приучил бы его брать корм на кормовом столике (обычный деревянный кругляк), в определённое время, а через недельку вынес бы в место, удовлетворяющее таким условиям - это должно быть большое дерево (группа деревьев) среди как можно более обширного открытого пространства . Птица выпускается. Там же ставится привычный кормовой столик и в привычное время на него выкладывается обычный корм. Кстати, желательно не в виде мяса, а в виде тушек в шерсти/пере . Пока соколок будет слабым, он будет регулярно прилетать пожрать, затем, осенью, улетит. Так можно реабилитировать не только отдельных птиц, а целые "сборные команды", даже из разных видов соколков, надо только следить, чтобы все ели (корм выкладывать не весь сразу, а порционно, а то у сокольей молодёжи мародёрство в чести). Часть птиц после подобной реабилитации выживает 100% - было пару встреч следующей весной с мечеными особями. Весь "процесс занятий" вместе с подготовкой корма и дорогой туда-назад занимает достаточно приличное время, часа 2-3, но это всё же не целый день...
aleksey-evteev Опубликовано 26 августа, 2009 Автор #9 Опубликовано 26 августа, 2009 Спасибо Ростислав - это дельное предложение, надо попробовать
GAMBIT™ Опубликовано 27 августа, 2009 #10 Опубликовано 27 августа, 2009 aleksey-evteev, сообщи результат, очень интересно!Ростислав, а что на счет сов? у Ксюнделя возникала идея по поводу выпуска слетков ушастиков в природу. можно использовать такой же столик и для сов?
Sandy_C Опубликовано 27 августа, 2009 #11 Опубликовано 27 августа, 2009 вот кстати по поводу сов интересно. все говорят, что выпускать нельзя, т.к. охотиться не сможет и к людям привыкла. но по-моему при отсутствии контакта с человеком они дичают очень быстро, начинают прятаться. а ловить маленькое шевелящееся пушистое у них заложено от рождения. моя в жизни ни разу мышей живых не видела, была выкормлена цыплятами, но вторую мышь убила уже без всяких колебаний, хотя сначала конечно брала с неохотой непривычный корм, но потом и здорового хомяка без проблем задавила.
manasmult Опубликовано 27 августа, 2009 #12 Опубликовано 27 августа, 2009 (изменено) Sandy_C, а вы дикую мышу ей запустите, настоящую - домовую или лесную, и предоставьте сове ночами свободу передвижения в комнате с мышью. Со всеми мышиными убежищами - стулья оставьте, тумбочки и тд. Сможет ли поймать? Между маневрами дикой и лабораторной мыши разница огромная. Изменено 27 августа, 2009 пользователем manasmult
Sandy_C Опубликовано 27 августа, 2009 #13 Опубликовано 27 августа, 2009 ну это да, но реакция всё равно очень быстрая. и потом, голодная сова проявляет чудеса подвижности, манёвренности и смекалки, я верю, что раза с десятого поймает. ну если не с рук выкормленная.а ещё на энимал плэнет в передаче про помощь диким животным постоянно выкармливают и выпускают на свободу сов, меня это всегда удивляет, правда до этого они их в вольере выдерживают.
Ростислав Опубликовано 27 августа, 2009 #14 Опубликовано 27 августа, 2009 Слётков ушастых сов отпускать вообще очень просто. Достаточно отнести на гнездовой участок взрослой пары. Взрослые совы кормят любого совёнка - по принципу: раз пищит здесь, значит мой. Для верности можно посадить на видном месте и посмотреть издали. Я как-то ради эксперимента и из лени (не хотелось возиться с очередным подкидышем) отнёс свеже принесённого ушастика к ближайшему гнезду. Так как он орал громче всех остальных птенцов, то уже через десять минут взрослая сова принесла ему мышь. Позже говорил с орнитологами, они сказали, что сова своих птенцов по голосам не узнаёт. Голос может измениться - допустим птенец ушибся или простыл... Поэтому кормят всех кто орёт на гнездовом участке. Поэтому, если к вам попал нежеланный и здоровый ушастый совёнок - смело можете отнести его к ближайшему гнезду.
GAMBIT™ Опубликовано 27 августа, 2009 #15 Опубликовано 27 августа, 2009 Поэтому, если к вам попал нежеланный и здоровый ушастый совёнок - смело можете отнести его к ближайшему гнезду. это да, а если их 10 или 20?
Ростислав Опубликовано 27 августа, 2009 #16 Опубликовано 27 августа, 2009 (изменено) это да, а если их 10 или 20? К 5 или 10 ближайшим гнёздам . Изменено 27 августа, 2009 пользователем Ростислав
aleksey-evteev Опубликовано 28 августа, 2009 Автор #17 Опубликовано 28 августа, 2009 (изменено) Тема получила вот какое продолжение .Когда я забирал птицу у людей то чеглок сидел в клетке вследствие чего все перья были потрепаны и на паре мАховых перьев были заломы как раз по половине пера . Поначалу я не придал заломам особого зачения, но вчера одно из перьев сломалось так что даже если я подперю это перо не факт что оно опять не сломается при миграции и крыло вообще не поплывет .Похоже придется оставить чеглока себе или найти ему хорошего хозяина. P.S. НУ НА - - - А СПРАШИВАЕТСЯ САЖАТЬ ТАКИХ ПТИЦ В КЛЕТКУ !!! Изменено 28 августа, 2009 пользователем aleksey-evteev
Максм Опубликовано 28 августа, 2009 #18 Опубликовано 28 августа, 2009 М-да, друг, попал ты на чеглока . Жаль от меня далеко и государство другое - у меня хорошая знакомая очень хотела попробовать силы в воспитании ХП. А как тебе такое - приносят нам перепелятника с перебитым крылом - возьмите полечите. Он у них дня три тупо привязаный сидел на веровочке, потом они его в клетку попугайную посадили, ну чтоб не бесился и не дергался сильно, но он же еще и колбасу есть не хотел, прикинь, тупая птица! Вот принесли в ветлечебницу. перелом некрасивый, осколочный, уже завонялся. Ну, вобщем на наркозе он отошел в поля богатые дичью . Если убрать мат - говорить я ничего не стал.
aleksey-evteev Опубликовано 28 августа, 2009 Автор #19 Опубликовано 28 августа, 2009 (изменено) Ну насчет попал это наверное перебор.Как говориться там где едят балобан и тетеревятник чеглоку всегда найдется что поесть. С голоду не помрет .Просто добивают чудаки (на букву М) которые хотят сделать из соколков и ястребков - попугаев. P.S. Еще раз убедился насколько диколовленные птицы сообразительнее птиц из питомника - просто бросается в глаза. Изменено 28 августа, 2009 пользователем aleksey-evteev
Vlad Hawk Опубликовано 28 августа, 2009 #20 Опубликовано 28 августа, 2009 P.S. Еще раз убедился насколько диколовленные птицы сообразительнее птиц из питомника - просто бросается в глаза. Существует мнение что до 70% молодняка диких хищных птиц гибнет в природе в первый год жизни.Это я к чему, да к тому что те птицы которые не "отличаются умом и сообразительностью" гибнут в первую очередь!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти