Anna Опубликовано 25 июля, 2003 #1 Опубликовано 25 июля, 2003 Он у нас живет чуть больше 4х месяцев. Мы последнюю неделю стали оставлять клетку открытой все время. Но он не хочет в нее залезать, чтобы поесть. И я его кормлю наверху. Рук моих не боится, но гладить можно только клювик пока.Не говорит. Иногда у кормушки начинает что-то бормотать. И еще когда видит что-то новое издает звук "ко" с вопросительной интонацией. Еще возила его на дачу на переднем сиденье сидел в машине (в клетке) и за всем наблюдал. За дорогой и за тем как я переключаю скорость. Даже почесывался когда мог.А сегодня хочу опять ехать на дачу, и думаю как его в клетку водворить, чтобы не обидеть.
Polik Опубликовано 29 июля, 2003 #2 Опубликовано 29 июля, 2003 На самом деле это неправильно - позволять ему жить только на воле. Говорят, иногда надо и в клетке посидеть. Если сможете сфотографировать птица, да и клетку заодно(если будет возможность), пришлите мне. Очень интересно. А возраст вам известен? И где вы его покупали? Он бурохвостый или краснохвостый? Мы своего птица тоже возили за город, он сидел в клетке, держался за прутья и грыз жердочку. нервничал. Но это длилось недолго, достаточно быстро он привык и сейчас ездит на руках. Нам подарили шикарную шлейку, она закрепляет тельце крест-накрест, веревочки идут между лапок и смыкаются на спине, из узелка торчит карабинчик, к которому пристегивается поводок. Классная штука. Первое время ему не нравилось все это приспособление, но уже через несколько дней он привык и перестал обращать внимание.
Anna Опубликовано 29 июля, 2003 Автор #3 Опубликовано 29 июля, 2003 Мне в пятницу довольно легко удалось его посадить в клетку, точнее сам залез, пришлось только согнать его сверху и подставить клетку к нему.А с дачи привезла толстых коряг прикрепила наверху, счастья было "полные штаны ". Вечером на той же коряге сняла его и к дверце, он и залез. Сегодня соответственно вылез. В машине в этот раз все пытался уцепиться за прутья клетки почему-то, полазить что ли хотелось.Глазенки- пуговки. Я обратила внимание, что когда он не боится глазки прям черные становятся. Карлуш мой - краснохвостый, когда покупала его в марте сказали что ему 1,5 года. Покупала в зоомагазине. Орал ужасно. Но судя по всему действительно не очень старый или "взрослый", т.к. уже через три недели брал семечки с ладони и становился на нее лапой. А скажите, пожалуйста, шлейка для попугаев или для другой живности, а ему просто подошла?У меня то пока нет возможности, в виду того что не даст себя привязать, держать его на воле. Ему конечно очень хочется вылезти на свежем воздухе.Фотки пришлю на след. неделе.
Polik Опубликовано 29 июля, 2003 #4 Опубликовано 29 июля, 2003 Шлейка специально для попугаев. Буржуи делают, у меня опытный образец. свезло!! Надеюсь, когда-нибудь можно будет и в России все это покупать.. Гаврюшка очень любит бегать по травке, только обязательно надо следить за ним, т.к. кошки или собаки, да и прочая живность может обидеть. а уличные голуби так просто все больные. Мы были в парке Коломенское, там голуби все время рядом паслись, им все интересно было, кого это там гуляют. Люди тоже удивлялись. Прикольно. Но сейчас стараемся подальше от людей уходить. В леса, так сказать.. Фотки тоже пришлю, как отсканирую..
IgorM Опубликовано 15 января, 2004 #5 Опубликовано 15 января, 2004 Когда мы только занялись свободными полётами для нас было шоком обнаружить, что птицы "от природы" практически не умеют летать и их этому нужно учить. Представте себе ару, которая запрыгивает на дерево и потом двое суток не может от туда спуститься, зовет хозяина и подымает лапку, чтобы тот пришёл и снял её. Даже сползти по веткам птенцы, у которых нет перед глазами примера, могут не сразу.
PRIMAVERA Опубликовано 15 января, 2004 #6 Опубликовано 15 января, 2004 IgorM, всегда с большим интересом читаю о Ваших птицах, живущих в свободном полете. Нельзя ли где-то более подробно прочитать об этом? Когда Вы понимаете, что птица готова к такой жизни? Чем это достигается- тренировками или безграничной привязанностью? Для птиц это более радостная жизнь? Как они себя чувствуют, как привыкают?Какие чувства испытываете Вы? Очень интересно узнать!
IgorM Опубликовано 15 января, 2004 #7 Опубликовано 15 января, 2004 PRIMAVERA 2 наши птицы, Арина (Ара) и Розина (Жако), проводят от 2 до 4 часов на улице. Безусловно с точки зрения здоровья как физического, так и психологического это даёт очень много. Я могу пробыть с ними целый день, но я никогда не смогу поиграть с ними в те игры, в которые они играют с местными воронами. Каждая такая игра - это 1-2 км полётов!!! Почитать о свободных полётах можно по-английски здесь http://www.thepiratesparrot.com/ и здесь http://groups.yahoo.com/group/Freeflight/?...?yguid=69637481 Как этого достичь я пока описать затрудняюсь. Это и тренировка, и привязанность, и правильно выбранное место, и знания о психологии птиц, об особенностях их поведения. Конечно, если бы у наших птиц был доступ в огромные вольеры, где бы они могли сободно летать, я бы наверно не решился на сободные полёты. Но, к несчастью (или к счастью ), мало кто обладает такими возможностями. Птицы, которые умеют летать, чувствуют себя на свободе прекрасно. Особенно им нравится, что на них смотрят, ими восторгаются. Они прирождённые шоу-звёзды. Однако большинство птиц (даже пойманных на воле) летают плохо. Если они умели летать когда-то, то эта способность постепенно востанавливается. В противном случае, например птицам выросшим в неволе, необходимо то, что мы им дать не можем - личный пример. Арина научилась большему за месяц полётов с Розиной(которая летает очень хорошо), чем за год прогулок со мной. Как я себя при этом чувствую? Когда я начинаю заниматься с новой птицей, то я чувствую каждый раз, что делаю это в последний раз, что всё это мне надоело, что это кошмар, что я вообще не понимаю зачем это нужно... и если бы не помощь и поддержка моих друзей, я бы никогда не перешёл ко второму этапу, когда птица владеет всеми необходимыми знаниями. Тогда я начинаю чувствовать как-будто я летаю вместе с ними.
IgorM Опубликовано 16 января, 2004 #8 Опубликовано 16 января, 2004 К нам часто подходят на улице и Розина, в основном, старается говорить на том языке, на котором к нам обращаются. Но "Розиночка - крррасавица" по-русски она вставляет в любой разговор. Кроме того она выучила слово "кен" ("да" на иврите) Это позволет ей поддерживать беседы с прохожими. Прохожий: Он говорит?Розина: Да... Привет П.(удивлённо): Она может улететь?Р.(важным бассом, очень убедительно): ДАААА...
Imanka2 Опубликовано 19 января, 2004 #9 Опубликовано 19 января, 2004 Игорь, а они вот так на свободе живут и не делают никаких попыток улететь вообще???
IgorM Опубликовано 19 января, 2004 #10 Опубликовано 19 января, 2004 Живут они дома, за исключением тех редких случаев, когда одна из них решает провести ночь на улице. Т.к. приятного в этом мало, то на следующий день всё нормализуется... как правило. Что касается желания улететь, в принципе ни один приручённый попугай не хочет улететь из дома, где его любят и кормят, НО он может потеряться. Либо потому, что плохо летает (а это касается подавляющего большинства наших птиц), либо потому, что не знает окрестности дома. В нашем случае, эти проблемы решались на протяжении 2 лет ежедневными тренировками. Сегодня, когда существует "стая" (хотя всего из двух птиц), возможность потерять попугая значительно меньше. Розина, которая чувствует себя ответственным исполняющим , не позволит никому так просто отбиться от рук. Во всяком случае Арину она может пасти, как пастушья собака пасёт отбившуюся овцу. С уважением,Игорь
Imanka2 Опубликовано 19 января, 2004 #11 Опубликовано 19 января, 2004 Игорь, я вот о чем. Мне рассказали историю попугая (в семье более 10 лет), который был ласковый, как щенок, трусливый излишне, от хозяина не на шаг не отходил, только с ним. Все лето жил на даче, почти на свободе (с цепочкой на лапке). А незадолго до отъезда взял и улетел. С горем пополам нашли птица. Но как его хозяин не пытался приманить обратно, жако не шел к нему, хотя провел на свободе всего несколько часов. А потом вообще улетел неизвестно куда. Вот такая печальная история.
IgorM Опубликовано 19 января, 2004 #12 Опубликовано 19 января, 2004 История печальная и, вместе с тем, обычная. Объясняется она просто: Вы когда-нибудь прыгали с парашютом? Приблизительно такое ощущение переживает попугай, которому нужно спуститься с дерева после многих лет жизни в квартире. Хозяин, который зачастую не понимает динамику полёта, думает, что птица не спускается, потому что не хочет... и начинает делать неразумные вещи: суетиться, сгонять её с ветки ("чтобы она села ниже" ), поливать попугая водой, пытаться подняться на дерево и т.д. Всё это ведёт к тому, что птица окончательно теряет самообладание и теряется (простите за каламбур). У одного моего знакомого из Франции, человека с большим опытом, улетели 12 какаду - дикие птицы, которых держали для разведения. Он нашёл их лишь через 12 дней, очень далеко от дома. Так как он знал точно, что делает, и оставался спокоен, то через несколько часов ему удалось приманить и поймать абсолютно ВСЕХ потерянных попугаев. Если у кого-то улетел попугай, то самое главное - как можно дольше сохранять с ним визуальный контакт, не предпринимая никаких поспешных действий. Чем дольше попугай просидит на одном месте, тем больше шанс его вернуть. Бывают конечно странные истории: у знакомой, которая привезла нам Гамана, живёт попугай, Жакоб. Он летал на свободе 3 месяца и не шёл ни к кому на руки, пока, в один из дней, не залетел в окно чьеи-то спальни. С уважением,Игорь P.S. Когда я сказал, что наши птицы живут дома, я имел ввиду, что они лишь гуляют на улице (2-4 часа в день).
Alla Опубликовано 1 апреля, 2005 #13 Опубликовано 1 апреля, 2005 Летом мы собираемся на дачу. Подскажите пожалуйста, можно ли ставить его в клетке на улице (например в тени дерева или в беседке). Спасибо заранее. Читаю ваш форум - очень много советов!
Евгения Опубликовано 1 апреля, 2005 #14 Опубликовано 1 апреля, 2005 Alla, мы в прошлом году брали птицу с собой на дачу, и я часто выставляла клетку на улицу. Главное, чтобы не попадало прямое солнце и не было сквозняка.Джеки нравилось. Она свистеть начинала как сумасшедшая, за пределами деревни можно было услышать.
George Опубликовано 1 апреля, 2005 #15 Опубликовано 1 апреля, 2005 Alla, И можно и полезно, нужно только исключить следующее: 1) случайное открывание дверцы (например, самим птицем)2) сквозняки, переохлаждение и перегрев3) контакт птица с землёй (можно подцепить глисты)4) невозможность укрыться от солнца (в клетке обязательно должен быть теневой участок, куда птица может при желании уйти от солнца. В клетке обязательно должна быть вода. Не привыкшие к открытому воздуху птицы обычно пребывают в сильном возбуждении, поэтому Ваше (или чьё-либо ещё) приближение к клетке птица не должно быть полной неожиданностью для него - если клетка наполовину накрыта тканью и птиц Вас не может увидеть заранее, лучше предупредить его голосом о своём приближении, чтобы он не начал метаться по клетке от сильного испуга. Сильно напугать птица в этой ситуации можно и в том случае, если Вы подходите к клетке в большой соломенной шляпе, или больших тёмных очках (или с лопатой наперевес ), или берётесь за прутья клетки руками в садовых перчатках.
Alla Опубликовано 1 апреля, 2005 #16 Опубликовано 1 апреля, 2005 George, Спасибо, а как избежать сквозняков, если на воздухе всегда есть ветерок? Меня это сильно беспокоит! И еще насчет променадов. Он сейчас все время парит по квартире, как же быть? Вдруг он опять одичает? И насчет открывания клетки? Может есть смысл подрезать крылья, хотя для меня это ужасно звучит даже? Кстати, а когти НУЖНО подрезать? Евгения[/b], А как вы выпускали ее погулять? В доме?
Евгения Опубликовано 3 апреля, 2005 #17 Опубликовано 3 апреля, 2005 Alla, Да, Джеки мы выпускали летать по дому, под присмотром, закрывая все окна-двери. Большую часть времени она, конечно, проводила в доме. Лазила вдоль окна, иногда летала. На улицу я ее выносила, только если не было ветра. Крылья мы не подрезаем.
Dna Опубликовано 4 мая, 2005 #18 Опубликовано 4 мая, 2005 Подскажите, как летом перевозить попугая в машине?Мы каждое лето раза по четыре ездим на дачу к отцу мужа, ехать до туда от 4 до 5 часов, в машине при охлождении конечно сквозняк, а до самого острова 10 минут на моторке по озеру. Лето здесь к сожалению совсем не жаркое, а примерно как в Питере.Остаемся обычно на неделю.Выдержит ли это жако или об этом лучше даже не думать?А как насчет незнакомого террьера ж той же машине? ...
Emily Опубликовано 4 мая, 2005 #19 Опубликовано 4 мая, 2005 Dna, почитайте эту тему: Транспортировка - 6 (в салоне авто)
Kseniya Опубликовано 1 июня, 2005 #20 Опубликовано 1 июня, 2005 На улице уже тепло, и пора выводить Рюшку в лесок.Отсюда несколько вопросов, один из которых уже задавали, но ответа я не нашла: 1. На улице всегда ветерок, не продует ли птичку?2. Не страшны ли птицам клещи? У моего лучшего друга недавно собака погибла из-за клеща. Теперь думаю об этом.3. А комары?
Emily Опубликовано 1 июня, 2005 #21 Опубликовано 1 июня, 2005 Kseniya, 1. Может и продуть. Если Вы Рюшу "прогуливаете" в клетке, можно две стороны клетки укрыть плотным покрывалом. Если планируете делать для него специальный вольер, две стены с наветренных сторон лучше сделать не решетчатыми, а сплошными.2.Клещи опасны. Чтобы защитить Рюшу от клещей надо обработать его спреем Фронтлайн - пшикнуть по 1 разу на кожу затылка и под крылышками. Одной обработки хватит на 3 недели.3. Наши комары вроде бы не опасны, так как не являются промежуточными хозяевами паразитов, опасных для тропических птиц. А "вроде" - потому что все меняется - в Подмосковье и малярия случается.
richca Опубликовано 1 июня, 2005 #22 Опубликовано 1 июня, 2005 Своего волнушку Ричку часто отвозила на Азовское море,радость для него безграничная.Но как-то выставила его на балкон на солнышке погреться(там же на юге)и вдруг услышала его недовольное ворчание.Смотрю,а к его грудке подлетела пчела и расматривает этот диковенный цветок,а мой дурашка злиться и пытается её укусить.Пчела оказалась умнее и улетела,а Ричку без присмотра на открытом воздухе не оставляла ни на секунду.Это встреча для малыша могла закончиться самым печальным образом.
Helen T Опубликовано 1 июня, 2005 #23 Опубликовано 1 июня, 2005 richca, Вы упомянули о весьма серьёзной проблеме. Укусы пчёл, а также ос, могут стоить жизни не только маленькой птичке, но и более крупной. Ужаленная пчелой (осой, шершнем) птица может погибнуть от анафилактического шока. Я сталкивалась и с гибелью более крупных животных от укусов ос. Ос чрезвычайно привлекают фрукты, которые могут находиться в клетке птицы. В этом случае недалеко и до беды. Бдите! --------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Kseniya Опубликовано 2 июня, 2005 #24 Опубликовано 2 июня, 2005 Emily, Спасибо за совет.Фронтлайн как раз у нас есть.Но даже им брызгать как то страшновато. Он сам по себе не опасен для глаз, например? Вы сами пробовали брызгать Сомса? Опишите в двух словахМожет увернуться и подставить глазок. Если только держать его...
Helen T Опубликовано 2 июня, 2005 #25 Опубликовано 2 июня, 2005 Kseniya, С "Фронтлайном" следует быть очень осторожным. Брызгать - ни в коем случае. Наносить на кончики пальцев и потом тихонько массировать оперение, стараясь равномерно распределить препарат на пёрышках затылка, где птица не может достать клювом. Нежелательно применять "Фронтлайн", если птица находится в апогее линьки или если у неё есть повышенный интерес к собственному оперению. Часто "излишне заботливые" хозяева кошек допускают передозировку "Фронтлайна". Для птиц этот препарат может оказаться не менее опасным. ---------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Emily Опубликовано 2 июня, 2005 #26 Опубликовано 2 июня, 2005 Kseniya, Фронтлайном надо пшикать на кожу, "раздув" в этом месте перышки, с расстояния 3-5 см. Держать, конечно желательно, хотя бы голову придерживать, если птиц позволяет такие вольности хозяйским рукам. Если не позволяет, надо фиксировать полностью, как при врачебном осмотре. В глаза при такой обработке спрей попасть не должен. Лена, фронтлайн на оперение наносить не надо! Он всасывается в кровь и действует системно. При попадании на перо фронтлайн может сделать его хрупким и ломким, это из-за спиртовой основы препарата. Спрей не токсичен и при применении в соответствии с рекомендациями врача абсолютно безопасен.
Helen T Опубликовано 2 июня, 2005 #27 Опубликовано 2 июня, 2005 Emily, Вот и разошлись во мнениях ! Только я "Фронтлайн" всё равно применять не советую. Разве что его будет наносить очень опытный специалист. Несколько дней назад знакомые отравили "Фронтлайном" милейшего кота... -------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Emily Опубликовано 2 июня, 2005 #28 Опубликовано 2 июня, 2005 Да, многих форумских птиц им обрабатывали (и Сомса в том числе) и никаких проблем никогда не было.
Valentin Опубликовано 2 июня, 2005 #29 Опубликовано 2 июня, 2005 Helen T, отравить животное можно чем угодно, если не разумно пользоваться.наносить фронтлайн, как, вы сказали можно пальцем (хотя и пшикнуть можно) главное чтобы на кожу, а не на перо (препарат должен всосаться).одного пшика или помазка достаточно, в таких концентрациях препарат безвреден, абсолютно.
Helen T Опубликовано 3 июня, 2005 #30 Опубликовано 3 июня, 2005 Emily, Valentin, Да я только "за", чтобы не было проблем . Я и сама обрабатываю свою собаку подобным препаратом "Advantix". Конечно, правильное применение любого препарата - основа всего. Но всё равно Фронтлайн - инсектицид, всасывающийся в кровь, что само по себе может быть чревато разнообразными побочными эффектами для птицы, если применять аналогичные препараты систематически в течение многих лет. Не будет ли безопаснее для птиц, содержащихся в уличных вольерах, например, разрезать на маленькие кусочки антиклещевой ошейник (для кошек или маленьких собак) и разложить эти кусочки снаружи вольера - допустим, по углам? ----------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти