Перейти к содержанию

Курино-петушиный рай


Рекомендуемые сообщения

16.06.2009
Курино-петушиный рай

 

Огромную куриную ферму напоминал внутренний дворик Национального музея Удмуртской Республики в день города Ижевска. Около двух тысяч белых, черных, красных куриц и петухов пенопластовой породы заполнили все пространство, образовав потрясающую воображение художественную инсталляцию под названием «Куриный рай – куриный край». Куриные особи не просто гуляли по зеленой травке, они представляли собой и замысловатые композиции, а в честь этих божественных птиц даже был воздвигнут куриный храм.
Этот проект уже был представлен ранее на выставке «Арт-Пермь» в январе нынешнего года, в феврале - на «Арт-галерее» в Казани, в апреле – в ижевской «Сity-галерее» и в мае – в экспозиции «Ночь музеев» в Москве. Просто до сих пор он не был столь масштабным.

 

А необычную экспозицию, которая прошла в рамках арт-ассамблеи «Ижевский Арсенал», посетил Президент Удмуртии Александр Волков, который получил в качестве подарка один из экспонатов выставки и отметил, что республике просто необходимо повышать яйценоскость. Глава Администрации Ижевска Александр Ушаков на презентации арт-проекта заметил, что эта выставка напоминает детство в деревне. А один из организаторов выставки – художник Сергей Орлов, отвечая на вопрос собравшихся: «Что было раньше - курица или яйцо?» - сказал, что сначала была любовь, а затем – художественная концепция. В результате получилась огромная куриная инсталляция, созданная российскими и удмуртскими художниками.

 

Кстати, обращение к куриной теме тоже оказалось неслучайным. Ведь Удмуртия занимает лидирующее положение среди других российских регионов по уровню яйценоскости. Мы можем гордиться птицефабриками, расположенными на территории республики. А курица для нас – это не только символ начала жизни, но и, в сущности, беззащитное, безобидное существо, поедаемое человеком в больших количествах. А еще в Удмуртии издавна рассказывают страшные истории о курицах и петухах. Необходимость отдать дань уважения этой птице и настроения, навеянные легендами, переплелись в экспозиции, уловить смысл которой довольно сложно, но чем сложнее, тем интереснее.

 

После презентации куриного проекта зрители, собравшиеся во внутреннем дворике Национального музея Удмуртской Республики, увидели также перформансы от художника Юрия Лобанова, выступление театра народного костюма и смогли принять участие в традиционных поэтических чтениях имени Дмитрия Александровича Пригова.

 

Оксана Лукинская

 

http://www.izvestiaur.ru/culture/view.html?itemid=391032

 

© 2004-2009
«Известия Удмуртской Республики»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.