Перейти к содержанию

Пророщенный Корм


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я проращиваю просо для волнистиков очень легким способом.
Насыпаю его в чайные ситечки из икеи и кладу в стакан с водой. Стоит просто на столе. Утром и вечером промываю - просто ставлю стакан под струю холодной воды на пару минут и она своей циркуляцией внутри и через край стакана отлично промывает. Через один-два дня проклевывается и даю птичкам.
Никаких усилий. Единственный минус - получается мало: одно ситечко на одного-двух волнистиков, но моей парочке хватает.
А даю, кстати, в кормушках для бисквитов - они не глубокие, поэтому просо быстро высыхает и может дольше простоять.

  • 4 недели спустя...
  • Ответов 284
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Helen T

    24

  • Ежи

    15

  • Одна

    11

  • IrinaP

    9

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

я тут в магазине видел проростки фасоли маш, а также проростки бобов и гороха...
можноли давть их жако и в какой ввиде?

а можно ли проростки гороха и фасоли волнистикам давать?
и в каком количестве?
Опубликовано

а можно ли проростки гороха и фасоли волнистикам давать?
и в каком количестве?

горох можно, фасоль - только белую мелкую.
по чайной ложке пару раз в неделю.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Народ, а где брать для проращивания - чечевицу, маш, и остальные бобовые? Я маш покупала, есть дома, но боюсь он прожарен уже. И можно ли его людям есть?

 

несомненно ЛИДЕРОМ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЮЦЕРНА, для людей тоже. Но как ее проращивать? Я пробовала в мелкое сито, постоянно лила воду, но корни впились в дырочки, долго выковыривала, на вкус понравилось и мне и птицам.
Сейчас пробую в пластиковых банках с дырочками, но проросло всего 10 процентов.

 

И еще на птичке гречку зеленую купила(10кг.), прекрасно прорастает вся и в сито и в пластиковых контейнерах, но с пшеницей ее не смешиваю, т.к. она склизкая. Сама ем по чашке в день, птицам даю каждый день почти.
Пшеницу даю редко, сама ем по столовой ложке в день.
Кстати я ни когда не замачиваю, а просто в пластиковые банки лью воду часто и она стекает в раковину

 

Овес у меня долго проращивался, предпочитаю пшеницу.

 

Отдельно проращиваю пшеницу+гречку в горшочках до травки, травку вешаю всем в клетки. Землю не добавляю!!! она сама в этих банках большая выростает.

 

Рапс прекрасно проклевывается, в основном для канареек.

 

Сейчас пытаюсь прорастить лен, он пророс не вес пока, уже 3 дня, трудно в сито промывается - много слизи и врастает в дырочки корнями, но едят все. Сама пробовала - вкусный только в салатах, соусах бутерах.

 


Больше всего люцерна интересует - как ее проращивать?

post-23112-1270900510_thumb.jpg

Опубликовано

Маш людям можно тоже, по-cути та же cамая фаcоль. В пророщенном виде широко иcпользуетcя в китайcкой кухне например.

 

Мелкие cемена проще проращивать на обычной тарелке, накрыв cлегка влажной cалфеткой. промывать нужно как можно чаще.

Опубликовано

borilek, для проращивания сойдут и бобовые, которые для людей продают на еду (маш, насколько знаю, продают всегда сырым). я маш, нут покупал на рынке на развес (по 70 рублей килограмм), мелкую белую фасоль и чечевицу зафасованную фирменно (производителя не скажу, упаковку выкинул уже), всхожесть практически стопроцентная и у рыночного зерна, и у магазинного фасованного, плесени никакой вообще.

Опубликовано

Cyto,

 

А вот гречку фасованную уже жареную продают, потому я подумала, что фасоль и маш тоже. Маш уже замочила, попробую чечевицу и фасоль.
Спасибо.

 

Гречку сырую на птичке беру 60р кг. Пшеница 50р, а люцерну 350р - ее в зерно-смесях нет, слишком дорогая.

 

Народ, кто умеет проращивать люцерну, поделитесь опытом.

Опубликовано

Эксперемент прошел. Выводы сделаны.

 

Гречку проращиваю по целому ковшу, съедаем вместе.
Маш, нут, по чашке, я ем каждый день, птицам мало даю, только маш.
Пшеница и рож, проращивается одновременно и для себя и для птиц - проращиваю вместе, даю редко, сама по ложке утром ем. Белую мелкую фасоль пока не нашла.
------------------ все это проращивается за сутки------------------------ :drinks:

 

Чечевица плохо и долго проращивается и не вкусная, горох тоже не понравился, овес долго проращивается и часто портится, семечки подсолнуха проращиваются хорошо, но я их не ем а птицам редко проращиваю.
Люцерну птицы не стали есть, до сих пор она проращивается - ни как не прорастет, и дорогая она.
Зато в земле она моментально вырастает - это говорит о том, что я не умею ее проращивать :huh1:
Канарейки ее даже в семенах не стали есть - ну, ничего в витаминах не понимают. :bang:
Купила белый кунжут, замочила на ночь в серебрянной конфетнице, наутро он протух. Попробую последний раз в сите прорастить и брошу эту затею. :oops:

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

в Ашане продаётся пророщенная пшеница. Стоит 14 р.

Опубликовано

А мы пшеницу покупаем на развес в зоомагазине 1 кг-13 р.Прорастает быстро,птицы довольны и мы подсели на пшеницу :huh1: .На работе тоже заразила полезной пищей :up: Маш и нут берём на рынке,прорастает тоже хорошо!!!

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Всем любителям проростков привет!!
На днях купила смесь для проращивания.
Перевела состав: пажитник (Trigonella L.), зеленая чечевица, редька.

 

Вопрос - насколько это для корелика полезно?

 

Есть доступ к большому выбору как смесей, так и отдельных ингридиентов.
Только страшно - не накормлю ли чем опасным.
Поделитесь информацией, что птичке давать не рекомендуется?
И какой набор семян максимально полезен?

 

Спасибо :):)

 


ЗЫ смесь проросла на ура. Такие мощные ростки))
Сама не пробовала, но птиц уплетал не оттащишь!!

Опубликовано

Nad, перечисленные семена все полезны. Скорее это у Вас семена редьки, а не редиски :)

 

Помимо зеленой чечевицы можно использовать любые другие ее виды (красную цельную, черную, коричневую), маш и нут из бобовых. Из зерновых это пшеница, цельно зерновой овес, гречка, кунжут. Из семян (но они обязательно должны быть предназначены для проращивания, а ни в коем случае не для посадки) можно попробовать семена брокколи, люцерны, кресс, аругула (руккола), горчица, амарант, квиноа, а также кукурузные зерна, цельный горошек. Можете попробовать проростить семеня льна, но они будут скользкими после замачивания, в этом ничего страшного нет и это не плесень :)

 

Любые проростки очень полезны, и трудно сказать какие из них наиболее ценны, хорошо комбинировать разные ингредиенты и предлагать различные вариации время от времени :)

Опубликовано

IrinaP, спасибо за инфу!
Теперь только запастись словарем и в магазин)))

 

Только из интереса: почему нельзя семяна для посадки? Страаашно. У меня немецкий хреновый, могу что-нибудь не то прикупить.

 

Москвичам: могу привезти чуть-чуть семянок на выбор, если вдруг что найти не получается.

Опубликовано

Nad, семена для посадки обрабатываются различной химией, для того, чтобы семена не загнивали и не плесневели.
Наверняка в Германии есть что-то типа магазинов здоровья - там должны быть именно семена для проращивания. Если Вы там надолго можете поискать это все в интернет магазинах, так и про товар читать будет удобнее, можно будет словарем воспользоваться :)
Удобней всего все названия искать по латинским названиям, чтобы не совершить ошибки

Опубликовано

Ага, я как раз в БИО магазине брала. Там химии быть не должно.

 

Только что перевела - оказывается в субботу купила люцерну :):)
Уже замочена и завернута на прорастание.))
И кресс там был. Надо брать! Рукколы не видела. А вот в листьях её везде много. Листики тоже полезны?

Опубликовано

семена рукколы редко бывают в продаже, по крайней мере в Англии, но я Вам так для списка дала, вдруг увидите :)
Рукколу в листиках тоже можно, также как и кресс, очень полезно :)

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Подскажите (заранее извиняюсь, если такой вопрос уже был), а может ли сито (у меня металлическое) влиять на закисание проса? Просто уже 5 попытка прорастить оканчивается неудачей (кислый запах).Промываю вплоть до 4-5 раз в день.

Опубликовано

попробуйте проращивать не в сите, а в пластиковой емкости или в крайнем случае в пластиковом сите. Я проращиваю небольшое количество первый день в пластиковом сите, а затем перемещаю на стеклянную тарелку и накрываю бумажным полотенцем, чуть влажным. Больше двух дней не проращиваю в принципе, если буду кормить сами зерна, если проращиваю до появлени травы, то тогда делаю это в земле.

Опубликовано

попробуйте проращивать не в сите, а в пластиковой емкости или в крайнем случае в пластиковом сите. Я проращиваю небольшое количество первый день в пластиковом сите, а затем перемещаю на стеклянную тарелку и накрываю бумажным полотенцем, чуть влажным. Больше двух дней не проращиваю в принципе, если буду кормить сами зерна, если проращиваю до появлени травы, то тогда делаю это в земле.

958729[/snapback]



Пшеницу замачивать/проращивать, по Вашему рецепту, я научилась, а все остальное - пока никак. Выбрала из Падована семечки и цветные гранулы, замочила... Промывала раз шесть за вечер. А наутро опять какой-то странный запах. Наверное нельзя проращивать все семена вместе? Или нельзя Падован проращивать? Или это нормальный запах замоченного зерна? Но пшеница так не пахла...
Опубликовано

lorson, скорее всего, проблема в том, что корм изначально витаминизированный.
Я как-то пыталась прорастить бельгийский престиж vam, предварительно вынув гранулы, естественно ничего не взошло, закисло. А негранулированный всходит на ура :)

Опубликовано

lopstery, Вы какой корм проращиваете? Дело в том, что у нас обычный Престиж возить перестали. Только vam. Витакрафт тоже, кажется, витаминизированный. Остается Престиж отечественный? Он то точно не витаминизированный. :wacko:

Опубликовано

lorson, я проращиваю Бельгийский, Витакрафт раньше тоже проращивала, невитаминизированный, но у него всхожесть хуже, Падован- не пробовала ( а его без добавок у Вас в продаже нет)?

Опубликовано

lopstery, я не знаю, есть ли вообще Падован без добавок - ни разу не попадался... Мне вообще-то корм из Москвы привозят, ну или сама, когда в командировке бываю... Все-таки дело не в этом, потому как прорастает Падован замечательно, меня беспокоит то, что он закисает... Попробую замачивать семена раздельно...

Опубликовано (изменено)

Возможно, процесс сбраживания начинает льняное семя (если таковое есть в составе).
Как заколосится- расскажите нам :)

Изменено пользователем lopstery
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Подскажите, как часто можно давать выставочным волнистикам запаренный овес? Мои его очень любят, но он вроде как каллорийный....

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

А у меня Падован и Престиж что-то не прорастают.Или я неправильно делаю?Я с вечера замачиваю корм(по возможности выбрав гранулы и поп-корн),утром промываю и почти без воды ставлю в эмалированом лоточке на батарею.К вечеру зерно набухшее,но прорастает только маш.Еще раз хорошо промываю и даю птицам-едят с удовольствием,по-моему,даже меньше стали есть сухой зерносмеси.Только меня смущает-довольно кислый запах от этого зерна,пока не промоешь.

Опубликовано

проращивать до ростков не обязательно, а промывать если вам запах не нравится лучше водой с добавлением капельки уксуса или лимонного сока. и дезинфицирует, и для микрофлоры кишечника тоже полезно.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

А я проращиваю "РИО для проращивания" туда входят только те семена в целовм виде, которые легко всходят. А всяких хлопьев и других подобных составляющих, вызывающих закисание, нет. Лопают - любо-дорого посмотреть.

Опубликовано

Проращиваю Престиж бельгийский без добавок + Рио нуг абиссинский, всё прекрасно всходит.
Тут решила зеленушку вырастить из проростков, по этому поводу вопрос - зелень из такой мешанки можно всю давать?

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Можно ли вместо марли для выращивания травки из зерен использовать бинт? И какой бинт, стерильный или, наоборот, обычный? Не разбираюсь, может, бинты чем-то обрабатывают, запах у них странный...

 

И ещё, попалась в отделе товаров для здоровья пшеница. Она для людей, в принципе, и там в рекомендациях написано, что при замачивании (проращивании) оставлять только белые ростки, а в скобочках - "зёрна с зелёными ростками я д о в и т ы". :shok: Как расценивать такую информацию?

Опубликовано

Можно ли вместо марли для выращивания травки из зерен использовать бинт? И какой бинт, стерильный или, наоборот, обычный? Не разбираюсь, может, бинты чем-то обрабатывают, запах у них странный...

 

И ещё, попалась в отделе товаров для здоровья пшеница. Она для людей, в принципе, и там в рекомендациях написано, что при замачивании (проращивании) оставлять только белые ростки, а в скобочках - "зёрна с зелёными ростками я д о в и т ы". :shok: Как расценивать такую информацию?

 

Так и расценивать - не доводить до зелени :) Можно давать уже набухшие зерна, зерна с белыми корешками, а зерна с листочками прийдется выбросить.

 

У меня пшеница всходит лучше всего в прозрачной коробке из-под печенья (или от суши). Зерна заливаю и закрываю крышку. Промываю, когда кормлю. И вода не испаряется.
И объем довольно удобный для меня - 4 птицы успевают все съесть до появления зеленых ростков

Опубликовано

mama Ostapa, на линейке у Вас - Ваши птицы? (сорри за офф-топ). Кто это??

Опубликовано

Lana., это роскошные горные попугаи.

Опубликовано (изменено)

mama Ostapa, на линейке у Вас - Ваши птицы? (сорри за офф-топ). Кто это??

1081869[/snapback]




это роскошные горные попугаи.

1081875[/snapback]



Да, Лана права, это роскошные горные попугаи. На переднем плане - Ося, на заднем - Славик.
Мои роскошные умники, которые (это замечание, чтоб не было офф-топом) очень любят кушать пророщенный корм.
А линеечку мне дочка на 8 марта подарила. Изменено пользователем mama Ostapa
Опубликовано

В книге "Волнистые попугайчики" (автор - Колар К.) я нашла вот такой самый обычный, но наглядный рецепт проращивания зерна:

 

post-29607-1301491357_thumb.jpg

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Я проращиваю пшеницу, семечки, овёс в перемешку. Делаю это в сите для просеивания муки. Промываю под теплой водой и помешиваю так часто в день как получается. В воде семена я не замачиваю и на второй день они начинают проростать. Сито держу на том же умывальнике. Насчет льняного семени, то его прорашивать сложнее оно пенится и становится как клей.

Изменено пользователем golovinov_pavel
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Эспарцет, купила к смеси для проращивания,хочу услышать мнения:можно ли давать попугаям и с какого возраста.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Народ, а где брать для проращивания - чечевицу, маш, и остальные бобовые? Я маш покупала, есть дома, но боюсь он прожарен уже. И можно ли его людям есть?

 

несомненно ЛИДЕРОМ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЮЦЕРНА, для людей тоже. Но как ее проращивать? Я пробовала в мелкое сито, постоянно лила воду, но корни впились в дырочки, долго выковыривала, на вкус понравилось и мне и птицам.
Сейчас пробую в пластиковых банках с дырочками, но проросло всего 10 процентов.

 

И еще на птичке гречку зеленую купила(10кг.), прекрасно прорастает вся и в сито и в пластиковых контейнерах, но с пшеницей ее не смешиваю, т.к. она склизкая. Сама ем по чашке в день, птицам даю каждый день почти.
Пшеницу даю редко, сама ем по столовой ложке в день.
Кстати я ни когда не замачиваю, а просто в пластиковые банки лью воду часто и она стекает в раковину

 

Овес у меня долго проращивался, предпочитаю пшеницу.

 

Отдельно проращиваю пшеницу+гречку в горшочках до травки, травку вешаю всем в клетки. Землю не добавляю!!! она сама в этих банках большая выростает.

 

Рапс прекрасно проклевывается, в основном для канареек.

 

Сейчас пытаюсь прорастить лен, он пророс не вес пока, уже 3 дня, трудно в сито промывается - много слизи и врастает в дырочки корнями, но едят все. Сама пробовала - вкусный только в салатах, соусах бутерах.
Больше всего люцерна интересует - как ее проращивать?

 

а Вы дырявите дно емкостей в которых проращиваете, или как?

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Сколько можно хранить пророщенный корм в холодильнике? У меня всегда получается больше недели. Не много? Промываю 2 раза... но иногда вечером все же забываю промыть. Корм пахнет нормально, ростки уже на пшеничке от 3х мм и больше, на просо совсем маленькие.

Опубликовано

Сколько можно хранить пророщенный корм в холодильнике?


Промываю, замачиваю на 4-6 часов, потом снова промываю, оставляю при комнатной температуре на ночь, утром промываю и убираю в холодильник - и растут медленнее и не плесневеют. На 4-5 дней одна порция , следующую замачиваю за сутки до окончания предыдущей.
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Добрый день! Почитала, старую и наболевшую тему, много почерпнулв в смысле что помима проса, овса и ячьменя еще можно замачивать и проращивать, т.к. у меня жако очень интересует мнение владельцев крупных попугаев, но люди добрые есть вопросы:
1. Некоторые заводчики-разводчики не рекомендуют давать пророщенное зерно чаще 1-2 раз в неделю, т.к. не помню как точно называется, но в них появляется что-то что провацируют начало брачного периода.... Это так? И как часто вы кормите замоченным и пророщенным зерном, своих попиков?
2. Как вы подаете птице замоченное и пророщенное зерно, вместе с основным кормом? В отдельной посуде? Только его?
3. Что делать если ни замоченное не пророщенное зерно жакоше не интересно, подходит к кормушке клювом ковырнет, резко в стороны разбрасает, смотрит в глаза :" Это чо..." и уходит не поев...

 

Люди добрые может кто сможе подсказать ответы на эти вопросы :shuffle:

  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Подскажите (заранее извиняюсь, если такой вопрос уже был) можно ли давать волнистикам зеленую пророщенную травку пшеницы? В теме вычитала, что она ядовита (зелень) для птиц и для людей. :shok:

Опубликовано

g@linka, где это Вы такое прочитали? :shok:

Опубликовано

g@linka, может, имелось в виду зерно, из которого уже проросла зеленая травка?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
бонусы бк на сегодня
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.