Mucronis Опубликовано 25 февраля, 2010 #226 Опубликовано 25 февраля, 2010 Я проращиваю просо для волнистиков очень легким способом.Насыпаю его в чайные ситечки из икеи и кладу в стакан с водой. Стоит просто на столе. Утром и вечером промываю - просто ставлю стакан под струю холодной воды на пару минут и она своей циркуляцией внутри и через край стакана отлично промывает. Через один-два дня проклевывается и даю птичкам.Никаких усилий. Единственный минус - получается мало: одно ситечко на одного-двух волнистиков, но моей парочке хватает.А даю, кстати, в кормушках для бисквитов - они не глубокие, поэтому просо быстро высыхает и может дольше простоять.
Светусик Опубликовано 21 марта, 2010 #227 Опубликовано 21 марта, 2010 я тут в магазине видел проростки фасоли маш, а также проростки бобов и гороха...можноли давть их жако и в какой ввиде? а можно ли проростки гороха и фасоли волнистикам давать?и в каком количестве?
mashum Опубликовано 21 марта, 2010 #228 Опубликовано 21 марта, 2010 а можно ли проростки гороха и фасоли волнистикам давать?и в каком количестве? горох можно, фасоль - только белую мелкую.по чайной ложке пару раз в неделю.
borilek Опубликовано 10 апреля, 2010 #229 Опубликовано 10 апреля, 2010 Народ, а где брать для проращивания - чечевицу, маш, и остальные бобовые? Я маш покупала, есть дома, но боюсь он прожарен уже. И можно ли его людям есть? несомненно ЛИДЕРОМ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЮЦЕРНА, для людей тоже. Но как ее проращивать? Я пробовала в мелкое сито, постоянно лила воду, но корни впились в дырочки, долго выковыривала, на вкус понравилось и мне и птицам.Сейчас пробую в пластиковых банках с дырочками, но проросло всего 10 процентов. И еще на птичке гречку зеленую купила(10кг.), прекрасно прорастает вся и в сито и в пластиковых контейнерах, но с пшеницей ее не смешиваю, т.к. она склизкая. Сама ем по чашке в день, птицам даю каждый день почти.Пшеницу даю редко, сама ем по столовой ложке в день.Кстати я ни когда не замачиваю, а просто в пластиковые банки лью воду часто и она стекает в раковину Овес у меня долго проращивался, предпочитаю пшеницу. Отдельно проращиваю пшеницу+гречку в горшочках до травки, травку вешаю всем в клетки. Землю не добавляю!!! она сама в этих банках большая выростает. Рапс прекрасно проклевывается, в основном для канареек. Сейчас пытаюсь прорастить лен, он пророс не вес пока, уже 3 дня, трудно в сито промывается - много слизи и врастает в дырочки корнями, но едят все. Сама пробовала - вкусный только в салатах, соусах бутерах. Больше всего люцерна интересует - как ее проращивать?
IrinaP Опубликовано 10 апреля, 2010 #230 Опубликовано 10 апреля, 2010 Маш людям можно тоже, по-cути та же cамая фаcоль. В пророщенном виде широко иcпользуетcя в китайcкой кухне например. Мелкие cемена проще проращивать на обычной тарелке, накрыв cлегка влажной cалфеткой. промывать нужно как можно чаще.
Cyto Опубликовано 10 апреля, 2010 #231 Опубликовано 10 апреля, 2010 borilek, для проращивания сойдут и бобовые, которые для людей продают на еду (маш, насколько знаю, продают всегда сырым). я маш, нут покупал на рынке на развес (по 70 рублей килограмм), мелкую белую фасоль и чечевицу зафасованную фирменно (производителя не скажу, упаковку выкинул уже), всхожесть практически стопроцентная и у рыночного зерна, и у магазинного фасованного, плесени никакой вообще.
borilek Опубликовано 10 апреля, 2010 #232 Опубликовано 10 апреля, 2010 Cyto, А вот гречку фасованную уже жареную продают, потому я подумала, что фасоль и маш тоже. Маш уже замочила, попробую чечевицу и фасоль.Спасибо. Гречку сырую на птичке беру 60р кг. Пшеница 50р, а люцерну 350р - ее в зерно-смесях нет, слишком дорогая. Народ, кто умеет проращивать люцерну, поделитесь опытом.
borilek Опубликовано 13 апреля, 2010 #233 Опубликовано 13 апреля, 2010 Эксперемент прошел. Выводы сделаны. Гречку проращиваю по целому ковшу, съедаем вместе.Маш, нут, по чашке, я ем каждый день, птицам мало даю, только маш.Пшеница и рож, проращивается одновременно и для себя и для птиц - проращиваю вместе, даю редко, сама по ложке утром ем. Белую мелкую фасоль пока не нашла.------------------ все это проращивается за сутки------------------------ Чечевица плохо и долго проращивается и не вкусная, горох тоже не понравился, овес долго проращивается и часто портится, семечки подсолнуха проращиваются хорошо, но я их не ем а птицам редко проращиваю.Люцерну птицы не стали есть, до сих пор она проращивается - ни как не прорастет, и дорогая она. Зато в земле она моментально вырастает - это говорит о том, что я не умею ее проращивать Канарейки ее даже в семенах не стали есть - ну, ничего в витаминах не понимают. Купила белый кунжут, замочила на ночь в серебрянной конфетнице, наутро он протух. Попробую последний раз в сите прорастить и брошу эту затею.
tvg Опубликовано 21 июня, 2010 #234 Опубликовано 21 июня, 2010 в Ашане продаётся пророщенная пшеница. Стоит 14 р.
Женик Опубликовано 21 июня, 2010 #235 Опубликовано 21 июня, 2010 А мы пшеницу покупаем на развес в зоомагазине 1 кг-13 р.Прорастает быстро,птицы довольны и мы подсели на пшеницу .На работе тоже заразила полезной пищей Маш и нут берём на рынке,прорастает тоже хорошо!!!
Nad Опубликовано 23 июля, 2010 #236 Опубликовано 23 июля, 2010 Всем любителям проростков привет!!На днях купила смесь для проращивания.Перевела состав: пажитник (Trigonella L.), зеленая чечевица, редька. Вопрос - насколько это для корелика полезно? Есть доступ к большому выбору как смесей, так и отдельных ингридиентов.Только страшно - не накормлю ли чем опасным.Поделитесь информацией, что птичке давать не рекомендуется?И какой набор семян максимально полезен? Спасибо :) ЗЫ смесь проросла на ура. Такие мощные ростки))Сама не пробовала, но птиц уплетал не оттащишь!!
IrinaP Опубликовано 23 июля, 2010 #237 Опубликовано 23 июля, 2010 Nad, перечисленные семена все полезны. Скорее это у Вас семена редьки, а не редиски Помимо зеленой чечевицы можно использовать любые другие ее виды (красную цельную, черную, коричневую), маш и нут из бобовых. Из зерновых это пшеница, цельно зерновой овес, гречка, кунжут. Из семян (но они обязательно должны быть предназначены для проращивания, а ни в коем случае не для посадки) можно попробовать семена брокколи, люцерны, кресс, аругула (руккола), горчица, амарант, квиноа, а также кукурузные зерна, цельный горошек. Можете попробовать проростить семеня льна, но они будут скользкими после замачивания, в этом ничего страшного нет и это не плесень Любые проростки очень полезны, и трудно сказать какие из них наиболее ценны, хорошо комбинировать разные ингредиенты и предлагать различные вариации время от времени
Nad Опубликовано 23 июля, 2010 #238 Опубликовано 23 июля, 2010 IrinaP, спасибо за инфу!Теперь только запастись словарем и в магазин))) Только из интереса: почему нельзя семяна для посадки? Страаашно. У меня немецкий хреновый, могу что-нибудь не то прикупить. Москвичам: могу привезти чуть-чуть семянок на выбор, если вдруг что найти не получается.
IrinaP Опубликовано 25 июля, 2010 #239 Опубликовано 25 июля, 2010 Nad, семена для посадки обрабатываются различной химией, для того, чтобы семена не загнивали и не плесневели. Наверняка в Германии есть что-то типа магазинов здоровья - там должны быть именно семена для проращивания. Если Вы там надолго можете поискать это все в интернет магазинах, так и про товар читать будет удобнее, можно будет словарем воспользоваться Удобней всего все названия искать по латинским названиям, чтобы не совершить ошибки
Nad Опубликовано 26 июля, 2010 #240 Опубликовано 26 июля, 2010 Ага, я как раз в БИО магазине брала. Там химии быть не должно. Только что перевела - оказывается в субботу купила люцерну :)Уже замочена и завернута на прорастание.))И кресс там был. Надо брать! Рукколы не видела. А вот в листьях её везде много. Листики тоже полезны?
IrinaP Опубликовано 27 июля, 2010 #241 Опубликовано 27 июля, 2010 семена рукколы редко бывают в продаже, по крайней мере в Англии, но я Вам так для списка дала, вдруг увидите Рукколу в листиках тоже можно, также как и кресс, очень полезно
Ombra Опубликовано 24 сентября, 2010 #242 Опубликовано 24 сентября, 2010 Подскажите (заранее извиняюсь, если такой вопрос уже был), а может ли сито (у меня металлическое) влиять на закисание проса? Просто уже 5 попытка прорастить оканчивается неудачей (кислый запах).Промываю вплоть до 4-5 раз в день.
IrinaP Опубликовано 27 сентября, 2010 #243 Опубликовано 27 сентября, 2010 попробуйте проращивать не в сите, а в пластиковой емкости или в крайнем случае в пластиковом сите. Я проращиваю небольшое количество первый день в пластиковом сите, а затем перемещаю на стеклянную тарелку и накрываю бумажным полотенцем, чуть влажным. Больше двух дней не проращиваю в принципе, если буду кормить сами зерна, если проращиваю до появлени травы, то тогда делаю это в земле.
Ombra Опубликовано 28 сентября, 2010 #244 Опубликовано 28 сентября, 2010 IrinaP, спасибо. Попробую, как Вы советуете.
lorson Опубликовано 29 сентября, 2010 #245 Опубликовано 29 сентября, 2010 попробуйте проращивать не в сите, а в пластиковой емкости или в крайнем случае в пластиковом сите. Я проращиваю небольшое количество первый день в пластиковом сите, а затем перемещаю на стеклянную тарелку и накрываю бумажным полотенцем, чуть влажным. Больше двух дней не проращиваю в принципе, если буду кормить сами зерна, если проращиваю до появлени травы, то тогда делаю это в земле.958729[/snapback] Пшеницу замачивать/проращивать, по Вашему рецепту, я научилась, а все остальное - пока никак. Выбрала из Падована семечки и цветные гранулы, замочила... Промывала раз шесть за вечер. А наутро опять какой-то странный запах. Наверное нельзя проращивать все семена вместе? Или нельзя Падован проращивать? Или это нормальный запах замоченного зерна? Но пшеница так не пахла...
lopstery Опубликовано 29 сентября, 2010 #246 Опубликовано 29 сентября, 2010 lorson, скорее всего, проблема в том, что корм изначально витаминизированный.Я как-то пыталась прорастить бельгийский престиж vam, предварительно вынув гранулы, естественно ничего не взошло, закисло. А негранулированный всходит на ура
lorson Опубликовано 29 сентября, 2010 #247 Опубликовано 29 сентября, 2010 lopstery, Вы какой корм проращиваете? Дело в том, что у нас обычный Престиж возить перестали. Только vam. Витакрафт тоже, кажется, витаминизированный. Остается Престиж отечественный? Он то точно не витаминизированный.
lopstery Опубликовано 29 сентября, 2010 #248 Опубликовано 29 сентября, 2010 lorson, я проращиваю Бельгийский, Витакрафт раньше тоже проращивала, невитаминизированный, но у него всхожесть хуже, Падован- не пробовала ( а его без добавок у Вас в продаже нет)?
lorson Опубликовано 29 сентября, 2010 #249 Опубликовано 29 сентября, 2010 lopstery, я не знаю, есть ли вообще Падован без добавок - ни разу не попадался... Мне вообще-то корм из Москвы привозят, ну или сама, когда в командировке бываю... Все-таки дело не в этом, потому как прорастает Падован замечательно, меня беспокоит то, что он закисает... Попробую замачивать семена раздельно...
lopstery Опубликовано 29 сентября, 2010 #250 Опубликовано 29 сентября, 2010 (изменено) Возможно, процесс сбраживания начинает льняное семя (если таковое есть в составе).Как заколосится- расскажите нам Изменено 29 сентября, 2010 пользователем lopstery
allk Опубликовано 29 декабря, 2010 #251 Опубликовано 29 декабря, 2010 Подскажите, как часто можно давать выставочным волнистикам запаренный овес? Мои его очень любят, но он вроде как каллорийный....
Ирвин109 Опубликовано 8 января, 2011 #252 Опубликовано 8 января, 2011 А у меня Падован и Престиж что-то не прорастают.Или я неправильно делаю?Я с вечера замачиваю корм(по возможности выбрав гранулы и поп-корн),утром промываю и почти без воды ставлю в эмалированом лоточке на батарею.К вечеру зерно набухшее,но прорастает только маш.Еще раз хорошо промываю и даю птицам-едят с удовольствием,по-моему,даже меньше стали есть сухой зерносмеси.Только меня смущает-довольно кислый запах от этого зерна,пока не промоешь.
mashum Опубликовано 10 января, 2011 #253 Опубликовано 10 января, 2011 проращивать до ростков не обязательно, а промывать если вам запах не нравится лучше водой с добавлением капельки уксуса или лимонного сока. и дезинфицирует, и для микрофлоры кишечника тоже полезно.
mama Ostapa Опубликовано 20 января, 2011 #254 Опубликовано 20 января, 2011 А я проращиваю "РИО для проращивания" туда входят только те семена в целовм виде, которые легко всходят. А всяких хлопьев и других подобных составляющих, вызывающих закисание, нет. Лопают - любо-дорого посмотреть.
Klassika Опубликовано 24 января, 2011 #255 Опубликовано 24 января, 2011 Проращиваю Престиж бельгийский без добавок + Рио нуг абиссинский, всё прекрасно всходит.Тут решила зеленушку вырастить из проростков, по этому поводу вопрос - зелень из такой мешанки можно всю давать?
kolosvkluve Опубликовано 26 марта, 2011 #256 Опубликовано 26 марта, 2011 Можно ли вместо марли для выращивания травки из зерен использовать бинт? И какой бинт, стерильный или, наоборот, обычный? Не разбираюсь, может, бинты чем-то обрабатывают, запах у них странный... И ещё, попалась в отделе товаров для здоровья пшеница. Она для людей, в принципе, и там в рекомендациях написано, что при замачивании (проращивании) оставлять только белые ростки, а в скобочках - "зёрна с зелёными ростками я д о в и т ы". Как расценивать такую информацию?
Lana. Опубликовано 27 марта, 2011 #257 Опубликовано 27 марта, 2011 Можно ли вместо марли для выращивания травки из зерен использовать бинт? И какой бинт, стерильный или, наоборот, обычный? Не разбираюсь, может, бинты чем-то обрабатывают, запах у них странный... И ещё, попалась в отделе товаров для здоровья пшеница. Она для людей, в принципе, и там в рекомендациях написано, что при замачивании (проращивании) оставлять только белые ростки, а в скобочках - "зёрна с зелёными ростками я д о в и т ы". Как расценивать такую информацию? Так и расценивать - не доводить до зелени Можно давать уже набухшие зерна, зерна с белыми корешками, а зерна с листочками прийдется выбросить. У меня пшеница всходит лучше всего в прозрачной коробке из-под печенья (или от суши). Зерна заливаю и закрываю крышку. Промываю, когда кормлю. И вода не испаряется.И объем довольно удобный для меня - 4 птицы успевают все съесть до появления зеленых ростков
Lana. Опубликовано 27 марта, 2011 #258 Опубликовано 27 марта, 2011 mama Ostapa, на линейке у Вас - Ваши птицы? (сорри за офф-топ). Кто это??
валнушка Опубликовано 27 марта, 2011 #259 Опубликовано 27 марта, 2011 Lana., это роскошные горные попугаи.
mama Ostapa Опубликовано 28 марта, 2011 #260 Опубликовано 28 марта, 2011 (изменено) mama Ostapa, на линейке у Вас - Ваши птицы? (сорри за офф-топ). Кто это??1081869[/snapback] это роскошные горные попугаи.1081875[/snapback] Да, Лана права, это роскошные горные попугаи. На переднем плане - Ося, на заднем - Славик.Мои роскошные умники, которые (это замечание, чтоб не было офф-топом) очень любят кушать пророщенный корм.А линеечку мне дочка на 8 марта подарила. Изменено 28 марта, 2011 пользователем mama Ostapa
валнушка Опубликовано 30 марта, 2011 #261 Опубликовано 30 марта, 2011 В книге "Волнистые попугайчики" (автор - Колар К.) я нашла вот такой самый обычный, но наглядный рецепт проращивания зерна:
golovinov_pavel Опубликовано 30 августа, 2011 #262 Опубликовано 30 августа, 2011 (изменено) Я проращиваю пшеницу, семечки, овёс в перемешку. Делаю это в сите для просеивания муки. Промываю под теплой водой и помешиваю так часто в день как получается. В воде семена я не замачиваю и на второй день они начинают проростать. Сито держу на том же умывальнике. Насчет льняного семени, то его прорашивать сложнее оно пенится и становится как клей. Изменено 30 августа, 2011 пользователем golovinov_pavel
Ируська Опубликовано 11 сентября, 2011 #263 Опубликовано 11 сентября, 2011 Эспарцет, купила к смеси для проращивания,хочу услышать мнения:можно ли давать попугаям и с какого возраста.
Анатолий973 Опубликовано 8 октября, 2011 #264 Опубликовано 8 октября, 2011 Народ, а где брать для проращивания - чечевицу, маш, и остальные бобовые? Я маш покупала, есть дома, но боюсь он прожарен уже. И можно ли его людям есть? несомненно ЛИДЕРОМ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЮЦЕРНА, для людей тоже. Но как ее проращивать? Я пробовала в мелкое сито, постоянно лила воду, но корни впились в дырочки, долго выковыривала, на вкус понравилось и мне и птицам.Сейчас пробую в пластиковых банках с дырочками, но проросло всего 10 процентов. И еще на птичке гречку зеленую купила(10кг.), прекрасно прорастает вся и в сито и в пластиковых контейнерах, но с пшеницей ее не смешиваю, т.к. она склизкая. Сама ем по чашке в день, птицам даю каждый день почти.Пшеницу даю редко, сама ем по столовой ложке в день.Кстати я ни когда не замачиваю, а просто в пластиковые банки лью воду часто и она стекает в раковину Овес у меня долго проращивался, предпочитаю пшеницу. Отдельно проращиваю пшеницу+гречку в горшочках до травки, травку вешаю всем в клетки. Землю не добавляю!!! она сама в этих банках большая выростает. Рапс прекрасно проклевывается, в основном для канареек. Сейчас пытаюсь прорастить лен, он пророс не вес пока, уже 3 дня, трудно в сито промывается - много слизи и врастает в дырочки корнями, но едят все. Сама пробовала - вкусный только в салатах, соусах бутерах. Больше всего люцерна интересует - как ее проращивать? а Вы дырявите дно емкостей в которых проращиваете, или как?
simpatichnaj Опубликовано 19 января, 2012 #265 Опубликовано 19 января, 2012 Сколько можно хранить пророщенный корм в холодильнике? У меня всегда получается больше недели. Не много? Промываю 2 раза... но иногда вечером все же забываю промыть. Корм пахнет нормально, ростки уже на пшеничке от 3х мм и больше, на просо совсем маленькие.
Irinkaa Опубликовано 19 января, 2012 #266 Опубликовано 19 января, 2012 Сколько можно хранить пророщенный корм в холодильнике? Промываю, замачиваю на 4-6 часов, потом снова промываю, оставляю при комнатной температуре на ночь, утром промываю и убираю в холодильник - и растут медленнее и не плесневеют. На 4-5 дней одна порция , следующую замачиваю за сутки до окончания предыдущей.
Монечка Опубликовано 15 июня, 2012 #267 Опубликовано 15 июня, 2012 Добрый день! Почитала, старую и наболевшую тему, много почерпнулв в смысле что помима проса, овса и ячьменя еще можно замачивать и проращивать, т.к. у меня жако очень интересует мнение владельцев крупных попугаев, но люди добрые есть вопросы:1. Некоторые заводчики-разводчики не рекомендуют давать пророщенное зерно чаще 1-2 раз в неделю, т.к. не помню как точно называется, но в них появляется что-то что провацируют начало брачного периода.... Это так? И как часто вы кормите замоченным и пророщенным зерном, своих попиков?2. Как вы подаете птице замоченное и пророщенное зерно, вместе с основным кормом? В отдельной посуде? Только его?3. Что делать если ни замоченное не пророщенное зерно жакоше не интересно, подходит к кормушке клювом ковырнет, резко в стороны разбрасает, смотрит в глаза :" Это чо..." и уходит не поев... Люди добрые может кто сможе подсказать ответы на эти вопросы
g@linka Опубликовано 1 февраля, 2013 #268 Опубликовано 1 февраля, 2013 Подскажите (заранее извиняюсь, если такой вопрос уже был) можно ли давать волнистикам зеленую пророщенную травку пшеницы? В теме вычитала, что она ядовита (зелень) для птиц и для людей.
Лилит Опубликовано 2 февраля, 2013 #269 Опубликовано 2 февраля, 2013 g@linka, где это Вы такое прочитали?
валнушка Опубликовано 2 февраля, 2013 #270 Опубликовано 2 февраля, 2013 g@linka, может, имелось в виду зерно, из которого уже проросла зеленая травка?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти