Перейти к содержанию

Пророщенный Корм


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Flash, в воде замачиваю 4-6 часов, потом просто влажные оставляю при комнатной температуре. Овес действительно несколько дольше прорастает по сравнению, например с подсолнухом. И вообще, канареечный корм, который я тоже проращиваю для своих канареек, ростки дает дольше, чем попугаечный. Попугаечному ночи хватает в тепле, чтоб проклюнулись росточки, а канареечный приходиться подольше держать, но промывать тогда чаще надо, что б не заплесневело.

  • Ответов 284
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Helen T

    24

  • Ежи

    15

  • Одна

    11

  • IrinaP

    9

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Cпасибо!
Поставила...попробую!

Опубликовано

Helen T

 

А рожь лучше ни в каком виде не давать? Пророщенные зерна тоже могут плохо усваиваться?

Опубликовано

Emily,
Спасибо. Попробую в очередной раз, но что-то мне с ним не везет...

Опубликовано

вот прошло уже больше суток, а зернышки только запахли как-то кисло, а не проросли :angry:' />, вот вам и Витакрафт Амазониан...не знаю, может, попало туда что-нить незерновое? если только так...?

Опубликовано

проще всего пшеницу и подсолнечник проращивать
у пшеница за сутки корень появляется
залил утром тёплой водой, вечером промыл несколько раз, воду слил и оставил на ночь
утром уже прорастёт.
а запах - бродит потому что. промывать не забывай

Опубликовано

Да, сегодня, вроде, проросло :)

Опубликовано

В книге читала, что кукурузу лучше размачивать, чем варить, при варке она теряет много витаминов, ее варить надо не меньше трех часов и то она не очень мягкая, а как ее размочить ( у меня она не размачивается, как была твердая так и остается) ???

Опубликовано
Helen T

 

поздно прочитала эту тему.
А рожь лучше ни в каком виде не давать? Пророщенные зерна тоже могут плохо усваиваться?

50967[/snapback]


 

Евгения , пророщенные ржаные зёрна хорошо усваиваются .

 

Nadyha , сухие зёрна кукурузы не заслуживают такого пристального внимания - их питательная ценность не слишком высока . Но они всё же прорастают , правда не так скоро и не так дружно , как зёрна пшеницы , ячменя или овса .

 

В сезон , когда продаётся кукуруза в початках в состоянии молочной спелости , её полезно давать ежедневно .

 

Гораздо ценнее кукурузы бобовые : горох , фасоль , чечевица . Они и размачиваются , и прорастают очень быстро .

 

------------------------

 

С уважением ,

 

Елена Туржевская .

Опубликовано
Nadyha , сухие зёрна кукурузы не заслуживают такого пристального внимания - их питательная ценность не слишком высока . Но они всё же прорастают , правда не так скоро и не так дружно , как зёрна пшеницы , ячменя или овса .

Helen T, Нет нет, я проращивать их и не собиралась.......мне бы их распарить, чтоб мягкими стали.....только у меня не получилось скисли :)
Опубликовано

Helen T,

 

спасибо,
мы как раз пророщенные зерна всю зиму едим

Опубликовано

Всем пасибо! :drinks_cheers: Получилось прогростить корм Animals для мелких птиц, пророс через сутки. Правда попик не очень то ел скорее все изгрыз, однако съел пару зерен овса. :D:pooh_honey:

Опубликовано

Nadyha,
И как долго Вы размачивали кукурузу? Почему скисла? У меня прекрасно размачивается. Конечно, не до уровня мягкости вареной, но вполне достаточной, чтобы мои воробушки справились... если надкусить. ;)

 

А вот размоченную фасоль восприняли как какую-то отраву.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Через сколько дней после замачивания можно давать попугайчику пророщенные зерна? Проклюнулись зерна уже на следующий день, на второй день росточки стали 4-миллиметровой длины, а на третий день можно давать? Или они уже переросли?

Опубликовано

как только проклюнулись, так и давай
мой, например, только такие и ест.

Опубликовано

Да, однодневные и двухдневные проростки мы давали.

 

С какого момента они считаются переросшими (то есть, уже не полезными), или такого не может быть, можно давать ростки любого "возраста"?

Опубликовано
Да, однодневные и двухдневные проростки мы давали.

 

С какого момента они считаются переросшими (то есть, уже не полезными), или такого не может быть, можно давать ростки любого "возраста"?

63316[/snapback]


 

Проростки не могут быть "не полезными". Просто, вырастая в маленькие растеньица, они попросту перестают быть проростками :) , становясь зеленью.

 

Отношение к "зелени" у всех птиц индивидуальное. Некоторым может не понравиться зелень бобовых, но они с большим аппетитом едят бобовые в проростках.

 

Так что выбор между проростками и зеленью (как и многое другое в вопросах питания) - индивидуален.

 

------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Способ проращивания любых семян (в том числе и для огородников):
на бортики глубокой тарелки или эмалированного тазика кладете дощечку, накрываете ее полотняной тряпочкой, края которой достают до дна посудины; наливаете в посуду воду; на тряпочку кладете семена и накрываете их либо такой же тряпочкой, либо бумажной салфеткой (без украшений, конечно), либо туалетной бумагой. Марлю лучше не использовать - в ней корни запутываются.
Поместить все это в относительно теплое место (не на подоконник).
При испарении воды - подлить еще.

Опубликовано

lsk, корни там прорастать и не успевают. Проростки съедаются на 2-5 день (желательно) - когда корней еще и в помине нет. Если только растить на зелень...

Опубликовано
Отношение к "зелени" у всех птиц индивидуальное. Некоторым может не понравиться зелень бобовых, но они с большим аппетитом едят бобовые в проростках.

 

О да, индивидуальное - это точно. Купила сегодня траву в тарелочке, промыла тщательно, поставила, а он ее боится :bang:! Срезала несколько травинок - лопает с удовольствием, а само это зеленое чудовище у него только чувство легкой паники вызывает, но уж никак не интерес. Кошмар. :man_in_love:

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

А как должны пахнуть правильные проростки? Я вот проращивала для Крекера овес, дня через три появились белые хвостики из зерен, но от них попахивало чем-то кислым, и я побоялась птичику давать. Мои зерна забродили, да?

Опубликовано

Anette_and_Krecker,
мои не пахнут! Хотя... было однажды. Когда я сутки не промывала, после промывания и более тщательного отношения (я два раза в день промываю)- запах исчез.

Опубликовано

... по моему чуть чуть попахивают все таки кислятинкой...

 

Можно из за недостаточного промыва травануть птицу, насколько это вонючее брожение может быть опасно?
Вот скажите кто знает, как промывать? Какой водой по температуре? Мож кто способ хитрый знает как промывать, а то при выливании воды через край плошки утекает и часть зерен, а если в марлю - ситечко, потом собирать с них неудобно...

Опубликовано

Den., я вытряхиваю в ситечко, промываю интенсивно под сильной струей воды,температурой градусов 35. Потом из ситечка обратно вытряхиваю в плошку. А перед тем, как давать птицам, промываю, а потом ополаскиваю питьевой водой. И газончики так же промываю, в ситечке.

Опубликовано

Проращивать удобнее всего в двух пластиковых контейнерах, один из которых вставляется в другой. В дне внутреннего контейнера протыкаются горячей иглой дырочки. Промываются проростки прямо во внутреннем контейнере. Размер контейнеров и диаметр дырочек зависят от калибра зерносмеси. На фотографиях проростки для жако, но точно так же в аналогичных контейнерах, только меньшего размера, я проращиваю зернышки для канареек. Для крупных проростков замечательно подходит контейнер из-под меда - у него есть бортик под дном, что позволяет воде полностью стечь во внешний контейнер, который плотно закрывается крышкой, таким образом и влажность внутри поддерживается нужная, и зерна в воде не плавают. Все вместе хранится в холодильнике без опасения просыпать или пролить, промывается раз в сутки, по утрам, холодной фильтрованной водой. Вода - вообще отдельная тема. У меня в воде из-под крана зерно прорастает в два раза медленнее, а закисает в два раза быстрее. Для мелких канареечных проростков я использую контейнеры из тонкого пластика, в которых продаются салаты в супермаркетах. Они правда хрупкие, но на 5-7 проращиваний их хватает. Внешний же контейнер, как и для жаковых проростков - платиковый контейнер для использования в СВЧ или для заморозки - с плотной крышкой

контейнер_для_проращивания1.jpg

контейнер_для_проращивания2.jpg

контейнер_для_проращивания3.jpg

контейнер_с_отверстиями1.jpg

контейнер_с_отверстиями2.jpg

проростки.jpg

Опубликовано
Проращивать удобнее всего в двух пластиковых контейнерах, один из которых вставляется в другой. В дне внутреннего контейнера протыкаются горячей иглой дырочки. Промываются проростки прямо во внутреннем контейнере.

Emily, спасибо за совет.
С тряпочками все как-то не получалось проростить зерно (хотя маш и нут проростил сразу), а по Вашему примеру сразу получилось. И воды не перельеш, и не подсушиш - очень удобно. :ok:
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Скажите пожвлуйста, нормально ли, что при проращивании овса (зёрна проросли)водичка, в кторой он "отмокает" окрасилась в золотистый цвет?

Опубликовано

Ежи,

 

У меня при проращивавнии овса та же ситуация, я считаю, что воду окрашивает шелуха овса. Однако я отказалась проращивать овес потому, что та же шелуха быстро плесневеет (неоднородно окрашивается в черный цвет).

 

 

 

 

 

-----------------------------
С уважением,
jasama

Опубликовано

У меня вроде только кончики темноватого цвета, а так, вроде чистенький. А ещё какие признаки того, что он заплесневел? Может запах должен появиться?

Опубликовано

Ежи,

 

Вы правы: запах плесени должен настораживать. Такой корм использовать нежелательно.

 


... я отказалась проращивать овес потому, что та же шелуха быстро плесневеет (неоднородно окрашивается в черный цвет).

 

Овёс прекрасно проращивается. Зерно нужно чаще промывать проточной водой в сите или дуршлаге, а затем повторно заливать тёплой водой.

 

---------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Опубликовано

Helen T спасибо. А то что он на кончике немного тёмный, это нормально? Запаха нет, вроде не протухло... :dntknw:

Опубликовано

Ежи,

 

Небольшое потемнение чешуй зерна при разбухании и прорастании - это нормальное явление.

 

Главное: сухое зерно злака нетипичного для определённого злака цвета не должно быть значительно крупнее остальных зёрен.
Очень высока вероятность, что такие зёрна поражены спорыньёй - отравление этим грибом может стоить птичке жизни.

 

Тёмное зерно в этой метёлке овса поражено спорыньёй. Такие зёрна следует выбрасывать:

 

post-375-1147341314_thumb.jpg

 

--------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Опубликовано

Такого вроде не видно... Но всё же проведу осмотр более тщательно... :znaika:

Опубликовано

Helen T,
Спасибо за консультацию, опасаюсь именно грибков , необязательно плесневых. Попробую более тщательно и часто мыть зерно при проращивании. Очень надеюсь на хорошие результаты.

 

 

 

 

 

 

 

--------------------------------
С уважением,
jasama

Опубликовано

Эх, вчера после работы ждал неприятный сюрприз - овёс всё же заплесневел.. Надо было вытаскивать его утром или с вечера... :bang:

Опубликовано (изменено)

Я не супер идеально проращиваю, но ничего не плесневеет. Замачиваю зёрна на ночь тёплой, даже горячей водой. Не кипятком, конечно, а так не бойтесь, не сварятся, многие семена так "будят". Не в термосе, а просто в банке. Утром промываю холодной водой, кладу на тарелочку и ставлю в холодильник. Первую порцию попугаи получают не пророщенную, а просто размоченную. Уже на следующий день (в холодильнике стоит тарелочка) начинают некоторые зёрна прорастать. Ну вот, так и идёт. Они там себе прорастают в холодильнике, а я их промываю два раза в день в ситечке под проточной водой - или даже один раз утром, перед тем, как дать птицам, и ставлю обратно, просто мокрыми. С тех пор, как так делаю, ни разу не плесневело ничего. И запах хороший. Порция - примерно на неделю, это на двух птиц выходит тарелка с хорошей горкой поначалу.

Изменено пользователем guskin
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Ну вот, у меня во второй раз плесенью покрылся... :sorry: Попробую метод guskin`а.

Опубликовано

guskin скажите пожалуйста, в какие максимальные сроки у вас зерно проростает? А то у меня уже третий день в холодильнике стоит блюдце, а зёрна, по моему, уснули от холода.... :( Вы на ночь горячей водой заливаете и накрываете или нет? Я не накрывала - просто залила...

Опубликовано

Максимальные - это смотря какое зерно :). Маш - ваще на следующий день проклёвывается. Подсолнечник - несколько позже.
А остальные - да, придётся подождать несколько дней. Не спешите. Просто когда начнётся конвейер - будете заранее замачивать следующую порцию :).

 

Вы подождите, потом расскажите, как результаты! Если хоть какой-то плюс в холодильнике, все проклюнутся! Промывайте два раза в день.

 

У меня сейчас в холодильнике стоят - все-все-все зёрнышки проросли, и пшеница, и овёс, и ячмень, и рожь...

Опубликовано

У меня овёс.. Через пару дней напишу результаты...

Опубликовано

и я :wub:
у меня такие же мучения, как у Ежи, так что результат безумно интересен :friends:

Опубликовано

Я расковыривала овес, и смотрела. Даже если росток снаружи не виден, то после снятия шелухи видно, что овес пророс.

Опубликовано

У меня практически рядом с работой и не далеко от дома зоомагазины есть..так что по пути покупаю уже пророщеные зёрнышки. Недавно купил коробку овса (вроде ЧИКА называется). По правилам всё сделал, чтобы прорастить а через день у меня на блюдечке можно было запросто пинецилин делать. Все зёрна были в густой плесени. :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
judi online . фрибет за депозит без отыгрыша
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.