Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Неделя, как стала счастливой обладательницей розовощекого неразлучника. Как с ним подружиться? Продавец сказал, что ему(?) 1,5 месяца. Активный малыш. Все время в движении, но стоит подойти к клетке, как он начинает метаться по прутьям и ругаться на своем птичьем.

Опубликовано

Lerois, я тут уже водной теме писала, как я приручала взрослого пугливого волнистика. Скопирую, чтобы не повторяться.

Зеркало не вешать, пусть будет немного скучно, тогда общение с человеком станет привлекательней. Корма сыпать меньше и докармливать несколько раз вечером с ложки.

Вместо верхней жердочки я поставила горизонтально лестницу. Так можно было просовывать ложку с кормом и оставлять ее наверху. Когда попугай привыкает, что ложка приносит ему вкусности, то стала держать ложку в руках и просовывать между прутьями. Когда стал так есть, сокращала дистанцию, беря ложку ближе.

После того как перестал бояться руку через клетку, перешла к новому этапу. Ложку - это уже знакомый для них предмет - кладу на ладонь и заношу в клетку, сижу жду, смотрю за реакцией.
У меня сначало с опаской клевал с ложки, лежащей на ладно, потом я стала сыпать еще и на ладонь, а когда он осмелел - ложку убрала и он теперь ест с руки.
Теперь пытаюсь вынуждать его пересеть на ладонь во время еды, отодвигая ее на неудобное ему расстояние. Он долго бегает, думает, а потом все-таки одной лапой наступает.
И все это время с ним надо ласково разговаривать.

Если птица шарахается от вас, когда вы рядом, то садитесь чуть дальше, разговаривайте, спрятав руки. Ведь мы и наши руки для них два разных существа. После положительных результатов, допускайте руки в зону видимости.

Опубликовано

За совет с ложкой спасибо - сама не догадалась. Но как его "не докармливать"? Жалко голодную птичку! Не хочется нанести ему вред. :tomato:

И еще Чипик шарахается от меня даже если близко не подходить :search:

Опубликовано

Lerois,

Жалко голодную птичку! Не хочется нанести ему вред.
вы не докладывайте пол чайной ложки, он вечером корм из ложки съест. А ложку вы положите, а сами отойдите. Надо просто чтобы у него сложился рефлекс, что в ложке еда.
Сидите побольше перед клеткой, разговаривайте. Когда не будет от вас шарахаться и привыкнет есть с ложки, отдельно лежащей, тогда пробуйте ложку в руки взять и подносить ему через клетку.
Опубликовано

Попробуйте определить - что из еды больше всего нравится птице. Если она к примеру трясется от яблок - попробуйте приманивать яблоками. Птица должна быть не просто голодна. Это она еще переживет. Она должна ужас как хотеть сьесть такую обалденную вкусняшку, чтобы слюньки текли :)
Если мечется - не отходите сразу, подождите пока птица успокоится. Если Вы будете сразу отходить - птица решит, что Вас очень просто отпугнуть, избавиться от Вашего общества, и будет метаться при каждом Вашем приближении. С другой стороны - если подождать, пока птица успокоится - птица решит, что Вы обязательно оставите ее в покое, когда она перестанет метаться. Постепенно сокращайте расстояние между собой и клеткой. Не ставьте клетку слишком высоко - так птица никогда не привыкнет к людям. Лучше поставьте в комнату, где часто бывают люди, примерно на уровне лица взрослого человека. Не бойтесь чистить клетку, насыпать корм, менять воду и т.п. - птица со временем и к этому привыкнет. Чаще подходите к клетке, разговаривайте с птицей.

Опубликовано (изменено)

Когда можно его отпустить полетать? Клетка довольно большая, но ведь летать полезно.
17052009_1_09_02_5_17_7_Hccfb20f120-d7e8efe8-eaeeec20-e2ece5f1-f2e520f3-e6e5__.gif

Изменено пользователем Lerois
Опубликовано

Lerois, попробуйте выпусть вечером, если сам не залетит, то в темноте можно будет пересадить с палочки в клетку.

Опубликовано

Allro, не знаю, как вас благодарить! Только что Чип впервые поел с ложки. И не просто поел, он взгромоздился на нее, что бы я не убрала раньше времени. Правда, демонстративно повернулся ко мне хвостиком. Видно, сработало то, что я не стояла с ложкой наперевес часами. Я просто показывала ему, что там вкусняшка, и через минуту убирала. Так что, с вашей помощью у нас сегодня праздник! Это ТАКОЕ чувство... Не передать!!! СПАСИБО!!!

Опубликовано

Lerois, очень рада за вас :yahoo:
делаете быстрые успехи!

Опубликовано

Когда можно его отпустить полетать? Клетка довольно большая, но ведь летать полезно.

Выпускать лучше через 2 недели после приобретения, когда птичка полностью привыкнет к окружающей обстановке. Как приготовить комнату, см. в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=11125
Опубликовано

Правда, демонстративно повернулся ко мне хвостиком.

607257[/snapback]

А вот это, кстати, говорит о том, что птица вас не боится. К опасности хвостом не поворачиваются.
Опубликовано

Мой Чипик. А можно по фото определить его возраст?

DSC00066.JPG

Опубликовано

Сегодня мы впервые летали по комнате :yahoo: . Чипушка скинул кормушку(у нас клетка польская, кормушки легко открываются). Мне просто повезло, что малыш не вылетел на улицу. Балкон был открыт настежь :oops: . Полетал часа полтора и на клетку спикировал. Видно, что ему тяжело летать. Летит только сверху вниз. На занавески зацепится и лезет по ним наверх, а потом опять "летать" :) . Потом проголодался на клетку спикировал и на меня ругается, вход найти не может. С грехом пополам залез в клетку и выразительно так на кормушку смотрит :angel: . С руки есть не стал, но с ложечки как миленький, даже не задумался. Только время от времени на мою руку пофыркивает, пугает :tease: . Так на всякий случай. Какой он лапочка :wub: . И как я без него раньше жила???

Опубликовано

Сегдня муж по незнанию принес витаминную добавку для попугаев. Меня смутил перечень "полезностей". Слишком их много, посто панацея какая-то. Может, кто-то что-то знает про эту добавку. Стоит ли ее давать. Фирма "Western" Минерально-витаминная добавка для средних и крупных попугаев Кеша".

Опубликовано

Lerois, выложите фото упаковки, пожалуйста. :)

Опубликовано

Не получается :( .Или я что-то не понимаю, или фотоаппарат на меня за что-то обиделся :beee: . На выходных придется покупать новый :dribble: .

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Сидела я без интернета и без фотоаппарата.
За это время Чип вполне освоился. Правда, на руки не идет. Но общаться пытаемся ;).Больше всего Чип пристает к дочке. Наверное, она маленькая и нестрашная. Он уже садится к ней на голову, но только со спины :tease: . Еще ему очень нравится, когда мы с дочкой включаем игру "Занзара". Он сразу же подлетает к столу, садится на колонку и начинает активно ее пощипывать. Приходится загораживать. Сначала я не поняла, почему именно "Занзара", а потом поняла. Там на фоне поют птицы. Вот Чипа с стремится пообщаться :rofl: .
Вот так Чипун пристает к Жаньке._____002.avi

Опубликовано

Lerois, поздравляю с Чипиком :) !
Классный птах :up: !

Опубликовано

Спасибо, Наиля! Вся семья от него в восторге. Уже без него себя не представляю :)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Давно не писала, времени не было совсем. :oops: . За это время с нами много всего случилось. Теперь Чипик прилетает на зов, но на руки не идет, залезает на голову и дергает за волосы. Больше всего он полюбил дочку, совсем ее не боится, ворует у нее игрушки и возвращать не хочет :man_in_love: . Еще он начал линять, и теперь у него головка стала ярко-красной, а тело бледненькое :wub: . Интересно, тело тоже ярче станет? Да, пришлось отобрать у него любимую игрушку. Как он ее искал! Дело в том, что стал спать, опираясь одной лапкой на прутья клетки, а другой на игрушку, и вот так на шпагате спал :shok::shok: . А еще мой курёнок ни в какую не желает купаться в купалке или в дУше. Предпочитает дождаться момента и сигануть в чью-нибудь тарелку или чашку. Так что горячее мы теперь не едим :) .
Sorry за качество съемки - мобилка :) .

_____003.avi

Опубликовано

Lerois, что в клетке расположено выше всего? Какая жердочка?

Опубликовано

Lerois, если станет ручным, то купаться приучить - не проблема)))) мой, например, купалку вообще не признавал пока не полюбил сидеть у меня в ладони в "охапочке", вот я и сунула его в пустую купалку - он возмутился на минутку, конечно же, а назавтра сам туда полез, но уже была водичка и он искупался, вымокнув до нитки. и по сей день любит туда лазить. :) правда, иногда там и нужду справляет :( и не обижается на меня за то, что я туда его сунула в первый раз сама :) кстати, ручным он стал сам по себе, неожиданно, как раз невдолге после того как полюбил сидеть на голове!

Опубликовано

Амайзе, Выше всего у нас минеральная жердочка. По-моему, он эту свою игрушку очень любит, он с ней "целуется", разговаривает и пытается приносить ей вкусняшки. Может, стоит ее совсем убрать?

kidza , Вы вселяете надежду, что Чипа станет-таки ручным :).

Опубликовано

Lerois, самой верхней в клетке должна быть самая удобная для сидения и сна деревянная жердочка. Поменяйте ее местами с минеральной жердочкой, скорее всего птичик будет спать на ней. :)
Игрушку можно повесить вверху, возле спальной жердочки.

Опубликовано

Спасибо, перевесила. Чипке страшно не понравилось, что без его ведома перестановку затеяли :) .

• 3 недели спустя...
Опубликовано

У нас незапланированное прибавление. Были на пикнике и кнам прилетел волнистик! Видно очень голодный, потому что сразу же за едой полез. Я на него куртку свою накинула, чтобы поймать, посадили в корзинку для пикника и домой привезли.

IMG_0478.JPG

Опубликовано

Дома получше рассмотрели, вроде бы самка(?). Наш Чипун оживился, перечирикивается с ней вовсю. Хорошо, что у меня клетка запасная стояла. Конечно, маловата, но это лучше, чем ничего. IMG_0468.JPG
Потом стал наш Чипа с ней знакомиться. Причем, я не планировала выпускать его, пока анализы не сделаем, но этот пострел сбежал из клетки и сам решил познакомиться :drinks_cheers: IMG_0468.JPG

IMG_0482.JPG

IMG_0505.JPG

Опубликовано (изменено)

Потом я стала бегать по зоомагазинам в поисках подходящей клетки. Убила целый день, но все-таки нашла понравившуюся.IMG_0560.JPG
Теперь, как сказал мой муж, меня будет не остановить. ПОПУГАЕМАНИЯ ПОДКРАЛАСЬ НЕЗАМЕТНО :crazy: .
Я уже прикидываю, что нужно прикупить для Лолы (так мы ее назвали) пару :). Кстати, ее хозяев я по возможности оповестила - развесила объявления в зоомагах и ветклиниках. Если найдется, придется Лолку вернуть. Блин, так не хочется :sorry:
Кстати, как неразлучки уживаются с волнистиками. Через клетку они уже даже "целуются" о_О . Можно будет их вместе выпускать?

IMG_0562.JPG

IMG_0567.JPG

Изменено пользователем Lerois
Опубликовано

Lerois, ни в коем случае не выпускайте вместе гулять неразлучника и волнушку! Известны случаи, когда неразлучники откусывали волнушкам надклювье и пальчики на лапках. Это вполне реальная угроза.

Опубликовано

Ого! :shok: Спасибо, Амайзе, что предупредили. А я-то уж было размечталась. :bang: Ну, ладно, кто предупрежден, тот вооружен.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.