Перейти к содержанию

Яша.

Рекомендуемые сообщения

Привет всем!
Со многими форумчанами я заочно уже знакома :drinks_cheers: , т.к последние две недели внимательно изучала форум и прочитала почти все темы о жако.
А сегодня я привезла своего жако Яшу домой. Купила его на Птичке, получилось случайно, ездила за кормом рыбкам и увидела его, и Яша мне сразу понравился, как мне показалось я ему тоже. Две недели думала, а потом поехала и купила Яшу и клетку. Птиц я никогда не держала, но надеюсь, что справлюсь с вашей помощью.
Продавец сказал что Яше 16 месяцев, это мальчик, если честно и в том и в другом я очень сомневаюсь.

Добавляю фото. Что вы думаете по поводу возраста и пола?

Изменено пользователем enny

Спасибо! :)
Боюсь. что как только привезла его, сразу наделала ошибок, продавец сказал, что попугай не ручной, но не кусается и позволяет себя погладить, берет орешек с рук. Я же привезла его и стала пересаживать в клетку, но он как-то выскочил из переноски не в дверку клетки а на клетку, посидел секунд 30 и полетел сначала в сторону входной двери и попытался приземлиться сыну на голову, сын отшатнулся и видимо испугал его, т.к. Яша развернулся, долетел до окна и врезался в него(не сильно) но упал, тут же вспорхнул на стул, и тут уже я испугалась, что он себе что-то повредит, схватила его в руки и посадила в клетку. Он правда успел укусить меня довольно сильно.
Ведет он себя очень тихо, сидит на верхних жердочках, поспал, съел орешек, клетку изучает.
Хотела еще спросить - у него на клюве есть немного белого налета, это нормально?

Ну ни чего страшного :)
Наверное все проходят врезания в стекла, он потом научится ориентироваться в доме.
Белое на клюве, явление нормальное! Слоится клюв, обновляется :)
Все у Вас будет хорошо! Не волнуйтесь, птичка очень симпатишная!!!
Сдайте для успокоения души помет, на сальмонеллез, орнитоз и гельминтов простейших. Птичка с рынка, а дома ребенок, проверить надо бы.

Да! я анализы обязательно сделаю.
Кроме Яши у меня еще две собаки - американский бульдог Бекки 13-ти лет и брюссельский гриффон Хелли 10-ти лет. Бекки не очень Яшей интересуется, Хелли же решила, что в дом принесли потрясающую игрушку, но ей почем-то не дают. Сидит перед клеткой и гипнотизирует Яшу, пока я ее не прогоню. Яша, вроде не боится.

Прдавец рассказал, что выкупил его у женщины к которой Яша попал птенцом, еще были темные глаза, но у нее не хватило времени заниматься с ним и она продала.
В результате Яша и не дикий и не ручной. Большой плюс, что у него нет панического страха перед новым. В клетке весит игрушка он сегодня ее аккуратно трогал, еще не играл правда.

Жакош вообще трудно назвать ручными. У меня выкормыш идет на руки только ко мне из семьи и одной приходящей в дом женщине, может порадовать дочку но крайне редко.

Какая прелесть! Поздравляю Вас enny! :flours:
И птичку тоже! :flours:

Сегодня просто была на птичке...в каких они там условиях...до сих пор отойти не могу :(

Rodnaya
Но он наверно молодой еще, может с возрастом станет более ручным? Я где-то читала, что надо поощрять любое общение с другими людьми, т.к привычка к одному человеку может стать проблемой. Но как же это трудно все, я столько прочитала, а сейчас в растерянности и не знаю как себя с ним вести.

Там тоже продавцы разные. Некоторые как цепные псы, палец откусят даже ребенку, если тыкать будет в садок с птицей.

enny, думаю можно более или менее решить проблему с укусами, но сделать их любвеобильными ко всему семейству мне кажется не возможно. Хочется верить, что с возрастом они становятся более терпимыми к людям.

Lenok@,

Спасибо!
Да, я сегодня пока ходила по Птичке, посматривала на Яшу вся извелась, сначала свет не включили ему, боялась замерзнет, потом люди всякие слишком близко подходили - нервировали, как мне казалось. И продавцу по этому поводу замечания делала.)) А он мне потом сказал, что если буду так к птице относиться, он мне на голову сядет (не поняла в прямом или переносном смысле) :sclerosis:

masaska, спасибо!!! Он хороший мальчик, можно даже сказать послушный и на удивление тихий, вобще не кричал и не рычал сегодня.

enny, принимайте и мои поздравления!!!! :flours::flours::flours:
Ето умные птицы!! Так что если всеми своими действиями будете показывать что вы друг то он с етим согласится... Общайтесь с ним почаще, они ето очень любят!!!! Со временем и у Вас будет ручной говорунчик :)

enny, Поздравляю с пополнением в семье! Добро пожаловать в стаю! Птич у Вас красавиц, смотрится ухоженным. Я Вас понимаю, волнение первые дни, сама такая, только второй день как взяла выкормыша :)

HBnatali, Svet_lanka45, спасибо! Я его уже сегодня купала из пульвелизатора, по клетке от него убегал, но не кричал, не возмущался. Немного беспокоит что плохо ел, съел только два орешка из кормушки и воду пил, но сам спускался и ел при нас. Еще почему-то крылышками не махал, только акробатические упражнения по клетке.
Svet_lanka45, я вас тоже поздравляю :flours: , надеюсь общение с питомцами доставит нам много радостных моментов. :up:

Не понимаю поведение Яши, ничего не стал есть с утра и все утро лазает по клетки и явно ищет, где бы ему выбраться, пытается через нижнюю решетку вылезти, и через верх.
Я даже не знаю в чем дело, перекупщик сказал, что он его из клетки не выпускал, клеточка была совсем маленькая 51х51х80. А когда Яша жил у хозяйки, его выпускали. И вот теперь он всячески пытается выбраться и разломать клетку, грызет прутья и отодвигает нижнюю решетку.
О вот сейчас поел, сначала я ему положила гречневой каши с фруктами и пророщенными бобами, но он даже не подошел и только когда я сверху насыпала привычный корм ему стал есть. Корм мне дал продавец, там почти одни семечки, в основном полосатые. Теперь его надо к нормальному корму приучать?

Приучать к нормальному корму придется, но не так резко. Он не будет есть то, к чему не привык. Я бы добавила в гречку с бобами привычного для него корма, совсем немного.

У нас обнаружилась первая проблема - Яша не ест ничего кроме семечек и винограда, ну еще немного яблоко. Вобще не ест ничего пророщенного, все выкидывает из кормушки, не ест клубнику и цитрусовые, об овощах и не говорю. Все смешиваю - бесполезно, семечки выберет, остальное выкинет. Морить его голодом боюсь. Что делать?

Смешивать, и не терять терпения.. У них всё долго - он может и через полгода начать есть что-то новое, это обычное явление для них.

Rodnaya, Inna V, да, я буду. прочитав про жако, терпением запаслась. А вот дети и муж нет, всю неделю каждый день к нему приставали, пытались уговорить взять что-нибудь из рук, мне кажется надоели ему, хоть он и не рычит и по клетке не носится.
А сегодня радость - с утра только фрукты и пророщенные бобы(маш) дала, он только виноград выбрал и сидел целый день голодный. Муж первый пришел с работы и дал ему семечку, Яша сразу взял, и потом уже брал все что ему давали. 5 дней понадобилось чтоб стал брать из рук.
а вот еще что, он у меня семечку взял, она у него в клюв провалилась, а руку я не сразу убрала, тогда он еще раз до пальцев клювом дотронулся и прикусил. Я не поняла то ли семечку искал то ли что-то еще?

Это он изучает, что это - пальцы. Это даже хорошо. Только не бойтесь. Пусть пробует, постарайтесь не дёргаться, не делать резких движений, что бы он не испугался и думал, что пальцы - это не страшно.

Изменено пользователем Inna V

Поздравляю с птичкой, Яша настоящий красавец! :)

Насчет приучения к правильному рациону, почитайте этот раздел
http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=96

enny, поздравляю Вас с новым другом! Замечательный птах :).
Девушки верно Вам написали... жакошки, действительно, довольно консервативны в еде. Поэтому Вам нужно запастись терпением и продолжать постепенно вводить в его рацион все новые ингридиенты.

enny, поздравляю Вас с новым другом! Замечательный птах :).
Девушки верно Вам написали... жакошки, действительно, довольно консервативны в еде. Поэтому Вам нужно запастись терпением и продолжать постепенно вводить в его рацион все новые ингридиенты.

Присоединяюсь к поздравлениям. :flours:
У меня тоже собака - такса. Не дружат. Собака думает, что птичка это игрушка. Выпускаю птицу летать только в закрытой комнате. Осторожнее с собачками.

• 3 недели спустя...

Привет всем.
Яшу мы понемножку выпускаем из клетки. Он берет семечки с рук и пока семечки в руках дает почесать себя по клювику и по шейке. Трогает пальцы клювом аккуратно и такими мелкими движениями как-будто перебирает перышки, но недолго, потом если видит, что семечки кончились - отодвигается, если руки не убираешь делает вид, что укусит, нажимает на пальцы чуть сильнее - типа отстань, но не больно.
Когда выпускаме он в основном сидит на присаде, но иногда гуляет по полу в коридоре, там большое зеркало, он рассматривает себя и старается зеркало прогрызть. Собак не боится совершенно, моя гриффошка пыталась его ловить, но я не разрешаю.
Возвращаться в клетку не очень хочет, я обычно заставляю его, говорю "иди в клеточку" и подхожу к нему поближе, он летит на открытую клетку, немного сидит на верхней жердочке, потом спускается вниз и я его закрываю.
Никакой вредности или раздражения я в нем не вижу, орехи и семечки демонстративно не выкидывает, не рычит.
Расстраивает только то, что плохо ест. Никогда не пробует то, чего не знает, даже из рук не берет. Когда я по грудке его глажу, мне кажется что он очень худенький и чувствуются косточки. Ест только семечки и виноград, больше ничего, из Престижа почти ничего не выбирает, даже орехи не ест, только семечки.
Фото не очень получились, но пока какие есть.

enny, очень большие успехи!
Поздравляем Вас!!! :)
На счет питания почитайте раздел на эту тему. Способов как приучить к новой еде много. Надо пробовать и подбирать, на что птица поведется, не опускайте руки и продолжайте попытки исправить ситуацию.
Расскажите, в каком виде, и каким способом пробовали давать овощи?

Rodnaya, спасибо! :)
Утром я даю ему сухую смесь Престиж Экзотик(с выбранными семечками) в детском пюре, он обычно съедает примерно половину, часть выкидывает, часть оставляет в кормушке. Лучше ест если пюре какое-нибудь сладкое, груша или яблоко с абрикосом. Ну тыквенное тоже ест, хоть и несладкое оно. Овощи из кормушки без зерносмеси не ест вообще, даже не подходит, если нарезанные овощи положить с семечками и зерносмесью, смесь выберет - овощи выкинет из кормушки. Подвешиваю игрушки из нанизанных овощей - грызет, но почит ничего не ест, плюет все.
Я про питание разные разделы прочитала, на другом форуме еще читала как Маскин давал советы для приручения и приучения к правильному корму жако Бумера. Ну мне такой метод не понравился, вообще не хочу ни в какое противостояние вступать. И не хочу много усилий тратить для приручения, стараюсь общаться столько сколько могу и сколько мне хочется. Ну и сколько ему хочется, не навязываю ничего.

Пюре ест, уже хорошо! Предлагайте пюре из горошка, морковное, капусту. Обязательно, чтобы каждое кормление, пюре было свежее.
Пробуйте давать соки, детские без сахара, а лучше выжимать свежие, их можно разбавлять водичкой. В соки не нужно добавлять витамины!
Попробуйте овощи разных форм, в мелко натертые подсыпать зерно смесь. Если любит бананы, их легко размять с другими овощами. Попробуйте добавлять пальмовое масло, пол чайной ложи в день, посыпать овощи кунжутом. Шпажки, гирлянды из овощей, пусть в начале будет их только грызть, кто знает, может и распробует таким способом.
Обязательно давайте пророщенный корм, каши.
Приручить жакошу чаще всего оказывается легче, чем научить кушать полезное!
:sp: Фото прогулок в студию! :)

enny, еще полезно давать замоченный корм.
Птиц Вам попался покладистый. Возраст птицы явно преуменьшен. На мальчишку очень похож. Поздравляю!

loverbirds, позвольте не согласиться, на счет возраста.

8f3356363ea9.jpg

Вы считаете, что жако в центре стоит не на своем месте?
Мне видится, что возраст, соответствует названому.

Rodnaya, фото завтра постараюсь сделать. Банан он не ест, не пробовал видно ни разу, орехи не ест, даже арахис, разгрызает сухой стручок от него, а орешки выбрасывает, в кормушке тоже их или оставляет или выбросит и кедровые не ест, грызет только скорлупу. Пророщенный тоже не ест, но я кладу его в пюре теперь, там он незаметно несколько штук все же съедает. Из пророщенного корма лучше всего относится к сое(хотя все равно несколько штук клюнет всего и выкинет), а я даже не знаю можно ли ее.
loverbirds,

Возраст птицы явно преуменьшен.

Вот по поведению да! Очень уж он спокойный, даже философский такой - рассматривает все, наблюдает. В игрушки правда играет. А с другой стороны глазки у него круглые, светлые, чуть только соломенного оттенка, ближе к белым. Хвостик красный, но на самых кончиках перьев есть темная кайма, видно только если с внутренней стороны смотреть. А вы думаете какого он возраста?

Птице может не нравиться пророщенный корм, потому что он мокрый.
Попробуйте просушивать на салфетке перед кормлением.
Орешки можно добавлять молотые добавляя в пюре.
Сою, как и фасоль, нужно давать в вареном виде. В сыром виде они содержат большое количество трипсина, который ухудшает пищеварение птицы. При варке этот белок разрушается.

А вы думаете какого он возраста?

597320[/snapback]

У Вас молодая птица, не сомневайтесь. Чуть выше Вам для сравнения привели фото цвета радужки жако в год и четыре месяца и в год и восемь.
Точный возраст, боюсь, Вам никто не подскажет. Я полагаю, что Вашей птице не более 2-3-х лет.

enny, поздравляю с птицей!
Разнообразный корм это конечно важно, попробуйте если он ест пюре детское питание, я своему и сейчас его даю, правда реже уже.
А то, что у вас он и с рук берет и прочее это хорошо даже очень.
У меня выкормыш, так вот стал не давно к домашним лушче относится и сядет на рку когда они хотят и прочее. А так садился если хотел сам.
А арахис мой так же ест как и Ваш интересует только с точки зрения разгрызть в чем сам орех и все, а вот фундук любит очень, я на ночь даю ему или когда ухожу, а его в клетку сажаю.

Rodnaya, пророщенный я немного подсушенным даю. Я думаю он все незнакомое просто считает несъедобным. Только на игрушки и гирлянды надежда, может погрызет что-то и понравится.
Натулька, да я тоже так думаю, мне кажется от 1,5 до 2,5 лет, надеюсь научится говорить и станет более ручным.
Светленькая, ну нам еще до выхода на руку далеко, хотя есть вот что радует, например за три недели он ни разу не рычал ни на кого. На птичке, только чуть ближе подойдешь, все жако рычат.
А про орехи, мне кажется он никакие орехи не ест, не пробовала давать только грецкие. Про выкормышей, я слышала, что они все пробуют, что им дают.

А как кто борется, если жако что-то нежелательное делает? Просто комната где Яша живет соединена у меня с кухней, он быстро просек, что с кухни вкусненькое приносят и в первую очередь ее решил обследовать. Приземляться предпочитает на плиту. Прогонять его не хочется, но боюсь, это может быть опасным.
Фото Яша гуляет на присаде.

у меня на плиту не садится, хотя у меня Жако живет по соседству с кухней. Может не гонять а отвлекать от плиты, может кастрюлю поставить или что-то такое что бы не садился.
Мой помню все на чайники заварочные садился, а тут заварили чай, чайник остал не много, а он сел, слетел быстро лапу кконечно не обжог т.к. чайник был не на столько горячий, но отлетел быстро.
А на присаде хорошо гуляет, даже ест что-то. Стенд это вообще очень нужная вещь

enny, я своих гоняю, у нас одно запрещенное место от которого я еще не отучила, это шторы. Но, вам рано такое себе позволять.
Как вариант, организуйте на кухне, небольшой стенд или присаду, если есть возможность повесить кольцо, за каждое приземление на него, угощайте вкусным и хвалите.
Красивый птиц у вас! :)
Расскажите побольше о птахе. Во сколько он просыпается, сколько гуляет, какая клетка, есть ли лампа, увлажнитель, проходил ли он курс витамин, как реагирует на всех членов семьи?

Rodnaya, ваши пернтаые обитатели тоже шторы любят? Мой тоже не равнодушен к ним, но не во всех комнатах.
enny, сделайте еще один стенд простой и переносной (у меня есть такой) одна палка и я его переношу куда мне надо

Rodnaya,

Красивый птиц у вас!

Мне тоже кажется, что красивый, на последней фото особенно :)
Укладываем спать его в 22.00, клетку накрываем, он так обычно еще минут 15 возится, лазает по прутьям, потом наверно спит, сидит тихо, если клетку накрыть он молчит. Утром мне кажется он просыпается около 7, но открываю я его в 8. Кормлю, все уходят на учебу, работу. Около 5-6 еще раз кормим и выпускаем примерно до 20.30, потом он в клетке еще раз кушает, я убираю клетку и купаю его из пульверизатора.

Сегодня он сидел на присаде, а я в 2-х метрах от него за компьютером, он прилетел ко мне и сел на монитор, потом попытался спуститься почти на клавиатуру, но скользил, неудачно у него получилось и улетел обратно и прилетал так 3 или 4 раза. Боялась, что испортит монитор, чтоб спуститься цеплялся клювом за экран.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.