Перейти к содержанию

С Земли исчезнет четверть животных


Рекомендуемые сообщения

Россия, Санкт-Петербург
Документ: http://www.rosbalt.ru/2009/03/25/628611.html
Дата: 2009-03-25 11:16:00+03

С Земли исчезнет четверть животных

 

МОСКВА, 25 марта. По мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), при современном темпе роста глобального потепления на Земле к середине XXI века 42% летнего льда будет потеряно, и через 75 лет белый медведь может исчезнуть как вид.

 

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе WWF, по оценкам ученых, если выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, к 2050 году исчезнет четверть известных сегодня видов животных и растений.

 

Всемирный фонд дикой природы назвал десять животных, популяциям которых грозит гибель из-за глобального изменения климата на планете. После белого медведя в списке значится бенгальский тигр, обитающий в расположенном на границе между Бангладеш и Индией массиве мангровых лесов Сандарбан. Из-за ежегодного подъема уровня моря на 4 миллиметра в течение 50 лет около 70% местообитания тигров может быть потеряно.

 

На третьем месте в списке — кораллы, более 80% которых через несколько десятков лет может исчезнуть навсегда. В 1998 году из-за обесцвечивания кораллов, вызванного изменением климатических условий, погибло 16% мировых запасов коралловых рифов. Рекордно жаркие температуры воздуха лишают рифы питательных веществ и полностью их обесцвечивают.

 

Изменение климата в Австралии из-за сокращения осадков и увеличения температуры ставит многие виды австралийских животных на грань вымирания, в том числе кенгуру валлаби, а также коаловые, древесные и другие виды австралийских кенгуру.

 

Еще одним видом животных, которым смертельно угрожает сокращение площади льдов в Арктике, ученые называют китов, в том числе популяции нарвалов и белух.

 

Кроме того, в списке WWF значатся четыре популяции пингвинов, численность которых сильно уменьшилась за последние годы. Некоторые колонии императорского пингвина сократились в два раза за последние 50 лет, а на северо-западном побережье Антарктики пингвинов Адели стало меньше на 65% за последние 25 лет.

 

Седьмое место занимают морские черепахи, для потомства которых опасно изменение климата — температура гнезда четко определяет пол потомков: холод производит мужское потомство, тогда как тепло способствует появлению женского.

 

На двух островах Индонезии, где живут орангутаны, глобальное изменение климата приведет к росту количества осадков в сезон дождей и пожаров в сухой период. Из-за своей медлительности многие орангутаны погибают в разгул огненной стихии. За последние десять лет численность орангутанов сократилась на 30-50%, и в дальнейшем единственный вид этой обезьяны в Азии может исчезнуть в течение нескольких десятилетий.

 

На девятом месте в списке — слоны, места обитания которых будут также сокращаться из-за более сухого и менее предсказуемого климата в Африке южнее Сахары.

 

Замыкают список альбатросы — шесть из семи видов австралийского альбатроса наиболее уязвимы из-за того, что привязаны к одному месту гнездования. Также они зависят от температуры воды: теплая вода менее богата едой, и из-за недостатка пищи многие птицы погибают.

© 2000-2009 ИА «Росбалт»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.