Перейти к содержанию

Помогите! Самец ощипывает самку

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Может что-то нужно ещё предпринять? Может что не так делаем?
Месяца 2-3 назад писала на эту же тему, получила кое какие советы, но проблема продолжается sad.gif Было подозрение на корм Витакрафт-основной рацион.

1) Рассадила птиц в разные клетки, поставила их рядом.
2) Убрала Витакрафт, вернулись на РИО в период линьки.
3) Убрала из рациона яйца и творог.
4) Едят много пророщенного зерна и фрукты.
5) Несколько дней назад начали очередной курс Витасол 8 в 1 (добавляю в поилку).
6) Обе клетки увешаны игрушками из верёвок и дерева, и в комнате два больших игровых стенда
(в надежде отвлечь от ощипывания). Им очень нравится!

НО сегодня не выдержала, рассадила опять (они очень скучают, спят плохо раздельно хоть и сидят рядом, и через прутья самец не может самку кормить cray.gif ), он её очень общипал гад sad.gif Именно голову причём.
Сейчас немного меньше чем на фото (снято как раз 2-3 месяца назад).

Заранее всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО! smile.gif

фото самки неразлучника

post-15974-1237970940_thumb.jpg

post-15974-1237971004_thumb.jpg

post-15974-1237971076_thumb.jpg

Опубликовано

kafuka, попробуйте, конечно, поменять корм - например на бельгийский престиж. Но мне кажется, у самца психологические проблемы. Когда он один был в клетке - как он развлекался?

Опубликовано

ElenaM, как он только не развлекался! По верёвке рассекает, грызёт её, на качелях качается, бумагу рвёт иногда, очень любит перевернуть все мисочки и расшвырять по клетке. Сломал прутик в клетке, к счастью мне повезло - недавно нашла на помойке шикарную большую клетку))) Теперь сидят в разных.
Так же грызёт панцырь каракатицы, хорошо ест корм и купается. Последнее время стала давать пророщенный овёс и горох, обоим очень нравится.
Пытаюсь давать яйцо, творог, яблоки, гречку - не едят и всё. Это очень плохо? Надо приучать?
Постараюсь найти Престиж, Вы считаете РИО всё-таки хуже?
И ещё вопросик: мы каждый вечер приблизительно на 2 часа выпускаем обоих полетать (они очень просятся, привыкли...), спать залетают в свою родную клетку (отдельно кстати плохо спят), а утром приходится ловить и отсаживать самца - он конечно очень сопротивляется. Большой ли это стресс для него? Или лучше не выпускать из клеток вообще месяц-два, пока самка не обрастет?
Спасибо Вам большое! Извините за писанину, много вопросов накопилось))

Опубликовано

kafuka, есть спрей от самоощипа - поробуйте брызнуть им самку (там, где он щипет) - только осторожно - глазик надо будет прикрыть чем-нибудь.
И Рио и престиж - хорошие корма. Содержите Вы их правильно. Скорее всего, у самца проблемы с общением.

Опубликовано

ElenaM, спасибо Вам большое за помощь!!! Всего доброго!

Опубликовано

kafuka, пишите, как идут дела. Кстати, а самец жуёт выдернутые перья или просто выкидывает?

Опубликовано

ElenaM, я стараюсь за этим следить. Скорее всего просто выкидывает - но это маленькие пёрышки с Лориной головы. А Большие жуют немного они оба. Я замечала, что и Рома и Лора могут сидеть и жевать длинное перо, а как они их выдергивают и откуда я не видела ни разу.
Видела своими глазами как этот гад пытается с уже почти лысой головы Лоры дергать перья, она чаще всего его гонит и кричит на него, больно видимо. Какой же мерзавец... :( Лору жалко, перья только отрастают а он опять..
ElenaM, так ведь беда ещё. В одной клетке он прутик сломал. А в другой расстояния очень большие между прутьями - сидел там день нормально а вечером засунул голову и застрял :( Я его еле спасла, вся перепугалась... Теперь вместе живут опять. Буду стараться чаще выпускать летать. на свободе он меньше её трогает.
Постараюсь в выходные найти спрей от самоощипа. Спасибо!

Опубликовано

kafuka, замотайте отверствие проволкой (только посмотрите в разделе Опасности - какую можно птицам в клетку). Сразу говорю, проволка в оплётке не подойдет - они её сожрут. Мне кажется, тут всё-таки нарушение поведения. Значит надо переключить его внимание - игрушки для грызения (веточки, некрашенный картон, рулоечики из-под туалет.бумаги), минеральный камень или сепия, цамакс. Очень здорово - я вроде уже писала - засушенная белая шкура от помело - получается твёрдая, полезная для грызения. И самка, молодец, что началаего гонять. Возможно, он будет ощипывать птенцов.

Опубликовано

ElenaM, спасибо!
А я как раз хочу в начале лета пробовать птенцов заводить. Ну если будет вредить, отсажу, буду сама детей воспитывать, со стрижами опыт есть)))
Помело - это фрукт похожий на апельсин? я правильно поняла?

Опубликовано

kafuka, да, помело - такая большая штука. Срезаете тоненько верхнюю цветную шкуру - её обычно обрабатывают гадостями, чтобы дольше хранилось. Толстую белую шкуру сушите.

Опубликовано (изменено)

:(

Изменено пользователем Innochka
Опубликовано

ElenaM, спасибо большое! Про такое никогда не слышала. Буду пускать в дело))
И чего только не сделаешь ради счастья попугайского))))))))

Опубликовано

ElenaM, лысеем не по дням а по часам. Всё надеялась что перестанет, и травку стала давать больше и игрушек полно... Но придется отсаживать :cray: Он, гад, не дает новым перышкам раскрыться даже...
Нашла спрей от самоощипа "Биовакс" - 80 руб. Можно ли им воспользоваться? На сайте именно про "Биовакс" информацию не нашла. А в другом магазине есть подороже фирмы "8 в 1" - 230 руб. Какой лучше?
Правда как её прыскать не представляю, она у нас дама сурьезная, кусается ужасно))
И ещё, они стали очень много драться, правда потом мирятся, кормят друг друга и спят рядышком, но она его гоняет постоянно! Скажите, это нормально?
ElenaM, спасибо Вам большое!

Опубликовано

kafuka, дерутся - даме не нравятся такие ухаживания. А самец скорее всего не понимет, что ей не нравится - он по-своему мнению действует приемлемо. Я брала сперй 8 в 1. Сравните составы - в 8в1, кроме горького компанента, добавлен экстракт алое - это хорошо для кожи. Отсаживать нужно - иначе он настолько повредит кожу и растущие перья, что они не будут расти вообще.

Опубликовано

ElenaM, :bang: ох как жалко....
Ну хоть по вечерам вместе будут летать. И надеюсь, спрей со временем отобьет у самца желание щипать.
Спасибо!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

ElenaM, здравствуйте! Вот прошёл ещё месяц, пишу о результатах.
Весь день сидят в разных клетках, но каждый день вечером отпускаем полетать, спят в одной клетке, утром рассаживаем. Но голова наша всё равно полностью не обрастает, особенно с той стороны где сидит самец, видимо щиплет всё-таки он её ночью.
Поэтому подумываю купить вторую хорошую клетку, и пусть живут отдельно.
Ещё один повод купить клетку - это то что они часто стали драться. Но не всегда конечно, они то клюются, она его прогоняет от еды или с какой-то ветки, а потом бац и снова любовь - чешут друг друга и всё такое. Но они теперь стали ругаться даже ночью. Сегодня в 5 часов утра Лора выгнала Рому с его привычного спального места, и он бедненький спал на другой жердочке.
У меня три вопросика:
1) Что может быть причиной такого поведения? как вы считаете?То что он её щиплет или это естественные отношения для пары попугайчиков?
2) Не испорчу ли я их отношения совсем, если рассажу в разные клетки даже на ночь? буду выпускать конечно полетать вместе вечерком.
3) Я хотела попробовать завести птенчиков в июне-июле. Будут ли они размножаться, если у них такие отношения и при том что я их совсем рассажу?
Спасибо большое! :)

Опубликовано

1- неразлучники действительно могут драться - даже пары. Но выщипывание перьев - это ненормальное поведение. Возможно поэтому самка стала давать отпор.
2- а как можно ещё больше испортить отношения, если самец причиняет самке физический вред?
3- есть риск, что самец будет ощипывать птенчиков.
Спреем самку брызгали?

Опубликовано

ElenaM, пожалела бедняжку прыскать. Боюсь в глазик попасть и стресс лишний. Подожду немножко пока. Сделала вывод, что всё же щиплет он её ночью. Так как всего неделю они живут раздельно и встречаются на прогулке, и она уже обросла прилично!))
Вчера некогда было отсаживать, оставила вместе на ночь, так к утру уже скандал - крики вопли! она опять его выгнала! женщина с характером))))

Заметила что оба они (очень редко) выщипывают из себя пёрышко и жуют его. Это нормально?

Опубликовано

kafuka, если они выдернтое перо немного в коюве покатают - ничего страшного. Если разжёвывают - плохо, значит минеральнов не хвататет. Нужен Цамакс или минеральная добавка.
Если будете сажать вместе - обязательно обрызгайте самку. Кстати, если он её грызёт - скандал она устроила справедливо.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

ElenaM, здравствуйте! Дела вроде бы налаживаются :) Живём в отдельных клеточках, встречаемся только на ежедневных прогулках, а там не до общипывания - надо же ещё всю квартиру покрошить :grin:
Но обрастает Лорочка медленно, я сейчас на фото глянула старое - конечно уже совсем не то!!! Но кое-где проплешины, и ушки никак не зарастут :(
Этот процесс действительно долгий? и может чем можно его поддержать? (витаминки какие-нибудь, корм какой особенный...)
Мы сейчас витасол 8в1 пьём и корм РИО основной рацион, ну и фрукты-овощи-зернышки как обычно :)
Спасибо!

На первом фото Лора, на втором Лора слева. Видно что оперение Ромы гораздо лучше выглядит и ушко у Лоры лысенькое немного, вторая сторона (её не видно) похуже.

post-15974-1244034204_thumb.jpg

post-15974-1244034262_thumb.jpg

Опубликовано

kafuka, для оперения необходимы минеральные вещества. В клетке должна быть сепия или минеральный камень. После курса витаминов можно в воду добавлять жидкую минеральную подкормку или кальций из ампул (чел. аптека) 3 мл на 100 мл воды.

Опубликовано

ElenaM, спасибо Вам большое!
Кстати, вчера птицы сразили нас, вечером сами залетели в разные клетки - каждый в свою! Мы так обрадовались! Ромка уже видимо привык, что у него своя квартира))) Надеюсь, больше ловить не придется))

• 4 недели спустя...
Опубликовано

У нас та же проблема, только у корелл. самка подставляет голову чесаться, а самец перебирает перья и потом дергает. Бошка самки уже лысая. Что, тоже отсаживать?

Опубликовано

red800, или попробовать побрызгать голову самке спреем от самоощипа. Только в глаза не попадите. К тому же нужен полноценный рацион, минеральные подкормки и т.д.

Опубликовано

брызгала, рацион меняла, камни постояно в клетке для погрызушек, игрушек море. Посадила попробовала другого попугая к нему - та же история - только пух в разные стороны

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Мы своих так и держим отдельно, они уже почти привыкли, каждый в свою залетает. Хотя иногда всё же Рома к Лоре заходит ночевать. И за одну ночь успевает щёку ей общипать!! Но наверное в такой ситуации, яиц нам не видать видимо....

Опубликовано

Здравствуйте! :( А у нас Рома совсем безобразничать начал... Ощипал себе левую лапку и на животе и попе повыдергивал перья... К Лоре его не подпускаю, стараюсь чтоб и при прогулках по комнате они не чесали друг друга. Буду пробовать на Роме спрэй "8 в 1" от самоощипа.

Есть вопросик по поводу препарата "Iron & Blood Supplement" (во время линьки и для улучшения оперения) тоже от фирмы "8 в 1" (Средство с железом для добавления в воду, состав: вода, железа глюконат, декстроза, калия сарбат (консервант)). Сейчас даю его обоим попугаям. Это то что нужно в данной ситуации или надо искать что-то другое? Сколько по времени его применять, с каким перерывом и как чередовать с Витасол "8 в 1"?

Спасибо!

Опубликовано

kafuka, средство с железом - оно актуально при кровопотерях. При линьке нужны мультивитамины (2 недели) и минеральные добавки ( 2 недели). Можно чередовать 1 неделю витамины, 1 минеральные добавки - если давно витамины не давали и линька сильная.
Роме анализы делали?

Опубликовано

ElenaM, зимой возили обоих в ветклинику (когда только обнаружили на Лоре залысины), Лоре брали соскоб а Роме нет, у него признаков никаких не было тогда.
Вы считаете, необходимо сделать анализы?
Я так понимаю, что если он щиплет и себя и Лору, то у него это всё же психологическое.
Витамины - можно Витасол? минеральные добавки - тоже жидкие для добавления в воду?
Стоит на Роме опробовать спрей?

Спасибо!

Опубликовано

kafuka, я имела в виду сделать Роме анализы помёта, мазки из зоба и клоаки. Возможно, есть какое нарушение в обмене веществ.
Спрей, мультивитамины, после них минеральная подкормка - конечно надо. Помните, что цамакс помимо "подкармливания" минералими, обладает абсорбирующим свойством - т.е. сразу после витаминов его давать нельзя. ЛУчше через пару недель или вообще через месяц.

Опубликовано

ElenaM, спасибо Вам огромное! Узнаю, делают ли у нас такие анализы. Так как в Рязани оказывается врача орнитолога нет вообще.
Радует, что хотя бы Лора не щиплет ни его ни себя, и то что обе птицы выглядят совершенно здоровыми и бодрыми, активно уничтожают квартиру :grin: и кушают очень хорошо :)

Опубликовано

kafuka, не за что! Желаю, чтобы Рома выздоровел.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

ElenaM, здравствуйте! Докладываю о нас)))
Рома один раз выщипал перья на попе, хвосте и лапах, даже лапка одна красная была. Я была в шоке, увидев клетку усыпанную перьями. Больше он такого не делал. Никак не могу купить спрэй от самоощипа, жду завоз в магазине. Но пытаюсь его всякими способами отвлеч - зерновые палочки повесила, бумажки, рулончики от туал. бумаги, веревочки, веточки... Вроде помогает.
Ещё немного подожду и буду давать цамакс, посмотрим как с ним будет.

У меня вопросик по поводу пророщенного зерна. В гипермаркете в специальном отделе покупаю проростки пшеницы. Взяла один раз попробовать ради интереса. Так птицам так понравилось! Промываю и даю каждый день по немножку.
Как считаете, не опасно ли давать покупное?
Сама проращиваю горох и овес, тоже едят неплохо, но эти им нравятся больше.
Спасибо!

post-15974-1252684717_thumb.jpg

Опубликовано

kafuka, проростки пшеницы могут стимулировать размножение. Пару раз в неделю давать можно.
Продукция 8in1 пропала из продажи - кризис в Штатах.

Опубликовано (изменено)

.

Изменено пользователем Rogneda

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
фрибет за депозит бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.