Алена Кирова Опубликовано 21 марта, 2009 #1 Опубликовано 21 марта, 2009 Друзья, вчера за помощью ко мне обратилась владелица сенегала с самоощипом.Птица-отказник, попала в семью дикой. Не выпускалась, приучена только к сухому корму Судя по фотографиям, которые хозяйка прислала Сергею Amazona, это самец, и живет он в ужасных условиях: пластиковая жердочка и весь комплект неправильного содержания птицы По фотографиям, как говорит Сергей, можно судить о серьезном самоощипе. Птице грозить гибель. Хозяйка готова отдать попугая бесплатно.Мы ищем человека, готового выходить сенегальчика и осознающего всю сложность и ответственность ситуации.
Rodnaya Опубликовано 21 марта, 2009 #2 Опубликовано 21 марта, 2009 Алена, не переживайте! На форуме наверняка найдется человек, который возьмет и выходит, такую замечательную птичку! Думаю возникнет вопрос у иногородних. Есть ли возможность отправить его в другой город?
Алена Кирова Опубликовано 21 марта, 2009 Автор #3 Опубликовано 21 марта, 2009 Rodnaya, хочется, чтобы хозяин для несчастного сенегалушки нашелся среди постоянных форумчан, которые знают, что такое самоощип и готовы взять в семью по сути истязающего себя ребенка-инвалида....Для начала мы будем искать такого человека среди минчан, стресс переезда для птицы может быть пригвором. Но я не исключаю, что спаситель найдется и за границами страны....
NatSt Опубликовано 21 марта, 2009 #4 Опубликовано 21 марта, 2009 Алена Кирова, А фото можешь показать? Может, я заберу?
Алена Кирова Опубликовано 21 марта, 2009 Автор #5 Опубликовано 21 марта, 2009 NatSt, когда мы с Сергеем Amazona обсуждали по телефону, кому из "наших" можно предложить-доверить такого сложного питомца, вспоминали тебя среди первых.Наташа, попроси Сергея выслать фотографии. Хозяйка сенегала присылала их ему вчера.Было бы замечательно, если бы он попал к тебе!
Алена Кирова Опубликовано 21 марта, 2009 Автор #7 Опубликовано 21 марта, 2009 NatSt, посмотри фоты, подумай хорошенько, если хочешь, дам тебе телефон хозяйки - глянуть на беднягу не мешало бы.
Sheila Опубликовано 21 марта, 2009 #8 Опубликовано 21 марта, 2009 NatSt, посмотри фоты, подумай хорошенько, если хочешь, дам тебе телефон хозяйки - глянуть на беднягу не мешало бы. Если действительно нашёлся человек, готовый взять на выхаживание птицу, очень рада. Если, что-то сорвётся, могу попытаться я. На форуме я совсем недавно, но птицами занимаюсь более 20 лет. Зоолог по образованию, 10 лет руковожу юннатским кружком. Но я живу в Санкт-Петербурге, если самоощип связан с авитаминозом, стрессами - могу попытаться выходить, если у птицы кроме этого сильное истощение, то не возьмусь. Хорошие ветврачи у нас есть, но от неудач никто не застрахован. В любом случае имейте меня ввиду как самый запасной вариант, т.к. переезд - дополнительный стресс для ослабленного организма.
iriwkins Опубликовано 21 марта, 2009 #9 Опубликовано 21 марта, 2009 Алена Кирова, Ален, если он действительно в очень плохом состоянии, а не просто слегка ощипывается, то птицу нужно наблюдение со стороны врача. В Минске же нет врачей...
Amazona Опубликовано 21 марта, 2009 #10 Опубликовано 21 марта, 2009 Ребята, ситуация на самом деле весьма серьёзная. И если бы она была не сложной поверьте я бы сам этой проблемой занялся. Птица требуется 100%-е внимание и желательно чтобы человек имел некоторые понятия в лечении птиц. Для птицы без вариантов необходимо следующее:1.В первую очередь изготовление и установка ошейника(я подскажу и расскажу как это сделать)2.Ежедневная обработка(несколько раз в день) рваных и кровоточащих ран3.Применение антибиотиков(инъекции)4.Полная от вас самоотдачаВрачи вам здесь маловероятно что помогут(в Минске это на все 100)Так что прежде чем решиться хорошенько подумайте о своих возможностяхИ для этого не достаточно быть зоологом, а скорее ветеринаром, занимающимся непосредственно лечением птиц.
Sheila Опубликовано 21 марта, 2009 #11 Опубликовано 21 марта, 2009 Ребята, ситуация на самом деле весьма серьёзная. И если бы она была не сложной поверьте я бы сам этой проблемой занялся. Птица требуется 100%-е внимание и желательно чтобы человек имел некоторые понятия в лечении птиц. Для птицы без вариантов необходимо следующее:1.В первую очередь изготовление и установка ошейника(я подскажу и расскажу как это сделать)2.Ежедневная обработка(несколько раз в день) рваных и кровоточащих ран3.Применение антибиотиков(инъекции)4.Полная от вас самоотдачаВрачи вам здесь маловероятно что помогут(в Минске это на все 100)Так что прежде чем решиться хорошенько подумайте о своих возможностяхИ для этого не достаточно быть зоологом, а скорее ветеринаром, занимающимся непосредственно лечением птиц. Как было бы чудесно, если бы для каждого больного питомца находился знающий ветврач да ещё и с полной самоотдачей. Это моя мечта, а не сарказм. К сожалению, на практике часто приходится обходиться своими силами. Предлагая свою помощь, я прошу рассматривать меня только как последний шанс. Ещё раз подчеркну, если найдётся человек с опытом и знаниями в Вашем регионе буду искренне рада. А по поводу непосредственно лечения, работая руководителем зоокружка, постоянно приходится выхаживать черепах, ежей, грызунов, кроликов, сов, дневных хищных, попугаев и т.д., и т.п. Тема была про умирающего сенегала, поэтому я и отозвалась, для меня подобные формулировки являются своеобразным спусковым крючком.
Алена Кирова Опубликовано 22 марта, 2009 Автор #12 Опубликовано 22 марта, 2009 Sheila, я ценю то, что вы откликнулись, и верю, что вы серьезный ответственный человек.Не думайте, что Сергей "наехал" - нет же, это было обращение ко всем, кто думает взять эту птицу. А птица, как вы уже поняли, очень тяжела.iriwkins, у нас нет ни ветеринаров, ни клеток, ничего.Человеку, который спасет малыша, обещаю помогать, чем смогу. Лечила Лушу и знаю, сколько стоят лекарства.
Sheila Опубликовано 22 марта, 2009 #13 Опубликовано 22 марта, 2009 Sheila, я ценю то, что вы откликнулись, и верю, что вы серьезный ответственный человек.Не думайте, что Сергей "наехал" - нет же, это было обращение ко всем, кто думает взять эту птицу. А птица, как вы уже поняли, очень тяжела.iriwkins, у нас нет ни ветеринаров, ни клеток, ничего.Человеку, который спасет малыша, обещаю помогать, чем смогу. Лечила Лушу и знаю, сколько стоят лекарства. Я совсем не обиделась, просто текстом невозможно передать интонацию. А потом я считаю, что у Вас есть все основания переживать за жизнь и будущее птички. Все реплики здесь совершенно правомерны и не носят оскорбительный характер. Дай бог, чтобы поскорее была оказана необходимая помощь, ведь у птиц очень быстрый обмен веществ и промедление может стоить жизни. Удачи Вам!
NatSt Опубликовано 22 марта, 2009 #14 Опубликовано 22 марта, 2009 Алена Кирова, Я так понимаю, больше желающих лечить птицу пока нет (в Минске). Дай мне телефон хозяйки. Я думаю, птицу надо забрать в любом случае. Попрошу Сергея помочь мне советами, начну лечение, а там посмотрим.
Алена Кирова Опубликовано 22 марта, 2009 Автор #15 Опубликовано 22 марта, 2009 Sheila, спасибо вам в любом случае NatSt в данный момент говорит с хозяйкой сенегала, надеюсь, в ближайшее время все решится. Буду держать всех в курсе.
Sheila Опубликовано 22 марта, 2009 #16 Опубликовано 22 марта, 2009 Sheila, спасибо вам в любом случае NatSt в данный момент говорит с хозяйкой сенегала, надеюсь, в ближайшее время все решится. Буду держать всех в курсе. Буду ждать новостей. Не бросайте тему. И если можно поподробнее о методике выхаживания. Наверняка это многим будет интересно и полезно. Спасибо.
Rodnaya Опубликовано 22 марта, 2009 #17 Опубликовано 22 марта, 2009 (изменено) Если нужна будет помощь, с лекарствами, может еще что то понадобится, я готова помочь! Куплю и вышлю! Изменено 22 марта, 2009 пользователем Rodnaya
Kruza Опубликовано 23 марта, 2009 #18 Опубликовано 23 марта, 2009 NatSt, если я чем-то могу помочь - всегда готова!Алена Кирова со мной в субботу общалась, я тоже морально готовилась дать пристанище бедному птицу, если не найдётся кто-то более компетентный. У меня опыта выхаживания "ощипенцев" - никакого (тем более, если дошло до "рваных и кровоточащих ран"). Серию в/м инъекций антибиотика приходилась года полтора назад делать волнистому. Обработкой небольших кровоточащих ранок у кореллок и розеллки нам с мамой тоже случалось заниматься. Вот, пожалуй, и всё. Алена Кирова, NatSt, держите в курсе! ЗЫ. Сказала бы я про хозяев несчастного сеньки пару "ласковых", но, насколько я помню, нецензурщина на форуме запрещена.
El_min Опубликовано 23 марта, 2009 #19 Опубликовано 23 марта, 2009 ЗЫ. Сказала бы я про хозяев несчастного сеньки пару "ласковых", но, насколько я помню, нецензурщина на форуме запрещена. Не стоит, имхо. Самоощип - такая жуткая вещь, что им и без нас плохо. Самое главное, что сразу и не разберешься, в чем дело. Может быть и постоянное отравление цинком, свинцом или еще какой гадостью, м.б. больная печень. Тут нужно не ругаться, а разбираться и птицу лечить.
Kruza Опубликовано 23 марта, 2009 #20 Опубликовано 23 марта, 2009 (изменено) Не буду, не буду ругаться, хотя Однако птица Не выпускалась, приучена только к сухому корму.... и живет он в ужасных условиях: пластиковая жердочка и весь комплект неправильного содержания птицы так что некоторые выводы о хозяевах можно сделать. Тем более, ощипывание дошло уже до "рваных ран", а такое за один-два дня не случится.Но от критики сеньке легче не станет. NatSt, Вам клетка не нужна? Могу совершенно безвозмездно отдать такую, какую Вы у меня брали раньше, только верх квадратный с "люком". Для сенегальчика в качестве пмж маловата, но временно, думаю, сойдёт. Тем более ловить птицу для процедур лучше, как мне кажется, именно в не очень большой клетке, меньше травмироваться будет в процессе удирания Еще есть непочатый флакон Аминосола и непочатый флакон 8in1 Multi-Drops.Вот и всё, чем в данный момент могу помочь. Ну а дальше будем смотреть. Изменено 23 марта, 2009 пользователем Kruza
Алена Кирова Опубликовано 23 марта, 2009 Автор #21 Опубликовано 23 марта, 2009 Sheila, мы обязательно будем писать о судьбе Сеньки.Его, кстати, зовут Сенька!Большой опыт по лечению самоощипа описан у HelenT в дневнике. И это не один год испытаний.... Rodnaya, спасибо вам! Kruza, спасибо. Катя, ничуть не оправдывая владельцев сегенала, думаю, они просто не были готовы к этой птице и к птице в принципе. Сенегал содержался как процентов 90 попугаев в Беларуси - это тоже нужно отметить. Копните глубже, что называется.... Он попал к ним дикий, поэтому выпускать его не стали. Кроме зернового корма ничего не ел, посему ему давали только корм. У прежних хозяев, как мне сказали вчера, жил на балконе(( Сегодня у хозяев Сени очередной семейный совет.Они стали "исправляться", купили хороший корм, наломали веток и вообще искренне верят, что вылечат птицу... ибо им стыдно перед ней...Дети плачут оба, отдавать не хотят. Вот в чем загвоздка.Верю, что мы с Натальей эту семью убедим, что самоощип - это не простуда... El_min, полностью с вами согласна.
Kruza Опубликовано 23 марта, 2009 #22 Опубликовано 23 марта, 2009 (изменено) Сегодня у хозяев Сени очередной семейный совет.Они стали "исправляться", купили хороший корм, наломали веток и вообще искренне верят, что вылечат птицу... ибо им стыдно перед ней...Дети плачут оба, отдавать не хотят. Вот в чем загвоздка.Верю, что мы с Натальей эту семью убедим, что самоощип - это не простуда... Да, судя по посту Amazona, ситуация более чем серьёзная. Хозяева Сеньки, похоже, не совсем понимают, с чем им придётся столкнуться. Интересно, у них есть Интернет? Хорошо бы приобщить людей к mybirds. Заглянули бы, например, в http://mybirds.ru/health/dis/fp.php, да и вообще в раздел http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=25169 Изменено 23 марта, 2009 пользователем Kruza
Алена Кирова Опубликовано 23 марта, 2009 Автор #23 Опубликовано 23 марта, 2009 *Хозяева Сеньки, похоже, не совсем понимают, с чем им придётся столкнуться.* Kruza, похоже, хозяева Сеньки СОВСЕМ не понимают, с чем им придется столкнуться...
Rodnaya Опубликовано 23 марта, 2009 #24 Опубликовано 23 марта, 2009 Алена Кирова, а хозяевам рассказывали, что нужно для спасения птички?
Алена Кирова Опубликовано 23 марта, 2009 Автор #25 Опубликовано 23 марта, 2009 (изменено) Rodnaya, они обустроили клетку (вопрос, конечно, что за клетка, понятие "большая" очень относительно, сменили корм, ну и все пожалуй... пока не представляют как будут БРАТЬ ЕГО В РУКИ чтоб лечить...Сергей писал им по пунктам о свех сложностях, но за лечение они пока не принялись... Сегодня они обещали окончательно решить что делать с Сеней. Изменено 23 марта, 2009 пользователем Алена Кирова
Rodnaya Опубликовано 23 марта, 2009 #26 Опубликовано 23 марта, 2009 Взять в руки это пол дела. Страх преодолим. А вот колоть не каждый сможет, мало того нужно иметь свободное дневное время.
Алена Кирова Опубликовано 23 марта, 2009 Автор #27 Опубликовано 23 марта, 2009 Rodnaya, NatSt готова посвятить целый день больной птичке. У нее есть опыт лечения птиц.
Rodnaya Опубликовано 23 марта, 2009 #28 Опубликовано 23 марта, 2009 (изменено) На сколько я поняла, хозяева, уже не хотят ее отдать. Изменено 23 марта, 2009 пользователем Rodnaya
Алена Кирова Опубликовано 23 марта, 2009 Автор #29 Опубликовано 23 марта, 2009 Rodnaya, хотят. Морально готовятся и уламывают детей. Я тут тоже параллельно езжу по мозгу.
Kruza Опубликовано 23 марта, 2009 #30 Опубликовано 23 марта, 2009 [Я тут тоже параллельно езжу по мозгу. Детишкам, конечно, жаль расставаться с птичкой. Но оплакивать её (ттт!) им было бы ещё жальче.
NatSt Опубликовано 23 марта, 2009 #31 Опубликовано 23 марта, 2009 (изменено) Алена Кирова, Могу предложить взамен им кореллу девочку 4,5 мес. Она не ручная, но думаю, что можно приручить (она контактная и не кусается, когда в руки берешь). Может, это их утешит? Конечно, при условии, что они возьмуться за ум и будут ее правильно содержать. Изменено 23 марта, 2009 пользователем NatSt
Kruza Опубликовано 23 марта, 2009 #32 Опубликовано 23 марта, 2009 Кореллы - птицы стайные, им тоже требуется много внимания, много общения (особенно если живут у хозяев в единственном числе, без сородичей). Кроме того, в неволе кореллки - птицы вольерные, им необходима просторная клетка плюс моцион или хотя бы длительные прогулки по комнате.
Алена Кирова Опубликовано 23 марта, 2009 Автор #33 Опубликовано 23 марта, 2009 NatSt, Наташа, они обещали тебе сегодня звонить. Поговори и подумай, насколько они в состоянии стать хорошими хозяевами для кореллки.
NatSt Опубликовано 23 марта, 2009 #34 Опубликовано 23 марта, 2009 (изменено) Kruza, Я думаю, внимания ей будет достаточно (дети есть). К ручной (или полуручной) птице в семье отношение , как правило, лучше, чем к дикой. А со временем можно и пару прикупить Я все же верю в хорошие намерения этих людей, ведь они послушали Алену и стали исправлятся. А я им буду помогать советами. Алена Кирова, Это просто как вариант, если им станет жаль отдавать птицу "за так". Изменено 23 марта, 2009 пользователем NatSt
Rodnaya Опубликовано 23 марта, 2009 #35 Опубликовано 23 марта, 2009 Ребятки, как бы там ни было, этим людям, лучше не иметь птиц в доме. Крайняя безответственность, довести живое существо, до такого состояния. Все можно оправдать, когда люди не знают, и узнать негде. В нашем веке, этот вариант не рассматривается.
NatSt Опубликовано 24 марта, 2009 #36 Опубликовано 24 марта, 2009 Вчера вечером разговаривала с хозяйкой Сени. Люди адекватные и совсем не безнадежные Привезут птицуна сами завтра или в четверг. Приедут всей семьей. Будем ждать и готовить клетку.Витамины, аминокислоты, минералы Нутримин, Ветом и линекс у меня есть. Клетка тоже (Круза, спасибо за предложение, но у меня есть пара своих неиспользуемых клеток). Об остальном напишу.
Kruza Опубликовано 24 марта, 2009 #37 Опубликовано 24 марта, 2009 Вчера вечером разговаривала с хозяйкой Сени. Люди адекватные и совсем не безнадежные Привезут птицуна сами завтра или в четверг. Уф-ф-ф-ф... NatSt, держите нас в курсе, ладно? Может, имеет смысл темку открыть в разделе про самоощипывание.
NatSt Опубликовано 24 марта, 2009 #38 Опубликовано 24 марта, 2009 Kruza, Самоощипывание не главная проблема. Главная - постоянное раздирание раны в области ноги (присланное мне фото плохого качества, но видна кровавая рана). Попугаи, ощипывающие себя, могут жить долго и счастливо и продолжать заниматься этим даже у самых заботливых хозяев. Эта проблема решается иногда годами.
Kruza Опубликовано 24 марта, 2009 #39 Опубликовано 24 марта, 2009 Ттт, мне не приходилось пока с подобной бедой сталкиваться. Будем надеяться, что смена обстановки, дружная чирикающая компания, человеческая забота и внимание, улучшение рациона и проч. благотворно подействуют на Сеньку. Amazona советовал одеть птичику "воротник" (интересно, как его делают?). Ранки придется постоянно обрабатывать. Да, проблемный "ребёнок"
NatSt Опубликовано 24 марта, 2009 #40 Опубликовано 24 марта, 2009 Kruza, А мне приходилось, увы. Все мои жако (Трое) были с самоощипом. Как-нибудь покажу фото.
Kruza Опубликовано 24 марта, 2009 #41 Опубликовано 24 марта, 2009 Kruza, А мне приходилось, увы. Все мои жако (Трое) были с самоощипом. Как-нибудь покажу фото. Слово "были" означает, что птичики благополучно излечились? В темке http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=20998 forpus пишет: В реалии не бывает единственно правильного подхода. Противоречивость - это типичная характеристика любого знания.Не думаю, что следует ждать однозначных ответов: делай так, и проблем не будет. Я не знаю, почему мой жако перестал щипываться. Возможно, появление подруги, возможно смена питания (вместе с хозяином), возможно еще тысячи причин. Вполне допускаю, что другой жако в таких же условиях и при таких же обстоятельствах не только не перестал бы заниматься самоощипыванием, но и активизировался бы. Я не знаю, почему мой аратинга, много лет находившийся у прежних хозяев в прекрасной форме, но перешедший ко мне практически "голым", потихоньку восстанавливается, грудь обросла, живот почти. Возможно, смена питания, возможно то, что он у меня находится недалеко от кровати, поэтому имеет возможность участвовать в общении со мной, в том числе и в форме присутствия. Возможно, все не так, и этим событиям можно дать совершенно другое объяснение.
NatSt Опубликовано 24 марта, 2009 #42 Опубликовано 24 марта, 2009 Kruza, Двое жако полностью перестали себя щипать. Один (Гоша) перестал щипать грудь и хвост, а вот маховые перья периодически себе отщипывает. Гоша очень сложная птица в психологическом плане. Он пережил отъезд на ПМЖ за границу любимой хозяйки, попал в одну семью, потом в другую....
Kruza Опубликовано 24 марта, 2009 #43 Опубликовано 24 марта, 2009 В общем, судя по жако, ситуация не безнадежная. ЗЫ. NatSt, Алена Кирова, если попадется самочка розеллы-отказница, хоть щипаная, хоть какая - готова принять под крыло! NatSt, я помню предупреждение о том, что пара розеллок будет выдавать не хилые децибеллы , и вовсе не горю желанием... Просто, если будет безвыходная ситуация и некуда пристроить животинку, то есть шанс, что удасться подселить к Масянчику
Алена Кирова Опубликовано 24 марта, 2009 Автор #44 Опубликовано 24 марта, 2009 NatSt, отличные новости! Да, хозяева Сенечки надеялись, что Наталья не откажет им в возможности самим привезти Сеню и посмотреть, где он будет жить. Это нормально.Уфф) Kruza, я была у Натальи, видела ее птиц, и трех дивных жакош, и неразлучников, и волнушек, и видела, какие прекрасные созданы условия всем птицам без исключения.Это человек, которому я доверяю.
NatSt Опубликовано 24 марта, 2009 #45 Опубликовано 24 марта, 2009 Алена, спасибо, но ты меня перехваливаешь :)После переезда к маме всем стало тесновато
Рекомендуемые сообщения