Перейти к содержанию

Токовое поведение и размножение.


Ростислав

Рекомендуемые сообщения

На создание этой темы меня натолкнули недавние события. После наступления у нас "весенней" погоды моя балобашка начала демонстрировать мне элементы токового поведения. Это было бы вполне нормально, если бы она была импринтом, но она попала ко мне дикой, в сентябре. Ранее я тоже наблюдал нечто подобное у ловленых птиц разного возраста - крякали, принимали горизонтальное положение и демонстрировали брачные полёты даже дикомыты-тетеревятники в возрасте 3-5 лет! Это конечно приятно, т.к. говорит о определённой степени доверия птицы, но вот нормально ли? Ведь они должны чётко знать, что я совсем не та "птица" :crazy: ? Интересно мнение разводчиков.
И второе наблюдение. Я неоднократно замечал, что содержащиеся в хороших условиях птицы начинают токовать гораздо ранее природных собратьев. Более того, даже признаки "взрослости" (например желтение восковицы и лап у балобанов с кречетами) у них наступают раньше. Два раза наблюдал гнездование в природе отлетевших у сокольников годовалых тетеревятников, ещё до наступления у них линьки (в обеих случаях это были самки). Кроме этого только раз из множества гнездящихся пар видел на гнездовании птицу в ювенильном оперении, в тот раз это был самец, но там случай спорный, ястреб мог быть как и отлетевший, так и природник. По поводу раннего взросления возникли такие мысли - в природе птица первое время наиболее подверженна давлению естественного отбора. То есть физические нагрузки максимальные, а питание не ахти. Когда она приспосабливается, находит свою экологическую нишу, питание улучшается, а нагрузки снижаются. Значит, она готова к размножению, сможет прокормить не только себя, но и птенцов. Нечто подобное наблюдается и в соколиной охоте - птицу вначале тренируют, разлётывают, потом начинается собственно охота, нагрузка снижается а количество корма возрастает. Это, скорее всего, и запускает механизм размножения, а сроки становления птицы в охоте короче, чем в природной среде. Так вот, что касается раннего размножения. Мне интересно, как часто встречаются подобные случаи вообще? Просьба поделиться своим опытом.
И, напоследок короткое видео - токующая Дана...
TS.wmv

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я не знаю связанны ли эти две вещи, но мой тема тоже в последнее время покрякивает даже немного похожн на твою Дану.... вот вчера после хорошого подкорма на вабиле птица сидела на перчатке, я же пальцем перебирл перышка под шеей, на затылке птена, он разворачивался, глазик прищуривал и на одну лапу вставал, кайфовал, а потом стал снова вот так же крякать...

 

тоже вполне дикая птица которая по идее должна молчать.... думаю у меня связано с другими причинами- просто комфортно птице и иногда она это высказывает.....

Изменено пользователем Kestrel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, не могу сказать про хищей, но другие виды, оказавшись в изоляции от особей своего вида, но в тесном контакте с человеком, так же начинают проявлять половое поведение к человеку, как к особи своего вида. Во всяком случае с голубями часто приходится об этом слышать.
Известны так же случаи образования пар между разными видами птиц в неволе. Это к вопросу о том, что они должны понимать, что человек, совсем не та "птица".
Ещё, мне кажется, в импринтировании взрослой птицы играет большую роль факт передачи корма от человека птице. Мне думается, с самками это может иметь не последнее значение, ведь в природе именно подношение добычи самцом, является одним из ключевых элементов ухаживания. Образно говоря, еслы вы дарите даме букеты, она наверняка воспримет это определённым образом.

 

Я, кстати, до сих пор был уверен, что импринтирование не обязательно связано с искусственным выкармливанием птицы, поэтому несколько удивился, что в Вашем сообщении "импринт" означает практически то же, что искусственник. Просто при выкармливании импринтирование проходит быстрее и проще, так как птенец изначально запечетлевает человека как особь своего вида.

 

Насчёт раннего взросления ловчих птиц, думаю, дело даже не столько в том, что в короткий срок птица проходит стадии взросления от "студенческой" полуголодной жизни к сытой размеренности успешного, достигшего всего взрослого субъекта (хотелось написать "человека", но не нашёл подходящего синонима, приемлимого для птицы :) ), сколько в самом достаточном кормлении. Ведь ловчую птицу кормят зачастую больше, чем она сама ловит, следят за весом, поддерживая птицу в оптимальной форме, а разгрузочные дни устраивают не чаще одного раза в неделю. Да и физические нагрузки всё же не столь значительны, птице же не приходится летать целыми днями. Молодым же хищникам в природе приходится гораздо труднее.

 

Было бы интересно сравнить взросление зоопарковских птиц с ловчими. Но надо ещё учитывать, что зоопарковские вообще не имеют никакой физической нагрузки, что наоборот может затормаживать все процессы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Это было бы вполне нормально, если бы она была импринтом, но она попала ко мне дикой, в сентябре. Ранее я тоже наблюдал нечто подобное у ловленых птиц разного возраста - крякали, принимали горизонтальное положение и демонстрировали брачные полёты даже дикомыты-тетеревятники в возрасте 3-5 лет! Это конечно приятно, т.к. говорит о определённой степени доверия птицы, но вот нормально ли?

 

И второе наблюдение. Я неоднократно замечал, что содержащиеся в хороших условиях птицы начинают токовать гораздо ранее природных собратьев. Более того, даже признаки "взрослости" (например желтение восковицы и лап у балобанов с кречетами) у них наступают раньше. Два раза наблюдал гнездование в природе отлетевших у сокольников годовалых тетеревятников, ещё до наступления у них линьки (в обеих случаях это были самки).

 

Значит, она готова к размножению, сможет прокормить не только себя, но и птенцов. Нечто подобное наблюдается и в соколиной охоте - птицу вначале тренируют, разлётывают, потом начинается собственно охота, нагрузка снижается а количество корма возрастает. Это, скорее всего, и запускает механизм размножения, а сроки становления птицы в охоте короче, чем в природной среде. Так вот, что касается раннего размножения.


Основными инстинктами в природе являюЦа, по убывающей, инстинкт самосохранения, добывания пищи, размножения
В данной ситуации, сокольник имея тесный контакт с птицей "замещает" ей полового партнера, и птиц "привыкает" к этой замене.
Особенно сильно ИМХО это отражаеЦа на самках, сокольник моделирует своим поведением самца что и приводит к складыванию стереотипа очевидно что он,сокольник - удачный самец и надежный отец будующего потомства.
К тому же птица все же меньше тратит энергетических затрат на добывание пищи и самосохранение, меньше получает стрессов.
Более быстрому желтению лап может способствовать питание суточными цыплятами, боле комфортное (и теплое) содержание чем условия в дикой природе, увеличенный (искусственно) световой день Изменено пользователем Vlad Hawk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.