Перейти к содержанию

Как сбалансировать рацион попугая по незаменимым аминокислотам?


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Минский ветеринар (не орнитолог) утверждает, что незаменимые аминокислоты (лизин, цистин, метионин, триптофан и ряд других) не входят в состав зерно-бобовых смесей. Поэтому в домашних условиях необходимо либо давать попугаям спец. комбикорма (в которые уже входят добавки аминокислот) либо спец. добавки (например, Аминосол)

 

Натолкнулась на статью по теме – Protein and parrots
К сожалению, статья эта на английском, в коем я не сильна. Насколько я смогла понять, в статье речь идет о том, что владельцы попугаев сталкиваются с проблемой качества белка. Белок растительного происхождения (семена, орехи, фрукты, овощи) действительно, не имеет оптимального «аминокислотного профиля», и у птицы в итоге выводится из организма около 40% белка, который она потребила. При такой диете птица должна есть больше (чтобы обеспечить потребность организма в незаменимых аминокислотах). Отсюда избыточный вес (т.к. вместе с пластическими материалами попугай получает излишнее количество веществ, обеспечивающих энергетические потребности) и проблемы с почками (которые должны выводить избыток азотистых соединений).
Симптомы дефицита лизина – депигментация пера, снижение темпов роста молодняка, дефицита метионина – ожирение печени и проч. Однако в статье отмечается, что есть растительные продукты с высоким содержанием метионина (фасоль, какая-то разновидность риса, орехи), лизина (фасоль, горох и др.). А вот триптофана мало в зерновых и бобовых культурах, зато достаточно в продуктах животного происхождения.
Далее говорится о том, что при кормлении попугаев гранулированными кормами проблема возникать не должна – производитель уже позаботился о «сбалансированном аминокислотном профиле». С зерносмесями все не так однозначно. Автор предполагает, что зерноядные попугаи более-менее приспособлены к дефициту того же лизина. Однако другие незаменимые аминокислоты не были найдены с тех семенах, которыми эти птицы питаются в привычной среде обитания. Это значит, что они как-то приспособились получать жизненно необходимые вещества из других природных источников (хотя как их обеспечить в искусственных условиях – еще вопрос). А вот попугаи, в «природный» рацион которых входят фрукты, почки, орехи куда больше страдают в домашних условиях от дисбаланса незаменимых аминокислот и, например, амазоны с «жировой болезнью печени» совсем не редкость.

 

Как вы считаете, так ли уж необходимы попугаям (у меня, к примеру, «австралийцы» - волнистик, пара корелл и розелла), которые питаются не гранулированными кормами, добавки искусственных аминокислотных препаратов?

Изменено пользователем Kruza

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.