Арко Опубликовано 23 ноября, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 23 ноября, 2008 сегодня на охоте видел такую картину,при подъезде к лесу вылетела самка канюка и полетела в сторону леса,внезапно вылетела самка тетеревятника и ударила ее,канючиха зависла в кустах,при подходе попыталась убежать в гущу,лабрадор принес ее,после осмотра на птице не было никаких повреждений,я ее выпустил и она спокойно полетела.никогда не видел такую картину,чтобы канюк до такой степени испугался тетеревятника,что утратил на время способность к полету Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 24 ноября, 2008 Поделиться #2 Опубликовано 24 ноября, 2008 А, может быть, всё же были повреждения? Могли быть проколы, которые не заметны на первый взгляд.Могла она так же избегать взлетать, чтобы снова не попасть под удар, сидящую птицу ястреба тоже не особо берут. Т.е. канючиха хотела отсидеться.Но, ещё вероятнее, была в шоке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 25 ноября, 2008 Поделиться #3 Опубликовано 25 ноября, 2008 Скорее всего, действительно дело в психическом состоянии птицы после атаки более сильного хищника. У меня было подобное когда самка тетеревятника поймала взрослого болотного луня. Он минут пять был в ступоре, даже на лапах не стоял, падал на хвост и топорщил перья на затылке, потом очнулся и взлетел довольно энергично. Травм же серьёзных получить не мог - ястреб схватил его за конец крыла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kestrel Опубликовано 26 ноября, 2008 Поделиться #4 Опубликовано 26 ноября, 2008 (изменено) а часто ли случается, что хищи нападают друг на друга всерьез, конечно еслит речь не идет о защите гнездовой территории?то что они дерутся в воздухе само собой понятно, вот тока не понятно охотятся ли они друг на друга при равных размерах и силах, или же выбирают вариант что лучше им разминуться. То что большие жрут мелких - понятно(типа тетеревятник vs перепелятник, или там ушастая сова). Думаю что самка болотника в линейных размерах не очень уж уступает тетеревятнику, и так же с самкой канюка. я к чему веду - с чеглоком занимался - ни одна птица, кроме пустельги да черни на него попыток атак не делала. хотя пролетали канюки, перепелятники, тетери рядом. чеглок сам на них бросался.теперь вот у меня сапсанка. Нужно ли бояться скажем того же зимняка, или тетеревятника при работе на вабиле в поле, или когда сокол отлетает далеко и не сразу находится. в нашей местности тетеревятников очень много, по сравнению с крупными соколами, которых здесь видно очень очень редко. Изменено 26 ноября, 2008 пользователем Kestrel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 26 ноября, 2008 Поделиться #5 Опубликовано 26 ноября, 2008 Тетеревятник вполне способен атаковать любого соразмерного хища именно с целью сожрать. Обычно так поступают молодые оголодавшие самки, или, под весну, хозяйки территорий. Остальные птицы могут только погонять... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kestrel Опубликовано 26 ноября, 2008 Поделиться #6 Опубликовано 26 ноября, 2008 вспомнился один случай, на занятии с балобаном прямо к нему вылетела тетеря как бы на перехват, балобан сел на перекладину ворот (с ним занимался сокольник на футбольном поле) тетеря подлетела совсем близко, а потом, сделав свечу и небольшой круг над птицей - умотала в ближайшую посадку. не знаю. хотела ли она его сьесть, отпугнуло ли ее присутствие человека ( хотя не думаю, - у меня тетери из под ног цыплят утаскивать знали) - но тогда я че-то не придал этому особого значения. тепеь думаю буду сманивать на вабило и садить своих птиц при появлении крупной тетери в близи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 26 ноября, 2008 Поделиться #7 Опубликовано 26 ноября, 2008 Ястреб прекрасно понимает, что цыплёнка можно утащить мгновенно, а с другим хищём придётся возиться, поэтому вблизи человека сокола не атакует. Вообще тетеревятник недооценивает возможности сокола, видимо в результате "общения" с гораздо более вялыми канюками. У меня тетеря схватила самца балобана, вдали от меня, но элементарно не удержала. А в России был случай, когда молодая самка напала даже на взрослую самку кречета, в результате была ею убита. Правда и сокола потом пришлось лечить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 27 ноября, 2008 Поделиться #8 Опубликовано 27 ноября, 2008 А в России был случай, когда молодая самка напала даже на взрослую самку кречета, в результате была ею убита. Правда и сокола потом пришлось лечить... Круто!на занятии с балобаном прямо к нему вылетела тетеря как бы на перехват, балобан сел на перекладину ворот ... тетеря подлетела совсем близко, а потом, сделав свечу и небольшой круг над птицей - умотала в ближайшую посадку. Я заметил, что ястреба всё же избегают брать сидящую птицу, так я наблюдал атаку молодого ястреба на ворону, он загнал её в угол, тогда ворона села на подоконник, повернулась к нему и высказала ему в самой обиженно-истеричной форме, что о нём думала (типа, я так не играю), ястреб прошёл мимо и удалился, хотя взять её ничего не стоило.Ещё мне рассказывали про атаку на моего ворона дикой тетеревятницей, специализирующейся на охоте на ворон. Ворон была самкой, не крупной. Её выпустили и она держалась поблизости от места выпуска. Как-то она кормилась на берегу, а из близлежащих посадок на бреющем вышла тетеря. Шла она конкретно, но ворон заметила её, развернулась к ней и вся расфуфырилась. Не долетая до ворона нескольких метров ястребиха свернула, села на валун, поглядела на ворона и ушла. Думается, если бы ворон попробовала бы улететь, тетеря её догнала бы.Вероятно, сидящая птица для ястреба - птица уверенная в себе и способная дать отпор, а улетающая, слабая, т.е. добыча. Кстати, странно, но факт, сидящих голубей ястреба тоже редко берут. Это при том, что за курами они могут даже бегать, гоняясь по кустам. Описывались случаи, когда тетеревятник садился на крышу рядом с голубями, не понимая, почему они не улетают, а те пялились на него, офигевая, что за петух такой из лесу прилетел? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kestrel Опубликовано 27 ноября, 2008 Поделиться #9 Опубликовано 27 ноября, 2008 ну на счет сидячих голубей не знаю, часто видел как брали, а то что затаившегося голубя могут пропустить не заметив - это бывает. просто у хищников намного острее реакция на движущуюся добычу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GAMBIT™ Опубликовано 28 ноября, 2008 Поделиться #10 Опубликовано 28 ноября, 2008 был у нас такой случай. занимался я както с лунем в парке, тут площадка есть, и вдруг вылетает тетеря. самка или самец - я не знаю, но то что взрослая это точно. рисунок можно было хорошо разглядеть. дык лунь от него уворачивался запросто. я сначала испугался, быстро созвал птицу на вабило, тетерь ушел. я пустил птицу второй раз, через некоторое время опять появился тетерь. но лунь опять же запросто уворчивался от его атак. также потом он появился последний раз и , поняв, что из этого ничего не выйдет - ушел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти