Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

окончательно запутались в вопросе с песком:
а) добавлять в корм ?
б) в качестве наполнителя для клетки ?
врач сказал, что песок просто необходим для реализации пищеварения у птички, но тот, который добавляется в корм, этой роли не выполняет, а используется в качестве минеральной добавки, для пищеварения же используется песок, которым засыпается пол в клетке.
зашли в зоомагазин - выбор песка большой, витакрафт, еще какие-то пафосные марки, отечественный....
какой лучше и какой для чего годиться ?

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

А у кого-нибудь в клетке стоит песок? :roll:

Опубликовано

Птичка, у нас. И они его постоянно хомячат.

Опубликовано

У нас то же постоянно песочек в отдельной кормушке. Употребляет крайне редко, но всё же употребляет, поэтому убирать и не думаю.

Опубликовано

Птичка, и у меня. Песок сыплю на дно клетки, они там бывают чаще, чем на палочках :lol: Да и все врачи рекомендуют сыпать песок на дно, говорят, так лучше всего.

Опубликовано

Своему сыплю песок на шкаф, там он проводит большую часть времени. В рассыпаном виде он его трощит, а в кормушке :no: , еще приходится мелок на терку тереть, т.к. грызть он его тоже не желает.

Опубликовано

Птичка,
У меня всегда песок в отдельной кормушке. И птичики к нему периодически припадают.

Marina_and_a_parrot,
А со дна кормиться негигиенично. :wink:

Опубликовано

У волнистика в отдельной кормушке, редко но ест, скоро нам сделают новую клетку для кореллки тогда и туда поставим, пока она маловата и шибаясь по клетке кореллка все перевернет...
Мои на пол клетки практически не спускаются, только по прутьям и жердочкам :)

Опубликовано

А я раньше его на корм (зерно) сыпал с верху и он клювал корм и заодно песочек!!!
Вот так!!! :)

Опубликовано

у нас есть в оддельной кормушке, но не замечала ещё ни разу, то б он туда приближался. ещё сыплю на дно клетки, но он даже любимую морковку со дна не ест, так что , думаю, он и от туда не берёт. а когда сыпала к корм, то мелкий песок осыпался на дно и до птичика не доходил, а крупные камушки он пытался разжевать. мне это не понравилось и я перестала сыпать в кормушку с зерном.

Опубликовано

Flash, а они там кроме песка ничего не едят :D к тому же поддон всегда чистый!

Опубликовано

А я держу все в одной чашечке и песок и скорлупу яйца и уголь и тертый минеральный камень и мел. Чашечка стоит на дне клетки. Периодически 1-2 раза в день он к ней прикладывается, но что конкретно ест я не знаю, один раз видела что он грыз скорлупу. Но что хочу сказать , раньше мой волнистик обгрызал очень рьяно штукатурку на углах стен, когда я поставила все вышеперечисленное в кормушке на дно клетки, он сначало её не замечал а потом раз попробовав он стал все это есть и больше не грызет так штукатурку.
:wink:

Опубликовано

Моя птица частенько и песок потребляет, и мел грызёт, камень специальный. А когда песок становится слишком мелким (а она предпочитает средний), начинает его выбрасывать: набирает полный клюв и "выплёвывает". :)

Опубликовано

Marina_and_a_parrot,

а они там кроме песка ничего не едят

А какая разница? Все равно внутрь попадает. :wink:
к тому же поддон всегда чистый!

Интересно, как это тебе удается? :mrgreen: Я вот вечером прихожу с работы, а поддон уже вовсе и не чистый. :wink:

А вообще мои, к счастью, солидарны с птичиками Den. и на пол не спускаются. Что упало, то пропало. :)

Опубликовано

А какой песок вы берете? Морской? А в духовке его прокаливать надо? :?:

Опубликовано
А какой песок вы берете? Морской? А в духовке его прокаливать надо? :?:
Я беру речной песок, благо у меня на даче течёт небольшая лесная речка. Промываю его, прокаливаю в духовке, ещё раз промываю и суши в СВЧ. :wink:
Опубликовано

Так какой же песок все таки лучше? :shock:

Опубликовано

Птичка, Поставь птицу все виды песка и пусть дигустирует, что лучше зернышки перетирает :wink:

Опубликовано

Юка,
Предлагаешь поставить в клетку 2 разные мисочки? А почему бы и нет...

Опубликовано
Чистый...

Поразительная характеристика песка! :lol:

Опубликовано

Птичка, у витакрафта есть песок для птиц с ракушечником и минералами. Купи коробку и не мучайся. Там кило. На пару лет точно хватит.

Опубликовано

Чешир,
У нас нет никакой продукции фирмы Витакрафт! Вот в этом вся беда. :( Буду летом в России - закуплюсь по самые уши! :twisted:

Опубликовано

Птичка, мдяяя... тяжко вам в диких странах Европы! :twisted:

Опубликовано

Чешир, Так я о том же... Что делать тем, у кого по тем или иным причинам, нет возможности давать покупной песок?

Птичка, У тебя море рядом, Александра, писала

Промываю его, прокаливаю в духовке, ещё раз промываю и суши в СВЧ.  

И будет тебе и птице счастье :wink:
Опубликовано

Может кто знает: чем отличается био-песок и гравий для наполнения зоба ??? Что лучше? :? :?: :?: :?:

Опубликовано

Yulia, купил биопесок, он очень мелкий с добавлением еще чегото, а гравий по размеру как раз самое оно!!!

Опубликовано

Mr.Wolf, да я вот тоже купила биопесок и гравий! Вот теперь думаю что лучше! И давать то и друго или что-то одного будет достаточно???

Опубликовано

Вот на этот счет ничего не скажу, биопеска явно мало, т.к. он мелкий и перетирочную функцию выполнять не будет...

Опубликовано

А у меня Padovan один с углем и еще чем-то - я его в кормушку положила. А другой вроде как гигиенический: просто такие белые камушки. Я решила, что его на дно надо сыпать, потому что упаковка 5 кг, им столько не съесть за всю жизнь :shock:.....
В падоване все крупное, примерно 1,5-2 мм

Опубликовано

Ну тот который на пол, он может быть и съеден ;) Я где-то читал, что угля много нельзя, только вот не помню где :?

Опубликовано

Гравий - элементарная, окатанная почвенная частица, крупнее 2 мм
Песок - рыхлая, сыпучая обломочная горная порода, состоящая из:
- обломков минералов: кварца, полевых шпатов, с примесью слюды и др.; и
- (иногда) обломков горных пород и скелетов организмов.
Я счетаю, что птице в качестве гастролита надо и то и другое, для большего эффекта.

Опубликовано

Mr.Wolf, девочка моя (у меня канарейки) на пол категорически не спускается!!!!! А мальчик слепой совсем :( и если случайно спрыгнет на пол, то сразу же обратно на веточки - там он ориентируется. Но хотя, кто их знает, что они днем едят :wink: . Да пишут, что вообще песок всегда нельзя давать, надо убирать.... Я руководствуюсь рекомендациями заводчика, у которой мы брали канареечку, у нее всегда песок лежит тот самый падовановский.....

Опубликовано

Когда у нас раньше были птички, то у них на полу всегда был насыпан довольно крупный песок(или мелкий гравий) :)

Опубликовано

У меня и раньше жили попугаи один прожил 8 лет (улетел), второй пржил 12 лет (его отдали родители).
И не один из них не получал песок в чистом виде. Попугаи грызли мин. камушки и им явно этого было достаточно.
Может наличие песка не критично для птиц, если дается мин.камушек, в состав котороко уже входит песок.

Опубликовано

Юка, да возможно! Но хочется чтобы у твоей птицы было все самое-самое и побольше! :P

Опубликовано

Юка, не критично, но желательно :wink:

• 3 года спустя...
Опубликовано

Купили такой камешек
post-15055-1222592946_thumb.jpg

Упаковано был в прозрачный пакетик, с одной стороны на камне - наклейка с названием, состав не указан. наклейка отклеилась с трудом, на камне остались частицы бумаги.
В зоомагазине сказали, что такие камушки птицы особенно любят. И действительно, попугайка с удовольствием ковыряла там семена.

Теперь думаю, не вреден ли он птице, каким составом он "склеен"?..

В клетке есть еще сепия (грызется регулярно), белый камень типа мелового (в виде попугайчика, игнорируется полностью), грызутся с огромной скоростью ветки, но клювик, на мой взгляд, переростает.
post-15055-1222593835_thumb.jpg post-15055-1222593858_thumb.jpg
Какие камни еще предложить? В магазинах ничего вразумительного не говорят, только сепию суют, да тот же меловой камень.

Опубликовано

Не очень видно, где кончик клюва, но вроде как вполне нормального размера.
Я лично из-за всяких добавок не даю и зерновые палочки - только натуральные колоски, но многие дают - и ничего. Наверное, стоит уточнить достойный ли производитель.

Опубликовано

Shy, спасибо. Производитель был на этикетке, которой уже нет. Чего-то российское. Висит у нас уже пару недель.
Клювик стал покороче как раз благодаря именно этому камню. Камешек убирали на один день, но потом все-таки вернули птичке, потому что она его искала и переживала :)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Орнитолог порекомендовал в отдельную кормушку кроме гравия, ракушечника, песка и угля добавлять яичную скорлупу (я ее и так с яйцом даю немного), мел школьный белый, костную муку и СЕРУ. Причем серой в объеме 0,5 ч.л. присыпать смоченный из пульверизатора гравий. И такой набор постоянно там держать. Вопрос: действительно ли им постоянно необходим именно такой состав или что-то все-таки лишнее? И нужна ли постоянно сера и в таком объеме? И что скажете насчет наличия костной муки и мела, т.к. по-моему уже достаточно различных источников кальция, в частности? При этом в клетке постоянно есть минеральный камень и еще один (который рыбой пахнет немного).
Кроме того, порекомендовал любые витами "8 in 1" давать постоянно (т.е. на протяжении всей жизни птиц) 2 недели и с перерывом лишь на 1 МЕСЯЦ + в течение 3-4 недель 1 таблетку аскорбинки с глюкозой (дозировка взрослого человека) на 100 мл воды в поилку с перерывом также на 1 мес. Что скажете по-поводу всех этих рекомендаций?
При этом сказал, что на фоне приема витаминов не давать овощи и фрукты, зелень, но я все равно даю, т.к. из продуктов питания витамины все равно в меньшей степени усваиваются, а для разнообразия рациона и перистальтики думаю, что это лучше. Кроме того, за 2 недели еще отвыкнут есть все эти доп корма. А так они у меня хорошо их кушают,ТТТ. )

Также думаю, что перерыв между курсами витаминов не менее 2х месяцев, а то гипервитаминоз какой-нить разовьется. И еще я раньше в воду капала 3 капли лимонного сока.

И еще меня смущает рекомендация: яйцо давать только ДО ГОДА!

Интересует ваше мнение по поводу всех этих рекомендаций, уважаемые форумчане!

Опубликовано

Это случайно не в Зоовете Вам такое порекомендовали? :)))) Там большие любители аскорбинки с глюкозой и школьного мела :))))) Здесь на форуме рекомендуют совсем иное. В качестве минеральной подкормки вешают в клетку сепию (панцирь каракатицы), должно висеть постоянно, в течение всей жизни попугая, даже если он грызет нечасто. В качестве витаминов - Вита-Сол, только по другой схеме. Многие рекомендую давать этот витамин только во время линьки, болезни, размножения. А в остальное время при хорошем разнообразном питании попику теоретически должно хватить витаминов, содержащихся в овощах-фруктах-зелени. Другие рекомендуют давать курсами 2 недели через 2 месяца. Пожизненно. В любом случае нет необходимости отменять фрукты-овощи-зелень во время приема витаминов. Не забывайте еще об одном ценном источнике витаминов - пророщенном зерне! Как проращивать - описано на форуме в разделе кормления попугаев.

Вот здесь про пророщенный корм
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=4350
Про витамины почитайте вот тут:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=30625
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=29741
А тут - про сепию
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=2501
И про минеральные добавки
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=534

Про яйцо: многи считают, что давать яйцо действительно можно во время роста, но не часто - не чаще одного раза в неделю. И не более 1/8 куриного яйца.

Опубликовано

Вы правы! Именно там!
Панцирь есть, др. минерал. камень тоже есть, гравий, песок, уголь, ракушечник, сера.Все грызут. питание разнообразное. Кушают доп корма хорошо: морковь, яблоко, зелень, яйцо, каши.

Я вызывала орнитолога по причине появления в помете одного из попугаев, на третий день прибывания у нас, непереваренного проса. Это состояние длилось на протяжении всего дня, а на след. день чередовалось: то есть, то нет. При этом птица чувствовала себя нормально: подвижна, активна, с хор. аппетитом. Правда, накануне появления зерна он , на мой взгляд, занимался обжерством. Мы решили сначала, что он переел. Помет зеленый с белым в конце и 1-2 зернышка, сформированный. На третий день я вызвала орнитолога, а птица какала нормально весь этот день. Врач его поймал, послушал, пощупал. Сказал (по наполнению зоба), что кушает нормально, никаких др. отклонений нет, назначил Веракол, Гамавит в воду, а также в клюв Бифидумбактерин 10 дн капать. На след. день у птицы опять в помете чередовалось зерно, потом сутки ОК, сегодня опять то есть, то нет. Я даю Веракол и Гамавит, но Бифидумбактерин не капаю в клюв, т.к. не хочу ловить 10 раз в теч. 10 дн. птицу, вгоняя тем самым ее еще в больший стресс.

Вот у меня вопрос, а надо ли все-таки давать какой-нить биопрепарат (имеется ввиду типа Бифидумбактерина) и не в клюв, а на корм? Я ничего против таких препаратов не имею, но очень против ловли птицы и насильного вливания. Если порекомендуете дозировку, способ применения и продолжительность курса - буду очень благодарна. Но есть нюанс: в клетке содержится 2 попугая и у второго с пометом, ТТТ, проблем не было и нет. Ничего, если он тоже будет этот биопрепарат принимать? И тогда необходимую дозировку мне надо будет в обе кормушки добавлять или разделить ее пополам на обе кормушки (т.е. в каждую по половине дозы)?

Вообще, у меня сложилось впечатление, что желудок этого попугая подвержен негативному влиянию стресса, т.к. при покупке в переноске сначала был нормальный помет, а потом дома пару часов не частый, но жидковатый. Потом все прошло.В литературе имеются указания на такую реакцию птицы в состоянии стресса. И по поводу зерна в помете тоже указано, что стоит обратить на это внимание, но исключить состояние стресса у птицы.

Заранее благодарна за рекомендации!

Опубликовано

Вот где можно почитать о НОРМАЛЬНЫХ ветврачах Москвы.
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34369
А здесь - про Зоовет. Вообще об этой клинике было очень много негативных отзывов. У нас на форуме туда обращаться не рекомендуют.
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=23861
Вот тут можно почитать про Вашу проблему со стулом (точнее, проблему Вашего птена)
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=240
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=61
Биопрепараты абсолютно безвредны, поэтому вряд ли имеет смысл как-то разделять кормушки птиц. Единственное: если Вы купили новую птицу - надо было посадить ее на карантин на 40 дней, это непреложное правило, Вы ведь не хотите занести заразу какую другому попугаю. В первые дни дома у птицы действительно может быть жидкий стул от стресса (сама знаю на своем опыте, у меня 5 птиц). Но непереваренное зерно... как-то сомнительно! У нас на форуме есть такая рекомендация по даче биопрепаратов: посыпать корм лекарством (в виде порошка), а чтобы лучше прилипал - сбрызнуть корм водой. Или еще лучше - смешивать препарат с мягким кормом (натертые овощи, фрукты, а так же каши - что там Ваша птичка больше любит). Вообще у нас на форуме есть ветеринарный раздел, разделенный на подразделы. Вы можете и туда написать о проблеме, и получить консультацию.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.