Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Снежок у меня живет не так давно, но он уже ручной, Сам садится мне на голову, плечи, руки, не боится резких движений, вообще не боится рук, НО... с остервенением грызет пальцы! Может конечно и спокойно посидеть, и аккуратно поесть с руки, но очень часто и больно начинает грызть... нет... вгрызаться в пальцы! Он волнистик и клюв у него, слава богу, сравнительно слабенький, но все равно больно :beee: От чего он так делает и как его отучить?
И еще маленький вопросик он жует мои волосы, это наносит ему какой-то вред?

Опубликовано

Снежок у меня живет не так давно, но он уже ручной, Сам садится мне на голову, плечи, руки, не боится резких движений, вообще не боится рук, НО... с остервенением грызет пальцы! Может конечно и спокойно посидеть, и аккуратно поесть с руки, но очень часто и больно начинает грызть... нет... вгрызаться в пальцы! Он волнистик и клюв у него, слава богу, сравнительно слабенький, но все равно больно :beee: От чего он так делает и как его отучить?
И еще маленький вопросик он жует мои волосы, это наносит ему какой-то вред?

Попугаи никогда не кусают "просто так". В голове у вашего Снежка нету такой программы, которая говорит: "кусай пальцы, они опасные". Это означает, что каким-то образом он начал ассоциировать ваши пальцы с чем-то неприятным для него, потом сообразил, что для того, чтобы предотвратить неприятное, нужно цапнуть - пальцы убираются - всё в порядке.
Вам нужно подумать, что бы это могло быть, и исключить все варианты. Например: вы пытаетесь поймать Снежка и посадить его в клетку, подносите к нему пальцы, он отказывается заходить на руку, вы его ловите полотенцем. Ассоциация: пальцы-полотенце-клетка, будем кусать. Или: вы, например, старались когда-то его погладить, а ему не понравилось, вы настаивали, он это запомнил, и теперь защищается. Вариантов много, вам нужно подумать и сообразить, что именно неприятное ассоциируется у попугая с пальцами.
Решить проблему можно следущим образом: исключить неприятное и заменить на положительное взаимодействие, например, как можно чаще давать лакомства из рук. Не ждите, пока он съест лакомство и начнет грызть пальцы - дали семечку? Всё, руку убираете. Таким образом попугай будет накапливать положительный опыт общения с вашими пальцами, и потихоньку забывать отрицательный. Забыть о своих приёмчиках он может только в том случае, если вы не будете повторять историю с кусанием. Это означает: 1) не провоцируйте никаким образом, 2) если случайно всё же цапнул, не кричите, не убирайте резко руку - это лишь подкрепит его уверенность в том, что кусание есть лучший способ избавиться от ваших рук. Кусает он терпимо, поэтому аккуратно и медленно без звуков убирайте руку, или можно сжать ее в кулак большим пальцем внутрь (тыльная сторона кулака обычно неинтересна попкам, и ее не так легко укусить). Как только птица успокоится, дать ей лакомство, вознаградить за хорошее поведение (внимание, нужно удостовериться, что попугай действительно успокоился, а не подкупать семечкой в расчете на то, что он бросит грызть пальцы и переключится на лакомство - иначе он начнет кусать специально, чтобы получить лакомство).

На будущее: проверьте, есть ли у вас достаточно игрушек, которые можно грызть и кусать - деревянные, соломенные, бумажные игрушки, а также сепия. Отрегулируйте питание
http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/
и сон, попугай должен спать не менее 10 часов (т.е. находиться в темноте). Правильное питание и сон - ваши первые помощники в решении проблемы с агрессией.

Волосы вреда не наносят, но если он любит сидеть у вас на плече, и не умеет быстро выполнять команду "вперед", т.е. вы не можете его снять с плеча, если подозреваете что-то не то в поведении, то попугай может переключиться на ваши уши или шею, что малоприятно.

Опубликовано

mashum, спасибо за подробный ответ! В темноте он находится по 8-9 часов, постараюсь удлинить время сна накрывая клетку. Он активно грызет сепию, игрушки которых у него предостаточно, только соломенной нет, но думаю ему понравится, найду - куплю. И вообще грызет он все активно - сначала чуть пробует на зуб а потом проверяет на прочность, такой вот он у меня грызун! но я списываю это все на его "исследовательский" возраст, когда все интересно "что это такое? и насколько оно прочное?"
Пальцами старалась ничего не делать, а то начиталась что так руки могу стать врагом попугайчика в то время как голова - лучший друг, но буду следить вдруг все-же что-то неучла, хоть и боюсь что он просто с ними так своеобразно играет, ведь злости нет в поведении во время погрызения, он берет в лапку палец и пытается его "обгладать"

Опубликовано

Барсса, если злости и агрессии нет - значит с проблемой легче будет справиться.
Думаю, в вашем случае можно будет просто сворачивать ладонь в кулак пальцами вниз, если будет пытаться кусать.
Я думаю, что вы вряд-ли сделали что-то с вашей точки зрения неприятное - но у Снежка своя логика, то, что вам кажется безобидным или наоборот даже очень приятным, ему может не нравиться. Понаблюдайте, кусается ли он просто так, "от балды", или же что-то этому предшествует?
Проблема "кусает руки, а любит голову" - не только у вас, а у многих владельцев попугаев. Это оттого, что не всегда замечают, что насчет безобидных пальцев у попки может быть свое мнение. Может, эти пальцы еду из кормушки воруют ,или в клетку заходят без разрешения? Может, трогают его где-то, где ему щекотно или больно? ну и так далее. А положительным подкреплением, наоборот, пренебрегают - не так часто дают лакомства из рук (а у вас даже приручать уже не надо, сам берёт).
Вы делайте наоборот, и проблему решите.
Удачи!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.