robo-devil Опубликовано 3 октября, 2008 #1 Опубликовано 3 октября, 2008 сколько раз уже писал... животные не умеют дружить. не даёт никаких консультаций
Лана Опубликовано 3 октября, 2008 #2 Опубликовано 3 октября, 2008 robo-devil, Максим ,а как же тогда назвать их взаимоотношения?ну вот те же мои каики, или есть у меня в стае два волнистых мальчика, которые именнно дружат (я просто не знаю, как это ещё обозвать), при том ,что у одного из них есть ещё и постоянная невеста.
sovunja Опубликовано 3 октября, 2008 #3 Опубликовано 3 октября, 2008 (изменено) животные не умеют дружить. Ура!Это мой любимый "спор физиков и лириков"!!! Пока работала в заказнике, каждый специалист (это не ирония, а именно профессиональная квалификация: биологи, конкретно орнитологи и проч.) хоть раз да пытался мне доказать, что животные не умеют дружить, не имеют абстрактного мышления и ты пы. И всяческое очеловечивание их эмоций - ошибка. Инстинкты рулезз - и не более того. Не доказали. Вернее,так: объяснят, по полочкам разложут, а потом это зверство как выкинет что-нить "эмоциональное"! В общем, "требую продолжения банкета" (с) Изменено 3 октября, 2008 пользователем sovunja
Inna V Опубликовано 3 октября, 2008 #4 Опубликовано 3 октября, 2008 В общем, "требую продолжения банкета" (с)436456[/snapback] счас! сколько раз уже писал... животные не умеют дружить.436444[/snapback] robo-devil, ууууу, Вы даже не преставляете, КАК Вы ошибаетесь! И дружить, и любить - всё они умеют. Это люди зачастую не умеют!!! Мы просто слишком мало знаем о животных на самом деле....люди просто слишком самоуверенны и самовлюблённы в род человеческий....Впрочем, я почему-то уверена, что Вы когда-нибудь убедитесь в этом своими глазами.
robo-devil Опубликовано 3 октября, 2008 Автор #5 Опубликовано 3 октября, 2008 Inna V, а что по вашему мнению дружба у животных? не даёт никаких консультаций
sovunja Опубликовано 3 октября, 2008 #6 Опубликовано 3 октября, 2008 robo-devil, еще очень интересно, что Вы думаете по поводу, "альфа-лидерства, вожака стаи" у птиц? Не в том смысле, что "я еще покажу этому пЫрнатому, кто в доме хозяин". А в том, что, вот, живут в одной квартире разные попугаи (или, как у Инны, не только попугаи)... Мыслят ли они себя стаей? Или каждый сам по себе? Утверждают ли они иерархию в этой стае? Или просто сильнейший "интинктивно" норовит затирать более слабого или более молодого? Защита территории? - Но тогда почему одной корелле можно, а другой - нельзя? Это (условно) симпатия или что-то инстинктивное?
Inna V Опубликовано 3 октября, 2008 #7 Опубликовано 3 октября, 2008 Inna V,а что по вашему мнению дружба у животных?436497[/snapback] Сложно мне это сформулировать... Подумаю, как это сказать словами, но покамест добавлю вот что:Впринципе, человек хуже животных. Потому что у животных есть от рождения перцепция, которой нет у человека. РАзум же дан человеку для приобретения этой перцепции, каковая есть у животных от рождения. Именно потому кошка в человечьей стае выростает кошкой, крокодил - крокодилом, и т.д.А вот человек в любой звериной стае вырастет животным того же вида, что и стая, принявшая его, при условии, что он попал в эту стаю детёнышем, у которого ещё не начало формироваться рациональное.А что есть дружба у человеков? За сим топаю в школу - у ребёнков концерт, и я, как добропорядочная мамаша там должна быть через полчаса...
robo-devil Опубликовано 3 октября, 2008 Автор #8 Опубликовано 3 октября, 2008 Впринципе, человек хуже животных. Потому что у животных есть от рождения перцепция, которой нет у человека. РАзум же дан человеку для приобретения этой перцепции, каковая есть у животных от рождения. Именно потому кошка в человечьей стае выростает кошкой, крокодил - крокодилом, и т.д.А вот человек в любой звериной стае вырастет животным того же вида, что и стая, принявшая его, при условии, что он попал в эту стаю детёнышем, у которого ещё не начало формироваться рациональное.А что есть дружба у человеков? дада, это все оно понятно, но что там про дружбу у животных?sovunja, сваливаю в универ, вечером отвечу. Inna V, А что есть дружба у человеков? ну легче всего конечно перевести стрелки, это я понимаю. Однако, мне приятен этот вопрос, я с удовольствием отвечу на него вечером. не даёт никаких консультаций
sovunja Опубликовано 3 октября, 2008 #9 Опубликовано 3 октября, 2008 УУУУ!!! Класс! Пойду до вечера Канта проштудирую... И Маугли...
Лана Опубликовано 3 октября, 2008 #10 Опубликовано 3 октября, 2008 robo-devil, можно я расскажу?у меня два волнистых мальчика подружились сразу, как только познакомились 9при том, что в стае-то другие птицы обоего пола ещё были). В основном всё друг друга чесали, песни пели. потом со временем у одного из них завязался роман с девочкой, но дружба не прекртиалсь. Почесонов стало меньше , но привязанность осталась. Когда периодами одного вместе с его девочкой я отсаживала, то каждый при выпуске гулять первым делом летел либо на клетку друга, который ещё не вылетел, либо они вместе усаживались на жёрдочку где-нибудь и ... почесоны, песни. Но это только присказка (уж извините, что так долго ). А сказка вот: один из этих пацанчиков с самомго начала соперничал с другим - третьим, тут и детская обида и зависть какая-то (отвлечёмся и не будем выяснять пока, существуют ли эти категории для попугаев ). Периодически они дерутся и пинаются. Итак: два друга - это Кирюша и Стёпа (у него невеста), Третий - Тимошка. Так вот, я как-то наблюдала такую картину. В клетке сцепились Тимка и Кир, а Стёпа (по жизни ОЧЕНЬ мирный и тихий, абсолютно неконфликтный мальчишечка) - камнем просто кинулся между ними, да так сильно, видимо, что они просто как мячики разлетелись в разные стороны. И потом долго так сидел гарантом мира и не подпускал их друг к другу, пока им не надоело и они не занялись другими делами. Для меня очевидно, что Стёпа защищал своего неразумного друга ,но при этом не хотел нападать на другого и поддерживать склоку. Он просто не дал им драться. Именно такой показательной сцены я больше не видела, хотя, возможно, они и происходили, но то, что Степан всегнда старается садиться между ними, когда видит, что обстановка накаляется, - это я успеваю замечать.
Inna V Опубликовано 3 октября, 2008 #11 Опубликовано 3 октября, 2008 Начну с такого афоризма: “Животные – это очень эмоциональные люди с очень слабым интеллектом” Итак, сначала определимся в понятиях.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%...%B6%D0%B1%D0%B0 Феномен мужской дружбы исследуют не одну тысячу лет. Дружба не сводится к укреплению физических и социальных позиций - друзья вместе просто потому, что им хорошо. Монах Ансельм Кентерберийский называл истинную дружбу в числе четырнадцати признаков вечного небесного блаженства.Этология – наука о поведении животных – отмечает дружеские отношения преимущественно между самцами птиц, обезьян, грызунов, дельфинов. «Во-первых, предпочтение конкретного партнёра по общению сильнее выражено у самцов, чем у самок, как в детстве, так и в старшем возрасте. Во-вторых, индивиды мужского пола сильнее предпочитают друг друга, чем индивидов противоположного пола. У индивидов женского пола такой тенденции в раннем возрасте нет: они с равной вероятностью предпочитают свой и противоположный пол». Так же как и у людей, дружба животных не сводится к укреплению физических и социальных позиций членов дружеского союза. Они рядом просто потому, что им хорошо. Сводя счеты с собственным романтическим прошлым, Виссарион Белинский писал, что романтиков «тянет к дружбе не столько потребность симпатии, столь сильной в молодые лета, сколько потребность иметь при себе человека, которому бы они беспрестанно могли говорить о драгоценной своей особе. Выражаясь их высоким слогом, для них друг есть драгоценный сосуд для излияния самых святых и заветных чувств, мыслей, надежд, мечтаний и т. д., тогда как в самом-то деле в их глазах друг есть лохань, куда они выливают помои своего самолюбия. Зато они и не знают дружбы, потому что друзья их скоро оказываются неблагородными, вероломными, извергами». Английские психологи Лгарпл и Хендерсон путем опросов установили неписаные правила дружбы, нарушение которых ведет к разрыву. Важнейшие из них: - делиться новостями о своих успехах;- выказывать эмоциональную поддержку;- добровольно помогать в случае нужды;- стараться, чтобы другу было приятно в твоем обществе;- уверенность в друге и доверие к нему;- защищать друга в его отсутствие;- возвращать долги и оказанные услуги;- быть терпимым к остальным его друзьям;- не быть назойливым, не поучать. Последние три правила стоят особняком: их нарушение не прощают «просто друзьям», но считают позволительным для особенно близких. Задушевные друзья не считаются с одолжениями, прощают нетерпимость к общим знакомым и даже назойливость. Думаю, каждый припомнит тьму примеров такого дружеского хамства. «Люди обычно называют дружбой совместное времяпровождение, взаимную помощь в делах, обмен услугами – одним словом, такие отношения, где себялюбие надеется чтонибудь выгадать» - сказал Франсуа де Ларошфуко, знаменитый французский моралист 17 века. По данным старшего научного сотрудника Института социологии РАН Ирины Анатольевны Шмерлиной, у людей от 18 до 32 лет наличие или отсутствие друзей не зависит ни от образования, ни от пола, ни от места жительства. «Молодые люди дружат просто потому, что они молодые». С возрастом включаются социальные факторы. В мегаполисах, вопреки расхожему мнению об «одиночестве в толпе», дружат чаще, чем в провинции. У необразованных сравнительно мало друзей (понятно, если человек не может двух слов связать, он никому не интересен). Жительницы мегаполисов до шестидесяти лет дружат, как восемнадцатилетние: только четыре процента из них не имеют друзей. А вот среди мужчин 32–60 лет без друзей остались 13%. Разница больше чем втрое! Аристотель различал три вида дружбы: – утилитарную, основанную на соображениях взаимной выгоды; – гедонистическую, основанную на эмоциональной привязанности к человеку, общение с которым доставляет удовольствие; – нравственную, когда друга любят бескорыстно, ради него самого. Последний вид Аристотель считал единственно подлинной дружбой. Дружба, по Аристотелю, «самое необходимое для жизни. Действительно, никто не выберет жизнь без друзей, даже в обмен на все прочие блага». Сократ считал, что «без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности». Ещё один греческий писатель и философ Лукиан из Самосаты в диалоге «Токсарид, или Дружба» приводит обычаи скифов. Некий Абавх, спасая при пожаре раненого друга, бросил в огне собственную жену и детей. «Детей мне легко вновь прижить, еще не известно, будут ли они хорошими, – простодушно объяснил герой, – а такого друга, как Гиндан, мне не найти и после долгих поисков». http://www.follow.ru/article/245 Ну, собственно выводы, которые лично я делаю - большинство признаков понятия "дружба" можно довольно часто наблюдать среди животных.А именно:Для развития дружбы могут быть необходимы:[1] * взаимная симпатия (приятность взаимного общения) * взаимопонимание * открытость * откровенность, искренность и бескорыстие * доверительность * активная взаимопомощь * общность интересов и увлечений * ценностно-ориентационное единство Пы.Сы. Поскольку Вы, Максим, учитесь в ветеринарном институте, то я где-то подозреваю, что тему дружбы животных Вы,возможно, проходили на лекциях, и, возможно, именно эту лекцию Вы и собирались преподнести. Простите, если мой инсайт не верен.
sovunja Опубликовано 3 октября, 2008 #12 Опубликовано 3 октября, 2008 Inna V, я оценила... Жду реплику Максима...А кто Вы по специальности, если не секрет?
Inna V Опубликовано 3 октября, 2008 #13 Опубликовано 3 октября, 2008 А кто Вы по специальности, если не секрет?436892[/snapback] Инженер лесного, садово-паркового хозяйство и ландшафтной аршитектуры. И ещё тренер по конькам и роликам. Жду реплику Максима...436892[/snapback] Я тоже!!! Он обещал!!!!
sovunja Опубликовано 3 октября, 2008 #14 Опубликовано 3 октября, 2008 Inna V, а философия - хобби?Опять же, к вопросу о статье по самоощипу! Материалы Вы подбираете - мое почтение!!!
Манька Опубликовано 3 октября, 2008 #15 Опубликовано 3 октября, 2008 у попугаев я пока не сталкивалась с таким, а за многие годы содержания кошек и собак, общения с такими же владельцами убедилась, что они могут переживать, страдать, любить, сочувствовать.
Inna V Опубликовано 3 октября, 2008 #16 Опубликовано 3 октября, 2008 (изменено) Ну? И хде Максим? Вот так всегда - пообщал, а сам не пришёл!!! Изменено 3 октября, 2008 пользователем Inna V
robo-devil Опубликовано 3 октября, 2008 Автор #17 Опубликовано 3 октября, 2008 Лана, В основном всё друг друга чесали, песни пели. гомосексуальные связи так же нормальны у животных как и у людей. Есть оч интересный фильм BBC "гомосексуализм у животных". Там рассказывается о связи у птиц и зверей, причем именно добровольных связях при наличии самок. Некоторые дельфины путешевствуют парами (самцы) периодически занимаясь сексом друг с другом, но когда находят самку - "делятся" ей друг с другом.Это я к тому, что у попугаев потребность составить пару. А это уже не дружба.Феномен мужской дружбы исследуют не одну тысячу лет................................... и т.д.Да да, это все понятно, все это читали. Это интернет. sovunja, я оценила... Жду реплику Максима... а я ничего отвечать не буду. Я хотел написать о дружбе, но Инна быстренько приссылила ссылки. И уже не интересно писать... А потом подумал еще... В этом поганом мире столько поганых людишек (я никого не имею ввиду, это просто впечатления от последних нескольких месяцев) и у всех у них свои представления о дружбе. Ну и есть ли смысл о них писать? кто-то дружит за конфетку. как собака в цирке. а кто то вообще в жизни ни с кем не дружил. Я имею ввиду настоящую дружбу, не отношения с разными людьми, а именно дружбу. У меня куча знакомых. И всего один друг. Подруга. (просто подруга ) и я знаю (проверенно), что ради меня она готова почти на все (на все люди готовы только в красивом кино). И я счастлив. И я знаю, что такая дружба, как у нас - это редкость, этим надо гордиться. И я не могу привести ни одного примера такой дружбы из жизней ВСЕХ своих знакомых и родных. Ни у отца, ни у мамы, брата, одногрупников, знакомых... Я не знаю. Конечно, нельзя так говорить, так как не всех знакомых я так хорошо знаю, но за тех, кого знаю, могу говорить уверенно. Вот и все. а получилось так, что написал о дружбе не даёт никаких консультаций
Inna V Опубликовано 3 октября, 2008 #18 Опубликовано 3 октября, 2008 (изменено) гомосексуальные связи так же нормальны у животных как и у людей. Есть оч интересный фильм BBC "гомосексуализм у животных". 437054[/snapback] Они никак не нормальны, но, увы, существуют, как существует в этом мире колоссальное мноежество всяческих ненормальных вещей.А ВВС - большая кака, учитывая нынешнюю культурную политику крупных государств мира и среди многих своих действительно хороших и познавательных передач пропагандирует всякую дрянь. Не только то, что Вы упомянули. Эдак можно докатится....ну возьмём к примеру....ну к примеру педофилию....ну ровён час - докатимся до того, что заявим, что это вполне нормально, а раз нормально, значит хорошо, потому что это явление существует у животных. Снимем фильмец... А что? Стоит только расплодится достаточному количеству подобного рода извращенцев, такой поворот событий вполне вероятен. Можно углубится, скажем, в историю - в 17-18 веках это как раз и считалось вполне нормальным и увлекательным, осбенно как раз среди правящей верхушки. Каннибализм - это нормально, потому что существует у животных. Ну и многое другое... Просто люди не понимают одну протую вещь - в мире есть определённый порядок вещей. И отнюдь не люди и не животные его устанавливают. А все эти явления, да многие другие - это извращения порядка. И поэтому и катится наш мир... и т.д.Да да, это все понятно, все это читали. Это интернет. 437047[/snapback] Да, конечно. Но читали отнюдь не все. Это есть не только в интернете, но и в книгах, но и в головах многих из нас. Вот только проблема в том, чтоб облечь всё в слова. но Инна быстренько приссылила ссылки.437047[/snapback] Ну не так уж и быстро...Сходила на концерт в школу, на рынок, приготовила обед и постирала, да ещё и в интернете потусовалась.... И я не могу привести ни одного примера такой дружбы из жизней ВСЕХ своих знакомых и родных. Ни у отца, ни у мамы, брата, одногрупников, знакомых...437047[/snapback] Да...это тоже многие могут сказать...вот зачастую именно поэтому и заводят собак...и других животных. Они умеют любить и .... и видимо, всё же умеют дружить. Пусть не так, как понимают это люди... кстати, собаки от клеща болеют периодически очень сильно. а попужки? как на них действуют?437054[/snapback] А вот не знаю... и что вы теперь делать будете? ко врачу? 437054[/snapback] Следить за ним, как удав за кроликом...Побрызгаю счас спреем от паразитов . Ещё от Пифунчика у остался. Ой....Уважаемые модераторы!!! Темка зашла явно не по теме... Не вытирайте, пожалуйста, перенесите куда-нибудь в крайнем случае! Пожалуйста!!! Изменено 3 октября, 2008 пользователем Inna V
sovunja Опубликовано 4 октября, 2008 #19 Опубликовано 4 октября, 2008 robo-devil, а про иерархию в стае?
robo-devil Опубликовано 4 октября, 2008 Автор #20 Опубликовано 4 октября, 2008 Inna V, Они никак не нормальны, но, увы, существуют, как существует в этом мире колоссальное мноежество всяческих ненормальных вещей. почему-то ожидал именно такого ответа именно от Вас. Вы наверное, как подавляющее большинство женщин считаете гомосексуализм извращением. Закажите фильм, посмотрите его. Там рассказвается о самках в основном, о гомосексуализме у самок А ВВС - большая кака, учитывая нынешнюю культурную политику крупных государств мира и среди многих своих действительно хороших и познавательных передач пропагандирует всякую дрянь. Не только то, что Вы упомянули. ну после этого (ну настолько не уважать ВВС, пусть даже после фильмов про животных, которые Вы, я уверен смотрели и смотрите с удовольствием...) я даже и не знаю, стоит ли с Вами продолжать какую то беседу... оно мне надо? нет. не надо. Эдак можно докатится....ну возьмём к примеру....ну к примеру педофилию....ну ровён час - докатимся до того, что заявим, что это вполне нормально, а раз нормально, значит хорошо, потому что это явление существует у животных. Снимем фильмец... А что? Стоит только расплодится достаточному количеству подобного рода извращенцев, такой поворот событий вполне вероятен. Можно углубится, скажем, в историю - в 17-18 веках это как раз и считалось вполне нормальным и увлекательным, осбенно как раз среди правящей верхушки. Каннибализм - это нормально, потому что существует у животных. Ну и многое другое... Инна, я ну просто уверен был, что Вы так напишите. слово в слово Просто люди не понимают одну протую вещь - в мире есть определённый порядок вещей созданный этими же людьми И отнюдь не люди и не животные его устанавливают. А все эти явления, да многие другие - это извращения порядка. И поэтому и катится наш мир... Если Вы принемаете какие то правила (порядок вещей) то они просто не могут не быть никем не установленными. Лично мой мир никуда не катится, он развивается и поднимается. А Вашему миру я соболезную, если все действительно так плохо про клещей. ТАкие бяки надо фотографировать не даёт никаких консультаций
sovunja Опубликовано 4 октября, 2008 #21 Опубликовано 4 октября, 2008 (изменено) А все эти явления, да многие другие - это извращения порядка. И поэтому и катится наш мир... Неожиданная для философа по жизни нетерпимость... В этом смысле наш мир катится - сколько себя помнит. Вернее, людей на себе. Как там, у греков? - Эрот возвышенный и низменный? Да и ориентация "хорошего друга Абавха" лично у меня вызывает бааальшие сомнения Изменено 4 октября, 2008 пользователем sovunja
robo-devil Опубликовано 4 октября, 2008 Автор #22 Опубликовано 4 октября, 2008 (изменено) переносите тему-не переносите, я в ней всякую дискуссию прекращаю. Всем всего хорошего, Инна, не воспринемайте мои посты как оскорбление, или еще что то Изменено 4 октября, 2008 пользователем robo-devil не даёт никаких консультаций
sovunja Опубликовано 4 октября, 2008 #23 Опубликовано 4 октября, 2008 про клещей. ТАкие бяки надо фотографировать и по-хорошему бы в лабораторию нести. Бывает птичий пираплазмоз? (или как он там пишется?) переносите тему-не переносите, я в ней всякую дискуссию прекращаю. Ну вот! Спор "физиков и лириков" превратился в пуританские разборки - и ой... А про дружбу в животном мире хотелось бы поговорить. Да и про иерархию среди попугаев разных видов...
Inna V Опубликовано 4 октября, 2008 #24 Опубликовано 4 октября, 2008 Там рассказвается о самках в основном, о гомосексуализме у самокwink.gif437130[/snapback] Да без разницы, у кого. созданный этими же людьмиwink.gif 437130[/snapback] Увы, Вы глубоко ошибаетесь. Но каждый в этом порядке пытается выбрать то, что ему нравится, то, что он хочет делать, и естесственно, то, что его оправдывает в собственных глазах. Но от этого ничего не меняется в мире, ни этом, ни в каком другом. Меняется лишь будующее человека, то, что лежит за гранью этого мира. А как относится к этому каждый отдельно взятый индивидуум, обуреваемый своими похотями, мнениями, мыслями, желаниями, стилем жизни, верой или не верой во что-то - не имеет никакого значения в этом порядке. И каждый человек, меняя точку дислокации в назначенный час, как правило, бывает, о-о-очень удивлён... Неожиданная для философа по жизни нетерпимость...437132[/snapback] Поверьте, чья-то терпимость или не терпимость тоже особого значения не имеет, в общем-то. Особенно, если отвлечься от собственной персоны, от своего гнёздышка, отвлечься, задуматься, и постараться поднятся мыслями немножко выше ВВС. Инна, не воспринемайте мои посты как оскорбление, или еще что тоsmile.gif437133[/snapback] Не воспринимаю. Вы не можете меня оскорбить, Вы не знаете, как это сделать. переносите тему-не переносите, я в ней всякую дискуссию прекращаю.437133[/snapback] А зря. Говорят, в споре рождается истина.... А про дружбу в животном мире хотелось бы поговорить. 437135[/snapback] Ну дык я пыталась! А тут - в ответе с первой строчки про ...ну да ладно....
Foxya Опубликовано 4 октября, 2008 #25 Опубликовано 4 октября, 2008 Мне тоже кажется, что тема про дружбу между животными - это очень интересно!У многих наверное есть что порассказать по этому вопросу.Я вот думаю, неужели в отношениях между ними (между животными) все только на секс завязано?Ну, допустим, это можно понять, например, в отношениях между птицами, пусть и разных видов и даже одинаковых полов. Но, например, между кошкой (собакой) и попугаем? Тут на форуме, были у кого-то фоты, как жако любит кота и подставляет ему голову для почесов, даже перышки поднимает...
Inna V Опубликовано 4 октября, 2008 #26 Опубликовано 4 октября, 2008 Foxya, Я по этому поводу почему-то всегда вспоминаю классику - Толстой "Лев и собачка". Сколько я нарыдалась, помню. А сколько есть историй про дружбу кошек с мышками и цыплятами!Гаврюша с кенаром именно дружат. Они даже играют друг с другам! И это именно игра. Правда, она у них одна. Кенар устраивается на соседней веточке и косит глазом на Гаврила. Тот начинет ме-е-едленно подкрадываться к нему сзади с открытым клювом, когда он приближается, то приостанавливается, а кенар с писком улетает. И процедура начинается сначала. Я сначала боялась, думала - охотиться, много времени прошло, пока я поняла, что это игра такая.А ещё...знаете, мне всегда казалось, что именно животные способны на дружбу на всю жизнь, а не люди - у людей это случается крайне редко. Меняемся мы, наша жизнь, и наши друзья тоже. как-то так выходит... И среди всего круга своего общения я не знаю ни одгоно случая дружбы на всю жизнь...как-то вдруг грустно стало... Ой!! Я тут увлеклась, а Ляля тем временем у меня с футболки все бусинки сгрызла!!!
Foxya Опубликовано 4 октября, 2008 #27 Опубликовано 4 октября, 2008 Inna V, лично я таких примеров дружбы привести не могу...Видела в одной семье вроде бы дружбанов-братиков моллука и амазона. Но! Амазон переодически сзади пристраивается к "братику"... Т.е. этот пример точно не подходит. А так - друзья "не разлей вода"....
sovunja Опубликовано 4 октября, 2008 #28 Опубликовано 4 октября, 2008 Мне-то кажется, что "дружба" есть и у людей, и у зверей (в кавычках, ибо "термины" - чушь собачья, а привязанности, как их не обзови, встречаются). Но! Я сегодня жако купила. Так счастлива, что поверю во что угодно!!!
Лана Опубликовано 6 октября, 2008 #29 Опубликовано 6 октября, 2008 гомосексуальные связи так же нормальны у животных как и у людей. Есть оч интересный фильм BBC "гомосексуализм у животных". Там рассказывается о связи у птиц и зверей, причем именно добровольных связях при наличии самок. Некоторые дельфины путешевствуют парами (самцы) периодически занимаясь сексом друг с другом, но когда находят самку - "делятся" ей друг с другом.Это я к тому, что у попугаев потребность составить пару. А это уже не дружба. Я ждала чего-то такого. но против этой версии - тот факт, что даже попыток спаривания не было НИКОГДА. Кстати, и самку они тоже не делили, каждый ведёт свою отдельную "сексуальную" жизнь.
elenohka0@gmail.com Опубликовано 9 октября, 2008 #30 Опубликовано 9 октября, 2008 Неожиданная для философа по жизни нетерпимость...437132[/snapback] Да-да. я, лично, ничего не имею против всех упомянутых явлений, просто нужно понимать, что некоторые люди, несмотря навысокий уровень научно-технического поргресса, остались на уровне...мягко говоря, первобытном, когда люди ещё недалеко ушли от животных, вели похожий образ жизни во всём, соответственно, и спаривались как угодно и с кем угодно, в том числе и с животными, кушали друг друга, особенно побеждённых врагов. В наше время, как это ни печально, остались пережитки прошолого, некоторые продолжают жить половой жизнью с животными, по телевизору можно иногда в криминальной хронике у видеть, как заготавливают тушёнку из человечины, остались свингеры, которые .... , и том числе и такое атавистическое проявление, как гомосексуализм, педофилия и прочее. Мою прабабабушку выдали замуж в 12 лет, жили она тогда на Донбассе, но дедушка не трогал её до 16 лет, но были и мужья, которые не ждали до 16. Как это не назвать теперь педофилией?Так что гомосексуализм - это вовсе не извращение, а просто пережиток прошолого, которым имеют несчатье страдать некоторые люди, их можно только пожалеть. А все эти явления, да многие другие - это извращения порядка. 437060[/snapback] Нет, эти нет, извращение - это, к примеру, некрофилия, или что-то в этом роде!
Лана Опубликовано 9 октября, 2008 #31 Опубликовано 9 октября, 2008 просто нужно понимать, что некоторые люди, несмотря на высокий уровень научно-технического поргресса, остались на уровне...мягко говоря, первобытном, когда люди ещё недалеко ушли от животных, ага, Платон, например конечно, его можно отнести к первобытным людям только на том основании, что жил он 2,5 тыс. лет назад и технический уровень его цивилизации был далёк от современного, но всё-таки на дикаря c уровнем животного он как-то не тянет. гомосексуализм - это вовсе не извращение, а просто пережиток прошолого, которым имеют несчатье страдать некоторые люди, их можно только пожалеть. Кто жил в этом прошлом, чтобы утверждать, что гомосексуализм пришёл к нам от диких предков? %).и чтой-то эти "некоторые" почему-то обычно не признаются, что они "страдают" олт этого пережитка , а как раз наоборот.
Inna V Опубликовано 9 октября, 2008 #32 Опубликовано 9 октября, 2008 и чтой-то эти "некоторые" почему-то обычно не признаются, что они "страдают" олт этого пережитка smile.gif, а как раз наоборот.439848[/snapback] Ага, считают себя продвинутыми! А вообще, elenohka0@gmail.com, интересненько, надо подумать....Платон не жил в первобытно-общинном строе...
elenohka0@gmail.com Опубликовано 9 октября, 2008 #33 Опубликовано 9 октября, 2008 ага, Платон, например конечно, его можно отнести к первобытным людям только на том основании, что жил он 2,5 тыс. лет 439848[/snapback] А что, во времена Платона разве был первобытно-общинный строй разве? Я имею ввиду ещё более давние времена, неандертальцев и им подобные племена. Кто жил в этом прошлом, чтобы утверждать, что гомосексуализм пришёл к нам от диких предков? %).439848[/snapback] Ну, если верить теории, что человек произошёл от животных, да и теперь в общем-то, имеет своё место в систематике, логично было бы педположить, что то, что свойственно животным....свойственно животным!Так что вот - в тему дружбы - получается, что дружба между животными вполне может существовать.Я хотела описать то, что видела я.когда мне было 12 лет, я подобрала на улице полумёртвую ворону. Она была очень грязная, и у неё были побиты крылья. Принесла домой, помыла в тёплой воде, напоила, уложила в коробочку. Бабушка подсказала, чем можно накормить ворону. Я делела горошинки из разных продуктов - яйца, мяса, творог, овощи, каши и т.д. и т.п. Эти шарики запихивала ей в клюв насильно. Поглаживала по горлышку, чтоб он продвинулся в зобик. Где-то на 4 день она начала не лежать, а вставать, и подавать голос. Ещё я обрабатывала её крылья перекисью и раствором борной кислоты, как для промывания глаз. Через полторы недели всё зажило. Через две недели она начала изучать квартиру - но шла только ко мнк, хотя я её мучила процедурами. кушала сама, везде какала. Окно у нас не закрывалось, и когда она почувсвовала себя в силах, улетела на улицу. Я плакала, но бабушка успокоила - не ищи на улице, она сидит на подоконнике. С того момента она начала регулярно гулять и возвращаться. Бабушка говорила - сколько волка не корми - он всё в лес смотрит. Но у нас была дружба, ничем другим я назвать это не могу. Она продолжалась два года - она улетела и прилетала, стучала по подоконнику снаружи, но однажды я сильно заболела. И не смогла встать и открыть окошко, но меня видела, и обиделась, а может, с ней что-то случилось, но больше мы не виделись. Ещё у меня были кот и собака, которые дружили. Они ели из одной миски, вместе спали, он точил когти об её пузо, и она от этого балдела, собака вылизывала кота, кот гулял на улице, и она его встречала у дверей и радовалась, что он пришёл. Когда она грызла косточки, он лапой подымал ей щеку и доедал мясо, оставшееся между зубов. У них была просто идиллия...
ElenaM Опубликовано 27 декабря, 2008 #34 Опубликовано 27 декабря, 2008 Ну вот, опять всё пропустила. Тут спор не физиков и лириков, а путание "тёплого" с "мягким" - теплое не обязательно мягкое, мягкое - не обязательно будет тёплым. Если быть точной - есть научные термины, есть схема сбора и построения доказательной базы, есть методы и приёмы выведения логических суждений. В науке всё сухо и неэмоционально. Частные примеры - это не доказательство, а лишь односторонний пересказ события. Истина мне не известна. Но я точно знаю, что не всё так просто и однозначно каким кажется.
Inna V Опубликовано 27 декабря, 2008 #35 Опубликовано 27 декабря, 2008 Интересно, кому и на кой чёрт понадобилось опять раздувать с таким трудом утихший скандал?
El_min Опубликовано 27 декабря, 2008 #36 Опубликовано 27 декабря, 2008 Inna V, да разве ж это скандал? Что-то я пропустила эту тему. Я думаю, что признание за животными возможностей эмоционального и интеллектуального выражения для некоторых людей совершенно неприемлемо. Как в таком случае можно нещадно эксплуатировать животных, убивать, продавать, ставить опыты и т.д.? Гораздо проще решить для себя, что животные не умеют любить, дружить, думать. В таком случае, животные - просто товар.
Свет и Любовь Опубликовано 27 декабря, 2008 #37 Опубликовано 27 декабря, 2008 Раз уж зашёл разговор о дружбе животных, внесу и я свои пять копеек.Было это в 20-х годах прошлого века на Украине. Был у моего папы шпиц-полукровка Пупсик. Отец его купил поросёнка, чтобы дорастить и зарезать, время было голодное. Папе лет восемь тогда было.Вот он начал замечать, что Пупсик из дому пропадает. Однажды ночью зашёл в сарай зачем-то и видит: лежит поросёнок, весь зарытый в солому, а на нём лежит Пупс, тоже соломой забросан. С тех пор и поселился Пупсик в сарае.Пришло время, поросёнка зарезали, съели. Так Пупсик три дня не притрагивался к мясу и три дня не переставая выл. Вот такая история.
Inna V Опубликовано 27 декабря, 2008 #38 Опубликовано 27 декабря, 2008 El_min, сам скандал потёрли... а он был грандиозный, чесслово!
ElenaM Опубликовано 27 декабря, 2008 #39 Опубликовано 27 декабря, 2008 Inna V, просто я эту тему не видела, хотя проблематикой интересуюсь.
ElenaM Опубликовано 27 декабря, 2008 #40 Опубликовано 27 декабря, 2008 (изменено) Я думаю, что признание за животными возможностей эмоционального и интеллектуального выражения для некоторых людей совершенно неприемлемо. Как в таком случае можно нещадно эксплуатировать животных, убивать, продавать, ставить опыты и т.д.? Гораздо проще решить для себя, что животные не умеют любить, дружить, думать. В таком случае, животные - просто товар. вот это я и имела в виду под путанием тёплого с мягким. Из факта признания иных по сравнению с человеком эмо и интел возможностей животных - совершенно не следует, что животных можно нещадно эксплуатировать животных, убивать, продавать, ставить опыты и т.д. Категории любовь, дружба и т.д. придуманы человеком для описания некоторых фактов межличностного взаимодействия. Тот смысл, который мы вкладываем в эти понятия - субъективен. У каждого человека своё мнение о любви и дружбе. Поэтому любовь и дружба в общепринятом человечьем понимании не могут быть идентичными этим же явлениям в животном мире. Нечто подобное можно наблюдать, но объяснять поведение животных с т.з. человечьего - неправильно. Это к тому, что улыбка у людей - символ дружбы, у зверей - оскал - агрессия. от такой интересной темы ушли к педофилии... диалог получается неконструктивным, особенно, когда переходят намёками на личности. Нет, чтобы найти исследования учёных на эти темы. Аристотель всё-таки немного устрарел. Изменено 27 декабря, 2008 пользователем ElenaM
elenohka0@gmail.com Опубликовано 27 декабря, 2008 #41 Опубликовано 27 декабря, 2008 Кто старое помянет....ну а дальше все знают .А теперь все пикантные темы в этике?
El_min Опубликовано 28 декабря, 2008 #42 Опубликовано 28 декабря, 2008 Поэтому любовь и дружба в общепринятом человечьем понимании не могут быть идентичными этим же явлениям в животном мире. Нечто подобное можно наблюдать, но объяснять поведение животных с т.з. человечьего - неправильно. Собственно, почему же не могут? Если животным, как и людям, свойственна жадность, хитрость, злоба, трусость и др. поведение, значит, они могут дружить, любить, защищать и т.д. Животные спсобны учиться, наблюдать, делать выводы и применять приобретенные знания. Это к тому, что улыбка у людей - символ дружбы, у зверей - оскал - агрессия. Этак мы договоримся, что болгары, например, не вполне люди, т.к. выражая отрицание, они не кивают головой, а качают из строны в сторону . Вы приводите вторичные признаки описания эмоций. Улыбка - это не показатель дружелюбия, это знак, используемый для выражения эмоции или чувства, выражаемого человеком. Но ведь дружелюбие и хорошее отношение можно выразить иначе. Например, принеся любимую игрушку загрустившей хозяйке или зарывшись клювом в волосы. Что же здесь от неразумного или инстинктивного? Но даже если принять это как неразумное или инстинктивное поведение, то чем в этом случае отличается от собаки ребенок, который хочет утешить кого-то из близких своей игрушкой или недоеденной печенькой? Или женщина, пытающаяся утихомирить разбушевавшегося мужчину? В сущности, мы все на нашей планете одинаковы, т.к. нами движет страх, голод и инстинкт размножения . Отсюда и одинаковые реакции, чувства-эмоции и работа разума.
ElenaM Опубликовано 28 декабря, 2008 #43 Опубликовано 28 декабря, 2008 Собственно, почему же не могут? Если животным, как и людям, свойственна жадность, хитрость, злоба, трусость и др. поведение, значит, они могут дружить, любить, защищать и т.д. Животные способны учиться, наблюдать, делать выводы и применять приобретенные знания. научно это не доказано. Мы можем только констатировать факт, что некоторые факты поведения животных напоминают некоторые факты поведения людей. Я вообще считаю, что людей слишком идеализируют. И наше поведение вполне можно рассматривать исходя из инстинктов, а не приписывать животным высоконравственные идеалы - типа любовь до гроба, верная дружба и т.д. Инстинкт - это не значит отсутствие разума, это - записанная на подкорку модель поведения, в которой нет ничего плохого или хорошего. Но даже если принять это как неразумное или инстинктивное поведение, то чем в этом случае отличается от собаки ребенок, который хочет утешить кого-то из близких своей игрушкой или недоеденной печенькой ничем не отличается, потому что исследования в сравнительной психологии (область психологии, изучающая сходства и различия различных психологических процессов у людей и животных) доказали, что ребёнки и животные развиваются в плане интеллекта и психологии одинаково - просто животные на определённом этапе останавливаются в развитии на своей ступеньке - также как и люди - кто-то еле заканчивает ПТУ, а кто-то становится академиком. Ключевой момент - своя ступенька и адекватная трактовка поведения другого существа, чьи мотивы нам неизвестны. Хозяин сидит и испытывает некоторые отрицательные эмоции. А собака видит, что хозяин сидит и ничего не делает. Поэтому она приносит игрушку, чтобы хозяин с ней поиграл - такое объяснение тоже может быть. elenohka0@gmail.com, с какой целью Вы остали пост? хотелось напомнить о себе, однако нет агрументов или желания, чтобы вступить в диалог?
elenohka0@gmail.com Опубликовано 28 декабря, 2008 #44 Опубликовано 28 декабря, 2008 (изменено) Мне тоже кажется, что тема про дружбу между животными - это очень интересно!У многих наверное есть что порассказать по этому вопросу.Я вот думаю, неужели в отношениях между ними (между животными) все только на секс завязано? Давайте Скинем фото о дружбе животных ,это будет наглядно и интересно. Я Люблю аксолотля Я с ним поближе познакомилась. Изменено 28 декабря, 2008 пользователем elenohka0@gmail.com
masaska Опубликовано 28 декабря, 2008 #45 Опубликовано 28 декабря, 2008 Давайте Скинем фото о дружбе животных ,это будет наглядно и интересно.491233[/snapback] О! эт сколь угодно!!! Только чуть позже... Я за птичками elenohka0@gmail.com, а чьи эти чудные бассеты?????
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти