Ростислав Опубликовано 13 августа, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 13 августа, 2008 (изменено) Я раньше очень сочувствовал попавшим в беду хищным птицам - старался их лечить-выхаживать-пристраивать. В результате мне начали каждое лето десятками нести слётков соколков и сов, на фоне единичных случаев подранков и больных взрослых птиц. Я по-привычке не анализировал, насколько моя "айболитская" деятельность полезна. Разбрасывал совят по ближайшим гнёздам, выращивал пустельг на крыше, радовался, когда очередного калеку удавалось пристроить в хорошие руки... Затем с одним ястребом мне занесли болезнь (нашими ветами так и не определённую, что-то вирусное, по симптомам похожее на менингоэнцифалит) которая в неделю выкосила всех птиц сокольничьего клуба. После того случая как-то сразу стало очевидно, что в не приспособленном месте, где проблемно организовать даже карантин, лечить птиц просто глупо. Кроме того, проанализировав судьбу большинства вылеченных птиц, я понял, что чаще всего просто на год-два продлил их агонию... И я их "собирать" практически прекратил. Как показало время, сразу уменьшилось количество берущих из природы слётков людей. Оказывается, то обстоятельство, что наигравшись можно отдать птичку "человеку который ими занимается" (или клубу сокольников, кружку юннатов - снять с себя ответственность) играло при принятии решения завести "живую игрушку" немаловажную роль. Даже родители тащили чадам сов-пустельг с установкой "пусть дитё, пока каникулы, поиграется".Другой негативный аспект помощи хищным птицам в создании вокруг них излишнего ажиотажа. Мы невольно создаём имидж ценности хищной птицы как таковой, хотя просто заботимся о живом существе. На самом же деле большинство попавших в беду птиц - жертвы естественного отбора. Попался в руки крестьянам ястреб регулярно ворующий кур? Значит был недостаточно ловким. Ничего, отрубят голову этому, рано или поздно, особенно если куры будут продолжать пастись по лесу, заведётся более хитрый, которого так просто не поймают. Разорили гнездо у деревни? Дураки родители, не хватило мозгов гнездиться в нормальном месте, значит нечего передавать свои гены и плодить тупое потомство... Я, конечно, утрирую, но совсем чуть-чуть...Поэтому всем, кто помогает больным и калечным хищам неплохо было бы осознать то, что однажды понял я. Реальной пользы популяциям птиц вы не окажите, как бы не старались. В редких случаях можете оказать весьма сомнительную помощь отдельным особям. А делаете вы то что делаете, по большому счёту, не ради птиц, а ради себя. Утверждаетесь в своей доброте... Это ни в коем случае не укор. Ведь надо же кому-то быть и молодым (вечно молодым? ) романтиком , не всем же - старыми циниками У кого какое мнение на сей счёт? Стоит или нет помогать птицам таким образом или...? Изменено 13 августа, 2008 пользователем Ростислав Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nik-nik Опубликовано 13 августа, 2008 Поделиться #2 Опубликовано 13 августа, 2008 Ростислав тема скользкая , когда то я разммышляя подобным образом бросил мед практику , и не о чем не жалею но дикие животные это другая тема слишком велико влияние на них двуногих хищников, да и не только на них :drinks_cheers: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 13 августа, 2008 Поделиться #3 Опубликовано 13 августа, 2008 Реальной пользы популяциям птиц вы не окажите, как бы не старались410850[/snapback] Как-то мне в голову даже не приходило, что таким образом можно спасать популяции =) В редких случаях можете оказать весьма сомнительную помощь отдельным особям.410850[/snapback] живая душа все-таки делаете вы то что делаете, по большому счёту, не ради птиц, а ради себя.410850[/snapback] естественно. Мне, например, просто в кайф с ними общаться. Еще больший кайф - когда реально вернуть кого-то из них в природу или хотя бы привести в норму-чувство-достоинство в виде питомца, с которым занимаются дрессировкой. С совами, например, у меня уже не прокатывает - кайфа нет. Утверждение в собственной доброте здесь вряд ли имеет место - иначе бы были и совы, и лисы, и кошки-собачки и тд и тп без разбора. Мы невольно создаём имидж ценности хищной птицы как таковой, хотя просто заботимся о живом существе.410850[/snapback] Ростислав, не думаю. Загляните на pesikot.org/forum и почитайте, что там творится - но разве можно утверждать, что своим поведением эти люди создают имидж ценности дворняжки как таковой? Не, с хп "собака порылась" совсем в другом месте человеческой психологии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LAMPETIS Опубликовано 13 августа, 2008 Поделиться #4 Опубликовано 13 августа, 2008 Ростислав, сокольничий клуб и больная дикая птица из природы-вещи несовместимые.как небо и земля.или только клуб,или у Вас на содержании только калеки.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 13 августа, 2008 Поделиться #5 Опубликовано 13 августа, 2008 сокольничий клуб и больная дикая птица из природы-вещи несовместимые.как небо и земля.411003[/snapback] откуда такие ценные сведения?)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 13 августа, 2008 Автор Поделиться #6 Опубликовано 13 августа, 2008 Ростислав, сокольничий клуб и больная дикая птица из природы-вещи несовместимые.как небо и земля.или только клуб,или у Вас на содержании только калеки.. Почему же, калеки как раз неопасны, поскольку не заразны... Я, вообще то, подразумевал другое - надо в этой жизни заниматься тем, что хорошо знаешь и умеешь. От неумелых энтузиастов одни неприятности, причём, это касается не только лечения птиц. Хотите вылечить конкретную птицу - сколько угодно. Но не стоит превращаться в доморощенного "доктора Айболита" а своё жильё - в птичью клинику (разве что вы - профессионал ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LAMPETIS Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться #7 Опубликовано 14 августа, 2008 Почему же, калеки как раз неопасны, поскольку не заразны... Я, вообще то, подразумевал другое - надо в этой жизни заниматься тем, что хорошо знаешь и умеешь. От неумелых энтузиастов одни неприятности, причём, это касается не только лечения птиц. Хотите вылечить конкретную птицу - сколько угодно. Но не стоит превращаться в доморощенного "доктора Айболита" а своё жильё - в птичью клинику (разве что вы - профессионал ). калеками поразному становятся.но согласитесь-в большинстве случаев птица ослабла именно от "заразы"..и стала добычей.свое жилье можно превратить в клинику.когда это загородный дом,а ты ветеринар.к примеруhttp://sozvezdierats.borda.ru/?1-16-0-0000...-0-0-1215641864http://sozvezdierats.borda.ru/?1-16-0-0000...-0-0-1214145033 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться #8 Опубликовано 14 августа, 2008 в большинстве случаев птица ослабла именно от "заразы"..и стала добычей. Да, если речь о голубях. ХП чаще всего покалечены физически. Инфекции получают уже в процессе неумелого спасения при ослаблении иммунитета. Хороший пример: дяденька нашел стукнутую башкой пустельгу, продержал дома х.з. сколько, кормил непонятно чем.. В итоге у птицы вдобавок к сотрясению пневмония началась Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pixy Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться #9 Опубликовано 14 августа, 2008 От неумелых энтузиастов одни неприятности,411012[/snapback] Из сотни неумелых энтузиастов вырастут 5-6 умелых специалистов. Откада же им еще браться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 14 августа, 2008 Автор Поделиться #10 Опубликовано 14 августа, 2008 (изменено) Из сотни неумелых энтузиастов вырастут 5-6 умелых специалистов. Откада же им еще браться. Теорию учить, желательно в специальных учебных заведениях... Практиковаться на мышах... А доморощенных специалистов я в жизни не встречал, даже после десятилетий "роста" зачастую так и остаются дилетантами, считающими, например, что хычной птисе воды ставить не надо, ей влаги в мясе хватает . Изменено 14 августа, 2008 пользователем Ростислав Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться #11 Опубликовано 14 августа, 2008 Кроме того, проанализировав судьбу большинства вылеченных птиц, я понял, что чаще всего просто на год-два продлил их агонию... а подробнее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 14 августа, 2008 Автор Поделиться #12 Опубликовано 14 августа, 2008 а подробнее? Имеются в виду пристроенные инвалиды. Я как-то раз собрался, сел вечером на телефон, и обзвонил людей, которым в своё время отдавал птиц. Единственный положительный пример, когда у бабульки пустельга прожила несколько лет (взрослый самец после перелома крыла) в вольере на балконе. У остальных (почти 2 десятка случаев!) птицы по той или иной причине не продержались и года. Кто-то взял летом на дачу и потерял, у кого-то задавила кошка, один забыл, уходя на роботу, закрыть форточку (куда ухитрился вылезть чеглок с ампутированным крылом), другой случайно придавил дверью... Такая вот статистика. Конечно, часть инвалидов просто не способна полноценно жить в городской квартире (в первую очередь ястребы, луни, птицы с ампутированными лапами). Но даже у мелких соколков судьба часто печальная...Беда в том, что беря калеку как игрушку, к ней и относятся соответственно. Найти действительно компетентных и заинтересованных людей для передержки всегда крайне сложно. И бывает обидно, когда птица, которую серьёзно лечили несколько недель, затратив уйму сил и средств, уже через месяц после излечения оказывается задавлена дверью (была такая болотная сова, сбитая машиной, кстати, очень приятная в общении птичка). Содержать же вылеченных птиц самому невозможно, так как новые инвалиды при таком "стиле жизни" появляются постоянно... А центров по передержке калек в мире не так уж и много, да и ориентируются они в основном на редких птиц, им не до пустельг с ушанками... Я вовсе не призываю всех бросить возиться с подранками. Если вам это нужно - занимайтесь. Просто, желательно, чтобы птицам от этого хоть какая-то польза была . Не надо пытаться тянуть воз больше, чем можно унести. А для себя выводы я уже сделал. В этом месте (имеется в виду мой городишко, а не планета Земля ), и в этом времени, мои попытки выхаживать всех попавших в беду окрестных пернатых хичников совершенно бессмысленны. Конечно, нет правил без исключения, но брать на себя ответственность за всех окрестных подранков больше желания нет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться #13 Опубликовано 14 августа, 2008 Я как-то раз собрался, сел вечером на телефон, и обзвонил людей, которым в своё время отдавал птиц. Единственный положительный пример, когда у бабульки пустельга прожила несколько лет (взрослый самец после перелома крыла) в вольере на балконе. У остальных (почти 2 десятка случаев!) птицы по той или иной причине не продержались и года. Хм, интересная идея, обзвонить... Пока вот статистика без обзвона:1. Пустельга Чара, передана Манасмульт. Выхаживала Манасмульт. Пуська вылетела в окно.2. Пустельга Царевич, с ампутацией лапы. Сначала все было ок, сейчас владелица пропала с форума, купив 2-х сипух3. тетерь одноглазый, был передан в питомник, откель его в итоге выпинали на волю4. сова ушастая, Леська. Живет у Меламори.5. Сова ушастая, Пимпа, живет у Меламори6. Переплка с вывихом крыла, передана Гризли, куда дел - не признаецо 7. сова сер.неясыть, передана Ягдашу, жива вродь8. сова сер.неясыть, передана Ксюндель, жива и здорова 100%, на форуме есть9. пуська Иштар, передана Ксюндель - жива-здорова, есть на форуме10. Чеглок Мики, рахит, инфекции, истощение, переломы. Передан Наяне, помер от инфекций (но старались выходить)11. Пуська Шухер, передана Наяне, отлетела на тренировке. ну вот, чаво смогла вспомнить на вскидку... выходит так: на 6 неудач (да и их считать неудачами можно только с натяжкой) 4 благополучных случая... вроде не так плохо? Не надо пытаться тянуть воз больше, чем можно унести ох, это точно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kestrel Опубликовано 15 августа, 2008 Поделиться #14 Опубликовано 15 августа, 2008 (изменено) Ростислав, думаю ничего плохого в желании помочь раненой, или больной птице нет, только вот, как Вы правильно заметили в первом посте, нужно ли это делать вообще, так как эти птицы являются результатом природного отбора. птица если не погибает, и остается жить у людей, то при случайном ее вылете и потере, природа обязательно "исправит" дисбаланс в экосистеме. поэтому это и правда продолжение агонии. если же калека, то все происходит еще быстрее. вот только одно здесь нужно упомянуть, - помогать - вещь хорошая, но это стоит делать тем кто реально знает КАК..... Помнится одна фраза из английского фильма про содержание и дрессуру хп перевожу: "Если уж вы взяли на попечение птицу, то вы несете ответственность не просто за жизнь своего питомца, - но также и за качество этой жизни." А у нас часто берут птичку "потому, что жалко", но вот то что и как с ней делать знают далеко не все, и часто это не только продление, нно и усугубление агонии пернатого. Изменено 15 августа, 2008 пользователем Kestrel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 15 августа, 2008 Поделиться #15 Опубликовано 15 августа, 2008 Да, печальная статистика. А почему нельзя держать луней и какова статистика по выпущенным в природу птицам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чеглок Опубликовано 15 августа, 2008 Поделиться #16 Опубликовано 15 августа, 2008 Хм... У нас в городе есть центр спасения диких птиц(где я, собственно, и провожу всё своё свободное время)))))В принципе наш уровень лечения нулевой - мы в основном правильно содержим калек. За ветеринарной помощью обращаемся в соседний город. Некоторых птиц пристраиваем в Москву, куда уехала наша преподавательница(мы отдаём ей, если у неё есть время на это - она их пристраивает).Недавно в москву от нас уехали: филин, беркут, могильник и пеликан. Сейчас у нас в орлятнике(мы там зовём центр спасения) живёт лебедь шипун с дробью в крыле - как только сделаем последнюю операцию и пройдёт послеоперационный период птицу будем устраивать на пруды, где уже плавает парочка таких же, но целых. Пару кликунов уже подарили женскому монастырю(а так же там у них есть какие-то фантастические декоративные куры и т.д.) Ещё у нас есть орлан-белохвост с бельмом на глазу и вывихом крыла, есть степной орёл - его сбило трактором на поле(каким образом ваааще непонятно О_о), лечим могильнику намины(птицу принесли с огнестрелом, над ней стояли думали три хороших специалиста - ветеринар и пара человеческих врачей. Крыло сраслось правильно и уже ничего не напоминает о бывшей травме, а вот намины пока не прошли, как пройдут будем думать что же делать - по идее хорошо бы выпустить, но едва ли ЭТО получится у нас. Есть ещё мысль оставить в качестве ловчей, но особо желающих с ним заниматься нету, да и перо у него всё покоцаное ещё после операции). Так же живёт две ушастых и одна болотная сова.Ещё есть коршун, которому, как оказалось обрубило махи поездом, нам его со станции принесли. Перелиняет к следующему году - посмотрим, ведь абсолютно целая птица. Два ворона(мой - Глюк и ворон подруги- Карун, прекрасные дети)) У каждого тоже своя история( Есть ещё ястреб тетеревятник - Канарейка. У неё нет одного глаза, она попала к нам в прошлом году - пробила два 4мм стелка в центре города в поликлиннике... Сейчас живёт, хорошо линяет. Пока линяет мы её не трогаем, потом будем заниматься - недостаток глаза ещё не причина лищать птицу полноценной жизни)) Вот недавно принесли долбанутого ястребка - сначала что-то решили что самец тетерь, а теперь уже не уверенны - очень уж мелкий и лапы, длинные тонкие, как у перепелятника. В общем главное вылечить! А уж кого - потом решим)) Ну и последний житель это уже просто моя блаж - другу в Моске дали двух соколов и самку балобана он отдал мне, она пока тоже линяет, так что в нерабочем состоянии, но она прелестна! =))Вот так. Наш центр спасения существует на протяжении уже где-то шести лет. Были случаи мы выпускали орланов - это и красиво и полезно) Были случаи просто - канюков\перепелятников и т.д. Раньше у нас в орлятнике ещё и вороны\сороки жили, но потом пришлось перестать их перинимать - они слишком смекалестые - мозгов на то, КАК пролезть в чужую вольеру хватало, а на то чтобы этого НЕ делать, т.к. там хЫчник. увы, нет(Из врановых принимаем сейчас только воронов и иногда некоторых, если на них есть желающие(кто-то хотел сороку, кто-то сойку, если такая птица к нам попадает - отдаём). Я бы не сказала, что то, чем мы занимаемся пустатя трата вемени. В любом случае мне это нравится и отступать я не собираюсь.А на счёт статистики - да, не все выживают и как говорится всех не спасти. Но поробовать то стоит! Разьве нет? Когда нам принесли беркута(она сейчас в Москве) у неё были бездонные печльные глаза. А когда я её в последний раз видела это была бодрая птица, готовая отстоять свои права на жизнь, бороться и не сдаваться. И пускай ей уже никогда не быть на свободе(да и не знает она что это такое) - зато она счастлива. По своему счастлива. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 15 августа, 2008 Поделиться #17 Опубликовано 15 августа, 2008 пускай ей уже никогда не быть на свободе(да и не знает она что это такое) - зато она счастлива. По своему счастлива. 411602[/snapback] :drinks_cheers: это самое главное в таком деле Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LAMPETIS Опубликовано 15 августа, 2008 Поделиться #18 Опубликовано 15 августа, 2008 Беда в том, что беря калеку как игрушку, к ней и относятся соответственно. Найти действительно компетентных и заинтересованных людей для передержки всегда крайне сложно. И бывает обидно, когда птица, которую серьёзно лечили несколько недель, затратив уйму сил и средств, уже через месяц после излечения оказывается задавлена дверью (была такая болотная сова, сбитая машиной, кстати, очень приятная в общении птичка). Содержать же вылеченных птиц самому невозможно, так как новые инвалиды при таком "стиле жизни" появляются постоянно... А центров по передержке калек в мире не так уж и много, да и ориентируются они в основном на редких птиц, им не до пустельг с ушанками... да. пристройство калек- проблема не только Ваша.чтоб найти умелые, добрые руки надо очень постаратся...даж на всем пространстве инета нету желающих взять пустельгу без лапки.хотят хорошую.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юмора Опубликовано 16 августа, 2008 Поделиться #19 Опубликовано 16 августа, 2008 Реальной пользы популяциям птиц вы не окажите, как бы не старались.410850[/snapback] Так ведь каждое заведение, где оказывают помощь попавшим в беду животным, воздействует, так сказать, на общественное мнение. И ликбез ещё.Так что реальная помощь популяции, не именно этой спасённой птицей, а приданием значимости вопросу охраны птиц.Про то, что это личное удовольствие-спорить не буду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 16 августа, 2008 Автор Поделиться #20 Опубликовано 16 августа, 2008 Так ведь каждое заведение, где оказывают помощь попавшим в беду животным, воздействует, так сказать, на общественное мнение. И ликбез ещё.Так что реальная помощь популяции, не именно этой спасённой птицей, а приданием значимости вопросу охраны птиц. Речь ведь не о крупных приютах, кружках юннатов и т.д., где предполагается хоть какой-то профессионализм в лечении/содержании птиц, а о частной "айболитской" помощи на дому. Какая уж тут популяризация охраны птиц. Такая деятельность воспринимается окружающими скорее как свидетельство неадекватности занимающегося ею . Да и воздействие на общественное мнение подобных программ минимальное. Люди ведь, с ними, или без, делятся на любителей птиц, и на тех, кому на птиц наплевать(если они, конечно, не в жареном виде)... Последних, ИМХО, подавляющее большинство... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 21 августа, 2008 Поделиться #21 Опубликовано 21 августа, 2008 Ростислав, а эта тема принципиально касается спасения и содержания единичными любителями именно хищных птиц или птиц вообще? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 21 августа, 2008 Автор Поделиться #22 Опубликовано 21 августа, 2008 Тема в первую очередь касается хищных птиц, поскольку для нормальной жизни большинству других видов полёт не столь важен и охота не нужна. Впрочем, мне можно сделать обоснованное замечание, что и среди видов х.п. далеко не все фанатики охоты. Так что... Что-то я уже и сам запутался . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 17 ноября, 2008 Поделиться #23 Опубликовано 17 ноября, 2008 Я поняла только что. Во всяком случае, для себя. Все просто. Есть культура уважения смерти. Есть культура ценности в обществе детей и стариков. Есть культура обхождения с хищными птицами. Все это неотъемлимые составляющие культуры Руси.Люди хоронят найденные человеческие останки не потому, что им жаль мертвеца или они хотят удобрить землю. Так надо. Мы пытаемся помочь птице и по возможности поставить ее на крыло - так надо... Просто надо, в подкорке сидит, не жалость это на самом деле и не развлекуха.Если в человеке нет уважения к смерти, этот человек как минимум социально недоразвит. Если нет уважения к хищным птицам - в лучшем случае это эстонец =) Но не русский точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти