Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые жакошники, скажите, а Ваши жакоши шкодные?
Мой постоянно вредит. Замечательная добрая общительная птица. Выкормыш, уже говорит, всё хорошо, но есть одно НО...
Гуляет он под присмотром, но умудряется молниеносно что-то портить. Только отвернулся - всё. Выколупывал кнопки из ноутбука, из мобильного, из мебели заглушки вытаскивает и перегрызает и т.д....Я ему говорю "Нельзя" и отодвигаю его клюв (ну, легонько, естественно). Но он все равно найдет момент, чтобы вернуться в то место и допортить то, что не смог испортить с первого раза. Ну прямо беда...
Ваши птицы так делают? Если да, то что вы в таких случаях делаете? Как их воспитываете?

Опубликовано (изменено)

polosaa, Вы не одиноки :). Мой птах занимается тем же самым, только в более глобальных масштабах :D.
Отучить не грызть вовсе - по-моему, нереально, такова природа попугашки - надо чем-то занять свой клюв:). А вот объяснить что есть определенные предметы, на которые покушаться не стоит - можно.

Ваши птицы так делают? Если да, то что вы в таких случаях делаете?

398650[/snapback]

Перевожу его внимание на игрушки. Отвлекаю разговорами, песнями.
Если продолжает грызть то, что нельзя, то строго говорю: "Нельзя!". Если птиц прекратил грызть недозволеный предмет - поощряю семечкой. Изменено пользователем Натулька
Опубликовано

polosaa, Вы не одиноки :).

Ну это же мрак! Просто так на плече сидеть он не хочет - ему надо серёжки мои грызть! Я уворачиваюсь, а он все равно клюв к серёжке тянет...Прямо членовредительство какое-то! :)

Опубликовано

polosaa, какие уж там сережки! :). Я с ними давно рапрощалась (сняла от греха подальше), впрочем как и с кольцами, цепочками и прочими блестящими штучками :D.

Опубликовано

Ничего себе вопросик! Да тут весь попугайский форум подключиться может, не только жакошники!!!
И каждому на хорошую книгу есть что рассказать! Особенно тем, у кого давно живет(ут) шкода(ы) :grin:
Опубликовано (изменено)

Огого, какая моя жакоша шкодная! Одну ни на минуту нельзя оставить.
Нужно поощрять хорошее поведение вкусненьким и обучить птичку основным командам с помощью которых можно будет её контролировать: командам "вперёд", "назад", "дай" и так далее.

На сайте http://(удаленная ссылка) (надеюсь, не прибьют меня за ссылку сайта, который тут не любят), в разделе "приручение" есть 2 статьи Игоря Маскина в которых он объясняет как обучать основным командам.

Изменено пользователем Вика
Опубликовано

Ваши птицы так делают? Если да, то что вы в таких случаях делаете? Как их воспитываете?

Делают-делают....
Не доглядишь съест пульт или "позвонит" по мобильному или еще чего найдет :)
На мой взгляд тут воспитывать бесполезно.Проще просто не допускать к шкодам...Играть с ним, увлекать его чем-нибудь.
Жако это маленький ребенок-вундеркинд.

Ну это же мрак! Просто так на плече сидеть он не хочет - ему надо серёжки мои грызть! Я уворачиваюсь, а он все равно клюв к серёжке тянет...Прямо членовредительство какое-то! :)

вот что бы у вас такого не возникало и потом меня злобненько не хряпнули за палец, я не разрешаю ему залезать на плечо. Для него очень большое поощрение, если ему разрешили на плечо сесть.
Опубликовано

Шкода - это не то слово!!! :)
Моя Агушка везде сует свой клювешник! Сережки у меня тоже уже все покоцанные, кривые:))))
Я борюсь с этой проблемкой как и многие вышеописали: пытаюсь отвлечь сунув что-то интересное в клюв или отвлечь интонацией ( либо строгим "нельзя" , либо чем то звучным)

Опубликовано

строгим "нельзя"

и как? помогает?
мой на меня очень внимательно смотрит, типа "ты говори-говори,а у меня свои мысли на этот счет"
И через секунду повторяет свою шкоду :)
мы одним нельзя не обходимся :)
Опубликовано

и как? помогает?
мой на меня очень внимательно смотрит, типа "ты говори-говори,а у меня свои мысли на этот счет"
И через секунду повторяет свою шкоду :)
мы одним нельзя не обходимся :)

Да, жако конечно своенравная птичка!
Конечно не всегда помогает мое строгое и свирепое "Нельзя!!!!")))) Но бывает и слушается! А если уж со всем не понятно птице, то на третий "шкод" я просто сажаю ее в клетку и она понимает за что ей такое!)) Хотя в следующий раз ситуациия все равно рано или поздно повторяется!!))
Опубликовано

А у нас вообще действия никакого не оказывают.
Разве что его расстраивает, если его одного на клетке оставляют

Опубликовано

Как показывают последние дни, на мое "НЕЛЬЗЯ" Ричард тоже не реагирует. И ведь знает, что на руку его не возьму(сам не пойдет), чтобы унести и спугивать не стану. Вот и отрывается по полной. Я его семечкой сманиваю на свою клетку, а он делает вид, что в той клетке, на которой он находится, всё гораздо вкуснее и никуда он не пойдет, пока лично в этом не убедится. :)

Опубликовано (изменено)

Мой постоянно вредит. Замечательная добрая общительная птица. Выкормыш, уже говорит, всё хорошо, но есть одно НО...
Гуляет он под присмотром, но умудряется молниеносно что-то портить. Только отвернулся - всё. Выколупывал кнопки из ноутбука, из мобильного, из мебели заглушки вытаскивает и перегрызает и т.д....Я ему говорю "Нельзя" и отодвигаю его клюв (ну, легонько, естественно). Но он все равно найдет момент, чтобы вернуться в то место и допортить то, что не смог испортить с первого раза. Ну прямо беда...
Моя тоже шкодная. С кнопочками -прямо беда, сейчас вроде интерес , слава богу, пропал. Я наверное делаю не правильно, но я свою лупила ( легонько) по боковой стороне клюва со словами ( грозно) "Нельзя". Ее это бесило, она огрызалась, но я продолжала в том же духе. А за хорошее поведение хвалю, говорю, какая она умница и красавица, ласкаю ее и целую. ТТТ, все проблемы таким образом решаем. Так что у нас наказание присутствует, хоть везде и пишут, что жако нельзя наказывать. Семечки и другие вкусности в качестве поощрения я не использую. Только хорошие слова и ласку. Изменено пользователем Наталия63
Опубликовано

Семечки и другие вкусности в качестве поощрения я не использую.

400670[/snapback]

почему?
Опубликовано

почему?
Да как-то так сложилось. Для Андрюшки ( с Гришей было так же) поощрением является ласка, похвала. Может, потому, что я никогда специально не занималась дрессировкой. Это не принципиальная позиция, я просто рассказываю, как у нас. Может, это менее эффективно, просто наверное я отношусь к своим животным ( к коту и собаке тоже) как к детям ( ну не совсем как к человеку, но все же), а ребенка дрессировать рука не поднимается. Мне кажется, нет готовых рецептов. Каждый сам ищет пути взаимопонимания, послушания и доверия. Мне хочется думать, что у нас равноправие и взаимоуважение.
Опубликовано

почему?

а у нас потому что мы совсем раскапризничались и не хотим никакого лакомства :(
в данный момент у нас нет ничего,за что мой Утя душу продаст
раньше был виноград и тот опротивил
орехи не любит, а семечки из кормушки ест, а с руки помусолит и выкидывает
вот мы сейчас в поисках лакомства....
Опубликовано

Может, это менее эффективно, просто наверное я отношусь к своим животным ( к коту и собаке тоже) как к детям ( ну не совсем как к человеку, но все же), а ребенка дрессировать рука не поднимается.

400698[/snapback]

Так это не дрессировка, а воспитание :) Кстати, человеческих детей воспитывают по тем же принципам- то же позитивное подкрепление. И даже хуже: детей ещё и наказывают, а птицу наказывать вообще не желательно- не поймёт. Так как же ещё воспитывать, если слова не всегда достаточны?

Опубликовано

Да как-то так сложилось. Для Андрюшки ( с Гришей было так же) поощрением является ласка, похвала. Может, потому, что я никогда специально не занималась дрессировкой. Это не принципиальная позиция, я просто рассказываю, как у нас. Может, это менее эффективно, просто наверное я отношусь к своим животным ( к коту и собаке тоже) как к детям ( ну не совсем как к человеку, но все же), а ребенка дрессировать рука не поднимается. Мне кажется, нет готовых рецептов. Каждый сам ищет пути взаимопонимания, послушания и доверия. Мне хочется думать, что у нас равноправие и взаимоуважение.

Такая же ситуация и с Агушей, я так же ее не поощряю едой, а поощряю ласковым словом, поцелуем, поглаживанием иногда игрушкой какой-нибудь.
А если пакостит, делаю грозный вид с грозным "нельзя" и на третий шкод сажаю без разговоров в клетку. Иногда так же стучу по клюву.
Опубликовано

Так это не дрессировка, а воспитание :) Кстати, человеческих детей воспитывают по тем же принципам- то же позитивное подкрепление. И даже хуже: детей ещё и наказывают, а птицу наказывать вообще не желательно- не поймёт. Так как же ещё воспитывать, если слова не всегда достаточны?
Вика, ну как же без позитивного подкрепления! Просто у нас похвала и ласка - позитивное подкрепление. Наказание в смысле поставить в угол птица конечно не поймет.А вот если на ее укус сразу последует щелчок по клюву ( неприятный и обидный), то, это мое личное мнение, птица воспринимает такое наказание. Главное с любыми животными не растягивать наказание во времени. Это человеческому ребенку можно объяснить, что его наказали за то, что он утром ударил соседского мальчика или вчера получил двойку. С животными любое ответное действие ( и поощрение, и наказание) должно следовать сразу за действием, которое вы хотите поощрить или наоборот от которого хотите избавиться. Еще раз повторю, я совершенно не противник поощрений в виде семечек и.т.д. У нас просто по-другому.
Опубликовано

Мне хочется думать, что у нас равноправие и взаимоуважение.

400698[/snapback]

я понимаю, что Вам хочется думать. но никакого равноправия нет и не может быть.

я так же ее не поощряю едой

400845[/snapback]

а Вы почему?
Опубликовано

я понимаю, что Вам хочется думать. но никакого равноправия нет и не может быть.
Конечно я некорректно выразилась. Воспитание своей птицы я строю все-таки на подчинении ее мне. То есть я ее люблю и уважаю, она меня тоже любит и уважает ( это видно, это не просто потому что мне так хочется), но при этом главная все-таки я. И если возникает "бунт на корабле", я даю Андрюшке это понять.
Опубликовано

это я понимаю. а по каким причинам отказываетесь от пищевого подкрепления, не понимаю. объясните?

Опубликовано

это я понимаю. а по каким причинам отказываетесь от пищевого подкрепления, не понимаю. объясните?
Да у нас еда только в клетке, я писала об этом. А потом Андрюшка все, что мне надо, делает по моей просьбе и радуется похвале и ласке гораздо больше, чем всему остальному.
Опубликовано

А потом Андрюшка все, что мне надо, делает по моей просьбе и радуется похвале и ласке гораздо больше, чем всему остальному.

401036[/snapback]

а Вы предложите ей на выбор, к примеру, арахис и свою похвалу.
Опубликовано (изменено)

а Вы предложите ей на выбор, к примеру, арахис и свою похвалу.
А она у меня вне клетки не ест. Если ей что-нибудь дать, она воспринимает это как игрушку. Она вообще из рук еду не берет, не приучена. Изменено пользователем Наталия63
Опубликовано

Моя на руки не идет пока - зато обгрызает шкаф и очень шустренько так - только кусочки отлетают, команду "нельзя" понимает, если крикну "нельзя" - прекратит и ждет подойду к ней или нет, встаю - сразу летит на клетку - типа я дома, а если продолжаю сидеть - снова щелк - щелк-щелк. 10 месяцев на обои не обращала никакого внимания - а тут на днях "обнаружила" - благо заметили сразу и отодвинули стенд подальше, сейчас можно наблюдать как она вытягивается в ниточку, пятаясь достать до стены - пока не получается - на какое-то время обои спасены - может потом еще что-то придумает. Очень спасает гирлянда из нанизанных друг на друга цилиндриков-кусочков распиленных веток - грызет как бобер. Принимает "упор стоя" - две лапы и хвост и вперед - только щепки летят.

Опубликовано

А у нас команда "нельзя" воспринимается так : "Круто! :dribble: Ща она отвернется, я опять так сделаю!" :crazy:

Опубликовано

Она вообще из рук еду не берет, не приучена.

401280[/snapback]

с какой целью не приучена?
Опубликовано

А у меня делает какую-нибудь бяку и приговаривает: Максимка, нельзяяя!

Опубликовано

А у нас команда "нельзя" воспринимается так : "Круто! :dribble: Ща она отвернется, я опять так сделаю!" :crazy:

ну прям как у нас!пальцем грозишь,а тебе в ответ огрызаются:)

А у меня делает какую-нибудь бяку и приговаривает: Максимка, нельзяяя!

:up:
Какой умничка :)
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Мой еще маленький и у меня вторую неделю, но уже по занавескам забирался, сегодня залез на верхнюю полку дверцы (у нас она в дырочку) в столовой. Приглядывается к обоям.
У меня еще волнистики и вот вчера его мечта осуществилась! Он сидел на двери! Но слететь не смог меня просил себя снять:))).
А еще за уши меня берет. Кольца берет, сережки

Опубликовано

У меня птиц живет с апреля месяца, в данный момент обитает на балконе специально для него оборудованном. По состоянию балкона на сегоднешний день я с удасом понимаю что будет дальше. Жалюзи за 3 месяца он съел, пытается ободрать пластик. Муж в шоке :diablo: Как быть, когда время подайдет ставить его в комнату и еще выпускать гулять даже не знаю что делать и как это будет выглядеть??? И это при том, что у меня птицу выловили гдето в Африке, т.е он дикий и еще более своенравный чем домашние жако

Опубликовано

ele-stars, у меня тоже дикарь, но особых неудобств как раз он не доставляет : он до сих пор не освоил пространство в квартире, хотя ему разрешено гулять везде.
Ему нравится "его" половина комнаты с его деревом-стендом, околоклеточным пространством и шторы, остальное все он воспринимает с недоверием и не испытывает ни малейшего желания "познакомиться поближе". Полагаю, был бы у меня выкормыш, как раз он бы освоился в квартире гораздо раньше и попробовал бы на зуб все, что не так лежит! :lol:

Опубликовано

У меня птиц живет с апреля месяца, в данный момент обитает на балконе специально для него оборудованном. По состоянию балкона на сегоднешний день я с удасом понимаю что будет дальше. Жалюзи за 3 месяца он съел, пытается ободрать пластик. Муж в шоке :diablo: Как быть, когда время подайдет ставить его в комнату и еще выпускать гулять даже не знаю что делать и как это будет выглядеть??? И это при том, что у меня птицу выловили гдето в Африке, т.е он дикий и еще более своенравный чем домашние жако

Как то Вы очень легкомысленно даете птице свободу, ведь он может что-то отодрать и проглотить и тогда большие проблемы будут. Знаете, такая свобода может нанести птице непоправимый вред.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Проблем особых - нет! На вольном выпасе, под моим оком - попробуй погрызи! Но вот в клетке(когда меня нет) за неделю ящик гнездовой из 0,5см фанеры прогрызли до не эстетики как мыши. Мне не приятно, он дизайнерский и расскрасс из медовых красок не токсичных...... Одним словом - гордость, была - и сгрызли!!!!

Лет 6 назад читал у Фомина, что лимонный сок отваживает Жако от грызни(она лимон потом из чайных кружек вылавливала!)........ записки фомина сгорели в пепельнице. Жаль брошюрка больше не продается - жег бы да жег!!!

У кого то есть безвредные для Жаков, отводья(гастрономические) от грызни?

ПС Главное заметил - крепкий бамбук(не зубочистки) они не грызут. Кольца в клетке висят.

Опубликовано

Ящик для жаков делают из доски 3-хсантимитровой толщины. Попробуйте что-нибудь страшное с глазами разместить на мебели. Как вариант - большой вольер, если метры позволяют, а вольный выпас под присмотром.
У Абебы есть тема про антивандальный ремонт.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Помогите! Не знаю что делать!
Жако живет у нас девятый месяц. В городе все вроде было нормально. Выехали загород и тут началось(( Грызет дом, грызет все что попадается под клюв(( В Москве грызла только игрушки и палочки, а здесь....это кошмар какой-то. Скоро съест дом. Отдали ей весь второй этаж, а она его скоро съест напрочь(( Что делать?

Опубликовано

Да...деревенский воздух благотворно влияет на аппетит... Вообще, можно стратегические точки смазать отваром полыни - горькая пакость, невкусно, и невредно, даже и полезно, но чтоб целый этаж....

Опубликовано

ОЙ и у нас с этим проблема...
Дача как лакомый кусок для Агушки, там все такое деревянное, наверное , в ее сображении загородный дом выглядит как большая пребольшая игрушка!!!!
Банальное "Нельзя" уже зашкаливает, да и у жакошки глазки разбегаются от привалившего счастья :)
Боремся конечно, воюем так сказать с птицем, отстаиваем свою территорию :crazy::hunter1:
Раньше,как антигрызинное средство, раскладывала шишки на смачные места (Агушка их немного шугалась), но теперь это уже не актуально - птиц просто перестал бояться елочных украшений и начал даже с ними играть!:)

Опубликовано

да уж... У нас проблема, пожалуй, не в грызне... Мы страстно любим тряпки! Ну просто обожаем из них нитки вытягивать по одной. Уж обвесила весь стенд канатами, собачьими матерчатыми костями, веревочками, туалетной бумагой(ее мы жуем и расплевываем). Ан нет! Таки добирается до всего, что плохо лежит или висит в радиусе двух метров от присады. После того как он навертел дырочек в папиных новых штанах, я всерьез стала опасаться за бемель. Если он сожрет бельгийский кожанно-резной гарнитур за бешеные тыщи, будем жить на улице!
Может его(гарнитур в смысле) попрыскать тем средством что от самоощипа приобреталось... ну то с алоэ которое????

Опубликовано
После того как он навертел дырочек в папиных новых штанах

Круто!!! :rofl: Такого я еще не слышала! :grin: Ух, чего только не придумают изобретательные клювоносики!:))))
Лен, это Пушкин так развлёкся с новыми штанами?))))
Кстати, я тоже где-то читала об использовании средства от самоощипа. Кто-то уже брызгал домашние сокровища, вроде как на какой-то срок помогает, попробуй!
А раз гарнитут то кожано-резной, веревочек то из него особо не навьешь, может он не будет представлять ценности для твоих товарищей?
Опубликовано

Кто-то уже брызгал домашние сокровища, вроде как на какой-то срок помогает,

624114[/snapback]

Йа брызгала.
Потом перешли на отвар полыни - гораздо лучше.
Опубликовано

А раз гарнитут то кожано-резной, веревочек то из него особо не навьешь, может он не будет представлять ценности для твоих товарищей?

624114[/snapback]

Ален, я только на это и надеюсь! ;)

Потом перешли на отвар полыни - гораздо лучше.

624146[/snapback]

Инн, А она как-то пахнет? Чето я совсем подзабыла...
Опубликовано

Да никак... не, ну свежая, наверное как-то пахнет... Но я в аптеке покупаю, сушёную, инструкция на упаковке, я двойную дозу сыплю. Для усиления оттенков вкусу :drag:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.