Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!
Вроде вопрос сюда подходит, если не права – прошу перенести куда следует :)
Сначала предыстория.
Корелл, примерно 3 года, забрала из условий, где птиц почти все время сидел под покрывалом (маленький ребенок в семье, птиц поет громко), питание – Вака, Зоомир, водичка из-под крана, минеральная подкормка – самолепный брусочек серого цвета, очень напоминающий бетон (птиц к нему не прикасался). Ко мне приехал без маховых на крыльях, на вопрос – а где? - последовал ответ, что он ночью испугался чего-то, бился в клетке и они выпали. К купанию не приучен.

После 3 недель нашего совместного проживания перья-таки отрасли, птиц веселый, поет соловьем, пока сидит один в клетке. Помет мне не нравится – орнитоз, сальмонеллез – отрицательно, на паразитов сегодня отнесу. Возможно, помет стал таким странным из-за новой еды и воды - сейчас кормимся бельгийским престижем и вода бутилированная детская (раньше птиц жил в Зеленограде, а водопроводную воду там фторируют).

Ну а теперь, собственно, история.
Сегодня ночью кореллки в соседней клетке чего-то не поделили и зашебуршились. Кеша (наш герой) испугался и начал биться в клетке. Не помогло ни снятие покрывала, ни включение света – птиц просто в истерике катался шаром по полу клетки, не понимая, что происходит вокруг…Итог – все выросшие было маховые на крыльях повылетали, пошла кровь. Словила его кое-как, кровь остановили перекисью, на всякий пожарный еще и бетадином обработали, остаток ночи прошел почти спокойно.

Надо сказать – птиц дикий, причем не просто не ручной, а как затравленный звереныш – меняю ли кормушки в клетке – шипит, накрываю ли клетку на ночь – шипит, не убегает в дальний угол, как нормальные птички, а придвигается ближе к решетке и бросается на пальцы с явным желанием ущипнуть. Всю жизнь у меня пернатики живут, но такого я еще не встречала! :vampire:
Ну и вытекающий вопрос – как несчастной птице помочь?
Что это за штука такая с маховыми у него происходит?
Витамины ему еще не давала – хотела отследить изменения в помете, давала морковку с яйцом – ел, яблочко ел, пшеничные проростки тоже ел. С удовольствием грызет каракатицу.
HelenT , очень надеюсь на Ваше участие :help:

Опубликовано

Добрый день!

...как несчастной птице помочь?
Что это за штука такая с маховыми у него происходит?

Если птиц настолько дикий, лучше ему будет в компании себе подобных. Когда пройдёт период карантина, Вы собираетесь ввести его в стаю?

Думаю, что проблема комплексная: стрессовая линька, обусловленная как изначальной несоциализованностью, так и сменой места и условий проживания - это во-первых.

В качестве дополнительной добавки к пище рекомендую Цамакс и пивные дрожжи (дрожжи - с осторожностью, не превышая дозировки 1/4 стандартной таблетки в день, чтобы у птицы не возникло отвращения к пище).

Во-вторых, возможно, нарушен метаболизм. Нужен разнообразный корректный рацион, хорошее освещение и нормированный световой день продолжительностью 12 часов, хорошая влажность воздуха.

И в третьих, какой цветовой вариации птица?..

---------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Helen T , да, я планирую после карантина подсадить к нему самочку, тем более, они проявляют друг к другу интерес :serenade:
Анализ на паразитов чистый...
Цамакс и дрожжи у нас есть, так что прямо с сегодняшнего дня и начнем :) К разнообразной пище приучаю уже сейчас - все, что получают мои старожилы, ему так же достается, и, глядя как они уплетают за обе щеки салатики и кашки, Кеша тоже пробует. Световой день у нас как положено, влажность сейчас 60-63% держится и без увлажнителя, с освещением у нас тоже порядок.
Кеша - мужчинка лютиновый :)
Я вчера, пока ждала результаты анализа, зашла в зоомагаз и по принципу "чтоб было" купила минеральную подкормку Nutrimin 8in1 - не надо ему такое подавать, Елена, как считаете? Ему ж теперь заново перья отращивать...

Благодарю за участие!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.