Subbotta Опубликовано 6 мая, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 6 мая, 2008 Вчера вечером у нас случилось пополнение семейства - дома появились два очаровательных ушастых совенка. Один совсем малыш-пуховичок, другой скоро превратится в "слетка". Появление их было несколько внезапно, и я, как нарочно, с утра потратила последнюю "резервную" мышь. Пришлось разделывать крысу-бегунка. Кости там были крупноваты для совят (или мне показалось... не знаю). В общем, от крысы им достались мелкие кусочки шкурки с мехом, всяко-разно внутренние органы и то мясо, что я смогла соскрести с костей. Впрочем, мясо - громко сказано, хоть крыса и была довольно упитанной. Понятно, что все эти крысиные запчасти скрылись в совиных утробах молниеносно. Совки вздремнули, а потом та, что помельче, начала делать усиленные зевательные движения. Насколько я понимаю, она хотела отрыгнуть погадку? Пооткрывав рот около минуты, сова запросила есть. Время было позднее, зоомагазины были закрыты, и я мелкими шмоточками порезала говяжье сердце. Сверху налепила остатки крысиного меха и скормила совятам. Потом еще раз кормила совят сердцем - совсем чуть-чуть дала. Первая кормежка у нас дома была вчера вечером около 21:00, последняя за вечер - около 4 часов ночи. Так вот, утром перерыла все их "гнездо" и не нашла ничего даже близко напоминающего погадку. Помета - даааа.... Помета там было много. И уже оба совенка делали "зевательно-погадочные" движения. Около 13:00 сегодня скормила им две взрослые мыши. На этот раз, давала им еще и мышиные конечности - чтоб кости попадались. До сих пор не могу найти ни одну погадку. Честно говоря, начинаю нервничать. Скажите, как часто мелкий совенок должен срыгивать погадки? Вот, на всякий случай, их фото: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slawik Опубликовано 6 мая, 2008 Поделиться #2 Опубликовано 6 мая, 2008 Вчера вечером у нас случилось пополнение семейства - дома появились два очаровательных ушастых совенка. Один совсем малыш-пуховичок, другой скоро превратится в "слетка". Появление их было несколько внезапно, и я, как нарочно, с утра потратила последнюю "резервную" мышь. Пришлось разделывать крысу-бегунка. Кости там были крупноваты для совят (или мне показалось... не знаю). В общем, от крысы им достались мелкие кусочки шкурки с мехом, всяко-разно внутренние органы и то мясо, что я смогла соскрести с костей. Впрочем, мясо - громко сказано, хоть крыса и была довольно упитанной. Понятно, что все эти крысиные запчасти скрылись в совиных утробах молниеносно. Совки вздремнули, а потом та, что помельче, начала делать усиленные зевательные движения. Насколько я понимаю, она хотела отрыгнуть погадку? Пооткрывав рот около минуты, сова запросила есть. Время было позднее, зоомагазины были закрыты, и я мелкими шмоточками порезала говяжье сердце. Сверху налепила остатки крысиного меха и скормила совятам. Потом еще раз кормила совят сердцем - совсем чуть-чуть дала. Первая кормежка у нас дома была вчера вечером около 21:00, последняя за вечер - около 4 часов ночи. Так вот, утром перерыла все их "гнездо" и не нашла ничего даже близко напоминающего погадку. Помета - даааа.... Помета там было много. И уже оба совенка делали "зевательно-погадочные" движения. Около 13:00 сегодня скормила им две взрослые мыши. На этот раз, давала им еще и мышиные конечности - чтоб кости попадались. До сих пор не могу найти ни одну погадку. Честно говоря, начинаю нервничать. Скажите, как часто мелкий совенок должен срыгивать погадки? Вот, на всякий случай, их фото: если вы их кормили почти чистым мясом то погадки и недолжно быть.Вот после мышек с костями должно чтото отрыгнутся ждите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 6 мая, 2008 Поделиться #3 Опубликовано 6 мая, 2008 Подобные зевки не являются признаком срыгивания погадки Наблюдала за многими совятами разных видов. Зевают все. Иногда просто сидят минут по пять с широко открытым ртом. Фик знает, зачем это нужно Когда срыгивают погадку - наклоняются вперед и вниз, а не запрокидывают голову наверх. У совят погадка может формироваться долго, если мало шерстяной пищи. Но я заметила, что никогда совенок не будет просить и принимать еду, если внутри нескинутая погадка.Мои просто плотно закрывали рот и отворачивались. До тех пор, пога не сплевывали погадку. Кстати, слышала мнение некоторых сокольников, что птицы могут зевать от глистов. Не знаю, верно ли это, но проверить и проглистогонить нужно в любом случае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Subbotta Опубликовано 6 мая, 2008 Автор Поделиться #4 Опубликовано 6 мая, 2008 slawik, я надеялась, что кусков шкуры с мехом и окончаний крысиных лап хватит для создания погадки... Ну, на данный момент они уже по две взрослые мыши каждый схомячили, будем надеятся, материала для погадки прибавилось. Подобные зевки не являются признаком срыгивания погадки Наблюдала за многими совятами разных видов. Зевают все. Иногда просто сидят минут по пять с широко открытым ртом. Фик знает, зачем это нужно Ника РА, Уфф... аж камень с сердца упал. А то я пол-ночи провела в размышлениях, что за процессы могут проходить с погадкой в совином организме, если поверх нее пища проглочена. Понятное дело, картина "сова внутри", нарисованная встревоженным воображением, была далека от анатомических реалий. Но я заметила, что никогда совенок не будет просить и принимать еду, если внутри нескинутая погадка.Мои просто плотно закрывали рот и отворачивались. До тех пор, пога не сплевывали погадку. Ой, даже не могу представить, чтоб эти два проглота есть отказались - заглатывают в секунду куски еды и мои пальцы заодно. В любое время суток. Сейчас спят... ах, это такое блаженство - когда сова спит... Кстати, слышала мнение некоторых сокольников, что птицы могут зевать от глистов. Не знаю, верно ли это, но проверить и проглистогонить нужно в любом случае. Гонять глистов - это святое! Насчет них и амеб уже договорились с Валентином и Натальей из зоопарка. В общем и целом хочу добавить, что я оказалась плохим учеником. Читала-читала книги про сов, читала-читала форум.... И ведь проблема погадок 1000 раз тут уже обсуждалась. Я была уверенна, что встречу сову "во всеоружии". Ан нет! Стоило только появиться дома этим дивным глазастым пуховичкам - тут же потеряла голову, напрочь забыла все, что, как я думала, твердо для себя усвоила, и наистерила тут... В свое оправдание хочу сказать, что не ожидала, что совки будут такими маленькими. Думала, она будет одна и уже минимум слеток... Ну, как говориться, индюк тоже думал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 6 мая, 2008 Поделиться #5 Опубликовано 6 мая, 2008 Subbotta, ниче, на слух всегда не так воспринимается все, как на ощупь На самом деле, когда я встала в тупик, пытаясь понять, почему сова зевает, я для себя решила, что это она "газики из пузика спускает" и успокоилась. В любом случае, самя первая моя зевающая сова, длиннохвостик Жутик, до сих пор жив и зравствует, ттт, и иногда позевывает а ему уже 5й год Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Subbotta Опубликовано 6 мая, 2008 Автор Поделиться #6 Опубликовано 6 мая, 2008 Ника РА, Вы меня успокоили! Я вчера всерез раздумывала, а не постучать ли зевающую сову по спинке - ну, как людей стучат, когда они закашлялись. Наверное, смешно со стороны смотрелось: Муж: Лен, смотри, сова зевает! Я, с видом знатока: Нее! Это она погадку срыгивает! Ой, а где погадка-то? (заглянула в сову, поискала под совой - нет ничего). Жутику большой ушастый привет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kievlyanka Опубликовано 6 мая, 2008 Поделиться #7 Опубликовано 6 мая, 2008 Subbotta, поздравляю!!!!!!!!!!!! Вот и на Вашу голову упали совята! Теперь главное - без паники, с такого мелкого возраста - Вы для них мать родная будете! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
robo-devil Опубликовано 7 мая, 2008 Поделиться #8 Опубликовано 7 мая, 2008 Наблюдала за многими совятами разных видов. Зевают все. Иногда просто сидят минут по пять с широко открытым ртом. Фик знает, зачем это нужно "Зевательные" движения у разных видов птиц означает, что птица проталкивает пищу из зоба в желудокЗЫ извините, что так влез не даёт никаких консультаций Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 7 мая, 2008 Поделиться #9 Опубликовано 7 мая, 2008 robo-devil, в том то и дело, что у сов нет зоба. Совсем. А зевать они могут и через большое количество времени после кормления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
robo-devil Опубликовано 7 мая, 2008 Поделиться #10 Опубликовано 7 мая, 2008 Ника РА, Ого, незнал. Вообще я выкармливал ушастого совенка (три года назад). Отчетливо помню, что когда давал ему слишком много корма, то он скапливался в пищеводе на том месте, где должен быть зоб Может быть пища хоть немного там задерживается? Просто интересно не даёт никаких консультаций Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 7 мая, 2008 Поделиться #11 Опубликовано 7 мая, 2008 Немного задерживается, если слишко много накормить, но это не есть хорошо. Но по хорошему, вся еда должна проваливаться в пузо в первые минут 5 после кормления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Subbotta Опубликовано 7 мая, 2008 Автор Поделиться #12 Опубликовано 7 мая, 2008 Kievlyanka, спасибо за поздравление! Я уже ощущаю себя, в некотором роде, многодетной мамой: только успеваю кормить, менять подстилки и взвешивать... В первую ночь почти не спала - вскидывалась от каждого шороха: а вдруг есть хотят? А вдруг им жарко? А вдруг им холодно? О погадках:с погадками как-то непонятно пока - второй день едят мышей со всеми костями (только головы им не даю... Или надо давать?).... А погадка была всего одна вчера вечером. И какая-то странная... жидковатая. Ничего не понимаю. Вчера по 6 мышей съели, сегодня на данный момент каждый по 2 мыши сьел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 7 мая, 2008 Поделиться #13 Опубликовано 7 мая, 2008 Subbotta, есть одно золотое правило, которым поделился опытный заводчик соколов: лучше 5 раз недокормить, чем один раз перекормить. Перекорм птенцов очень опасен - пища может начать не перевариваться, а разлагаться. Это череповато нарушением пищеварения и болезнью. Кормите строго по часам. Таких птенцов можно уже кормить 2-3 раза в день (утром много, днем чуть-чуть и вечером много). Перед кормежкой нужно прощупывать пузики - если там ощущается твердый комок, то кормить не нужно.Перед едой пузико должно быть мягким, легко проминаться и без всяких комочков-бугорков внутри. Головы от мышей нужно давать, там много полезностей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*** Опубликовано 7 мая, 2008 Поделиться #14 Опубликовано 7 мая, 2008 Когда ко мне попала моя совишка, я ее кормила 2 раза в день. Попрошайничать она начинала где-то через 30 мин после утреннего кормления, и так весь день до вечернего.Она такой была.И тогда и сейчас не производит впечатление недокормленной совы.Я ни разу глистов у нее не травила, как это надо делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kievlyanka Опубликовано 7 мая, 2008 Поделиться #15 Опубликовано 7 мая, 2008 Kievlyanka, спасибо за поздравление! Я уже ощущаю себя, в некотором роде, многодетной мамой: только успеваю кормить, менять подстилки и взвешивать... В первую ночь почти не спала - вскидывалась от каждого шороха: а вдруг есть хотят? А вдруг им жарко? А вдруг им холодно? О погадках:с погадками как-то непонятно пока - второй день едят мышей со всеми костями (только головы им не даю... Или надо давать?).... А погадка была всего одна вчера вечером. И какая-то странная... жидковатая. Ничего не понимаю. Вчера по 6 мышей съели, сегодня на данный момент каждый по 2 мыши сьел. С маленькими всегда много возни, но это очень волнительно и ответственно. О погадках: мой попал ко мне уже месячным, на последней стадии пуха. Поначалу с погадками тоже были перебои, а с аппетитом на счастье нет. Но в течении трёх дней (первичная адаптация и моя и его) всё утряслось само собой. Но и по сей день, любые акты насилия над птычкой приводят к перебоям с погадками и питанием, видимо так он стрессует бедняга. По сему стараюсь без нужды его не тиранить, он и так лезет ластиться не меньше, а-то и больше кошки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Subbotta Опубликовано 7 мая, 2008 Автор Поделиться #16 Опубликовано 7 мая, 2008 Гип-гип-урра!!! Гип-гип-урра!!!! Стоило мне только отьехать из дома часиков на пять, возвращаюсь - и вот они, долгожданные погадки! :applause: :applause: :applause: Только какие же они гигантские - мама родная! И их аж 4 штуки. 4 гигантские колбасы, каждая чуть ли не с пол-совы размером. Взвешиваю совят - и где же прирост в весе, которому я так радовалась... Эх, похудели совики на 20 грамм... Ника РА, большое спасибо за рекомендации! Сейчас кормлю уже с головами. Вообще, поняла, что слишком уж измельчала мышиные тушки. Теперь режу их на 4 части - куски прекрасно проходят! И количество мышей снизила. А то вон, какие погадки получились - аж страшно. ***, Наши приблизительно такие же Насчет глистов - как мне пояснили, не так страшен глист, как его малюют. А вот амебы - это дааа... На наличие амеб в первую очередь кал надо обследовать. Мы в ближайшее время пойдем сдаваться на анализы. Kievlyanka, вы меня окончательно успокоили насчет погадок! Если учесть, сколько всего малышня натерпелась в начале недели - мало не покажется. Не удивительно, что у них случились "погадочные" перебои. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slawik Опубликовано 8 мая, 2008 Поделиться #17 Опубликовано 8 мая, 2008 (изменено) если у вас совки на 20 грам похудели то зачем вы количество корма уменшаете?погадка от этово что вы даёте больше корма не увеличится до критичиских размеров.кармите своих молюток и не оброщаите на велечину погадки. Изменено 8 мая, 2008 пользователем slawik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Subbotta Опубликовано 8 мая, 2008 Автор Поделиться #18 Опубликовано 8 мая, 2008 slawik, меня несколько напрягло, что погадки явно содержали не только кости и мех, но и другие непереваренные мышиные "запчасти". Честно говоря, охи и ахи по поводу уменьшения веса совят были некоторым кокетством с моей стороны - там такие погадки были, что совикам было бы странно не сбросить некоторый вес. После вечерней кормежки совики снова поправили показатели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slawik Опубликовано 8 мая, 2008 Поделиться #19 Опубликовано 8 мая, 2008 slawik, меня несколько напрягло, что погадки явно содержали не только кости и мех, но и другие непереваренные мышиные "запчасти". Честно говоря, охи и ахи по поводу уменьшения веса совят были некоторым кокетством с моей стороны - там такие погадки были, что совикам было бы странно не сбросить некоторый вес. После вечерней кормежки совики снова поправили показатели Поимите одно совята ещё не взрослые уних пищеворение чють другое чем у старых особеи.Главно сеичас правильно кормить,и давать пищу с костями пухом(перями) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melamory Опубликовано 9 мая, 2008 Поделиться #20 Опубликовано 9 мая, 2008 долгожданные погадки! Только какие же они гигантские - мама родная! И их аж 4 штуки. 4 гигантские колбасы, каждая чуть ли не с пол-совы размером. У Пимпы тоже первая погадка была огромная - он ел 3 дня, откармливался. Я даже испугалась тогда Насчет глистов - как мне пояснили, не так страшен глист, как его малюют... К глистам так нельзя относиться. Да, пока их немного - нестрашно. Но не дай Бог - расплодятся! Глисты же и в трахее живут... В общем - это чревато серьезными осложнениями для птички. Так что я бы на вашем месте при первой же возможности сдала анализ из трахеи (или зоба - не знаю как правильно, в общем - из глубины клювика) и проглистогонила совят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Subbotta Опубликовано 11 мая, 2008 Автор Поделиться #21 Опубликовано 11 мая, 2008 К глистам так нельзя относиться. Да, пока их немного - нестрашно. Но не дай Бог - расплодятся! Глисты же и в трахее живут... В общем - это чревато серьезными осложнениями для птички. Так что я бы на вашем месте при первой же возможности сдала анализ из трахеи (или зоба - не знаю как правильно, в общем - из глубины клювика) и проглистогонила совят. Вроде бы в эту среду должно все проясниться - и с глистами, и с амебами, идем на прием к специалисту. А пока - сердце не на месте... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melamory Опубликовано 11 мая, 2008 Поделиться #22 Опубликовано 11 мая, 2008 Вроде бы в эту среду должно все проясниться - и с глистами, и с амебами, идем на прием к специалисту. Вот это - совершенно правильно . И не волнуйтесь - все будет хорошо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Subbotta Опубликовано 14 мая, 2008 Автор Поделиться #23 Опубликовано 14 мая, 2008 Ну вот, обследовались. Вроде все в порядке, даже глистов нет... Но вот простейшие, увы, имеются. В общем, будем "мочить" гадов. :terror: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kievlyanka Опубликовано 15 мая, 2008 Поделиться #24 Опубликовано 15 мая, 2008 Ну вот, обследовались. Вроде все в порядке, даже глистов нет... Но вот простейшие, увы, имеются. В общем, будем "мочить" гадов. :terror: Чем травите простейших, если не секрет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Subbotta Опубликовано 15 мая, 2008 Автор Поделиться #25 Опубликовано 15 мая, 2008 Kievlyanka, нам назначили пить байкокс в растворе 2 куба на литр Теперь ждем, когда сова проснется и захочет пить. (Второго совика забрали на ПМЖ друзья семьи, для которых мы его забирали). Тоже будут лечить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Subbotta Опубликовано 21 мая, 2008 Автор Поделиться #26 Опубликовано 21 мая, 2008 Ну вот, повторно сдали кал на анализ супустя неделю. Каки абсолютно чистые! Через неделю еще разок сделаем "контрольный выстрел". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZhN Опубликовано 30 мая, 2008 Поделиться #27 Опубликовано 30 мая, 2008 У нас тоже погатку не скидывает, сегодня дали вторую мышь, уже без головы. Ждать еще сутки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Subbotta Опубликовано 30 мая, 2008 Автор Поделиться #28 Опубликовано 30 мая, 2008 (изменено) ZhN, насколько я помню, первая погадка у нас появилась ровно через сутки после появления совят у нас дома. Это если учесть что за это время каждый сьел где-то по три взрослых мыши + всяко-разные крысиные запчасти и немного говяжьего сердца. Я, кстати, уже у Вас в ЖЖ отметилась Да, чуть не забыла - наши были на тот период совсем "пуховичками", Ваш совик вроде как постарше будет. Так что процессы в организмах могут несколько отличаться. Изменено 30 мая, 2008 пользователем Subbotta Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти