Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Снова я. Муж притащил очередного экзота, мальчик 4 года (длину ещё не померяла). Может быть у кого-то есть опыт с этими ящерами? Что они любят? Как приручить? К тому же, он куплен для разведения, т.к. у соседа такая же девочка. Не съест ли (не покусает ли) его более крупная невеста? Муж ему сейчас сам терр делает из оргстекла (уж очень резкие эти тегуиксины - стекло и разбить может), там будет лампа репти гло 0,5, купалочка, укрытие; а вот чем его греть и как лучше? Кабель\коврик тут не подойдёт - любит в грунт залазить, термокамней таких размеров не видела никогда, а лампа накаливания не только греет, но и светит. Видимо, керамическая лампа - лучший вариант?
Фотку сделаю, когда из грунта выкопается.

Опубликовано (изменено)

Вот такой тегуиксин:

post-9252-1209926258_thumb.jpg

post-9252-1209927371_thumb.jpg

Изменено пользователем Kievlyanka
Опубликовано

Kievlyanka,
Славная зверюга!
Какого же она размера?

Опубликовано

Kievlyanka,
Ух какой красавец! Насколько я помню, они кусучие?
Поздравляю с пополнением! :)

Опубликовано (изменено)

Xan, кусючие и злые как вся моя жизнь... но все равно Kievlyanka, поздравляю вас с пополнением.
греть хорошо керамо лампой, красной лампой. камни есть и большие но я лично их не люблю, у меня игуана вообще провода в зоне досягаемости не терпит.
Самка наверное может и покусать, не рисковала бы, можно при первом знакомстве скотчем пасти обезопасить. Хотя я тегов не держала может я и перестраховываюсь.

Изменено пользователем ксюндель
Опубликовано

Спасибо за комплименты и поздравления, это ободряет! Если честно - муж запарил тащить всякую нечисть на мою голову. Но куда деваться? Люблю я всю эту гадость, вот муж и подлизывается. Просто до тегу были куплены две годовалые шпороносные черепахи, которые со временем должны превратиться в гигантов, казалось - куда дальше? Ан нет - получи ещё и ящерицу... а ещё рогатка в пути к нам... дурдом. Это было лирическое отступление, так сказать "плач Ярославны".

Длина тегу 90-95см, видимо его держали в маленьком террариуме, тем самым сдерживая рост. У соседа девочка 9 лет - раза в полтора больше, но он говорит, что и наш в свои 4 года мог бы быть побольше. Условия содержания на русском - не нашла, на английском только о кормлении. А какой климат они любят? По климатической карте выходит, что им нужен фон 22-27 и тёплый угол, наверное 32, т.к. они могут переносить до 42 жары. Но это только мои домыслы, если бы кто-то подтвердил их или опроверг.
Да и какая влажность им нужна тоже я не нашла информации, вижу только, очень он любит в ванночке посидеть.
По поводу кусючести - это да. Вот его ближайший родственник аргентинский тегу, самый ручной из ящеров. А мой, хоть и злюка, зато не такой аппатичный, я это не люблю, у меня и черепахи носятся дикими кабанчиками.
Ксюндель, спасибо за совет с заклеиванием пасти, посмотрим как пойдут наши брачные дела, а пока самочку откармливают, т.к. она должна быть в хорошей форме, чтоб снизить риск нежелательных последствий. Вообще считается, что тегу всех видов хорошо уживаются вместе (у соседа самка долго жила с золотым тегу и не ссорились), но относится ли это к разнополым особям одного вида не указано.

post-9252-1210099341_thumb.jpg

post-9252-1210099434_thumb.jpg

Опубликовано

Спасибо за комплименты и поздравления, это ободряет! Если честно - муж запарил тащить всякую нечисть на мою голову. Но куда деваться? Люблю я всю эту гадость, вот муж и подлизывается. Просто до тегу были куплены две годовалые шпороносные черепахи, которые со временем должны превратиться в гигантов, казалось - куда дальше? Ан нет - получи ещё и ящерицу... а ещё рогатка в пути к нам... дурдом. Это было лирическое отступление, так сказать "плач Ярославны".

Длина тегу 90-95см, видимо его держали в маленьком террариуме, тем самым сдерживая рост. У соседа девочка 9 лет - раза в полтора больше, но он говорит, что и наш в свои 4 года мог бы быть побольше. Условия содержания на русском - не нашла, на английском только о кормлении. А какой климат они любят? По климатической карте выходит, что им нужен фон 22-27 и тёплый угол, наверное 32, т.к. они могут переносить до 42 жары. Но это только мои домыслы, если бы кто-то подтвердил их или опроверг.
Да и какая влажность им нужна тоже я не нашла информации, вижу только, очень он любит в ванночке посидеть.
По поводу кусючести - это да. Вот его ближайший родственник аргентинский тегу, самый ручной из ящеров. А мой, хоть и злюка, зато не такой аппатичный, я это не люблю, у меня и черепахи носятся дикими кабанчиками.
Ксюндель, спасибо за совет с заклеиванием пасти, посмотрим как пойдут наши брачные дела, а пока самочку откармливают, т.к. она должна быть в хорошей форме, чтоб снизить риск нежелательных последствий. Вообще считается, что тегу всех видов хорошо уживаются вместе (у соседа самка долго жила с золотым тегу и не ссорились), но относится ли это к разнополым особям одного вида не указано.

Тегу зверюги относительно дубовые, неплохо привыкают и вполне сносно живут вместе - тут главное чтоб размер был одинаковым, а так уживаются вполне нормально. При содержании теид важна в первую очередь температура. То есть главная их беда энтерит, если например для ядозубов или многих видов варанов, охладжение с полным желудком проходит нормально, а для шипохвостов вообще чуть ли не норма, то для тегу любого вида такой косяк иногда может кончиться плачевно.
По поводу кусючести так тут ДА, (и у аргентицев тоже бывает) однако есть совершенно ручные особи. Укус крупного тегу нешуточное дельце.
А вообще это замечательные во всех отношениях твари.
Удачи.

Опубликовано

P.S. вот кстати видео с тегу

, гляньте там рядом еще есть и золотые, и аргентинцы, и обыкновенные. А сулькаты, то есть шпороносные черепа - тоже звери прикольные, только очень большие, а так милейшие создания. Их даже разводят уже во многих местах, например у Шило в Новосибирске, и содержут во многих коллекциях.
Удачи.
Опубликовано

Тегу зверюги относительно дубовые, неплохо привыкают и вполне сносно живут вместе - тут главное чтоб размер был одинаковым, а так уживаются вполне нормально. При содержании теид важна в первую очередь температура. То есть главная их беда энтерит, если например для ядозубов или многих видов варанов, охладжение с полным желудком проходит нормально, а для шипохвостов вообще чуть ли не норма, то для тегу любого вида такой косяк иногда может кончиться плачевно.
По поводу кусючести так тут ДА, (и у аргентицев тоже бывает) однако есть совершенно ручные особи. Укус крупного тегу нешуточное дельце.
А вообще это замечательные во всех отношениях твари.
Удачи.

Спасибо за важные замечания и ссылку! Я вижу Вы в этом понимаете, скажите как часто его лучше кормить? И ещё: должен он есть фрукты или нет? Я не вижу с его стороны интереса к растительной пище, но во многих сайтах (и мой сосед) утверждают, что он будет есть мягкие фрукты. Не понятно. И ещё, "золотой" тегу это не колумбийский? Я заметила, что в классификации есть расхождения во многих местах, может найдётся ссылка на что-то авторитетное?

Опубликовано

Спасибо за важные замечания и ссылку! Я вижу Вы в этом понимаете, скажите как часто его лучше кормить? И ещё: должен он есть фрукты или нет? Я не вижу с его стороны интереса к растительной пище, но во многих сайтах (и мой сосед) утверждают, что он будет есть мягкие фрукты. Не понятно. И ещё, "золотой" тегу это не колумбийский? Я заметила, что в классификации есть расхождения во многих местах, может найдётся ссылка на что-то авторитетное?

Несмтря на то что тегу это как бы эквивалент варанов Старого Света, то бишь хищники, некоторые особи с удовольствием дополняют свой рацион овощами и фруктами, в особенности это касается Tupinambis rufescens – красного тегу. Любят тыкву, бананчики и пр. н не все, а как бы чисто индивидуально.
Кормить взрослых тегу нужно не ежедневно, а по мере перевариваривания - так как эти ребята довольно склонны к ожирению.
При хорошем уходе, когда живет один, с возрастом многие особи становятся абсолютно ручными.

http://images.google.co.uk/images?hl=en&am...=1&ie=UTF-8

Виды =

Tupinambis duseni – желтый тегу
T. longilineus – Рондон
T. rufescens – красный тегу (его еще называют - рыжеватый)
T. merianae – аргентинский или черно-белый тегу
T. quadrilineatus – четрырехточеный или бразильский тегу
T. palustris - пульсатрис
T. nigropunctatus - чернопятнистый или жакруару
T. teguixin – золотой или обыкновенный

Удачи.

P.S. Ах да, Tupinambis teguixin – золотой или обыкновенный тегу, еще называется колумбийским.
И еще, если линяет, то есть кожа отходит кусками, то не помогайте, то есть не обдирайте - а лучше просто искупайте, этот процесс, т.е. линька может быть растянут и как бы является показателем здоровья и конечно же роста. Нарушения процесса линьки свидетельствует о недостате витамина А, а так же солнышка, под воздействием которого как известно, и происходит синтез витаминов особенно D,B.

Всех благ.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.