effka Опубликовано 19 ноября, 2004 #1 Опубликовано 19 ноября, 2004 извиняюсь, если не совсем в тему..вчера вечером подобрала птицу, как оказалось вальдшнепа. обращалась в зоопарк, но туда не взяли, сказали, если хотите возитесь сами...я не знаю что и делать, подскажите пожалуйста есть ли какие организации в Москве, оказывающие помощь диким птицам?
nebulosarii Опубликовано 19 ноября, 2004 #2 Опубликовано 19 ноября, 2004 напишите срочно Valentin в личку
Corvus Corax Опубликовано 21 ноября, 2004 #3 Опубликовано 21 ноября, 2004 effka, проблема в том, что вальдшнепы в неволе отказываются есть. Так что только принудительно кормить до окончания лечения и выпускать...Если надо, расскажу, как и чем кормить.
Ramka Опубликовано 21 ноября, 2004 #4 Опубликовано 21 ноября, 2004 Corvus Corax, а расскажите, а?И в подробностях
nebulosarii Опубликовано 21 ноября, 2004 #5 Опубликовано 21 ноября, 2004 Corvus Corax, этот вальдшнеп теперь живёт у меня,едим пока насильно,постараюсь его приучить к мешанке из говядины,мучных червей,рыбы.Если у вас есть какянибудь информация поделитесь пожалуйста со мной.заранее спасибо.
Corvus Corax Опубликовано 22 ноября, 2004 #6 Опубликовано 22 ноября, 2004 Ramka, конкретно по бекасовым опыта нет, есть опыт содержания других насекомоядных птиц и принудительного выкармливания как птенцов, так и взрослых. Могу поделиться рецептами достаточно универсальных смесей, которые, как показала практика, подходят для очень многих ослабленных птиц и птенцов, в том числе и насекомоядных, и приемами принудительного кормления.Общий принцип составления таких смесей - на основе жидкого нежирного йогурта. В него добавляются другие компоненты, протертые до кашицеобразного состояния - в зависимости от вида птицы и ее потребностей, - мясной фарш, печень, творог, вареное или сырое яйцо, каши или крупяная мука, рыба, ягоды, сок цитрусовых, овощные пюре и т.д, плюс кальций и витаминные препараты. Дивайс, с помощью которого дается смесь, я делаю из пластмассового шприца на два кубика с отрезанной верхней частью - получается толстая трубка, в которую легко закачивать смесь. На трубку надеваю носик от резиновой груши (оставляю при обрезке довольно большой "воротничок", чтобы было удобно держать). При помощи этого приспособления можно кормить птиц даже с тонким клювом, подавая смесь непосредственно на корень языка. Совсем маленьких птенцов, конечно, приходилось кормить из пипетки с насадкой типа ниппельной резинки, но принцип тот же. Фото приспособления для кормления:http://corvus-corax2004.narod.ru/device1.jpghttp://corvus-corax2004.narod.ru/device2.jpgКак им пользоваться:http://corvus-corax2004.narod.ru/kormlenie.jpg nebulosarii, как он себя чувствует? Что с ним случилось, почему его подобрали? Чем Вы сейчас его кормите? Берет ли он хоть что-то самостоятельно? Пробовали ли предлагать ягоды (бруснику, клюкву)? Осенью они едят довольно много ягод, а также и других частей растений. Я знаю, что в Питерском зоопарке пытались подобрать рацион для вальдшнепов, даже приносили из леса сфагнум с насекомыми и улитками - без результата. Но может быть, у Вас получится?
Ramka Опубликовано 22 ноября, 2004 #7 Опубликовано 22 ноября, 2004 Corvus Corax, спасибо!Периодически в полях попадаются разные кулики... Ржанкам мы предлагали разных червячков-улиточек в миске с водой, они даже что-то оттуда вылавливали, но поскольку попадались обычно с серьезными травмами, то жили недолго
Elise Опубликовано 22 ноября, 2004 #8 Опубликовано 22 ноября, 2004 nebulosarii, я где-то читала, что куликовым птицам(это ведь те, которые по берегу бродят, такие длиннолапые?) в случае попадания их к человеку пищу предлагают в мисочке с водой, а в ней азные съедобные для них букашки. Букашек надо веточкой шевелить - птица заинтересуется и клюнет.Сейчас поищу эту инфу (сразу предупреждаю - она на немецком. За переводом обращайтесь, если что)
Elise Опубликовано 22 ноября, 2004 #9 Опубликовано 22 ноября, 2004 Обещанная ссылка:http://www.wildvogelhilfe.org/aufzucht/futter.html
nebulosarii Опубликовано 22 ноября, 2004 #10 Опубликовано 22 ноября, 2004 Corvus Corax, Итак,Чувствует он себя хорошо.Обычно пролёт вальдшнепов заканчивается в середине-конце октября,а так как устойчивых холодов и снега небыло вплоть до 17 ноября видимо часть птиц не улетала и вот в пургу 18,в районе м.Аэропорт обнаружили вальдшнепа который пытался взлететь,но его ветром сносило обратно(кажется ничего не наврал),Люди отнесли его в зоопарк,там птицу осмотрели но не приняли,тогда они написали нам сюда,я почитал о куликах и их содержании в неволе и так как имею некий опыт по содержанию птиц вообще и некоторых насекомоядных вчастности,пустился во все тяжкие чтоб птица не погибла,я взял её себе,теперь она(может и он,но интуитивно чувствую что это самочка ),живёт у меня в комнате в коробке из которой может выбегать когда захочет рядом стоит глубокий лоток с водой,но есть подозрение что она не пьёт , летает по комнате,садится на шкаф,бегает,но предпочитает сидеть "дома",первый день я кормил её кусочками сырой говядины и поил из шприца,потом через инет(конкретно этот сайт ) нашёл человека который осматривал птицу в зоопарке,распросил что и как делать.получил ряд полезных советов.(за что ему спасибо)Самостоятельно птица не ест приходится кормить насильно держу птицу и кладу в открытый рот кусочки корма,которые она заглатывает,пока ели мясо и рыбу, мешанку не ест(да и кормить не удобно рассыпается)ягоды пока не давал нашёл в морозилке клюкву,вот размораживаю .О том что бекасов,вальдшнепов,гарншнепов и дупелей труднее всего содержать в неволе по ряду причин,я узнал поздно,но всё равно хорошо что птица попала хотябы комне.Сегодня ходил на биофак и разговаривал с орнитологами,получил очень много полезных советов,но и лишний раз узнал что содержать их очень трудно(особенно для квартирных условий)там-же познакомился с человеком который занимается изучением вальдшнепов(ну скорее их анатомии ),но это не мешает ему знать многие полезные вещи о содержании их в неволе, мне дали червей(если не ошибаюсь восьмигранных дендробен),птица ест их с удовольствием,плюс завтра дадут мучных червей.Возможно через месяц или чуть раньше я отдам птицу ему(просто у него в данный момент нет помещения для птицы),отдам ему потомучто он лучше меня знает что и как, и как человек умудрённый подобным опытом сможет обеспечить птице необходимые условия.Ну а до тех пор птица будет жить у меня и получать максимум возможной заботы,Мне попрежнему нужны ваши советы,пожалуста рассказывайте :!: Elise, спасибо,но я ничего не понимаю по немецки :| Так что вальдшнеп много попутешевствовал и очень может статься,что я не последний у кого он будет жить.Но пока птица чувствует себя превосходно,здорова,активна,вобщем надеемся на лучшее.
Corvus Corax Опубликовано 22 ноября, 2004 #11 Опубликовано 22 ноября, 2004 nebulosarii, счастье, что птица попала именно к Вам! Спасибо Вам огромное за такое внимательное, вдумчивое отношение - очень редко подобное встречается, Вам просто респект. :rose: И тем более с таким особо сложным в содержании питомцем.Просто браво! :appl: То, что она у Вас уже самостоятельно ест хоть что-то - безусловное достижение! Пожалуйста, рассказывайте подробно, насколько это возможно, о своем опыте. Это важная информация, которая может помочь спасти много жизней.Хочется подробнее узнать про кормление: когда Вы раскрываете птице клюв и кладете корм, Вы кладете его куда - на язык или ближе к горлу? Червей она ест из воды, или из рук, или из миски?Как реагирует на присутствие человека рядом?Ну и еще вопрос - что сказали при осмотре в зоопарке насчет заболеваний и повреждений? Какое у птицы общее состояние - в смысле, нет ли истощения?Заранее спасибо за ответы, - с нетерпением ждем!
nebulosarii Опубликовано 22 ноября, 2004 #12 Опубликовано 22 ноября, 2004 Corvus Corax, спасибо ,я пока ещё ничего особенного не сделал,просто пытаюсь выяснить подробности и сделать жизнь птицы лучше,Подробности: я сижу на диване птица лежит у меня на колене ладонью левой руки я держу её чтоб не пыталась улететь,пальцами левой руки чуточку приоткрываю клюв и с кончика его(правой рукой) кладу кусочек мяса,при таком раскладе птица обычно трясёт корм из-за чего он вылетает скажем из 10 попыток 2-3 удачные,а для удобства и быстроты я кладу корм сразу в середину клюва,тогда птица уже заглатывает его,если и этого не происходит я продвигаю кусочик(неплотно зажатый в клюве)ближе к основанию клюва,тогда(хотя возможно и от неудобства(при дыхании) )птица в 99%случаев,активно заглатывает корм? Так птица ест мясо и ментай.Червей увы неудобно класть в миску с водой (они уползают)(буду так делать когда завтра возьму мучных(эти-то не удерут)С червями процедура таже,но труднее они ведь извиваются,я закладываю червяка в клюв поднося его перпендикулярно к кончику приоткрытого клюва,когда птица закрывает клюв я хватаю червяка и левй и правой рукой(с двух концов)и таким образом продвигаю на 3/4 длины клюва,тогда птица реагирует и заглатывает(если просто дать ей волю,черви разлетаются по всей комнате ),если поднести блюдце с кормом к клюву вплотную прикоснувшись скажем кусочком мяса,к кончику клюва,птица часто реагирует как надо и пытается самостоятельно скушать корм.Тоже завтра попробую поставить 2 мисочки одну с мучными червями и с водой,другую с ними-же но в "насекомоядной мешанке".Пусть если он на них наткнётся сам решает каких поесть.Пьём мы пока каждый раз после кормления,клюв приподнят и приоткрыт вода из шприца льётся как по жёдобку(3-4 секунды)отпускаю клюв,птица "смакует"и проглатывает попавшую в клюв воду,много течёт мимо,но пока у меня нет уверенности что она пьёт из лотка буду поить сам. На присутствие меня реагирует поразному,когда я заглядываю в коробку он лежит неподвижно,когда протягиваю руку,начинает беспокоиться и бегать внутри коробки,если его оттуда выгнать он (с чувством достоинства)спокойно уходит под диван,а потом в противоположный угол комнаты,где ходит туда сюда и изредка издаёт недовольные звуки (глухое и слегка протяжное "оу-у-у-ркхх") Подхожу ближе,птица уходит от меня и возвращается в коробку.Уторм разбудила меня взлетев на шкаф(там (я не предусмотрел)есть большие щели)пришлось согнать птицу и закрыть их коробками из под обуви).Словом птица чувствует что я её крмлю,но продолжает испытывать страх(хотя и никуда не кидается).В зоопарке птицу осмотрели и пришли к выводу что всё ок,просто вальдшнеп не успел улететь и попал в пургу,что и принудило его падать в снег от порывов ветра, после 3 принудительного кормления птица стала летать активнее передвигаться и проявлять характер,на вид она довольно упитанная,так что об истощении говорить не приходится. Посмотрим что будут дальше.
nebulosarii Опубликовано 22 ноября, 2004 #13 Опубликовано 22 ноября, 2004 Последняя новость,после кормёжки гдето в 20-21,птица,которая до этого восновном сидела в коробке (как мне казалось уходила от меня медленно не от испуга),перешла сидеть под диван,на моё присутствие отреагировала стремительным побегом в коробку(я даже моргнуть не успел как она туда умотала)стоило отойти на метр как птица вновь выбежа из коробки дала круга и опять вернулась "домой" сопровождая всё это глухим урханьем(похоже на недовольство),выходит что силы восстановлены,ну или почти восстановлены,посмотрим что будет ночью(удастся ли поспать :roll: )
Corvus Corax Опубликовано 22 ноября, 2004 #14 Опубликовано 22 ноября, 2004 То есть самостоятельно червей пока не ест? даже попыток не было?
nebulosarii Опубликовано 22 ноября, 2004 #15 Опубликовано 22 ноября, 2004 Corvus Corax, самостоятельно пока не ел,была одна кормёжка когда я давал червей.нескольких он съел просто когда я подносил их к клюву и они извивались, он их хватал,тряс и некоторых даже заглатывал не вышвырнув,но опять-же сидя на руках.как я уже писал завтра возьму мучных и предложу на самостоятельный выбор,посмотрим что будет, а вся нынешняя его самостоятельность проявляется в том что он сидя на моей ноге пытается без помощи моих рук скушать то что я ему даю.
Corvus Corax Опубликовано 22 ноября, 2004 #16 Опубликовано 22 ноября, 2004 nebulosarii, очень интересные наблюдения! Т.е. птиц ведет себя, как полуручной? :shock: Это просто здорово! Значит, есть шанс, что начнет полностью самостоятельно питаться!
nebulosarii Опубликовано 22 ноября, 2004 #17 Опубликовано 22 ноября, 2004 Corvus Corax, надеюсь,покрайней мере завтра вечером у меня появятся ответы на некоторые вопросы,а до тех пор буду кормить насильно.Спасибо за вашу поддержку,завтра напишу,что у нас будет происходить.
Стерх Опубликовано 23 ноября, 2004 #19 Опубликовано 23 ноября, 2004 nebulosarii, как именно вы предлагаете корм,что бы он ел самостоятельно и сколько времени ждёте?Если птица не истощена,то попробуйте положить в миску всякой еды с преимуществом червей и оставьте её на час одну без вашего внимания...Судя по вашим разказам,мне кажется,что он готов есть сам,но долго думает......
Стерх Опубликовано 23 ноября, 2004 #20 Опубликовано 23 ноября, 2004 nebulosarii, забыл спросить,как у вас мои снегири поживают?
hruha Опубликовано 23 ноября, 2004 #21 Опубликовано 23 ноября, 2004 nebulosarii, Вы такой молодец! Вальдшнепы они такие хорошие...... :roll:. Интересно, а его можно будет выпустить на волю или уже нет?
Гость Poohy Опубликовано 23 ноября, 2004 #22 Опубликовано 23 ноября, 2004 nebulosarii, а сколько же у вас птичек живет всего?
effka Опубликовано 23 ноября, 2004 Автор #23 Опубликовано 23 ноября, 2004 nebulosarii, простите меня за то что в вас сомневалась, нотеперь я точно уверена, что птица попала в нужные руки
nebulosarii Опубликовано 23 ноября, 2004 #24 Опубликовано 23 ноября, 2004 Стерх, я подношу блюдце почти вертикально к его клюву(корм почти падает с него)и когда птица натыкается кончиком клюва,она часто хватает то во что втыкается её клюв.(мешанку с червями оставлю сегодня,надеюсь съест).снегири прекрасно себя чувствуют,но самочка действительно с характером hruha, впринципе можно,но лучше перед этим на месяц выпустить его в уличную вольеру и постепенно приучить питаться самостоятельно,но не уверен что у меня это получится,так или иначе надо пока добится того что бы птица прижилась в неволе.Poohy, на данный момент 5 снеирей,волнистик,дубонос,вальдшнеп,чечётка,чиж. (итог 10)effka, спасибо,можете не волноваться думаю с ним всё будет ок,главное разнообразить питание,чтобы небыло нарушения обмена веществ.Corvus Corax, сейчас поеду домой,поставлю ему корм,посмотрю будет ли он сам есть,так что ещё сегодня напишу
nebulosarii Опубликовано 23 ноября, 2004 #25 Опубликовано 23 ноября, 2004 Мучных червей пока игнорирует,пытался насильно покормить,но птица кажется не голодна,покрайней мере мучных вышвыривает,съела 2 с большим трудом,оставлю лоток с ними рядом с коробкой,а с утра если не съест придётся опять кормить закладывая в клюв Но будем работать :!:
nebulosarii Опубликовано 24 ноября, 2004 #26 Опубликовано 24 ноября, 2004 Мучных червей так кушать и не захотел,благо есть обычные,но сегодня я отвёз птицу на биофак,так что теперь у меня её нет.надеюсь всё будет хорошо .
nebulosarii Опубликовано 24 ноября, 2004 #28 Опубликовано 24 ноября, 2004 Ramka, Как я уже и писал орнитологу который занимается их изучением.
Corvus Corax Опубликовано 4 декабря, 2004 #29 Опубликовано 4 декабря, 2004 nebulosarii, как у Вас дела? Как птиц?
nebulosarii Опубликовано 4 декабря, 2004 #30 Опубликовано 4 декабря, 2004 Corvus Corax, у меня дела ок ,но увы никак не дойду до биологов,так что новостей ждите не раньше будущей недели.
Сониа Опубликовано 23 октября, 2006 #31 Опубликовано 23 октября, 2006 В пятницу подобрала вальдшнепа. Как он оказался на Петроградской стороне в Петербурге, неясно, но он упал на проезжую часть и был сбит машиной. К счастью, несильно. Его осмотрел ветеринар: кости целы, только рана. Выписал рецепт, сказал, что делать. Кормлю его рыбой. Промываю и смазываю рану.Сегодня почитала в интернете про вальдшнепа - он оказывается перелетная птица. Ветеринар сказал, что вальдшнепа надо будет выпустить через неделю где-нибудь на болоте, когда рана затянется. Правильное ли это решение, учитывая, что сейчас глубокий октябрь? Сможет ли он отправиться зимовать в теплые края? А в домашних условиях содержать лесную птицу тоже как-то нелепо - прочитала, что они даже не едят самостоятельно. Как быть?
nebulosarii Опубликовано 23 октября, 2006 #32 Опубликовано 23 октября, 2006 Сониа, многие авторы замечательных книг о птицах,неоднократно писали о том что подранки или даже здоровые вальдшнепы иногда остаются зимовать,держаться на проталинах, по ручьям болотам,где не замерзает вода, так что если он и не сможет улететь, то у него есть неплохой шанс выжить, чего в домашних условиях у него практически не останется.Так как питаются они "зондируя" клювом почву, и только, а постоянно кормить птицу насильно ещё хуже чем отпустить её. Такие же возникнут проблемы с питьём, плюс из-за большого клюва птицу нельзя содержать в клетке,он может его сломать, а жизнь до лета "если доживёт" в картонной коробке, тоже не вариант.Так что если повреждения не серьёзны, лучше всего отпустите птицу и действительно подальше от людей,в диком месте, на болоте с откытой водой(не знаю как у вас с погодой) но навсякий случай. должна быть незамёрзшая почва.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти