Амиго Опубликовано 30 марта, 2008 #1 Опубликовано 30 марта, 2008 (изменено) Дорогие друзья!Хочу обратиться к вам всем, особенно к владельцам галок, с просьбой дать мне дельный совет!У меня живёт галка вот уже 15 лет. Вырастили её из желторотого птенчика. Мы с ней вместе в школу пошли ) И если у кого-то из ваших птичек что-то похожее бывало - расскажите мне, пожалуйста!Дело в том, что вот около трёх лет моя галка по весне странно себя ведёт. Она внезапно падает на спинку, и начинает кататься, валяться по полу, трепыхая крыльями и кусая их. Эти приступы случаются раза три каждую весну. Продолжаются где-то до десяти минут. Потом она подымается, отряхивается - и как ни в чём не бывало. Бывает, что при этом сильно выбивается из сил - тогда я её подымаю, и держу руками, чтобы она отдышалась и не завалилась снова на бок. А ещё она стала странно ходить. Делает шаг вперёд - а получается два назад.Ест всё с нашего стола. Всё натуральное. Очень любит яичный желток (варёный), картофель пюре, хлеб, домашний творог, курятину, фрукты, овощи. В последнее время просто требует апельсины.Летом выношу её в сад. Не летает - переломаны крылья. Клюв тоже скособочен, похоже на клеста - но она так и выросла, и очень ловко им ест. Что это может быть? Авитаминоз, пухопероеды? Или какие-то нервные расстройства? У неё часто лысеет вокруг глаз, восковица (нос) и края крыльев. Подскажите - как нам лечиться, пернатым? Изменено 30 марта, 2008 пользователем Амиго
Ника РА Опубликовано 31 марта, 2008 #2 Опубликовано 31 марта, 2008 Амиго, скорее всего у птицы авитаминоз.А так же последствия неправильного кормления. НЕЛЬЗЯ кормить птицу едой со стола! Читайте тему по кормлению http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=8443 Так же при линьке птицы желательно давать витамины Витасол 8 в 1 для птиц.Витамины жидкие, капается 1 капля на кусочек еды в день, давать 10 дней.
Амиго Опубликовано 31 марта, 2008 Автор #3 Опубликовано 31 марта, 2008 (изменено) Ника РА, спасибо тебе! То, что я описываю, началось около трёх лет назад - и всегда весной. Ест птица разнообразно, и ни в чём стараемся ей не отказывать.А кто мне может подсказать - что же такое, если она так упала на ноги? Это могло быть из-за малоподвижного образа жизни (не летает, потому как не может, живёт в кухне на полке на полу за дверью, ходит немного).Чем можно наилучше помочь галке? Изменено 31 марта, 2008 пользователем Амиго
Ника РА Опубликовано 1 апреля, 2008 #4 Опубликовано 1 апреля, 2008 Амиго, в первую очередь смените рацион.Моя сорока тоже облысела в прошлую весну. Произошло это когда я почти всю зиму кормила ее цыплятами. За лето на вольном выпасе по грядкам все перо восстановилось. Обязательно прокормите курс витаминов, делайте кашу-мешанку, побольше овощей и фруктов, свежего мяса (куриные сердца, шейки). Ни в коем случае не давайте еду, приготовленную для людей. Кормить ее нужно ни "не в чем не отказывая", а правильно! Так же необходимо ее просветить на солнышке. Недостаток ультафиолета сильно сказывается на здоровье птиц.
El_min Опубликовано 1 апреля, 2008 #5 Опубликовано 1 апреля, 2008 Так же необходимо ее просветить на солнышке. Недостаток ультафиолета сильно сказывается на здоровье птиц. Солнышко - это да, сила. Я сейчас начала засвечивать стрижа, у него проблемы с перьями на одном крыле, растут ломкие и ломаются. Уже неделю держится солнечная погода, и я выставляю его в коробке подальше от открытого окна, но так чтобы на него попадал свет солнца. Держу до тех пор, пока он не начинает открывать клюв и не отползает в тенечек. Примерно по 2-3 минутки. Он стал такой шустрый, перышки потемнели стали блестящими и сразу полезли новые. На вид очень хорошие, без прострочин, гладкие и гибкие.
El_min Опубликовано 1 апреля, 2008 #6 Опубликовано 1 апреля, 2008 Она внезапно падает на спинку, и начинает кататься, валяться по полу, трепыхая крыльями и кусая их. Эти приступы случаются раза три каждую весну. Продолжаются где-то до десяти минут. Потом она подымается, отряхивается - и как ни в чём не бывало. Бывает, что при этом сильно выбивается из сил - тогда я её подымаю, и держу руками, чтобы она отдышалась и не завалилась снова на бок. А ещё она стала странно ходить. Делает шаг вперёд - а получается два назад.Подскажите - как нам лечиться, пернатым? По описанию очень похоже на дефицит витаминов группы В. Приступы хаотичной двигательной активности с судорожными некоординированными движениями, трепыхание крыльями, изгибание. Потом птица обессиливает и успокаивается до нового приступа. Может, специалисты и не согласятся, но я бы первым делом начала давать пивные дрожжи с кальцием (купите ветпрепарат Зоомир или в человеческой аптеке чистые пивные дрожжи без добавок), давайте каждый день по таблетке и следите, чтобы съедала. Варите кашу из чечевицы и цельного овса, добавляйте кунжуь по чайной ложке (не жарьте!). Кунжут можно перетереть. Засвечивайте галку на солнце или купите специальную лампу - обсуждение лампы здесь и еще две темы: Типовые обозначения люминесцентных ламп и базовая тема Освещение. Там говорится о лампах для попугаев, но разницы никакой нет. Кроме этого, начните давать галке насекомых: сверчков, немного зофобаса, мраморных тараканов. Галки - птицы насекомоядные, т.е. они могут есть все, но когда возможно, едят насекомых и птенцов выкармливают ими. Ни в коем случае не давайте еду с солью, и то, что содержит искусственные ароматизаторы, консерванты и красители. Ваша галка может дожить до 30 лет, не обрывайте ее жизнь раньше времени.
Амиго Опубликовано 1 апреля, 2008 Автор #7 Опубликовано 1 апреля, 2008 Спасибо, друзья Мы переживали и не такоеВыживем!Чего и всем желаем
Амиго Опубликовано 6 июня, 2008 Автор #8 Опубликовано 6 июня, 2008 (изменено) Амигос, вопрос к знающим людям!Я тут полазила по темам - и увидела, что у многих ребят похожие проблемы! Они описывают птичьи невесёлые дела такими же симтомами, что и у моей!То есть - дефицит витаминов группы B, и нарушение фосфорно-кальциевого обмена.Я хочу спросить - какая поверхность насеста наиболее подходяща именно для таких птичьих ножек (онемевших, плохо ходящих и держащихся)? У моей Карлуши лежат в её владениях берёзовые брёвнышки. Я периодически меняю ей мебель , отыскивая в лесу новые, свежиеОна живёт так вот уже пятнадцать лет - и когти стачивает, и сидеть на них любитЕщё я сплела ей циновку - тонкие гладкие прутья переплела плотно шерстяной нитью Так что для заболевшей птицы лучше - такие шершавые брёвнышки, или что-то декоративно-гладкое, полированное? Изменено 6 июня, 2008 пользователем Амиго
Ника РА Опубликовано 7 июня, 2008 #9 Опубликовано 7 июня, 2008 Лучше всего жесткий ковролин - коврик для вытирания ног.
Амиго Опубликовано 8 июня, 2008 Автор #10 Опубликовано 8 июня, 2008 (изменено) Так что же - разве естественный материал, берёзовые брёвна, хуже?Извините, как то непонятно, чем же искуственные материалы лучше природного Изменено 8 июня, 2008 пользователем Амиго
Амиго Опубликовано 16 июня, 2008 Автор #11 Опубликовано 16 июня, 2008 Ребятки! Добыла наконец Вита Сол - аллилуия! Как долго его давать? Птица в среднем состоянии Бутылочка 30 мл - можно всю скормить?И ещё - глюконат кальция сколько давать? Пьёт уже неделю. На лапках держится - но её носит в разные стороны, и на руке не может сидеть, сваливаетсяНо значительно повеселела, это видно! Спасибо!
Амиго Опубликовано 20 сентября, 2008 Автор #12 Опубликовано 20 сентября, 2008 (изменено) От Вита Сола у птицы оперилась облысевшая было пловина восковицы Постепенно выпили все 10 ампул глюконата кальция - но лучше пока не сталоЗакупила вторую упаковкуСуществует ли какая-то норма - или можно смело выпаивать галке новые 10 ампул?Птица ходит, шатаясь как пьяная, слабо держится на ногах. Одна лапка скрючила пальцы так, что кажется не разгибает совсем. Других тревожных симптомов нет - но и этого достаточно! Аппетит прекрасный, купается, гуляет Изменено 20 сентября, 2008 пользователем Амиго
ponya Опубликовано 20 сентября, 2008 #13 Опубликовано 20 сентября, 2008 Кальцием в таком количестве Вы посадите или уже посадили птице почки..... Кстати, при заболеваниях почек часто страдают именно лапки, поскольку нервы, отвечающие за работу лап, проходят в непосредственной близости от почек.
Амиго Опубликовано 20 сентября, 2008 Автор #14 Опубликовано 20 сентября, 2008 Но у неё те признаки, что при нарушении кальциево-фосфорного обменаПриступы - внезапные, с некоординированными движениями, а потом встанет, отряхнётся, и как ни в чем ни бывалоА что при почках птицам полезно есть? И почему приходят заболевания почек, вследствии чего?
ponya Опубликовано 20 сентября, 2008 #15 Опубликовано 20 сентября, 2008 (изменено) При нарушения кальциево-фосфорного обмена, как правило, даже однократное применение кальция дает положительный результат. А чересчур длительные курсы и/или большие дозировки негативно отражаются на почках. Кроме того, причин заболеваний почек может быть много - наследственные, нарушение обмена в-в вследствие неправильного питания, переизбыток белковой пищи, некачественная вода и др.Обычно советуют принимать Вигозин, но это скорее добавка для улучшения общего обмена в-в, чем лекарство для почек. Однако ничего плохого не будет, если попробовать, а может даже и наоборот применение даст положительную динамику.Витаминами тоже не увлекайтесь - двухнедельные курсы раз в 2-3 месяца, не чаще. Самое главное, наладьте полноценное питание - мешанка из каш с творогом и мясом, овощи/фрукты, яйца в небольшом количестве и не часто, если есть возможность - кормовые насекомые. Исключите полностью все вредное - соленое, сладкое, острое, копченое и пр. Даже в качестве лакомства не давайте.И еще - подобные приступы бывают так же при нехватке витаминов группы В - крошите 1 таблетку пивных дрожжей в мешанку.Удачи и здоровья птичке! Изменено 20 сентября, 2008 пользователем ponya
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти