Tosa Опубликовано 21 февраля, 2008 #1 Опубликовано 21 февраля, 2008 Здравствуйте ,купили жако естественно " 7 месячного " , то есть взрослую птицу уже перелинялую и с желтыми глазками ,я так понимю что в данный момент в Москве вообще нет жакош моложе 2 -3 лет ,так как даже заводчики с большим стажем пытаются выдать желтоглазиков за полугодовалых . Мы конечно знали на что идем , с "радостью" поверили в молодость птицы ,но в душе давно все было понятно ,после долгих поисков решили сдаться - ну если нет их у нас ,что поделаешь ? А за 2,5 тысячи евро покупать тоже не хотелось особенно если на той же Украине или в Чехии птенец стоит до 200 евр., слишком большая нажива для продавцов. Хотя я понимаю вырастить -это тоже затратно ,но не в таких же размерах ,ведь собак и лошадей тоже тяжело растить но многих из них не продают за 2,5-3 т.евр... Вобщем жакоша живет у нас всего недельку ,за это время я немного изучила его ,а он соответственно нас . Конечно он рычит при попытке с ним пообщаться ближе, но кроме этого молчит и сидит как истукан , я его решила выпускать из клетки ,может как- растормошится .. Летает он отлично , не врезается никуда ,муж у меня авиатор и очень восхищается такими полетами ,но крылья ему нужны только для того чтобы удрать , вот я и думаю может почикать его красоту ? Жаль конечно ,но я ему подставляю палец и даже одну лапу могу подержать пока он ищет новую точку приземления ,а если бы не мог то пришлось бы сесть куда предлагают ,как мне кажется . Не хочется конечно бедняге стричь ,ведь так красиво ,орел прям ... Но если это может помочь в приручении я готова . Если у вас есть опыт в этом,хотелось бы послушать. И как лучше подрезать ,одно крыло ,или оба , коротко или нет ? И самое главное : когда все отрастет и отрастет ли вообще ??И еще об особенностях . Еду из рук не берет ,как не уговаривай ,даже может напасть ,а вот прутики прям выхватывает и начинает их жевать с рыком ( собака отдыхает ,так что ему теперь прутики давать ? Я пыталась насаживать на них еду ,сразу отказывается ,уходит , а как только даю чистые прутья довольный их хватает . Немного фоток для знакомства
El_min Опубликовано 21 февраля, 2008 #2 Опубликовано 21 февраля, 2008 Летает он отлично , не врезается никуда ,муж у меня авиатор и очень восхищается такими полетами , но крылья ему нужны только для того чтобы удрать Не хочется конечно бедняге стричь ,ведь так красиво ,орел прям ... Но если это может помочь в приручении я готова . Эх, уж сколько копий поломали, обсуждая этот вопрос! Нельзя отрицать, что птица, которая не способна улететь от опасности, рано или поздно смиряется с беспомощностью и позволяет себя сажать на руку или палочку. Однако, это не имеет отношения к привыканию и установлению доверия. Есть один универсальный совет для всех, кто купил дичков - не торопите время, дайте птице понять, что она дома и в безопасности, любите ее и общайтесь с ней, и не совершайте необдуманных поступков. Разговаривайте с птицей, как с равным существом, займите ее игрушками, разнообразно кормите, балйте вкусненьким и все получится как надо. Но не сразу, не за один месяц! Вы ведь знали, на что шли, сами написали. А обкорнать крылья - дело не сложное. PS: Помните, у Лескова чудесного "Очарованного странника"? Та часть повествования, когда он попал в неволю, и чтобы не убежал, татары ему разрезали пятки и засунули резанного конского волоса. Не смертельно, но полноценным такого человека уже не назвать. Татары его тоже приручить хотели, типа, свыкнется и убегать уже не захочет, привыкнет. А пока привыкает, убежать не сможет.
Tosa Опубликовано 21 февраля, 2008 Автор #3 Опубликовано 21 февраля, 2008 Чуть не зарыдала от вашего примера ,наверное правы , но к сожалению мой не ест ни фруктов ,ни овощей - ничего ,только смесь зерновую и ветки,его даже не побалуешь ,а тему про крылья к сожалению не нашла еще пока ,может кинете ссылочку ?
Helen T Опубликовано 21 февраля, 2008 #4 Опубликовано 21 февраля, 2008 ...Не хочется конечно бедняге стричь ,ведь так красиво ,орел прям ... Но если это может помочь в приручении я готова . Если у вас есть опыт в этом,хотелось бы послушать. И как лучше подрезать ,одно крыло ,или оба , коротко или нет ? И самое главное : когда все отрастет и отрастет ли вообще ?? Здравствуйте! Не лишайте орла его орлиной сущности. Поверьте - это ничего не даст (с моей стороны это не голословное утверждение: сама более 11-ти лет назад купила грубо "обструганного" и обозлённого на всё человечество Сокола Ясного ). Прочтите эту статью - возможно, она поможет принять решение, единственно правильное именно для Вас. Удачи и терпения! ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Tosa Опубликовано 21 февраля, 2008 Автор #5 Опубликовано 21 февраля, 2008 Helen T, спасибо ,даже не представляю как можно такие перья отрезать ,наверное как волосы у молодой девушки . Я может сниму в момент полета , а ветер -то какой от него когда летает.. ,муж говорит аэродинамика хорошая .
Pipka Опубликовано 21 февраля, 2008 #6 Опубликовано 21 февраля, 2008 Поздравляю от души с новым другом! Не стригите крылья попугане! Умоляю. Ведь отстричь что-то всегда можно, а вот потруднее да посложнее путь выбрать.... Ну, представьте сначала себя на его месте: Вы в чужом доме, с чужими существами рядом, а вас хватают и режут вам уши например или волосы и потом еще хотят от вас доверия и любви безграничной... Бррррр.... Он и так к вам на палец будет садиться и любить вас будет - времени чутка дайте ему...
Tosa Опубликовано 21 февраля, 2008 Автор #7 Опубликовано 21 февраля, 2008 pipka, я уж поняла особенно после статьи , просто таким образом хотела решить проблему особо не напрягаясь , но для него это конечно стресс и ухудшение здоровья да и когда они без крыла это какой-то комочек ,совсем не птица ,а тем более самоощипная ... видела бедного Алекса(видео) ,что ж он постоянно лысый был ,неужели столько стресса в его жизни и никто не мог ему помочь ? pipka, спасибо за поздравления ,но мы еще только в самом начале пути ,но наверное тем и интересно приручение что после многих месяцев и лет упорства, когда достигаешь результата, особенно горд собой (это я так ...,мечтаю )
guskin Опубликовано 21 февраля, 2008 #8 Опубликовано 21 февраля, 2008 Всего неделя, а Вы уже так много хотите от несчастного запуганного животного... И чтоб ел правильно, и чтоб ручной был... Наберитесь терпения. Поверьте, это будет хорошо со всех сторон: и Вы будете лучше понимать птицу в том числе.
Tosa Опубликовано 21 февраля, 2008 Автор #9 Опубликовано 21 февраля, 2008 guskin, хочу конечно чтоб побыстрей и получше , а кто не хочет ? но буду терпеливей , бедный птиц
Pipka Опубликовано 21 февраля, 2008 #10 Опубликовано 21 февраля, 2008 Tosa, У пользователя balamut вот в этой теме его найдете:http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=26146есть прирученный дикий жакоша. Напишите ей в личку, поспрошайте как да что. Может поможет чем.
Tosa Опубликовано 21 февраля, 2008 Автор #11 Опубликовано 21 февраля, 2008 pipka, напишу немного позже ,так как еще и правда рано его теребить ,пусть действительно привыкнет ,кто знает какая у него судьба была до нас , стараюсь с ним говорить и просто рядом сидеть ,он конечно булькает но слушает очень внимательно , опять же не купаю и не брызгаю чтоб не пугать ,а надо бы , лапки белеют и клюв от талька ,но подожду немного. Еще есть живность ,к ней относится хорошо не злится на собаку , у них отдельная комната и вот когда собираются спать собака немного порычит, лежа на диване, и он ей ответит тоже рычанием,а мы слушаем в другой комнате ,а потом засыпают.Но моя собак от волнения рычит не от злости , она во всем принимает участие , и он вроде ее принимает даже интересуется чем она занята ,подходит к стенеке клетки поближе поглазеть ,к нам конечно не так . А выпускаю его только одного по комнате ,собаку выставляю естественно.
Bell Опубликовано 21 февраля, 2008 #12 Опубликовано 21 февраля, 2008 Я своего дикаря покупала уже с обрезанными крылышками. Однако, по моим наблюдениям, этот факт никак не влиял на желание птичкина полетать по комнате. Зато искромсанные крылья уже не так служили ему, как целые, в связи с чем полеты нередко заканчивались торможением об стену и об занавески... Птень пугался, что не очень хорошо сказывалось на контакте с ним.. А вообще главное это не лишать птицу возможности удрать, а лишить желания это делать - а тут уже дело не в крыльях З.Ы. Красавец какой на фотках)) Суровый профиль, неприступный взгляд)) Ваша птичка знает себе цену)) Поздравляю Вас с новым другом!
Tosa Опубликовано 21 февраля, 2008 Автор #13 Опубликовано 21 февраля, 2008 Bell, спасибо , кондор тихо курит в сторонке .
lenaabb Опубликовано 21 февраля, 2008 #14 Опубликовано 21 февраля, 2008 Tosa, полностью согласна с мнением всех вышевысказавшихся в пользу сохранения птице полноценного крыла. Поздравляю с появлением жакошки!Попугашка приобретен, дело сделано, желаю Вам с ним полного взаимопонимания, но разрешите выскажу свое мнение по Вашему рассказу. на той же Украине или в Чехии птенец стоит до 200 евр Птенец-выкормыш до 200 евро стоить не может. Цена нереальна. Каши птенец съест больше . 4 месяца разводчик кормит птенца кажые 3-4 часа и днем, и ночью, поддерживает постоянную температуру при помощи дорого оборудования, соответственно нигде больше не работая. 2500евро, конечно, дорого, но Вы не там искали. Реально купить выкормыша дешевле в 2.5 раза. А что касается навара, то дикие жакошки контрабандистам на первой ступени (после отлова) по $15 достаются. Большая их часть гибнет во время транспортировки, часть стоимости погибших включается в стоимость оставшихся, но, поверьте, навар нехилый остается. как даже заводчики с большим стажем пытаются выдать желтоглазиков за полугодовалых это не заводчики, а простые торговцы контрабандными птицами.
Tosa Опубликовано 21 февраля, 2008 Автор #15 Опубликовано 21 февраля, 2008 (изменено) Tosa, полностью согласна с мнением всех вышевысказавшихся в пользу сохранения птице полноценного крыла. Поздравляю с появлением жакошки!Попугашка приобретен, дело сделано, желаю Вам с ним полного взаимопонимания, но разрешите выскажу свое мнение по Вашему рассказу. Птенец-выкормыш до 200 евро стоить не может. Цена нереальна. Каши птенец съест больше . 4 месяца разводчик кормит птенца кажые 3-4 часа и днем, и ночью, поддерживает постоянную температуру при помощи дорого оборудования, соответственно нигде больше не работая. 2500евро, конечно, дорого, но Вы не там искали. Реально купить выкормыша дешевле в 2.5 раза. А что касается навара, то дикие жакошки контрабандистам на первой ступени (после отлова) по $15 достаются. Большая их часть гибнет во время транспортировки, часть стоимости погибших включается в стоимость оставшихся, но, поверьте, навар нехилый остается. это не заводчики, а простые торговцы контрабандными птицами. но ведь заводчиков у нас в Москве и под москвой почти нет , то есть 1 помет в 3 года это наверное не заводчик, я даже звонила в огромный питомник под жуковским ,они мне сказали что только под заказ и только ждать ооочень долго своей очереди . Так что остаются одни перекупщики и контраб.(я имею ввиду только жако) Но опять же из-за большой дешевизны именно на Украине скупают птиц ,так же как в Чехии , я просто видела сколько они там стоят ,может и не 200 но около того ,и привозят в Москву на продажу(из Африки тащить сложней ,да и опять же людей знать надо,а тут сел на машину и вот тебе и товар,хорошо если еще и с местными на короткой ноге) , и скупают многие именно выкормышей , так как в других странах ближних к нам питомников довольно много ,может из-за климота ,а может я и ошибаюсь . Изменено 21 февраля, 2008 пользователем Tosa
Xan Опубликовано 21 февраля, 2008 #17 Опубликовано 21 февраля, 2008 Tosa, Это где в Чехии жако-выкормыши по 200 евро или около?!
Tosa Опубликовано 21 февраля, 2008 Автор #18 Опубликовано 21 февраля, 2008 Xan, я видела реально цены только правда в магазине ,и тогда не хотела покупать ,но интересовалась еще давно ,и очень удивилась что так было доступно , опять же в Италии в зоомагазине натыкалась на такое 250 -300 евро , да и еще за какаду(это честно).Не знаю почему у них так дешево ,вот и думаю что разводят там в немаленьких кол-вах . может я и ошибаюсь ,может они не выкормыши , но цены меня удивляли всегда . Я подумала если беднягу моего жако выловили в Африке и посадили в клетку -жаль птицу , за что ей такие мучения ,взять из родной природы и запереть. Была б возможность -отпустила бы... ,но концов нет ,все врут и никогда не узнаешь откуда он и как попал в Москву.
lenaabb Опубликовано 21 февраля, 2008 #19 Опубликовано 21 февраля, 2008 Tosa, но концов нет ,все врут и никогда не узнаешь откуда он и как попал в Москву именно так беднягу моего жако выловили в Африке и посадили в клетку
ios Опубликовано 21 февраля, 2008 #20 Опубликовано 21 февраля, 2008 (изменено) Поздравляем с приобретением сыночка,какое счастье,что Вы сначала спросили,а не сразу все решили.Повезло тебе,красавчик!!!А выкормыши недалеко,в Беларуси,у чудесных людей.Но ничего,удачи и любви Вам.А назвали как? Изменено 21 февраля, 2008 пользователем ios
Наталия63 Опубликовано 21 февраля, 2008 #21 Опубликовано 21 февраля, 2008 Мой первый жакоша был дикарем. Сейчас у меня выкормыш. Да, с выкормышем гораздо проще, он изначально ручной. Но сколько же радости у меня было от постепенного приручения и общения с моим Гришей! И ведь он стал ласковым, ручным! Да, на это ушло время. Но и полученный результат во сто крат дороже. Самое главное - желаю Вам и вашему питомцу здоровья!
Tosa Опубликовано 22 февраля, 2008 Автор #22 Опубликовано 22 февраля, 2008 Спасибо вам за поздравления , зовут вероятно Джек , но там может и переименуем ,хотя пол не хочу узнавать , буду престрастна ,так как знаю что если мальчик то будет ко мне привязан ,если девочка то к мужу . Мои наблюдения : первый раз когда собралась выпустить из клетки открыла ее и ничего ... ,час -два не выходит ,решила помочь ,полезла рукой он закричал и вообще не сдвинулся с места , тогда одела одну перчатку ,так он как увидел что на мне перчатка ринулся из клетки с криками сам , он полетал до вечера , пожевал что-то , и решила его обратно сажать ,но голыми руками -жалко было ему опять перчатку -то показывать ,да и тряпку тож не хотелось. Он меня пощипал конечно ,но не очень больно ...после собачей пасти жако так ... прищепка . И еще стала замечать что к собаке пристает через клетку ,хочет с ней дружить ,кажись (она пока этого не понимает конечно ) ,а нас все так же боится , собака значит лучший друг попугая ...? Думаю надо их с собакой разлучать ,а то будет как маугли расти и гавкать и рычать. Наталия63, здоровье -самое важное для таких хрупких созданий,спасибо
Наталия63 Опубликовано 22 февраля, 2008 #23 Опубликовано 22 февраля, 2008 Думаю надо их с собакой разлучать ,а то будет как маугли расти и гавкать и рычать. Tosa! У меня тоже собака. И они с попугаем были в "контрах". Но мой Гриша НИКОГДА не копировал собачью "речь", считал это ниже своего достоинства. Да и кошачьи звуки не воспроизводил. ( у меня еще и кот). А говорил очень хорошо. Так что не разлучайте. У них свое общение и своя иерархия. Самое главное - побольше с ним сами разговаривайте! Удачи Вам! А крылья не обрезайте и не торопитесь с приручением. Всему свое время.
Tosa Опубликовано 22 февраля, 2008 Автор #24 Опубликовано 22 февраля, 2008 отрезать конечно не буду благодаря советам, тем более рисковать здоровьем попугая, а вот с собакой он проводит больше времени чем со мной спит тоже рядом в одной комнате ,поэтому он к ней привык и играет в клетке когда нас рядом нет ,а она лежит почти вплотную к клетке (я подглядела ) ,а когда захожу я, сразу напрягается и начинает булькать, так что думаю лучше пусть будет с нами в комнате днем , а ночью с ней .
Наталия63 Опубликовано 22 февраля, 2008 #25 Опубликовано 22 февраля, 2008 отрезать конечно не буду благодаря советам, тем более рисковать здоровьем попугая, а вот с собакой он проводит больше времени чем со мной спит тоже рядом в одной комнате ,поэтому он к ней привык и играет в клетке когда нас рядом нет ,а она лежит почти вплотную к клетке (я подглядела ) ,а когда захожу я, сразу напрягается и начинает булькать, так что думаю лучше пусть будет с нами в комнате днем , а ночью с ней . Tosa! Не ревнуйте! Вас он все-равно любить больше будет! А общения их не надо лишать. Они сами разберутся. И кстати, через собаку попугаю легче и к вам будет привыкнуть. Пусть он видит ваши отношения с собакой, то, что она вам доверяет, ласкайте при нем собаку. То, что у вас в доме есть другие питомцы, вам только на руку.
JMie Опубликовано 22 февраля, 2008 #26 Опубликовано 22 февраля, 2008 Tosa, прислушайтесь к советам, предоставьте птице свободу, если хочется ей общаться с собакой, пусть общается. Он же у вас совсем недавно, ему надо освоиться, привыкнуть к обстановке и к вам. Не надо торопить события, со временем все придет. У меня на приручение волнистого попугайчика ушло полгода, а у вас жако, гораздо более сложная птица. Наберитесь терпения!
Бикицер Опубликовано 22 февраля, 2008 #27 Опубликовано 22 февраля, 2008 Tosa, не надо перчатку. боятся
Наталия63 Опубликовано 22 февраля, 2008 #28 Опубликовано 22 февраля, 2008 Tosa, не надо перчатку. боятся Абсолютно согласна! Когда у меня Гриша жил, очень долго шло приручение. И меня знакомые "накрутили": давай, мол, поактивнее сама будь, ну я пришла домой, перчатку надела - и в клетку руку. До сих пор стыдно об этом вспоминать. Как же он, бедный, кричал! После этого все приручение на смарку пошло. Я плакала, прощение у него просила. Думала, что уже никогда не заслужу его доверия. Время прошло, все улеглось. Но приручение своими руками я отодвинула. С жако вообще ничего нельзя делать насильно. Это птицы с интеллектом и характером. С ними можно только с уважением и "на равных". Заискивать и ублажать их прихоти тоже нельзя, сядут на шею. Жако - это друг, партнер. А в будущем и собеседник.
Tosa Опубликовано 22 февраля, 2008 Автор #29 Опубликовано 22 февраля, 2008 я поняла , но я боюсь что из -за того что он сидит именно в комнате с собакой ,а не с нами -будет таким же диким ведь мы туда заглядываем ,а не сидим с ним долго, а поставить его к себе не могу ,только туда-сюда носить(ночь -день) ,так как сплю очень чутко. Поэтому с собакой он проводит почти все время . Но вот после праздников куплю клетку поменьше и буду таскать на ночь к собаке. Не знаю даже как лучше сделать ,не все же спят где стоит попугай , но тем более общение должно быть не 10 мин в день ..
Наталия63 Опубликовано 22 февраля, 2008 #30 Опубликовано 22 февраля, 2008 (изменено) я поняла , но я боюсь что из -за того что он сидит именно в комнате с собакой ,а не с нами -будет таким же диким ведь мы туда заглядываем ,а не сидим с ним долго, а поставить его к себе не могу ,только туда-сюда носить(ночь -день) ,так как сплю очень чутко. Поэтому с собакой он проводит почти все время . Но вот после праздников куплю клетку поменьше и буду таскать на ночь к собаке. Не знаю даже как лучше сделать ,не все же спят где стоит попугай , но тем более общение должно быть не 10 мин в день .. Tosa! У меня попугай и собака не все время общались, но доступ друг к другу - всегда. А ночью попугай очень крепко спит. Когда попугай спит, ему общение не нужно. И еще, знаете, у моих знакомых был жако, дикарь. Им мешали его крики, а квартира у них очень большая, так они поставили клетку в отдельную комнату. Приручить попугая не получилось. Жако больше всего нужно общение. Изменено 22 февраля, 2008 пользователем Наталия63
Натулька Опубликовано 23 февраля, 2008 #31 Опубликовано 23 февраля, 2008 Tosa, поздравляю вас с приобретением такого величественного красавца! От себя лично прошу, НЕ режте крылья!!!!
Tosa Опубликовано 26 февраля, 2008 Автор #32 Опубликовано 26 февраля, 2008 Натулька, спасибо конечно уже не буду ,он каждый день прекрасно летает ,очень четко расчитывает место приземления, он вообще летун у нас ттт . Купили ему клетку меньшего размера но с открыв. верхом и поставили к нам в комнату , особо не жалуюсь ,и вроде спать не мешает . Он вообще все время молчит ,иногда даже забываю что он попугай, но играется с игрушками ,ползает по прутьям ,но молчит и никаких звуков не издает ,только иногде порыкивает на мои приставания в кормушке. Вчера поймала его для сна -столько талька было на перьях ,думаю мыть его или нет ,брызгать ... он потом не простит наверное
lenaabb Опубликовано 26 февраля, 2008 #33 Опубликовано 26 февраля, 2008 Tosa, очень хорошо, что он умеет в игрушки играть. Лучше, конечно, побрызгать. Делайте это постепенно: начните просто пшикать недалеко от его клетки, например, на цветы, нет цветов - на штору (если нет увлажнителя, даже для человека полезно будет), после можете и на него пару раз попасть. Не понравится - прекратите, повторите назавтра. В пуливелизатор наливайте горячую воду.
Glok Опубликовано 1 марта, 2008 #34 Опубликовано 1 марта, 2008 Tosa, Это где в Чехии жако-выкормыши по 200 евро или около?! Согласен с Ханом, я за своего (брал в Греции) отдал 1300 евро, а цена их там 1450. Мой птиц, исходя из колечка, из Чешского питомника Tosa, удачи вам в воспитании. Сам мучался вопросом о крыльях...но решил НЕ БУДУ!!!...да к слову в Каире и спецов хороших нет :-)....человека в "салонах красоты" и то не могут подстричь нормально :-)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти