Budgy Опубликовано 8 февраля, 2008 #1 Опубликовано 8 февраля, 2008 Здравствуйте! Первый раз на этом форуме. У волнистого самца проблемы с оперением. Подскажите, что у него и как можно это вылечить.PS:Живут парой (самец и самочка) - обоим около 8 месяцев. Самец живет у нас полгода, самочка - 3 месяца. Корм - Падован, едят морковь, яблоко, мандарин, выращенную зелень из проса, ели пророщенное зерно, запаренный овес, замоченную зерносмесь (после рвоты 4 дня назад зерно отменили). в клетке висит меловой камень, ракушечник получают из корма. 3 недели назад закончили пить (как оказалось, слабительно-глистогонное) Tonic & Bitters 8in 1 (думала, купила витамины...) (плили 2 недели через день 3 капли на птичью поилку).Переболели чесоткой (лечение с 13 ноября ивермеком. в январе восковица была уже чистая)Хвост в таком состоянии приблизительно с ноября.Сейчас у обеих птиц интенсивная линька. Вот фотографии выпавших перьев. Похоже, что хвостовые перья обломаны. Эта "зараза" стала подниматься на спинку. На спине на кончиках перья слегка пожелтели - примерно как лист начинает желтеть осенью. У самки оперение нормальное.У обоих стала меняться восковица. Похоже на шелушение:Обе птицы вытягивают шейку и открывают клювик, как будто пытаются вглотнуть воздух.Мальчик издает звуки, похожие на смесь чихания и кашля, как будто давится чем-то. при этом у него вид, что ему плохо. из клюва в это время ничего не вылетает.
Helen T Опубликовано 8 февраля, 2008 #2 Опубликовано 8 февраля, 2008 Здравствуйте, Budgy! Прочтите эту тему. Не воспринимайте ссылку как некий диагноз, но симптомы схожи.Без анализов не обойтись. Это первая линька Ваших птиц? Растут ли новые рулевые?Какой у птиц помёт? ------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Budgy Опубликовано 8 февраля, 2008 Автор #3 Опубликовано 8 февраля, 2008 Helen, здравствуйте. Спасибо, что откликнулись. Прочтите эту тему. Да, я уже встречалась с этой ссылкой, когда искала по поиску перья - фотографии пера похожи. Какой у птиц помёт? 4 дня назад была рвота (связываю это с проращенной "Жоркой" - этот корм бьл куплен у продавца при приобритении самца, им не кормлю - только проращивала.Промывала несколько раз в день.Остатки уже выбросила). Одновременно с рвотой самца помет у обеих птиц был зеленый и жидкий дня 2 после этого. Водичка в помете даже окрасилась немного в зеленый от какашек. Сейчас все нормально. Это первая линька Ваших птиц? Растут ли новые рулевые? Нет, не первая. Месяц до начала этой линьки они скидывали перья (где-то в начале января.). Но сейчас она очень интенсивная. Раньше такого не было. Самец линял, уже живя у нас, осенью 2007 года.Перья вроде растут - это заметно, когда он чистится. Но я могу их путать с текущими обрубками. Без анализов не обойтись. Я ездила в ветеринарку, где можно сдать анализы. Симптомы описала - там сказали, что анализы, которые следует взять - на кнемидокоптоз и пухопероеда.Какие анализы нужно сделать?- мазок из зоба?- рентген?- анализ помета на грибки?Я узнавала про профилактические анализы (они указаны в статьях сайта), но в ветклинике мне сказали примерно так: у вас же не берут анализы, если нет симптомов. Берут только по симптомам...
Лана Опубликовано 8 февраля, 2008 #4 Опубликовано 8 февраля, 2008 Я узнавала про профилактические анализы (они указаны в статьях сайта), но в ветклинике мне сказали примерно так: у вас же не берут анализы, если нет симптомов. Берут только по симптомам... как сказала бы Птица Феникс, настаивайте на анализах. Вы платите - они оказывают услугу. Вы же не лечитесь у них ,не ставите диагноз, а желаете получиь информацию о состоянии птицы по анализам. Всё. Пусть делают.По такми симптомам предполагать только кнемидокоптоз и пухопероеда - ну смешно. Рвота, зелёные какашки.. нельзя исключать, что там кишечная инфекция.Так анализы обязательно.Лучше првоерить ВСЁ.Анализ на простейших (при этом заранее опросиьт посчитать, если обнаркжатся кокцидии/эймерии), на глистов.Бакпосев - мазок из зоба и клоаки. (если есть гриьки - тоже вырастут). Вопрос в том ,есть ли врачи, умеющие взять мазок из зоба у такой маленькой птички.... всё-таки навык нужен. что касается непосредетсвенно лёгкого шелушения - само по себе это не страшно, просто замедленное отслоение отмерших клеток кожи, они начинают собираться в сухие чешуйки, обычно причина нарушения процесса отслоения - недостаток витамина А. дело может дойти до образования корочки (у девочек это бывает ОЧЕНЬ часто) - в принципе ,страшного ничего. Патология - когда корочка закроет ноздри. Но во всех известынх мне случаях прпиём витаминов решал проблему.и После исправления ситуации витаминами надо прсото следиь, чтобы в рационе были продукты, богатые витамином А (помимо морковки - зелень). Обе птицы вытягивают шейку и открывают клювик, как будто пытаются вглотнуть воздух.Мальчик издает звуки, похожие на смесь чихания и кашля, как будто давится чем-то. при этом у него вид, что ему плохо. из клюва в это время ничего не вылетает. что касается ссылки и подозрения на аспергиллёз. пока - до анализов - не начинайте паниковть и пугаться. У меня была птичка с аспергиллёзом. У неё были периодические (могло быть вообще 1-2 раза в НЕДЕЛЮ) сильные приступы кашля, ощущение, что пытается что-то безуспешно откашлять. рвоты не было никогда. А вот вытягивание шейки и как бы попоытка сглотнуть могут быть признаками наличия кишечных паразитов. так что анализы - первейшее дело, чтобы тут всем форумом не гадать.Фраза "ветеринаров" про симптомы.... Улёт. Если они не распознают симптомы и вообще их не знают - это не значит, что симптомов нет. У ваших птиц они есть. ещё забыла. Появление коичневых пятен на перьях пожет говорить о проблемах с печенью.
Budgy Опубликовано 9 февраля, 2008 Автор #5 Опубликовано 9 февраля, 2008 Как сейчас можно помочь при кашле? Вчера он купался - после чего чихнул с водичкой. Сегодня уже второй приступ кашля. Я пробовала после купания ставить лампу, прикрывая ее, чтобы свет в глаза не бил. Она им не нравится.
enova Опубликовано 9 февраля, 2008 #6 Опубликовано 9 февраля, 2008 Budgy, все-таки анализы нужно делать.Птицы не хохлятся? активные?
Budgy Опубликовано 10 февраля, 2008 Автор #7 Опубликовано 10 февраля, 2008 Budgy, все-таки анализы нужно делать.Птицы не хохлятся? активные? Я бы не сказала, что сильно хохлятся. Но в течении дня несколько раз сидят распушенными (отдыхают, дремят). Я бы отметила другое: по выражению лица у самца, посадке, выражению глаз я вижу, когда самцу не хорошо. Когда в эти моменты к нему подносишь палец - он его кусает.Достаточно продолжительное время птички активны, летают, как сумасшедшие, чирикают, самец забегает на самку, общаются с людьми.Мальчик стал чаще приходить к человеку - как будто просит: "Помоги". АНАЛИЗЫЯ накидала себе список, какие анализы нам нужно сейчас сделать, чтобы понять состояние здоровья попугая. Хотела у вас уточнить, все ли верно, возможно, нужно еще что-то, и, может, что-то из этого списка делать не стоит?1. бакпосев мазков из клоаки.2. бакпосев - мазок из зоба. (могу ли я как-то сама это сделать? - дать погрызть ватную палочку в клюв? я не претендую на врача, и не говорю, что "ветеренары" не умеют это делать, но меня терзают сомнения...) 3. анализ фекалий на орнитоз, кокцидии, эймерии, хламидиоз, пситтакоз, сальмонеллез, туберкулез, исследование на яйца глистов4. рентген (если в этой ветеренарной клинике не делают, я думаю, сделать в человеческой больнице. есть ли ссылки, как держать/ложить маленькую птичку при рентгене?)5. анализ пера на пухопероеда и кнемидокоптоз Фраза "ветеринаров" про симптомы.... Улёт. Если они не распознают симптомы и вообще их не знают - это не значит, что симптомов нет. У ваших птиц они есть.1. не знаю, стоит ли давать попугаев на аускультацию и пальпацию...2. анализ крови сдавать не будем точно. Могут ли попытаться усыпить моих птичек по результатам анализов - мол, опасность эпидемии и прочие мифы птичьего гриппа? Хочу отметить, что когда мы брали самца, в клетке, где его продавали (рынок), находилась больная птица, глаз у нее был чем-то смазан. Выглядела она очень плохо. Но, продавец сказала, это не заразно для других попугаев, которых в клетке было штук 15.
enova Опубликовано 10 февраля, 2008 #8 Опубликовано 10 февраля, 2008 бакпосев мазков из клоаки.2. бакпосев - мазок из зоба. (могу ли я как-то сама это сделать? - дать погрызть ватную палочку в клюв? я не претендую на врача, и не говорю, что "ветеренары" не умеют это делать, но меня терзают сомнения...) 327411[/snapback] Сами вы не сделаете. Если мазок непосредственно тут же не сеется на питатеьные среды, то его помещают в транспортную среду и так доставляют до лаборатории. В вашем же случаи ватная палочка уже заведомо не будет стерильной, а пока довезете ещё много всего интересного на ней накопите.Мазок из зоба требует некоторых навыков, узнавайте могут ли это сделать врачи. Может в зоопарке каком-нибудь местном? Из клоаки взять легче, но все равно нужна осторожность.Можно вместо этого посеить свежий (т.е. птица при вас его произвела) помет, конечно его в стерильную тару нужно отобрать. Тару стерильную можно влаборатоии попросить где делают посев. анализ фекалий на орнитоз, кокцидии, эймерии, хламидиоз, пситтакоз, сальмонеллез, туберкулез, исследование на яйца глистов327411[/snapback] Это возожо вам не все сделают, но на паразитов точно нужно. рентген (если в этой ветеренарной клинике не делают, я думаю, сделать в человеческой больнице. есть ли ссылки, как держать/ложить маленькую птичку при рентгене?)327411[/snapback] Главное подобрать правельные параметры для рентгена, возможно вашу птицу будут несколько раз снимать прежде чем найдут правельный режим. Снимают обычно на спине: крылья держат раскрытыми, ноги оттянуты вниз, голову тоже держать. И на боку: крылья сложены вмете за спиной, голову опять держим (кусаются), ноги- верхняя параллельно хвосту и телу, нижняя перпендикулярно телы, как бы вытянута вперед. анализ пера на пухопероеда и кнемидокоптоз327411[/snapback] Если вы не видете что по вашей птице ползают насекомые, перо не прострочено, не в дырочку, нет наростов на восковице, клюве и лапах, то этот анализ не нужен. не знаю, стоит ли давать попугаев на аускультацию и пальпацию327411[/snapback] Думаю как раз это необходимо. Раз у птицы кашель, нужно узнать нет ли каких патологических шумов при дыхании. Могут ли попытаться усыпить моих птичек по результатам анализов - мол, опасность эпидемии и прочие мифы птичьего гриппа?327411[/snapback] Есил клиника чатная, думаю им все равно чем болеет ваша птица. Хотя не могу ручаться за ваш город. находилась больная птица, глаз у нее был чем-то смазан. Выглядела она очень плохо.327411[/snapback] Видимо уже там в стае была какая-то инфекция. Для начала сдайте помет на паразитов, это легче всего договоритьсяи делают практически во всех ветлабораториях. Вы даете сейчас птицам какие-нибудь витамины?
Budgy Опубликовано 11 февраля, 2008 Автор #9 Опубликовано 11 февраля, 2008 (изменено) Витамины только натуральные (фрукты, овощи). В зоомагазине из-за отсутствия Витасола мне посоветовали Тоник энд Биттерс - "тоже поддерживает иммунитет". То, что это глистогонная гомеопатия - слабительное я уже знаю.Витасола в городе нет.Пробовала заказать через интернет - еще даже не пришел ответ.Сейчас поищу на форуме, что можно им купить из продукции 8в1 кроме Витасола, т.к. выбор из линейки кое-какой есть. Пока думаю о "подпитке" во время линьки, т.к. самочка стала сташненькой. Изменено 11 февраля, 2008 пользователем Budgy
Budgy Опубликовано 13 февраля, 2008 Автор #10 Опубликовано 13 февраля, 2008 нет витасола. купили подкормку яичную падовановскую при линьке. вчера самка стала блевать, сегодня пацан весь изблевался. уже стала готовить вещи для визита к врачу. но потом опять передумала: 1.их нужно будет выпускать из коробочки и я не уверена, что в незнакомой обстновке их удастя загнать в коробку, которая, я уверена, им не понравится.2.я не уверена, что им могут взять мазок из зоба и из попы, и не хочу, чтобы неумелые руки лезли к ним внутрь. лучше я возьму стерильную тару. Подумав о рентгене, я прихожу в ужас. насчет прослушиваиня и прощепывания - аналогично. если бы у нас были хорошие орнитологи, я бы ни минуты не сомневалась. А так я боюсь сделать хуже!!!!
Budgy Опубликовано 26 марта, 2008 Автор #11 Опубликовано 26 марта, 2008 Хвост отрос - 2 красивых синих пера. Но состояние пера прежнее. То, что я предполагала волнистым кашлем - похоже, что он давится едой (ест быстро, т.к. боится самки)
Rapsodia Опубликовано 26 марта, 2008 #12 Опубликовано 26 марта, 2008 может самку все-таки отсадить? она ж его затюкала.
Budgy Опубликовано 26 марта, 2008 Автор #13 Опубликовано 26 марта, 2008 http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...mp;#entry243913 1. АйболитВызов на дом - 300 рублей.Лечение (от Кнемидокоптоза) - еще 300;Ивермек, Гамавит, Тривит.Посоветовали лечебный корм Трилл раз в неделю. 2. Багира.- Здравствуйте, у Вас орнитологи есть?- Нет.- И птицами Вы не занимаетесь?- Нет, нет, не занимаемся.- До свидания. 3. Вет.клиника октябрьского и железнодорожного района- Здравствуйте, у Вас орнитологи есть?- Кто?- Орнитологи.- Н-нет.- Вы занимаетесь птицами?- А что у вас?- Плохое оперение, как бы обкусанное, но он себя не самоощипывает. Блюет. Состояние плохое.- Привозите.- А на дом вы не приезжаете?- Нет, только сюда.- А анализы у Вас можно сдать?- Нет. Только на Дудинской (про Дудинскую написано выше в темке)- И только там?- Вроде только там.- У Вас есть кто-нибудь, кто занимается именно питцами? - Нет.- А Вы не подскажите, может Вы знаете, занимается ли кто у нас в городе птицами серьезно, чтобы был хороший опыт?- Нет, не знаю (с участием в голосе).- Ладно, спасибо. До свидания. может самку все-таки отсадить? она ж его затюкала. клеточки нет. сейчас она его не трогает. он совершает забеги на нее. сегодня я дома днем была - поэтому он поел спокойно - самыч был ликвидирован из клетки в другую комнату. Жора попытался искупаться в поилке - я его выкупыла (так приятно, когда пуховая пушистая головка ласкается к руке) - намокнув, он оказался экстренно худой! кто знает, напомните, рис (бурый присматривала по магазинам, когда заходила - не нашла) обычный подойдет?
Rapsodia Опубликовано 26 марта, 2008 #14 Опубликовано 26 марта, 2008 (изменено) ужас какой ну почему кошкам/собакам все условия, а с птичками так все плохо... не отчаивайтесь! Сегодня буду звонить! ЗЫ после того как орнитолог сказал что в триле превышено содержание йода, что вредно для птичкиной щитовидки, я кормлю наших только падованом ну или зерносмесью, если падована нет.. Изменено 26 марта, 2008 пользователем Rapsodia
Budgy Опубликовано 26 марта, 2008 Автор #15 Опубликовано 26 марта, 2008 ужас какой ну почему кошкам/собакам все условия, а с птичками так все плохо... не отчаивайтесь! Сегодня буду звонить! ЗЫ после того как орнитолог сказал что в триле превышено содержание йода, что вредно для птичкиной щитовидки, я кормлю наших только падованом ну или зерносмесью, если падована нет.. Завтра дозванивать буду.Вы бы слышали, что мне говорили, когда я звонила по "вет.аптекам" (в кавычках не случайно) в поисках аверсектиновой мази...Про Трилл я уже знала к моменту прихода врача (натолкнулась на пэрротс и майбирдз). Про идоло-известные витамины ВитаСол врач не знала, когда я спросила про них. А в зоомагазине мне вообще посоветовали неостамазаном Жору обработать... вот это жесть.... анализы на тот момент сдавать побоялись - не хочу, чтобы неумелые руки сломали зоб и изнасиловали чем попало моих птичек. других ассоциаций не возникает..
Шкандаль4ik Опубликовано 28 апреля, 2008 #16 Опубликовано 28 апреля, 2008 (изменено) увидела фотографию выпавших перьев http://keep4u.ru/imgs/b/080208/a9/a9249483241cdb5460.jpg у моего Чили такие же как перо слева, в полосочках вот таких кое-где.. Поэтому возник вопрос - это нормально?? И как долго длится линька не подскажете заодно ))) Изменено 28 апреля, 2008 пользователем Шкандаль4ik
Budgy Опубликовано 4 мая, 2008 Автор #17 Опубликовано 4 мая, 2008 увидела фотографию выпавших перьев http://keep4u.ru/imgs/b/080208/a9/a9249483241cdb5460.jpg у моего Чили такие же как перо слева, в полосочках вот таких кое-где.. Поэтому возник вопрос - это нормально?? я не профессионал, но на мой взгляд, это не нормально. У нас эта ржавчина распространилась практически по всему тельцу, и мы интерпретируем ее как проблемы с печенью. Пытаемя есть карсил.Возможно, вам следует создать собственную темку.А насчет линьки почитать в "Школе молодого бойца" - если я правильно помню, это прикрепленная тема в разделе о волнистых.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти