Ростислав Опубликовано 17 декабря, 2007 #1 Опубликовано 17 декабря, 2007 Хотелось бы поговорить о расстройстве аппетита у хищных птиц. Мне особенно интересны случаи не типичные. То, что х.п., находящаяся в стрессе, плохо ест даже будучи голодной, понятно. Не странно также равнодушное отношение к корму у птиц заглищеных, находящихся при смерти или больных. Но бывают случаи, совершенно не вписывающиеся в общую картину. Приведу конкретный пример. Сейчас у меня на воспитании самка балобана двух мытей. Птица была подвергнута полному ветеринарному осмотру, взяты все анализы - кровь, помёт и погадка - всё ОК. Глистов нет. Состояние на вид идеальное, на момент её появления у меня - линька полностью закончилась (до последнего покровного пера). Единственно - у птицы бледные для такого возраста восковица и лапы. Птица некрупная, рабочим весом 985 гр.На корм реагирует активно, но ест очень мало. Причём, это не зависит от того, в каком она весе, как меняется погода, чем именно её кормят. Свежему голубю она обычно объедает грудину, затем теряет к нему интерес, может вытереть клюв прямо о перья и спрыгнуть с тушки. Да, в последнее время птица достаточно долго (до 6 часов в сутки) носится на руке и ежедневно летает минут 20 - 40.Ранее она сидела три года в вольера, питалась отборными перепелами и голубями, линяла очень хорошо. По словам хозяина, прежде набивала зоб "как рюкзак", но летом этого года, с началом жары, резко уменьшила количество съедаемого корма.Да, по характеру немного флегматичная, но живая, играется и т.д., вполне комфортное душевное состояние. Немного хуже переносит холод, чем средние балобаны. В клобуке держу её не более 2-4 часов в сутки.Интересно было бы выслушать ваши соображения по этому поводу. Было ли у вас что-либо подобное, либо с "обратным знаком"? Какие нибудь ещё непонятные проблемы в этой области?
Dmitri Опубликовано 18 декабря, 2007 #2 Опубликовано 18 декабря, 2007 Надеюсь развозчики хищных птиц с этим сталкивались, возможно напишут как можно это исправить...
Ростислав Опубликовано 20 декабря, 2007 Автор #3 Опубликовано 20 декабря, 2007 Да, хотелось бы добавить ещё пару моментов. Во-первых птица беспрекословно, не то что по первому требованию, а даже без намёка на таковое отдаёт мне вабило и дичь (перепрыгивает с тушки или вабила на пустую перчатку уже метров с двух).Во-вторых никогда не прикрывает от меня еду крыльями (при подлёте же в поле канюка либо ворона вообще почти ложится на неё брюхом).Птица, по словам хозяина взята слётком...
Zourg Опубликовано 21 декабря, 2007 #4 Опубликовано 21 декабря, 2007 В первый год жизни птица летала, охотилась? Или все три года была в вольере?Объём поедаемого корма со спадом жары таким же и остался?
Lester Sparks Опубликовано 22 декабря, 2007 #5 Опубликовано 22 декабря, 2007 Посмотрите горло, если и там "все чисто", и если птица здорова, то все само собой нормализуется. Возможно, что это банальный синдром дисадаптации, то есть психологическое состояние которое может быть вызвано на первый взгляд каким-либо незначительным внешним раздражителем (с нашей точки зрения). Вообще-то балобаны - ребята сравнительно "дубовые", тем более просидевшие такое длительное время в вольере, да ещё с гнездаря! Так что (повторюсь) если полностью здорова - все придет в норму. Возможно новые нагрузки чуть действуют на нетренированную мускулатуру или сердце, но это = как говорят = достигается упражнением... ((А кстати, именно такие птички, с нестандартным поведением, иногда выдают неожиданные перлы при выноске, которые при закреплении на уровне рефлекса могут быть умело использованы сокольником (подлет с дичи, повторная ставка, полеты за объектом без ставок, угон с возвратом, и пр.) и именно таких - отбирали для охоты группой. Они со временем в умелых руках становятся очень управляемыми, уж поверьте мне)). САМЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ НА СВЕТЕ ФОРУМ = MYBIRDS.RU = С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ УСПЕХОВ, НОВЫХ ЗНАНИЙ И ИНФОРМАЦИИ, НОВЫХ ПОЛЕЗНЫХ КОНТАКТОВ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ, И "НИ ПУХА НИ ПЕРА"!! ЭТО САМЫЙ ЛУЧШИЙ ИЗ ФОРУМОВ, И БЫТЬ ЕГО УЧАСТНИКОВ - БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ!!! С ОГРОМНЫМ УВАЖЕНИЕМ ВСЕГДА ВАШ - L.Sparks
Ростислав Опубликовано 22 декабря, 2007 Автор #6 Опубликовано 22 декабря, 2007 Птица свободно не летала, в молодости дошла только до тренировок на шнуре. С похолоданием аппетит не улучшился. Сделаны анализы не большинство инфекционных и инвазионных заболеваний, физиологически тоже в остальном ОК... Я тоже грешил на какое-то непонятное психологическое состояние, но она такая уже 9-й месяц и в разных условиях, т.е. и у хозяина в волере, и у меня дома... Что касается охоты, то сложно работать с птицей, у которой мотивация пищей не работает... На позыв первый раз идёт хорошо, а затем начинает "думать"... А нагрузки-полёты у неё уже с начала октября, и всё то-же .
Ростислав Опубликовано 7 февраля, 2008 Автор #7 Опубликовано 7 февраля, 2008 Кое-что прояснилось. Один наблюдательный человек обратил внимание, что набитые птичкины "пол зоба" слишком твёрдые, наполненные до предела. То есть, такое впечатление, что зоб у неё только над грудью, а той части, что у нормального сокола идёт под шею и горло просто нет . Но чувствует себя хорошо и причина такого отклонения не понятна. Может, была какая-то травма, или врождённый порок.. .
Torkut Опубликовано 7 февраля, 2008 #8 Опубликовано 7 февраля, 2008 набитые птичкины "пол зоба" слишком твёрдые, наполненные до предела. То есть, такое впечатление, что зоб у неё только над грудью, а той части, что у нормального сокола идёт под шею и горло просто нет Но в то же время:По словам хозяина, прежде набивала зоб "как рюкзак"Следовательно, такой проблемы с объёмом зоба ранее не было. Опять же, мне так кажется, если бы она недоедала из-за небольшого объёма зоба, она через некоторое время снова хотела бы жрать, как только первая порция пищи пройдёт через желудок. Те же совы из-за отсутствия зоба просто охотятся дважды в сутки. Птица же, насколько я понял, вообще равнодушно относится к жрачке. Т.е. недоедания нет и в помине. Опять же, столько времени птица питается в полозоба, но не теряет в весе, значит, ей хватает того объёма пищи, который она съедает. Кстати, я понимаю, что лезу не в свою сферу, но... Вы написали, что она за раз съедает только грудину голубя и оставляет тушку. Это имеется в виду ВСЮ грудину или только "пощипать"? Если всю, то я, честно-то, не понимаю, в чём проблема? В грудине половина веса голубя и это чистое мясо, а полголубя как раз дневная норма птицы такого размера. Разве нет? Ну, возможно, зимой необходимо больше. Мне так кажется, что птица просто достигла "равновесия" в плане потребности в пище. Рост и развитие закончились, психика созрела, птица перестала тратить энергию впустую, обмен веществ достиг отптимума. Вот она и не нуждается более в таких объёмах пищи, как ранее, пока молодой была. Зоб же может быть как раз нормальных размеров, просто не растягивается из-за огромного объёма пищи, а остаётся "стянутым". Я так думаю, что как раз мягкий зоб, это плохо. Зоб даже с небольшим количеством мяса должен быть тугим, как мячик. Разве нет? А насчёт неокрашенных восковицы и лап, тут, думаю, может быть причина в нехватке каких-либо витаминов и микроэлементов. Я сужу по мелким соколам. Если их держать на одной голубятине и кормовых мышах, у них лапы и восковица будут белыми, а стоит начать регулярно давать воробьёв, и лапы и восковица вскоре окрашиваются, даже у птиц, не видящих солнца. А вообще птичка славная. Очень радует, когда сокол так к хозяину относится.Хотя, конечно, если она и охотиться при этом не желает, это грустно.
SleepingSun Опубликовано 7 февраля, 2008 #9 Опубликовано 7 февраля, 2008 просто ради примера: у меня отказывался от пищи осоед. Причем жил не тужил, кушал. потом как отрубило - пришлось насильно кормить - а то таял на глазах без всякой причины.Потом сам стал есть. Всмысле - сама. Просто определилась, кто будет "супругом"...В обчем, возможно такие вещи бывают на фоне "играй гормон"?
Ростислав Опубликовано 8 февраля, 2008 Автор #10 Опубликовано 8 февраля, 2008 Птицу я взял на обучение в октябре и взялся обучить за месяц. Поэтому первым делом сбросил вес - кормил почти две недели промытым добела мясом и часто давал слабительное, чтобы очистить от жира. Вес упал с 1078 до 900 гр. Потом, на притравке, дал целого голубя - результат см. выше... В том то и дело, что на корм она реагирует нормально, но ФИЗИЧЕСКИ не может запихнуть в зоб и половину того, что любой другой сокол подобного размера. То есть моя привычная схема работы-кормления с балобаном (1/4 голубя в сутки 5 дней в неделю, целый голубь - 6 день и голодный день - 7 при 2-3 часах работы) с этой птицей не проходит. А пол голубя в день - это для молодняка, взрослая самка при такой диете будет набирать минимум 20 гр. веса в сутки... Но ничего, я уже выкрутился, создал для этой птицы свой график, тем более, что обучение закончено, теперь мы в работе и, главное, на пороге линьки - активно лезет пух и покровное перо... А что касается гормонов... Не думаю, вряд ли. Ведь в начале обучения физические и эмоциональные нагрузки на птицу сходны с таковыми на новичка в тренировочном лагере коммандос :black eye: . Не до жиру, быть бы живу. Что касается слов прежнего хозяина, что птица ранее набивала зоб "как рюкзак", я думаю, он возможно и описывал то "полу набитое" состояние, которое есть на сегодня? Ведь в хищах он не большой специалист. А для наглядности фото из сети - нормальный зоб и то, что мы имеем (мои жалкие потуги в фотошопе) А это фото самой дэвушки
KURZHAAR Опубликовано 8 февраля, 2008 #11 Опубликовано 8 февраля, 2008 ZDRASTVUITE IA IZ BULGARII U MENIA EST PROBLEM S MOIU SOKOL CERUG MUJKII U EVO BUILA VEST V VOLIERE 870GRAM I IA NA4INAL RABOTAT S NIM ON BUIL 2 LET STARII I NIKOGDA S NIM NE RABOTANO SBROSIL VEST SEI4AS DO 714GR ON OTKAZAL EST DVA DNEI IA KORMIL EVO PRINUDITELNA S KLUBO4KOM POSTAVIL ANISTRESOVUI TERAPII VITAMINI I ANTIBIOTIK NO POSLE 5 4ASOV ON BROSILVSIO PI6CU ETA UJE DVA DNI IA O4EN PRITESNEN PTICU NE 4UVSTVOET HARA6O IA VERNUL EVO V VOLIERE ON TOGE NEHOCIT IEST
Ростислав Опубликовано 8 февраля, 2008 Автор #12 Опубликовано 8 февраля, 2008 А каким способом сбрасывали вес? Если имело место полное голодание, то проблемы с пищеварением неизбежны. По всей видимости вес был сброшен слишком резко, за короткое время. Надо птицу срочно восстанавливать - кровь с энзимами и т.д., на форуме всё подробно описано, смотрите здесь и в совах. А витамины и тем более антибиотики давать не надо! Он потому и скинул мясо, ИМХО, что у него проблемы с микрофлорой пищеварительного тракта. P.S. Первое время надо поить-кормить принудительно. A kakim sposobom sbrasyvali ves? Esli imelo mesto polnoe golodanie, to problemy s piwevareniem neizbezhny. Po vsej vidimosti ves byl sbroshen slishkom rezko, za korotkoe vremja. Nado pticu srochno vosstanavlivat' - krov' s jenzimami i t.d., na forume vsjo podrobno opisano, smotrite zdes' i v sovah. A vitaminy i tem bolee antibiotiki davat' ne nado! On potomu i skinul mjaso, IMHO, chto u nego problemy s mikrofloroj piwevaritel'nogo trakta. P.S. Pervoe vremja nado poit'-kormit' prinuditel'no.
KURZHAAR Опубликовано 9 февраля, 2008 #13 Опубликовано 9 февраля, 2008 (изменено) Ростислав, daval korm prinuditelna no on evo sbrosil dal i liver 4ornui na pastete zdelan on i eta zbrosil posle dva 4asa pi6i na kirili4u eta ne problem Изменено 9 февраля, 2008 пользователем KURZHAAR
Ростислав Опубликовано 11 февраля, 2008 Автор #14 Опубликовано 11 февраля, 2008 Народ, бросьте пожалуйста ссылки на отпаивание заморенной птицы кровью, что-то я их навскидку не нахожу. У балобана из Болгарии было очень плохое состояние, по-моему острый приступ инфлюэнцы пищ. органов, сейчас уже, ТТТ, получше, но пришлось расписывать лечение в личке. А на форуме мне где-то попадались подробные рекомендации, может в совах?
Ростислав Опубликовано 14 февраля, 2008 Автор #15 Опубликовано 14 февраля, 2008 Kurzhaar, что с лечением? Удалось восстановить птицу?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти