Перейти к содержанию

Прошу совета по содержанию жабы Аги.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я планирую завести себе в скором будущем жабу-агу. Агу хочу взять молодую, примерно 4-5 сантиметров. На данный момент уже облазил достаточно много форумов, но все равно имею некоторые вопросы и прошу помочь мне эти вопросы порешать.
Итак – террариум. На первое время под него планируется отвести аквриум 50х30х40 (ДхШхВ). Я понимаю, что для аги этого объема будет недостаточно, но через полгода примерно планируются траты на более объемный, литров под 120. Или стоит потуже затянуть пояс и взять сразу литров на 100-150? По бюджету ударит, не без этого, но… Надо – так надо.
В террариум – сантиметра на 4 гальки, потом еще на 8-10 – земли без примесей из садоводного магазина, сверху - сфагнум. Кстати, можно ли чем-нибудь искусственным заменить землю? Да и гальку тоже, а то скакать по берегам озер и собирать ее - несколько проблематично ввиду зимы :)
Следующее – влажность. Насколько я знаю, ага в достаточной мере неприхотлива к этому параметру, в отличие от квкш, например, или рогатки, но - это таки жаба :) Какая влажность рекомендована для аги? Достаточно ли опрыскивания раз в день или лучше поставить что-нибудь типа установки для тумана с таймером?
Обогрев. Судя по тому, что я прочитал, рекомендуют шнур или коврик, но я как-то больше склоняюсь к камню – он дольше отдает тепло, соответственно, более плавный переход к ночной жизни. Особо холодно по ночам в квартире у меня не бывает, да и в будущем планируется покупка ночного терморегулятора, но, коль скоро советуют коврик, то, может быть, я чего-то не учёл?
Освещение + облучение. Думаю совместить. Для аг рекомендуют УФ-лампы с UVB 4-5%, поэтому предполагаю Репти-Гло 5.0 Или, можнт быть, лучше что-нибудь менее жесткое, типа того же Репти-Гло 2.0?
Ну и по мелочи – будут установлены термометры в теплый и холодный углы, небольшая ванночка для купания, половинка цветочного горшка для укрытия, дневной терморегулятор и гигрометр.
Собственно, вот такие нюансы меня интересуют при обустройстве террариума. Может быть, я что-то не учел? Подскажите, пожалуйста. Просто нужно перед тем, как взять зверя, нужно сделать ему хороший и удобный дом. Спасибо.

Опубликовано (изменено)

TonnyK, как обстоятельно вы подошли к вопросу приобретения нового птомца, прямо душа радуется (побольше бы таких людей, которые сначала думают, а потом делают - я сама иногда не могу удержаться от незапланированной покупки). Честно говоря, мне кажеться, что первоначального вашего терра хватит для аги - они не сильно подвижные животные (у меня и у всех моих знакомых они живут в достаточно небольших объемах, меньше предложенного вами). Один мой хороший друг, работающий в московском зоопарке, рекомендует держать аг на гальке - гигиеничней и легче мыть (и утвержадет, что мыть их нужно каждый день), но не все так считают, некоторые склоняются, что лучше сфагнум, и что мыть ее так часто не надо - в яде на коже содератся антисептики. По моему не большому опыту могу сказать, что они досттаочно хорошо живут и на первом и на втором субстрате (а вы кажеться уж переборщили со слоями субстара - не морочтесь так сильно, достаточно чего-нить одного, а не все сразу, но землю или кокос с вермикулитом я бы не рекомендавала). У одного моего знакомого также аги жили на паралоне и на исскуственном коврике под травку (это я по поводу искуственных заменителей, но лично я не стала бы так доверять всякой химии неизвестного генеза), вместо гальки можно взять крупный керамзитовый дренаж или какие-нить крупные камни для аквариума.
http://www.tarantulas.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8740 - вот кстати ссылочка на один фоум, там очень неплохо и коротенько написано по поводу содержания аг человеком, имеющим громадный опвт в содержании разлитчных животных.
По поводу влажности - также не морочтесь, туманообразователя не надо, достаточно купалки и опрыскиваний.
По обогреву - термокамень как-то не внушает доверия - а вдуг коротнет во влажной среде, термоковрик или термошнур в сам терр ведь нел ожиться, а крепяться где-нить на стенку или рядом с терром. Еще есть вариант обогрева лампочкой, обычной или инфракрасной, но там нужно будет поэкперементировать с высотой ее расположения, что бы не пересушивала и не было ожегов. И агам сильно высокая температура не нужна, так что не перестарайтесь (возможно доп обогрев вам понадобиться только в период межсезонья, когда атопление уже отключили, а на улице еще холодно).
Выбраные вами лампы для облучения вполне подойдут, только помните они долго работать не должны - 30 мин. вполне хватит - опосайтесь ожегов, ежедневно тоже можно не облучать.
Вроде все учли вы. Не забудьте про кальций для растущей жабки.
Удачи вам и вашим питемцам, надеюсь я вас незапутала и хоть чем-то помогла.
Еще погуляйте по этому форуму, ссылку на который я вам дала и можете заглянуть на www.reptail.ru - там много информации.

Изменено пользователем Ishtar
Опубликовано

Думаю терр сразу большой брать не стоит- вам и так все аксессуары не хило по карману ударят. Да и кормить маленького зверя в большом тере проблема. + ага эт не антилопа гну, большого пространства ей не надо.
Насколько я знаю земля из садоводного магазина без примесей не бывает. Далее. Жабы копают. Уточните копает ли ваш вид и если да, то 10раз подумайте над составом грунта. А иначе она вам вывалит наружу все ваши 8-10см садовой земли без примесей. Да и видеть вы ее будете раз в год и то по праздникам.
Гальку если че можно купить в зоомаге или на птичке. Сам же я для своих скорпов использую поролон, обернутый астротурфом. Плюс в том, что ни скорпы, ни кормовые насекомые никуда не закапываюца, всегда на виду, декоративно. Достать-вымыть-высушить пара пустяков. Минусы- неизвестно че за химия. Так что хоть и сам пользуюсь но не рекомендую.
По поводу влажности: у мя аквариум размером 40х20х16 но правда закрыт стеклом в котором всего 4 дырки, в нем стоит мисочка низкая диаметром ~7см и все. А влажность 70-80% если верить гигрометру. Так что вот так.
Обогрев- че удобно то и берите.
Освещение- ага тварь нестандартная, так что лучше посовещаться с теми кто в этом профи, как впрочем за влажность и обогрев. А здесь таки птичий форум.
P.S. Интересно вы форумы облазивали- самое основное не запомнили :)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Ishtar, Zhenia, огромное спасибо вам за ответы!!!
К сожалению, некоторое время не вылезал на форум - предновогодние заморочки на работе, бррр...
Но, к счастью, они закончены и я снова могу вернуться к выяснению террариумных вопросов. А, поскольку агу мне раньше весны добыть не получится, у меня есть время изучить разного рода нюансы.
По вопросу с грунтом: ага - зверь, как я понял, роющий, но не перепахивающий, аки бульдозер, потому и планируется уложить небольшой слой земли на керамзит (я окончательно таки остановился в этом плане на керамзите - ну его к черту, этот искусственный заменитель) - а в керамзите особо не покопаешь, несмотря на сфагнум. Да и пораниться может жаб.
Собственно, инструкции по составу подложки для жабы я поднял с сайтов витавота и зооклуба, плюс пара книг:
здесь vitawater
здесь zooclub
Ishtar - а почему вы возражаете против земли в терре? В какой-то степени негигиенично, конечно, но таки ближе к природным условиям
Zhenia - жаб копает, но как я говорил выше - не бульдозер (правда, это чистая теория)
По поводу земельных примесей - некоторое время назад взял в магазине пару пакетиков земли, написано, что нейтральнаяпо содержанию - немного оксидов азота, фосфора, кальция, калия и железа, основа - торф. Кроме того, естественно, она несколько раз будет промыта. Просто немного больше доверия внушает магазинная, чем вариант с копкой земли рядом с забитыми химией полями.
В естественных условиях жаб копает - почему бы не предоставить ему эту возможность в терре? Хотя бы отчасти.
Все понимаю, в общем-то, и с уборкой проще без земли, и другие плюсы есть... Но просто хочется приблизить жаба к более-менее естественным условиям.
Я думаю так - попробовать посадить жаба на сфагнум с землей. Но под постоянным наблюдением. Если какие-то, не дай Бог, проблемы, сразу землю уберу.
Ishtar - ссылочка, к сожалению, не открывается :( Попробую завтра с работы еще раз.
Что касается помывки аг, да и вообще жаб-лягух - полностью с вами согласен - они сами себе антисептик :) С камнем - переживаю не столько за коротыш (берется экзо-терровский камень, а эта контора зарекомендовала себя с очень хорошей стороны), сколько за то, приемли камень для аги в принципе. К тому же - встроенный терморегулятор, что не скажешь о шнуре, например. С лампами накаливания, наверное, даже экспериментировать не буду, ну их, от греха подальше. А вот с репти-гло - они же позиционируются производителем как полнодневные? Это ведь не кварц убойный медицинский, который по 5 минут включать треба. Ну и кальций - в обязательном порядке, просто вопрос кормления и прочих нюансов содержания я еще подниму ближе к моменту приобретения, а пока просто договорился на предмет мышей и сверчков.
А по паукам и рептилиям я гулял. Подчерпнул достаточно много интересного, но таки надо же поговорить :)
Zhenia Ударили немного, любимая-ненаглядная уже прокляла. Впрочем, это лирика.
Жаба - хоть и не будет носиться, аки бешенный сайгак, все-таки дура достаточно здоровенная вырастает... Что ж, вырастет - будем посмотреть на более толстую квартирку. Вся проблема в том, что живу я весьма далеко от птички (километров 300 примерно) и с зоомагазинами у нас в городе тоже некоторая проблема :( Основной ассортимент - чаппи и вискас :) По влажности я уяснил. Будем опрыскивать. Что касаемо форумных лазаний - основное я как-раз запомнил, интересуют больше нюансы. Но и удостовериться в правильности запомненного не помешает. А рептильные форумы в этом плане - скорее изба-читальня (с)

 

Пы.Сы.: С Наступающим! Счастья вам и вашим питомцам!!!

 

Пы.Сы.Сы.: Может, продаст кто-нить молодую агу до наступления весны? Территориально - Москва, домчусь, аки на крыльях. Еще лучче - Иваново.

Опубликовано

TonnyK, на счет земли, не забывайте, что природа - самарегулирующаяся система, там есть бидеструкторы и все такое, а вот у вас в тере в земле будут накапливаться продукты жизнедеятельности и разлагаться (сами потом увидите и поймете). Все, что я вам посоветовала, основано на собственно опыте и на опыте замечательных киперов, которые держат животных (не только аг) и успешно их разводят не один год. Ага не нуждается в закапывании, а на гальке - все чисто и гигиенично, промыл - и все ушло в канализазию, я лично аг мою но не каждый день (поскольку, тех двух точк зрения, о которых я вам написала, придерживаются разные киперы, но у всех результаты замечательные, то значит можно и мыть каждый день (хуже не будет) и не мыть каждый день - тоже никакого вреда.
Про объем повторюсь, первоначального терра вам впринципе вообще хватит, но если есть возможность увеличте, ту сторону, котоая 30 см хотябы на 5 см и вам вообще не придеться менять дом для аги.
Камень использовать не советую, я уже писала, что лушче (а кстати с материалами из которых экзотерра производит камни и поилки и все остальное, не так все ясно и хорошо).
УФ-облучение, тоже уже написала, как обычно делают, включать пусть даже репти-гло 5,0 или даже 2,0 на весь день - плохо, да еще при высоте 40 см, всетаки жаба не сидит на солнце в природе.
Еще раз повторюсь, то что написано на всяких интернет ресурсах и особенно в рускоязычных книгах не совсем правильно - все гораздо проще можно сделать и зверику будет даже лучше, еще раз повторюсь, все что написала взято из опыта людей, у которых жило ни одно поколение аг поэтому лучше всетаки почитайте что-нить, именно из опыта киперов (витавотерский ресурс мне например вообще не очень нравиться, есть там свои неточности и лишние загоны). А та ссылка окроется, просто на этом сайте вот уже неделю пребои в работе - какие-то технические неполадки бывают, но работать он будет точно.
И вас с наступаующим!
PS. вы на том сайте (что я дала) тоже объяву поместите, там люди иногда продают аг.

Опубликовано

Ishtar Спаисбо. Так, с землей вы меня убедили :-) Черт бы с ней, устроим субстрат из керамзита и сфагнума. Посмотрим, как пойдет, изменить - никогда не поздно будет. По коврику тоже удачно разрешилось. Так что плавно переходим к поиску, собственно, жабы :-)
А на тарантулах я бывал, как выяснилось, но только в разделе кормовых насекомых. Много интересного оттуда на таскал за сверчков и тараканов :-)
С Новым Годом! Ура!!!

Опубликовано

TonnyK, с Новым годом! Ну желаю вам удачи в поиске и содерзании нового питомца. До встреч тут или на тарантуласе (я ж надеюсь, вы похвастаетесь приобретением).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.