Bugger Опубликовано 26 октября, 2007 #1 Опубликовано 26 октября, 2007 Добрый день.Хочу завести Х.П. для охоты.Опыта по содержанию Х.П еще не имею, пока только собираю необходимую информацию.Предпологается охота на уток , куропаток,разных куликов возможно гусь.Подскажите пожалуйста какая птица лучше всего подойдет для таких охот?Птицу предпологается содержать в квартире без балкона.И главное хотелосьбы иметь легальную птицу чтобы можно было без проблем возить по стране.Интересует цена хищника.Буду благодарен за любую информацию.
Ramka Опубликовано 26 октября, 2007 #2 Опубликовано 26 октября, 2007 Bugger, у вас собралось несколько взаимоисключающих требований.Во-первых, Сибирь - она большая, если бы мы знали точнее ваше место проживания, мы могли бы подсказать, куда обращаться за помошью в обучении. Специфика этой охоты такова, что наставничество крайне важно для успешного обучения птицы. Вопросы содержания птицы на сайте рассмотрены достаточно подробно. Замечу, что если вы планируете содержать птицу в квартире, ваш сезон будет ограничен началом лета-поздней осенью, так как птицу нельзя будет выносить из теплого помещения на холод - это чревато простудными заболеваниями вплоть до летального исхода. Вам так же придется либо отпускать птицу по окончании сезона, либо оставлять зимовать ее в квартире, что само по себе несколько экстремальное занятие. По поводу разнообразия дичи и выбора птицы. Соколов мы не рассматриваем, тк, хотя с покупкой птицы из зарегистрированного питомника проблем не будет, охотиться с соколом для новичка трудно и практически нереально. Тетеревятник, наиболее распространенный вид ловчей птицы и дающий неплохие средние результаты при обучении его новичком, обычно отлавливается в природе, получение на него документов нужно выяснять в местных органах. На сайте есть и статьи и темы в форуме по этому поводу. Продажа-покупка отловленных тетеревятников очень часто незаконна, а птицы из питомников крайне дороги из-за проблем в разведении.По поводу диапазона добычи - он у вас слишком широк, ни самец, ни самка все перечисленные виды ловить не будут. Читайте http://mybirds.ru/groups/lovch/goseyass.php
Bugger Опубликовано 26 октября, 2007 Автор #3 Опубликовано 26 октября, 2007 Я проживаю в Норильске.Сезон охоты выходит конечно короткий.По дичи:много весной разных куликов.А осенью в основном куропатка.
Ramka Опубликовано 26 октября, 2007 #4 Опубликовано 26 октября, 2007 Навскидку ближайший от вас сокольник живет в Шушенском, это Юрий Носков. Я кину его координаты вам в личку, а там может быть кого поближе найдете. Весной охота с ястребом несколько сложнее - птицы готовятся к сезону размножения и управлять ими сложнее. Каких конкретно куликов вы имеете ввиду? На серую куропатку - самец тетеревятника, но, чтобы ловить их регулярно, птица должна быть в оч высокой форме. И, конечно же, нужна легавая собака. Так что о трофеях можно пока и не думать Надеюсь, вы найдете практикующих сокольников на месте и они помогут вам точнее сориентироваться с охотой.
Bugger Опубликовано 26 октября, 2007 Автор #5 Опубликовано 26 октября, 2007 Большое спасибо за координаты Юрия Носкова .Однажды я видел в живую БЕРКУТА Носкова птица очень серьезная, постараюсь будучи в отпуске пообщаться с Юрием.А кроме тетеревятника какая птица сможет брать тундрянную куропатку?Из куликов многочислены Турухтаны есть и кроншнепы. На глухаря в природе тетеревятник часто охотится,я сам видел на галичниках осенью поднявшегося хищника от тушки молодого глухаря в Туруханском районе.А реально какой мороз выдерживают Тетеревятники если их содержать в вольере? В нашей тундре Этих Х.П невстречал.В тундре часто вижу полярную сову очень красивая птица.
Ramka Опубликовано 26 октября, 2007 #6 Опубликовано 26 октября, 2007 Куропатку берут сокола, но с ними вы не справитесь по первости. Про охоту на этих куликов ничего дельного не могу вам сказать, к сожалению.Молодые глухари безусловно тетеревятнику доступны, как и молодые тетерева. Но добывать их на регулярной основе ловчей птице? Тем более обстоятельства охоты бывают разные, а ловчая птица действует в значительно более узком диапазоне ситуаций чем дикая. Тетери у вас живут, частично откочевывают южнее в зимний период. При хорошей кормежке тетеервятники зимуют отлично. Прошлой зимой у нас были 35 градусные морозы (подозреваю, для Таймыра это не самые сильные), в вольерах птицы чуствовали себя отлично. Единственное, требуется более частое кормление - чтобы птицы ели помалу за два-три раза - и мясо не успевает застыть пока его едят и зоб не промораживается. Работать птице в такие морозы конечно же, тяжко, но, думаю, до -20 птица должна исправно работать - в зависимости от ситуации конечно же.
GAMBIT™ Опубликовано 26 октября, 2007 #7 Опубликовано 26 октября, 2007 тетеревятники выдерживают оч силный мороз. точно сказать не могу(боюсь ошибиться). по иоему 30-35 выдерживают точно(при хорошем питании). на куропатку могут идти крупные соколы(балобан например.)но как вам уже сказара Рамка, новичку с скоколом спарвиться трудне. я считаю, что для вас самым оптималбным вариантом явл тетеревятник(лучше самец(легче приручить)да еще и молодго лучше)
Bugger Опубликовано 26 октября, 2007 Автор #8 Опубликовано 26 октября, 2007 Наверное здесь в вольере держать птицу не решусь Всетаки очень холодно оч часто сильные ветра отчего мороз просто невыносимый.Конешно очень жалко Птицу долго держать в помещении ,а в отттепель можно выносить птицу размяться? И не навредить ей.Какой диапазон перепада температур будет безопасным , чтобы не простудить птицу?
Ramka Опубликовано 26 октября, 2007 #9 Опубликовано 26 октября, 2007 Bugger, либо вольера, либо комната и до устойчивого плюс 10 птицу не выносить ни в коем случае. Мелкие птички после таких прогулок в оттепель просто умирают, бывает. Вольер - совершенно необязательно здоровенная продуваемая сетка, это может быть закрытое со всех сторон помещение с окнами, просто неотапливаемое. И если надо, то его можно немного обогревать, поддерживая температуру в экстремальные морозы на приемлемом уровне.http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=278122
Bugger Опубликовано 1 ноября, 2007 Автор #10 Опубликовано 1 ноября, 2007 Подскажите какую литературу первоначально почитать по особенностям работы с тетеревятником.С условиями содержания вроде понятно .
Dmitri Опубликовано 1 ноября, 2007 #11 Опубликовано 1 ноября, 2007 Bugger, можите что-то найти здесь:http://www.test.linnuhuviliste.eeЭто старый наш сайт.ссылка будет работать до 4.11.07.
Bugger Опубликовано 2 ноября, 2007 Автор #12 Опубликовано 2 ноября, 2007 Dmitri спсибо за ссылочку. Некоторые вопросы отпадают по мере чтения. Конечно это пока только накопление теоретических знаний ,как появится птица вопросов будет очень много. А когда появится ваш новый сайт?
Dmitri Опубликовано 2 ноября, 2007 #13 Опубликовано 2 ноября, 2007 Новый сайт здесь:http://www.hot.ee/molniaно там только о клубе. Информации по обучению там нет и она не планируется (из-за плагиата). В задумках выход книги по практической части соколиной охоты, то есть по обучению ловчих птиц, но пока нет под это дело финансов.
Bugger Опубликовано 10 ноября, 2007 Автор #14 Опубликовано 10 ноября, 2007 Ramka, ВЫ на форуме питерского охотничьего сайта выкладывали на ftp видео материалы по Х,П. Никак не могу их просмотреть может проигрыватель какойто специальный для этого нужен , да и срегистрацией там неполучается .
Ramka Опубликовано 12 ноября, 2007 #15 Опубликовано 12 ноября, 2007 То, что я там выложила в экспериментальном порядке, пока в общее пользование не поступило. Для того чтобы получить доступ к тамошнему фтп нужно во-первых зарегистрироваться, во-вторых принимать активное участие в жизни форума, те писать - иначе ни под каким видом ничего нельзя скачать.Вообще пока с первыми фильмами ничего не вышло, я не хотела этот источник рекламировать, как только что-то получится, я сообщу.
Bugger Опубликовано 29 ноября, 2007 Автор #16 Опубликовано 29 ноября, 2007 (изменено) Выяснил что в нашем регионе очень распространен Зимняк или Мохноногий канюк.Скажите возможно ли новичку начинать с этой Х.ПМожет у кого есть фото Зимняка скиньте пожалуйста. Изменено 29 ноября, 2007 пользователем Bugger
GAMBIT™ Опубликовано 29 ноября, 2007 #17 Опубликовано 29 ноября, 2007 Ну у меня был самец зимняка, фото есть в теме: "Наши фото", а так введите в яндексе запрос и там фотографий будет выше крыши! На счет того стоит ли ничинать с зимнняка: в принципе птица не трудная в обучении(по крайней мере у меня сложилось такое впечатление), легко дрессируется, прощает многие ошибки.
Ramka Опубликовано 29 ноября, 2007 #18 Опубликовано 29 ноября, 2007 Зимняк-выкормыш вполне покладистая птица, красиво летает и много парит. Зимой заниматься с ним удовольствие - не мерзнет. Один из серьезных недостатков - его экономичность. Вес теряется с трудом, а диколовленную птицу из-за этого приходится вынашивать с огромными сложностями. При правильном контроле веса, как я считаю, с ним вполне можно попытаться охотиться. Мой зимняк с легкостью давил подавдных ворон и фазана, активно интересовался выпугнутой под него дичью. Поскольку он легко стоит на кругах, можно пытаться, по крайней мере
GAMBIT™ Опубликовано 29 ноября, 2007 #19 Опубликовано 29 ноября, 2007 а мой был взят дикарем и привык за 2 дня.
Ramka Опубликовано 29 ноября, 2007 #20 Опубликовано 29 ноября, 2007 Мой был вырвщен в вольере и с привыканием у него тоже проблем не возникло никаких. Но прыгать на перчатку он начал только через три недели - все это время я сбрасывала ему вес - до появления легкого аппетита. А сьел он за эти три недели менее 500грамм мяса. ЗЫ - я не вымаривала его голодом, просто давала на вабиле очень ограниченное количество мяса. Да поначалу он и сам не ел толком ))
GAMBIT™ Опубликовано 29 ноября, 2007 #21 Опубликовано 29 ноября, 2007 а у мя зимняк в первый же день уже спокойно на перчатке сидел, через какое время на перчатку шел не помню
Bugger Опубликовано 4 декабря, 2007 Автор #22 Опубликовано 4 декабря, 2007 GAMBIT посмотрел ваши фотки канюк это тот что возле ёлки?При квартирном содержании есть ли какие-то сложности? А вы сним охотились? Судя по фоткам Вы теперь занимаетесь соколом .
GAMBIT™ Опубликовано 4 декабря, 2007 #23 Опубликовано 4 декабря, 2007 это тот что возле ёлки? ДаА вы сним охотились? нет, не вышло охотицца, но очень хотелось.При квартирном содержании есть ли какие-то сложности? в принципе, если пральна расположить присаду, то сложностей никаких.Судя по фоткам Вы теперь занимаетесь соколом . Нет, канюк щас у мя. Балобан отлетел по моей величайшей глупости
Bugger Опубликовано 5 декабря, 2007 Автор #24 Опубликовано 5 декабря, 2007 в принципе, если пральна расположить присаду, то сложностей никаких302067[/snapback] А можно пару фоток как у вас обустроено место для птицы, если вам несложно.
GAMBIT™ Опубликовано 5 декабря, 2007 #25 Опубликовано 5 декабря, 2007 http://mybirds.ru/forums/index.php?act=Att...st&id=37637 - всместо моей присады можно использовать обычную дугу. Главное расположить у стены, так убирать удобней. А вообще пирсаду лучше в угол луччше поставить. Главное чтоб питц хвостом стены не садевал
Dmitri Опубликовано 5 декабря, 2007 #26 Опубликовано 5 декабря, 2007 У меня такое впечатление, что у большинства, городских жителей, отсутствуют балконы...
Dmitri Опубликовано 6 декабря, 2007 #28 Опубликовано 6 декабря, 2007 Нет GAMBIT™, просто на многих фото птички в комнатах...
GAMBIT™ Опубликовано 6 декабря, 2007 #29 Опубликовано 6 декабря, 2007 аааа, на моих что ли? так это просто фоткалися в комнате, а так птицы на лоджии живут. ну, понятно, что не все сразу. Щас у мя тока канюк
Bugger Опубликовано 6 декабря, 2007 Автор #30 Опубликовано 6 декабря, 2007 У меня нет балкона ,потому и возник вопрос по квартирному содержанию.
GAMBIT™ Опубликовано 7 декабря, 2007 #31 Опубликовано 7 декабря, 2007 В принципе канюка без проблем держать в квартире. Главное удобно расположить пирсаду в плане уборки. Поближе к стене, лучше в угол, главное, повторюсь, чтобы птиц не задевал хвостом той самой стены. Если хотите, я могу закинуть фото присады у стены. Но вы можете сделать ее и на свой вкус, главное чтобы она соответствовала параметрам, перечисленный ранее
Ramka Опубликовано 7 декабря, 2007 #32 Опубликовано 7 декабря, 2007 Главное для домашней присады - чтобы она была безопасна. Птица не должна быть способна запутаться никаким образом. Плюс вокруг должно быть покрытие для лап - хоть астротурф, хоть старый коврик на выброс. Несколько примеров хороших домашних присад. Для ястребиных птиц в углу добавляется отражатель - самое простое - картонная коробка разрезанная. А без балкона жить плохо, конечно же, как для птицы так и для хозяина.
Dmitri Опубликовано 7 декабря, 2007 #33 Опубликовано 7 декабря, 2007 Добавлю ещё одну главную вещь: содержания ловчей птицы отличается от просто содержания хищника... И это нужно учитывать...
GAMBIT™ Опубликовано 8 декабря, 2007 #34 Опубликовано 8 декабря, 2007 Главное для домашней присады - чтобы она была безопасна. Птица не должна быть способна запутаться никаким образом. Плюс вокруг должно быть покрытие для лап - хоть астротурф, хоть старый коврик на выброс. ну это само собой. Я имел в виду как удобно расположить присаду в плане уборки(то что она должна быть пральна сделана это само собой поразумеваецца)содержания ловчей птицы отличается от просто содержания хищника... И это нужно учитывать... Dmitry, полностью согласен
Bugger Опубликовано 5 июня, 2008 Автор #35 Опубликовано 5 июня, 2008 Недавно был в тундре на гусинной охоте, был свидетелем как сапсан атаковал резиновое чучело гуся. Откинул его метра на два потом сел рядом в непонятках посидел немного и улетел.Неужели он в природе сможет справиться с такой птицей как гусь-гуменник? А атаковал с высоты 15-20метров.Хотя более крупный Зимняк ни разу не позарился на резинки , но стабильно отлавливал ондатр вышедших на снег.
GAMBIT™ Опубликовано 6 июня, 2008 #36 Опубликовано 6 июня, 2008 Bugger, сокола атакуют добычу, внесколько раз превосходящую его по размеру... ставка - самое опасное оружие соколов...
Falkon Опубликовано 19 июля, 2009 #37 Опубликовано 19 июля, 2009 я бы хотел узнать про сокольников из Бурятии, есть ли они вообще в природе?Тоже хочу заняться охотой но затрудняюсь с выбором птицы тк до этого не содержал их вкратце... усадьба в черте города это сезон весна осень.Зимой перебираюсь в квартиру. Как по содержанию особенности птиц в б/квартирах?Хотелось бы иметь небольшую птицу типа перепелятника, из соколов Дербника тк у них более широкий выбор обьектов ловли при охоте. Тетеревятник как японимаю слишком жесткая во всех отношениях птица для новичка и к тоу же дост-но крупная
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти