Colomennod Опубликовано 11 часов назад #1 Опубликовано 11 часов назад Цель публикации сообщения: если возможно – пристроить голубя в более бережные руки, если нет, то помимо очевидных проблем, могут быть какие-то неочевидные либо комментарии по состоянию здоровья. У меня 6-ой день дома голубь, взял, потому что он никак не убегал, сидел почти неподвижно вечером в темноте, когда остальных на улице уже не было видно, недалеко видел кошку. Мне кажется, что это слёток (глаза без оранжевого ободка, грудь без отливов, вообще он обычной тёмно-серой расцветки; полностью оперившийся) с вертячкой (голову держит на бок или вниз, вертится; часто, возможно, большую часть времени, закрывает глаза). У меня птица первый раз (если не считать слётков других птиц, про которых в детстве не знал, что брать нельзя, и они сразу погибали). Уход. Главная проблема в том, что у меня не получается обеспечить нужный уровень ухода. Мне его с одной стороны жалко, с другой стороны я очевидно не справляюсь. Кормлю и пою по факту раз в день (хотел бы два, но пока такого нет, днём работа, после работы пару раз засыпал, не покормив). Первые 2-3 дня просто ставил кормушку и поилку, и не уверен, что он вообще ел, на вашем форуме написано, что при вертячке они сами не могут. Тогда это было варёное пшено большими рыхлыми комочками, просто варёное пшено «навалом» и, к сожалению, неварёное очищенное, про которое не знал, что оно опасно, и которое потом сразу не убрал. Сейчас кормушку и поилку не ставлю. Помёта сначала было много, теперь, при редкой насильной кормёжке очень мало. Кормлю сейчас варёной пшеницей, сначала пытался скатывать в комочки, теперь перестал (не опасно ли это?), так как комочки всё равно не очень получаются. Понять, полон или пуст зоб у меня почему-то не выходит, хотя я примерно понял, где он, и пытался щупать до и после кормления. Боюсь при поении повредить голову трубочкой, так как боюсь попасть в дыхательное горло и сначала пытался вставить глубоко. Собачья/кошачья переноска, в которой он живёт, достаточно тесная (квадратная со стороной в районе 30 см и вертикалью выше роста голубя, с круглым сеточным отверстием сверху), посадил в неё после того, как он сбежал из коробок и пробежался по квартире (других птиц в квартире нет). Во время это бегства он подлетал на высоту чуть ли не человеческого роста и бился в стены, зеркало, предметы вроде лыжных палок. Я побаивался его клюва. Сейчас он вялый и когда беру его в руку совсем неагрессивный. Хотел лечить, но пока так и не применил купленные лекарства (пирацетам, глицин с добавками витаминов группы В, имунофан в форме спрея). У врача пока не был. Так и не понял, стоит ли больного голубя перевозить на общественном транспорте. Я территориально на Щёлковской, пешком разумно.. ну, предположим, в пределах до Семёновской. Я думал, можно попробовать на самокате, но понял, что будет сильно трясти, особенно на таких асфальтах, которые с мелкими выступающими камешками. У себя в районе клинику пока не выбрал. Пытаюсь каждый день осваиваться с чем-то новым, но выходит слишком медленно. Мне стыдно, но сейчас это выглядит так. У меня некоторые психологические проблемы – я не очень боюсь заразиться, но боюсь за других, пытаюсь педантично соблюсти при контактах правила гигиены как я их понимаю, и это отнимает много сил и времени. Состояние и поведение. Есть ли налёт в ?глотке пока не посмотрел. Про температуру ничего сказать не могу, беру в перчатках и ничего не чувствую. В районе зоба видна кожа (это так должно быть?). Со вчерашнего дня (чт.) стало видно, что длинные перья хвоста и крыльев в очень плохом состоянии, они на вид сухие и смятые, сваленные, их остовы торчат как отдельные прутья. Раньше такого не было Может быть, он уронил на них плошку с водой (он её постоянно переворачивал, наверное, когда вертелся) и они так высохли или это симптом болезни? (Прибираться в клетке стал не сразу – вечер пн., вт. и ср. не перестилал.) Теперь ещё есть и сломанные перья, думаю, из-за того, что я задеваю ими о край клетки-переноски при насильном кормлении. Хранит молчание, за всё это время не слышал, чтобы он хоть что-то сказал. Во второй половине дня сидит неподвижно, обычно в затенённой части переноски (хотя иногда и на свету под сетчатым отверстием), когда беру, чтобы покормить, почти не сопротивляется, только пытается расправить крылья, если даю прикоснуться лапами к поверхности. Днём меня часто нет, насколько могу понять, вертится, возможно, натыкаясь на стенки клетки, скорее днём. Кал первоначально был по центру примерно цвета зелёнки, когда она в банке, даже, может, чуть темнее и ярче, по краям белый. Какой сейчас – сказать уверенно не могу. Сохранились образцы кала за вс.-пн. из коробки. В последнее время его мало, наверное, из-за плохой кормёжки. Итак, в вс. поздно вечером я его взял, в пн. он сбежал из коробок и вечером я посадил его в переноску, пн.-вт. у него стояло пшено, насильно не кормил, в ср. – чт. кормил один раз в день утром насильно пшеном (в чт. - немного) и поил водой, в чт. утром перестелил и сегодня (пт.) также покормил утром. Если бы его кто-нибудь более бережный взял, было бы хорошо, если никто его не возьмёт и он доживёт, третьего-четвёртого июня (или, может быть, ещё на несколько дней позже) мне его придётся отпустить, я в квартире один ненадолго. Вечером могу быть не на связи, у меня дома сейчас что-то с интернетом.
Colomennod Опубликовано 10 часов назад Автор #2 Опубликовано 10 часов назад Забыл про запах написать, пахнет как будто варёной рыбой (например, минтаем), я не знаю, какие запахи у них бывают.
Zekai Опубликовано 10 часов назад #3 Опубликовано 10 часов назад (изменено) 1 раз в день это совсем плохо, им нужно каждые 4 часа кормить, иначе у них сразу болезни. + вертяча это да, тут нужен еще персональный уход По запаху - рохоже на застой зоба. Вы из москвы - поспрашивайте паблике Сизарики если кто возьмет. Но если у вас птица уже 6 день с вертячкой с застойным зобом и 1 раз в день кормлена эти 6 дней- он и так не жилец. @маленький принц Изменено 10 часов назад пользователем Zekai
Colomennod Опубликовано 2 часа назад Автор #4 Опубликовано 2 часа назад Спасибо! С имунофаном не могу понять с дозировкой - у меня сейчас спрей, есть подозрение, что там может выйти другое количество мл, на нём написано 45 мкг/доза. И можно ли его спаивать, разведя водой?
Colomennod Опубликовано 1 час назад Автор #6 Опубликовано 1 час назад Птица, такое ощущение, что при смерти. Оперение совсем как на дохлой, хвоста уже нет (и в клетке перьев нет). Она настолько вялая, что сидит с закрытыми глазами и что-то проглотит, а что-то остаётся в клюве. Зоб как будто полный (впрочем, я не знаю, как он выглядит, когда действительно полный, тут его видно как большую горошину), и я недокормил (соответственно, и недодал лекарства). Помёта в клетке за пару дней нет - какие-то бледно-зелёные акварельные разводы. Во время приступа наклонила голову вниз и перевернулась.. Если можно помочь, помогите!
МАККА Опубликовано 34 минуты назад #7 Опубликовано 34 минуты назад 10 часов назад, Colomennod сказал: имунофан в форме спрея). нужен ампульный или циклоферон ампульный витамины группы В 1 \6 \12 10 часов назад, Colomennod сказал: В районе зоба видна кожа (это так должно быть?). да 10 часов назад, Colomennod сказал: Теперь ещё есть и сломанные перья, думаю, из-за того, что я задеваю ими о край клетки-переноски при насильном кормлении. при кормлении заворачивайте в полотенчик или тряпочку чтоб крыльями не мог двигать и лапами =так удобнее Если совсем справляться не сможете ..прям что ну вот никак не сможете его оставить у себя в контакте есть группа \сообщество Сизарики ..напишите туда может кто отзовется взять ..лучше заранее туда написать и фото птицы ..объясните ситуацию ..вдруг кто откликнется .ссылку вам скину в личные сообщения на группу .
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти