Александра Сергеевна Опубликовано Среда в 09:49 #1 Опубликовано Среда в 09:49 Здравствуйте! Волнистый попугай 13.02 повредил лапку в клетке. Каким образом непонятно. 14.02 сделали рентген, перелома нет. Предварительный диагноз - ушиб лтк. Назначили мелоксивет для кошек по 0,05мл раз в день и массаж лапки. В первые два для после травмы лапка просто висела, сейчас собрана в кулак. Сама нога от бедра до пальчиков работает, не работают лишь пальцы. При этом птица ведет себя как обычно, немного снижена активность. Лапку использует как опору, либо поджимает к себе, на данный момент (18.02) уже ближе к туловищу, чем в первые дни. Иногда замечаю, что пальцами обхватывает жердь, но судя по отсутствию напряжения в пальчиках (когда массажирую) это всего лишь случайность. Попугаю 5 лет. Клетка просторная, жерди - натуральные веточки с корой разного диаметра, но при этом он не может их обхватить внахлёст. Беспокоит, что с 14 числа улучшений видимых нет. К сожалению, в нашем крае очень тяжко с врачами орнитологами и боюсь, что более качественной консультации и лечения я не получу. Возможно у Вас был подобный опыт и Вы сможете сказать насколько правильно подобрано лечение. Может быть дополните его или посоветуете на что ещё обратить внимание. Буду безмерно благодарна любой информации! Фотографии прилагаю от 18.02
tasibai Опубликовано Среда в 17:39 #2 Опубликовано Среда в 17:39 @Александра Сергеевна здравствуйте , очень мало прошло времени, я своего зяблика лечила мелоксикамом, курс был от 15 дней
Александра Сергеевна Опубликовано Среда в 19:36 Автор #3 Опубликовано Среда в 19:36 @tasibai Спасибо за ответ!
Pumpumnik Опубликовано 1 час назад #4 Опубликовано 1 час назад Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать в такой ситуации: 1. Попугай Корелла, девочка возраст 1 год и 11 месяцев . 2. Корм РИО, фрукты и овощи либо не ест, либо неохотно . Переодически капаю витамин Beaphar в поилку. В корм добавляю иногда серу кормовую либо Ветом 1. 3 . Клетка: 58•40•45. Часто гуляет вне клетки. Световой день 11 часов 4 . Болеет 3-6 дней Когда птица сидит на жердочке правая лапа становится красной и горячей, вены на этой же лапе становятся набухшими ( сфотографировала как смогла. Набухание вен в жизни более заметно). Как только птица начинает двигаться или мы её берем на руки через минуту, лапа становится обычной ( гиперемия проходит, температура падает, Вены исчезают). На данный момент покраснение лапы исчезло, но набухшие темные Вены на лапе остались В течение этого месяца отмечали, что птица когда сидит трясется мелкой дрожью . 30-20 дней назад на этой же лапе с внутренней стороны голени было темно-бордового цвета пятно ( думаем, что это была гематома ) Откуда получено не знаем - травм и падений при нас не было. Эту лапу птица не поджимала, ходила обычно. Пятно прошло достаточно быстро , в течение 4-7 дней. До этого у птицы был сильный стресс ( неделю жила у родственников дома , пока я была в отпуске ). Спустя 5 дней после того как забрала птицу , появилась гематома. (Не знаю на сколько важно, но помимо кореллы дома живут ещё пара неразлучников ) а) аппетит, приём воды - не нарушен б) активность оценить сложно, птица в принципе всегда была спокойной. Снижения активности не наблюдается, поведение , как обычно. в) стул - без изменений ( зеленоватого цвета) 5. Очного посещения врача не было 6.Вопросы: Что с лапой у птицы на данный момент? Это требует лечения? Что за «гематома» была у птицы на лапе? С чем это может быть связано? Подскажите, пожалуйста. Если нужны какие-либо анализы, то какие?
Мисс Зеленушка Опубликовано 7 минут назад #5 Опубликовано 7 минут назад @Pumpumnik Очень сочувствую вашей птичке — давайте разбираться, был похожий случай По описанию похоже, что проблема с лапой может быть из‑за: старой травмы (даже если вы не видели, как она ударилась — такое бывает); воспаления сосудов или тканей; последствий стресса — он ослабляет организм. Гематома, которую вы заметили раньше, почти наверняка была из‑за удара или ушиба. То, что она быстро прошла, — хороший знак. А вот набухшие вены сейчас — повод насторожиться. Вот мои советы Бегите к орнитологу. Это самое главное. У птиц всё развивается быстро, и лучше не тянуть. Врач осмотрит, возможно, сделает рентген и скажет, что делать. Пока что уберите лишние добавки. Пока не идите к врачу — не давайте серу и «Ветом 1» (просто многие советуют, но я думаю не стоит без нужной дозировки). Витамины Beaphar можно оставить, но строго по инструкции. Проверьте жердочки. Они должны быть разного диаметра (лучше — натуральные ветки 1,5–2,5 см). Если жердочки слишком толстые/тонкие или с заусенцами — это может мешать и давить на лапки. Обеспечьте покой. Пусть птица пока поменьше летает и больше отдыхает. Следите за состоянием. Если начнёт поджимать лапу, станет вялой, откажется от еды — везите к врачу немедленно. Отсадите от других птиц на время — просто на всякий случай. Рацион в целом нормальный, но попробуйте активнее предлагать овощи: морковь, кабачок, листовой салат. Иногда помогает давать их в тёртом виде или маленькими кусочками — так птица охотнее пробует. Очень важно не ждать, что само пройдёт — даже если сейчас состояние улучшилось. Лучше перестраховаться и показать кореллу специалисту. Держите нас в курсе, как всё пройдёт! Надеюсь, птичка скоро будет здорова. Пишите нам, как там ваш малыш. Очень милый 💕
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти