Юлия44 Опубликовано 1 час назад #1 Опубликовано 1 час назад Добрый день! Я - новичок в кормлении городских птиц, поэтому прошу отнестись с пониманием к вопросам, которые уже, вероятно, обсуждались неоднократно на форуме (поиском по форуму умею пользоваться, но хотела бы задать несколько вопросов на разные темы в одном месте, возможно, что-то обновилось и будет полезно не только мне). Предыстория: в том году купила типовую прозрачную кормушку в форме домика на озоне на присосках с целью кормить птиц, но вместо воробьев и синиц, у меня одни голуби)) С удовольствием наблюдала, как они обучались залезать в эту кормушку, зависать как калибри, есть сбоку, вытянув шею и т.д. Мне они абсолютно не мешают, у них почти у всех уже есть клички, я их различаю)) на глазах случилась любовь и образовалась пара. В общем, стали, как родные. Их, наверное, особей 10-20 постоянных. Напротив была трехствольная раскидистая липа, у меня 3 этаж, они сидели на ней после еды. Но....в какой-то момент у меня появились новые соседи снизу (30 лет спокойно жила в этом доме). Сначала они пожаловались на дерево. Вместо того, чтобы опилить только ветки в районе 2-ого этажа, жкшники обрубили под ноль липу, теперь птицам ни каким негде сидеть. Много куда писала, конечно же, меня вежливо послали, написав во всех письмах разное обоснование нарушения закона. Естественно, теперь голуби тусят на моих подоконниках, лоджии застеклена, на внешнем блоке кондиционера и т.д. Каки птичьи мне не помеха, периодически убираю и всё. Вчера пришел сосед, ему голуби якобы засрали все окна, у них тоже застеклена лоджия. Сходила на улицу, посмотрела, не увидела ничего криминального. Сказала, что до оттепели не уберу, кормлю и воробьев, и синиц (поэтому теперь две кормушки, разнесл птиц), и не могу запретить кому-то прилетать, а кому-то нет. Вопросы: 1. Кто-то в последнее время сталкивался с аналогичными проблемами с соседями? Понимаю, что засранные окна не очень приятно, но там проблема не стоит жизни пернатых(( Есть ли на законодательном уровне запрет на размещение кормушек (что-то подобное якобы есть и приподносят это как порчу общего домового имущества, и нужно получать согласие всех жильцов на размещение, хотя это же мои окна, а не фасад дома)? Какие-то иные правовые акты, под статьи которых могут привлечь к ответственности в случае обращения соседа в суд? Какой возможен шраф и последствия? 2. Снять кормушки сейчас рука не поднимается, морозы под -20 стоят в Московской области, снега выше колена. Они прилетают, смотрят в окно, сердце кровью обливается, втихоря кормлю, но они же продолжают какать.... Как мне их переучить есть с моих окон 3 этажа куда-то под окна, например? Подскажите, пожалуйста, как их можно переучить достаточно оперативно в условиях зимы? 3. Правильно понимаю, что с наступлением тепла кормить надо прекратить, чтобы птицы не теряли навык поиска еды самостоятельно? В какой период это лучше делать, останавливать и начинать подкармливать? Всем спасибо за ответы!
маленький принц Опубликовано 1 час назад #2 Опубликовано 1 час назад Надо бы пожаловаться на спиливших липу В доме ещё недовольные спиленной липой имеются?
Юлия44 Опубликовано 1 час назад Автор #3 Опубликовано 1 час назад 1 минуту назад, маленький принц сказал: Надо бы пожаловаться на спиливших липу Они не спилили совсем, они сделали обрезку почти под ствол всех веток и укоротили сверху высоту стволов. Теперь стоят просто высокие три столба. Я вышла к ним, когда услышала звук пилы, меня просто несколько мужиков высмеяли и всё, когда я просила у них документы на это и прекратить. Потом написала в администрацию, Добродел и Минприроднадзора по МО, что они превысили полномочия и должны были опилить по просьбе соседа только ветки в районе 2-го этажа (заявление я видела). Меня везде вежливо послали. Сил бороться с нашей системой и обращаться в прокуратуру нет.
Юлия44 Опубликовано 58 минут назад Автор #4 Опубликовано 58 минут назад 51 минуту назад, маленький принц сказал: В доме ещё недовольные спиленной липой имеются? В доме практически остались одни пожилые люди, им не до этого. Кто-то выразил мне сочуствие и всё.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти