Перейти к содержанию

Помогите-как приучить Жако есть овощи и фрукты?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые "форумнчане", помогите советом. Я уже незнаю что делать.
Мой жако уже 8 месяцев у меня, как я только ни пыталась, он не есть ничего кроме орехов и зерновой смеси.
Зимой и весной я резала морковь, яблоко, грушу,банан на кусочки. Давала виноград. Сейчас специально покупаю самые разные ягоды и лакомства. Неоднократно (около 10-12 раз) делала пюре из моркови или яблок. Даже мешала это пюре с семячками...
Покупаю детское овощное пюре. Не воду целый день, лишь бы заставить его искать влагу в овощах и фруктах---- ВСЕ БЕСПОЛЕЗНО.
к кусочкам не притрагивается даже. Все только вянет. Из пюре вылавливает семячки, при этом все разбрызгивает и пачкает все что находится рядом. Когда пюре стоит без семячек- он даже не притронется к нему. Терпит почти весь день когда я это выкину и дам ему простой воды..

Недавно я стала делать соки и давать их вместо воды- благо хоть это пьет, но скорее от безисходности..

Я прекрасно понимаю, что Моню не переупрямишь, но как его приучить есть овощи и фрукты просто не знаю.

Опубликовано

Уважаемые "форумнчане", помогите советом. Я уже незнаю что делать.
Мой жако уже 8 месяцев у меня, как я только ни пыталась, он не есть ничего кроме орехов и зерновой смеси.
Зимой и весной я резала морковь, яблоко, грушу,банан на кусочки. Давала виноград. Сейчас специально покупаю самые разные ягоды и лакомства. Неоднократно (около 10-12 раз) делала пюре из моркови или яблок. Даже мешала это пюре с семячками...
Покупаю детское овощное пюре. Не воду целый день, лишь бы заставить его искать влагу в овощах и фруктах---- ВСЕ БЕСПОЛЕЗНО.
к кусочкам не притрагивается даже. Все только вянет. Из пюре вылавливает семячки, при этом все разбрызгивает и пачкает все что находится рядом. Когда пюре стоит без семячек- он даже не притронется к нему. Терпит почти весь день когда я это выкину и дам ему простой воды..

Недавно я стала делать соки и давать их вместо воды- благо хоть это пьет, но скорее от безисходности..

Я прекрасно понимаю, что Моню не переупрямишь, но как его приучить есть овощи и фрукты просто не знаю.

Уважаемая marina2, Вы задали несколько вопросов, каждый из которых является очень серьёзным. Дать ответ в рамках одного или двух сообщений - просто нереально. Учитывая крайнюю важность того, о чём Вы говорите, хочу посоветовать:
1). Ни в коем случае не лишайте птицу воды! Это просто запрещено делать. Свежая вода должна быть доступна ей постоянно, даже если Вы предлагаете ей соки и фрукты/овощи.
2). Орехи и подсолнечные семечки, а также виноград можно давать в строго ограниченных количествах, чтобы не вызвать нарушений жирового и углеводного обмена , повреждения печени, и прочих видов патологии.
3). Приучать к новым видам пищи Вы будете своего Моню не день и не неделю, а месяцы. То, что он разбрасывает корм и отказывается есть то, что ему не нравится или просто незнакомую пищу - вполне обычное явление для жако. Вам придётся запастись неимоверным терпением, другого пути нет.
4). "Переупрямить" жако Вам действительно вряд ли удастся, но дело в том, что этого просто не нужно делать.
А вот ЧТО нужно делать, КАК себя вести, ЧЕГО следует избегать и к ЧЕМУ, наоборот, стремиться - всё это Вам предстоит прочитать здесь, на этом форуме, в различных разделах по питанию, содержанию, дрессировке, коррекции поведения (в конечном счёте практически все проблемы, о которых Вы упомянули, в том числе и вопросы приучения к различным видам пищи, это проблемы, связанные с поведением птицы). Обратите внимание на статьи, опубликованные на форуме по этим вопросам. Это потребует много времени, но оно того стОит, если Вам небезразлично здоровье Вашего Мони и нормальные взаимоотношения с ним.

Опубликовано

vladх все правильно написал. Неразбавленные соки птице давать нельзя. Некоторые жако предпочитают слегка завяленные фрукты (яблоки, например). Пюре продолжайте давать, попробуйте менять его состав, добавлять кусочки различных овощей и фруктов.

Опубликовано (изменено)

Спасибо за ответ.
Поверьте я постоянно читаю этот форум, как только у меня появился МОНЯ.
И отчаившись найти решение , я и решила написать сама.

Кстати, приучать птицу к овощам делать фруктово-овощное пюре с семячками и давать соки,- я вычитала именно здесь.

Насчет орехов и семячек- я даю к основному зерновому корму один грецкий в день, через день один-два земляного ореха. Правда он земляной орех не всегда доедает...
Один раз в неделю даю кешью -2 орешка (он его очень любит, хотя я прочитала, что он очень жирный и тем вреден)
Он очень любит овес. Ест с удовольствием в первую очередь.
Также, через два дня я вымачиваю смесь из пшеницы, семячек и кукурузы ( больше половины пшеница, проращиваю за день) .
Он любит моченую кукурузу и мокрые семячки, но пшеницу пока не ест.
Семячки он ест отсилы штук 6 в день. Это или в основном корме или вымоченные.
Иногда я даю ему тыквенные семячки.
Все орехи хорошего качества.
Орахис он не ест вовсе -грызет только скорлупу, а орехи бросает.
Также он равнодушен и к кедровым орешкам.

Еще каждый день я рву ему березовые ветки.

На дне клетки песок для птиц. Хотя он его не пробует...

Изменено пользователем marina2
Опубликовано

Спасибо за ответ.
Поверьте я постоянно читаю этот форум, как только у меня появился МОНЯ.
И отчаившись найти решение , я и решила написать сама.

Грецкий орех для жако - примерно 1/2 ореха в день. Если он любит орехи, то лучше не давать их просто так, а использовать как вознаграждение при обучении и просто за хорошее поведение (см. об этом ниже). Совет: разделите грецкий орех на такие кусочки, чтобы с одной стороны - они были минимальны по размеру, а с другой стороны - размер их должен быть таков, чтобы попугай соглашался за них "работать", чтобы он видел смысл работать за вознаграждение такого размера. Подбирается это в каждом случае индивидуально, эмпирически. Я, например, один грецкий орех разделяю для этих целей примерно на 130 кусочков.
Кукурузу не давайте много (в ней много фосфора, он ведёт к снижению уровня кальция в крови, а у жако и без того есть склонность к низкому уровню кальция, что, в свою очередь, может запустить порочный круг нарушений, включая самоощипывание).
Тыквенные семечки можете давать штук 6 в день.
Можно давать арбузные семечки, без ограничений. Например, у меня жако съедает в день обычно до 20-40 сушёных арбузных семечек. Но я их даю ему в основном для стимуляции "трудовой деятельности" - в маленьких кормушках на ветках его личного дерева, или завёрнутыми в кусочки бумаги. Разумеется, все семечки должны быть НЕ калёными, без всяких примесей соли, сахара, и т.д.
Приучайте к новым видам корма постепенно, добавляя в привычную пищу (ту, что он не отказывается есть) по чуть-чуть нового вида, постепенно и не торопясь увеличивая это самое "чуть-чуть".
Необходимо приучать к пророщенным зёрнам, к бобовым (в том числе - к варёным).
Можно давать нежирные фруктовые йогурты, наряду с овощными и фруктовыми пюре для детского питания.
Соки, разумеется, самые лучшие - это свежевыжатые. Магазинные соки содержат консерванты, поэтому не стОит их давать.
Лакомства (то, что ему больше всего нравится: орехи, семечки, и т.д.) не кладите в кормушку и не давайте просто так, ради "побаловать". Лакомства должны использоваться только в целях вознаграждения, поощрения при воспитании, обучении, дрессировке (это очень важно, поскольку, как я Вам уже упоминал, всё в конечном итоге сводится именно к проблемам поведения: и питание, и здоровье, и взаимоотношения с членами "стаи" - т.е. Вашей семьи).
Веточный корм должен быть доступен постоянно. Берёза - очень хорошо, но неплохо бы разнообразить ассортимент. Ветки должны добываться вдали от автомобильных дорог и других источников загрязнений, их следует хорошенько промывать и ошпаривать кипятком. О том, ветки каких деревьев можно давать, а каких - нет, Вы тоже можете прочитать на форуме.
marina2, я мог бы здесь рассказывать и рассказывать Вам до следующего июля, а многие другие участники форума - и того больше и дольше, но, как я уже говорил, - это нереально, при всём желании как можно больше помочь Вам. Для этих целей на форуме и выкладываются статьи, ссылки, форум поделён на разделы, подразделы, чтобы облегчить поиск различных тем, в том числе - есть именно такая функция - "Поиск". Многие уважаемые участники форума тратят уйму сил и времени для написания статей, переводов зарубежных публикаций, ответов на вопросы новичков и не очень новичков, пользуйтесь всеми этими возможностями, о непонятном - спрашивайте.
Удачи! :)
Не довольствуйтесь теми краткими сведениями, которые Вам доступны в сообщениях вроде моего, это невозможно рассказать "телеграфным" стилем, слишком объёмны и многообразны вопросы.

Опубликовано

Хорошо. В принципе я так и делаю. читаю не только то что пишут посетители, но и ссылки на статьи по содержанию Попугаев.
Некоторые способы приучения я там и нашла для себя. но пока они не работают.. Ну мне так кажется. я же все это делаю уже пол года.. а результата нет...
Я хотела узнать не то что можно давать или нужно- это все доступно узнать. А то как приучить есть то что нужно, и лутше по опыту других.
Ведь во всех таких статьях там все стандартно.. чем кормить, мем не кормить. Как выделить лакомство для приручения и дрессировки.. Все это действительно важно и интересно. Пишут как важно разнообразить корм.
Поверьте я все это понимаю, поэтому и беспокоюсь.
Но вот как приучить его все это есть???
он же просто игнорирует..

Мне посоветовали веточки мазать пюре яблока или моркови- буду пробовать может так получится.. Ветки то он любит.. А живу я в Подмосковье и ветки беру в леске.

Опубликовано

...как приучить есть то что нужно, и лутше по опыту других.
Ведь во всех таких статьях там все стандартно.. чем кормить, мем не кормить. Как выделить лакомство для приручения и дрессировки.. Все это действительно важно и интересно. Пишут как важно разнообразить корм.
Поверьте я все это понимаю, поэтому и беспокоюсь.
Но вот как приучить его все это есть???
он же просто игнорирует..

Мне посоветовали веточки мазать пюре яблока или моркови- буду пробовать может так получится..

Вам сюда: Изменение или коррекция рациона - читайте все темы этого подфорума - там Вы найдёте всё, что так ищете: и опыт других, и нестандартные подходы.

Успехов!

Полгода - это так мало, когда речь идёт о жако. Измените взгляд на время, не спеша идите к намеченной цели - и всё получится :)...

-------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Как выделить лакомство для приручения и дрессировки..

Я в своё время задавал тот же самый вопрос. Спасибо грамотным и отзывчивым людям на этом форуме: от них узнал многое, в том числе и это.
Положите в кормушку несколько видов разных угощений. То из них, которое птица будет есть прежде всего, - это и есть самое любимое. Так Вы сможете узнать, что использовать в качестве лакомства. Но таких лакомств желательно иметь не одно, а два-три-четыре и т.д. разных видов. Например, орехи, семечки, виноградинка, яблоко, и проч.
Какого возраста Ваш попугай? (Если Вам это известно, конечно). Если птице ещё меньше года, то у неё скорее всего пока нет сформировавшихся пищевых навыков и предпочтений, поэтому найти предпочитаемое ею лакомство тоже будет не совсем просто, но всё это придёт со временем. Судя по Вашим вопросам, Вы всерьёз занимаетесь птицей, а это всегда будет вознаграждено. :)

Опубликовано

Сколько ему лет?
Да кто его знает...
Судя по тому что мне сказали при покупке (покупала не на рынке и не в магазине) - было около 9 месяцев, значит сейчас около 1,5 лет.

Сейчас активно линяет, пух просто везде..
Меня сразу предупредили- дикий. Он поначалу ел только семячки и орехи. Потом стал есть овес и просо.
Творог и яйца, каши - ни в какую..
Я честно говоря хочу сделать анализ ДНК, узнать кто это у меня. А то я его мальчиком считаю..

Сейчас дала ему целую морковь с батвой- так он ее "как тузик грелку" на кусочки в минуту разобрал на составляющие... Хоть бы что в живот попало.

А на герлянду -"ноль".
Ему также безразлично что я ем и чмокаю перед ним - его этим не соблазнишь..

HELEN T спасибо вам за ссылку- теперь я знаю- не у меня одной такие заботы... А то я начала комплексовать, что ничего и никак не выходит у меня одной....

может что из описанного там нам и подойдет..

post-5636-1184678828_thumb.jpg

post-5636-1184679054_thumb.jpg

Опубликовано

Пожалуйста, не волнуйтесь!
У меня жако живет почти 2 года и только с зимы начал есть более-менее нормально. До этого сидели практически на семечках с орехами, поскольку запихнуть ничего в упрямое существо не могла.

И только зимой птиц неожиданно «подсел» на пюре из бананов. Вот в это пюре я и стала добавлять все подряд: каши, ягоды, фрукты, овощи, да и то в виде пюре.
А в нормальном виде жак не ест ничего. Так что Вы далеко не одна такая.

Опубликовано

Кстати HELEN T , по вашей ссылке я нашла несколько новых для себя способов приучения.

Думаю мой Моня или переедает и поэтому ничего больше не хочет..Или ему нужен благородный пример сородича, но для этого придется покупать этого "толкового" сородича..

А пока, как светует LORA, попробую давать зерновой корм лишь столько сколько он обязательно съест, может даже чуть меньше( 1,5 столовые ложки).
К стати обычно это 2-3 ложки+грецкий орех,6 семячек и 3 тыквенные семячки., а также вымоченная кукуруза...
Думаю так он будет не пересыщен (точнее чуть голоден) и начнет , я надеюсь, восполнять свой рацион другой пищей, - овощами и фруктами, ну и конечно же проросшую смесь из новых для него гороха,фасоли,овса,все тойже пшеницы,которую он не ест пока...
Может он так и пропаренные каши будет есть?

Опубликовано

Привет всем.
Вчера так и сделала - дала корма в половину меньше обычного.
Результат таков: уже вечером покричав и не получив любимой пиши, он съем проросшую пшеницу (чего раньше никогда е делал).
Съел стрючковый горох 4 штуки, чего ранее не делал, также надкусил кабачки, и виноград, как бы попробовал, но не ел - выбросил из кормушки.
Я по совету, также подвесила целое яблоко, но он к нему даже не подходит и вообще боится его..
Сегодня продолжаю эксперимант.

Опубликовано

Привет всем- сегодня мой Моня второй день на диете.
Пока проросшую пшеницу не всю съел, к кабачкам, к капусте и к винограду не прикасался, :flood1: даже не выбрасывал из кормушки. Но зато съел и листья и ветки ивы.
Яблоко висит, :( его он обходит и не прикасается.

И еще, теперь он активно попрашайничает при каждом нашем приближении к клетке, тянется к руке, ожидая в ней лакомство. А раньше сидел как король или наоборот уходил на безопасное растояние.
Может такая диета и правду его научит правильно питаться и поможет сблизится с нами..
:stinker: А сейчас он сидит и пытается говорить что то. :slow: Пока не понятно что именно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.