sannityan Опубликовано Пятница в 09:27 #1 Опубликовано Пятница в 09:27 (изменено) Всем доброго времени суток. Очень нужна ваша помощь! Вчера на улице увидела голубя, который сидел на асфальте. Я подошла к нему, он резко дернулся, испугался и начал странно шевелиться. Насыпала ему перловки с овсянкой (всегда ношу с собой для уличных голубей), он пошел есть, пытался клевать и что-то получалось, но голова странно вертелась, дергалась. Попыталась поймать, он начал махать крыльями, упал на спину, перевернулся, убежал чуть дальше. Я посмотрела за ним. Он так и не улетел. Перья чистил немного. Снова пошла ловить, так как не могла оставить его просто так на улице. Поймала и поехали домой. Дома посадила его на землю, положила тряпку и накрыла клеткой. И сверху с трех сторон полотенцем прикрыла. Крупы насыпала, он ел. Очень долго ел, наверное часа три. Голова крутилась, дергалась. он весь крутился. Но в итоге все съел и под вечер пошел лег в угол на тряпку. Как стемнело на улице проверять не стала, чтобы не светить ему фонарем и не мешать. Утром сразу побежала проверять. он уже встал и клевал то что осталось. головой не вертел. но вскоре опять начал. Дергался, ел, а потом вообще начал как будто пытаться взлетать. Упал в тарелку с водой, вылез, начал дальше метаться. Я убрала тарелку с водой и накрыла полностью клетку тканью, чтобы темно было. Что делать? я вообще не знаю! Первый раз сталкиваюсь с такой болезнью. Врач у нас один единственный, но находится на другом конце города и сомневаюсь, что будет принимать дикого голубя с подозрением на вертячку… что я могу сделать и как ему помочь? Изменено Пятница в 09:28 пользователем sannityan
маленький принц Опубликовано Пятница в 15:35 #2 Опубликовано Пятница в 15:35 пример назначений при лечении вертячки Цитата В 25.04.2022 в 12:23, OFA сказал: Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения. 50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки? Глицин можно утром и вечером по четвертинке Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день Общий курс месяц Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин Витамины В и глицин витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть)
sannityan Опубликовано Пятница в 16:01 Автор #3 Опубликовано Пятница в 16:01 эти лекарства не навредят птице? я ведь не знаю точно, вертячка ли у нее
маленький принц Опубликовано Пятница в 16:03 #4 Опубликовано Пятница в 16:03 можете пожалуйста выложить фото на ютюб или хотя бы фото покажите поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ) (если не найдёте пшеницу или полбу то можно булугур) а ещё в крупных аптеках тоже бывает отдел здорового питания основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп: гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ) так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма [b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения) (если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу) чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление на усыпление НЕ соглашайтесь (бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления) ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ раны промывать хлоргекседином (можно мирамистин) йод, спирт и зелёнку НЕЛЬЗЯ из-за химожогов очень тонкой нежной кожи кровь (НЕ на голове!) останавливать перекисью водорода (ВНИМАНИЕ БЕРЕЧЬ глаза) ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ птицы очень легко травятся запахами горячего пластика потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте
sannityan Опубликовано Пятница в 16:05 Автор #5 Опубликовано Пятница в 16:05 Только что, маленький принц сказал: можете пожалуйста выложить фото на ютюб или хотя бы фото покажите завтра смогу. сейчас уже темно. я клетку накрыла простынью, боюсь ходить с фонарем, пугать его лишний раз. он очень хорошо ест. не отказывается никогда от еды. я пришла проверить его перед тем как стемнеет и налить воды в крышку. но когда я собиралась налить, он задергался и наткнулся на стакан с водой который я держала. и начал пить из стакана. попил. потом дернулся, а потом опять попил из стакана который я держала.
маленький принц Опубликовано Пятница в 16:05 #6 Опубликовано Пятница в 16:05 Здоровья Вашему голубю! Только что, sannityan сказал: и налить воды в крышку. но когда я собиралась налить, он задергался и наткнулся на стакан с водой который я держала. и начал пить из стакана. попил. потом дернулся, а потом опять попил из стакана который я держала. в поилку наливайте столько чтобы при приступе не мог захлебнуться в поилке нормально поить под Вашим присмотром 1
SpasibkoEI Опубликовано 23 часа назад #8 Опубликовано 23 часа назад @sannityan жалко гулю😓, соболезную🙏Но, вы не прошли мимо,постарались ему помочь и сделали что могли. 1
sannityan Опубликовано 23 часа назад Автор #9 Опубликовано 23 часа назад надеюсь, я не сделала ему хуже…и надеюсь, он хотя бы не страдал перед смертью😔
SpasibkoEI Опубликовано 23 часа назад #10 Опубликовано 23 часа назад @sannityan вы молодец, что решили ему помочь, и он узнал что бывают заботливые люди, которые не пройдут мимо, это радостно🙏 1
sannityan Опубликовано 22 часа назад Автор #11 Опубликовано 22 часа назад (изменено) спасибо всем за советы, соболезнования и поддержку🙏🏽 надеюсь, ему там будет лучше Изменено 22 часа назад пользователем sannityan 2
маленький принц Опубликовано 20 часов назад #12 Опубликовано 20 часов назад очень жалко! похоже просто поздно его нашли
sannityan Опубликовано 46 минут назад Автор #13 Опубликовано 46 минут назад 19 часов назад, маленький принц сказал: очень жалко! похоже просто поздно его нашли не знаю…очень больно. я так старалась помочь ему. надеялась, что он поправится. не знаю, что случилось…😭
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти