Serge_vl Опубликовано Вторник в 10:24 #1 Опубликовано Вторник в 10:24 (изменено) Обратил внимание на голубя, который клевал зерно лежа подвернув под себя обе лапы. Когда я решил поймать птицу, то она с большим трудом смогла взлететь на крышу гаража. Пока я на крышу залазил, птицу попробовал потоптать другой голубь. Птицу получилось поймать легко, пока она от меня отковыливала на одной лапе, помогая себе крыльями. - Слететь с крыши гаража назад на землю птица не решилась. Состояние птицы такое - в целом она больной или зачуханной не выглядит. Каких-то повреждений на теле нет. Кушает утром хорошо. Помет хороший. Однако у птицы видимо полностью не работает правая лапа - не чувствуется тонуса ни в пальчиках, ни в голени, ни в бедренной кости когда их теребишь. В день поимки птица также странно подворачивала под себя и рабочую левую лапу. Птица какая-то равнодушно-флегматичная, отстраненная, супер-спокойная, вяловатая. Уже 4 дня с момента подбора просто лежит на одном месте не пытаясь перемещаться или летать. Просто иногда поворачивается вокруг своей оси на 180 градусов прямо в своем помете и все. Какает под себя лежа. В первый день споил ей 0.1 мл. ампульного глюконата кальция (вечером после подбора). На второй день дал с утра 0.2 мл. Птица в это день под вечер даже час-два постояла на здоровой левой ноге. Что-то поклевала из зерен после обеда. Думал пошел прогресс. Дал утром третьего дня 0.3 мл. В этот день птица во второй половине дня не ела ничего вообще. Я немного испугался и сегодня дал с утра 0.2 мл. Во второй половине дня сегодня птица съела только 3 семечки из 4 лежащих рядом с ней (горох, пшеницу, просо и кукурузу проигнорировала). После сегодняшней фотосессии, когда я ее укладывал на ее "топчан" она меня попыталась ударить крылом. Что птица ест с утра? - Любит просо и пшеницу. Горох не трогает. В пшенице также лежит колотая кукуруза, но ее птица видимо тоже не ест. В день подбора птица клевала горох, но он у нее пару раз застревал в клюве. У меня сложилось впечатление, что у птицы быстро бьется сердце (чисто субъективно). Может ли ампульный глюконат кальция (100 мг на мл) вызывать сердцебиение? Мне показалось, что у птицы довольно сильно прощупывается килевая кость, но сегодня птицу взвесил (уже после того как она поела и попила) - и весы показали 350 грамм. Т.е. даже если вычесть вес еды и воды, то на сильное истощение это не должно тянуть. Чисто субъективно, мне показалось, что пальчики на неработающей лапе может быть чуть тоньше чем на рабочей, но возможно я неправ. Соответственно, вопросы - что может быть с птицей, что мне делать, можно ли как-то восстановить неработающую ногу? Изменено Вторник в 10:32 пользователем Serge_vl 1
маленький принц Опубликовано Вторник в 15:06 #2 Опубликовано Вторник в 15:06 4 часа назад, Serge_vl сказал: помёт с водой или без? высохший помёт кристаллами не блестит?
маленький принц Опубликовано Вторник в 20:34 #3 Опубликовано Вторник в 20:34 покажите пожалуйста ножку с ладонной стороны осмотрите ножку под перьями и ощупайте по всей длине вплоть до тазобедренных суставов которые почти на спине Цитата отмывайте бесперьевую часть лапок хорошее освещение, смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки -сравнить -прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд. - сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата. -проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете. -когти (повреждения,травмы,перерост) - внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.) Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера -нарушение обмена веществ -патологии почек -ушибы внутренних органов. ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) кости и суставы которые Вы должны проверить Цитата 10 часов назад, Serge_vl сказал: Мне показалось, что у птицы довольно сильно прощупывается килевая кость, но сегодня птицу взвесил (уже после того как она поела и попила) - и весы показали 350 грамм. Т.е. даже если вычесть вес еды и воды, то на сильное истощение это не должно тянуть. по шкале как? ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубю! Всех С Рождеством! 1
Serge_vl Опубликовано 12 часов назад Автор #4 Опубликовано 12 часов назад Кристаллов в помете я не наблюдаю. Прощупал ножки. На неработающей правой лапе хорошо прощупывается крупный сустав у корпуса, который я обвел красным кружком на рисунке. Я могу просунуть палец между корпусом птицы и этим суставом. В то время как на здоровой лапе я поначалу этот сустав не мог даже найти (вчера щупал утром и вечером - и не нашел), словно он утоплен в корпус и прикрыт мышцами. Т.е. на неработающей лапе этот сустав как бы немного отходит от корпуса. Фото лапки прикрепляю. Посчитал количество дыханий у лежащей на полу птицы по вздыманию спинки - порядка 51-52 вдохов в минуту. Это нормально? Птица вроде бы стала есть 2 раза в день. Утром в районе 10-11 и вечером в районе 4-5. Вчера снова ее взвешивал утром после еды. Получилось где-то 334 грамма (она в это утро поела меньше чем обычно). 1
Викуся-15 Опубликовано 6 часов назад #5 Опубликовано 6 часов назад 5 часов назад, Serge_vl сказал: взвешивал утром после еды. Получилось где-то 334 грамма Взвешивают УТРОМ ДО ЕДЫ!!! 1
маленький принц Опубликовано 5 часов назад #6 Опубликовано 5 часов назад 6 часов назад, Serge_vl сказал: покажите пожалуйста этот сустав (коленный) размочив и раздвинув перья по сравнению с суставном на другой ноге он насколько распух? сустав на ощупь какой? горячий? мягкий? твёрдый?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти