Наташа 5 Опубликовано 6 часов назад #1 Опубликовано 6 часов назад (изменено) Здравствуйте. Голубь мальчик. 9 лет. (Урий) Живёт на застекленной лоджии с минимальным обогревом (t=7-10°C в зимний период) Питание: пшеница, жёлтое/оранжевое просо, Корм для средних попугаев (Рио) без овса. Сразу прошу извинения за многословие, хочу, чтобы картина была максимально полной. Всю свою жизнь голубь жил в свободном "выгуле" на лоджии, Примерно два месяца назад, был посажен в просторный вольер (ДШВ 110-60-70). Заточение свое принял без воодушевления, периодически висел, как попугай, на стенах вольера. В силу занятости и большого количества других живых существ, требующих к себе более пристального внимания, голубь был в основном накормлен/ напоен/ в тепле/ в чистоте (по мере возможности) Последний раз долго была с голубем в контакте примерно 2 недели назад (убиралась, стригла когти, сточила клюв и он гулял по комнате). Ничего подозрительного в нем не заметила. Сегодня при таких же манипуляциях увидела полуприкрытое веко. Как мне показалось краснее, чем другое. Зрачок белый! (фото) Гноя и сильной слезливости не заметила. Но кромки век, где они смыкаются друг с другом, как будто коричневая полоска (может просто кажется). Восковица сухая, при надавливании ничего нет. Рот чистый. Второй глаз тоже. Помет, как мне кажется стал чаще встречаться менее оформленный (раньше кучки были хоть на выставку отправляй) Ничем не болел. Только в самом начале, когда подобрали птенцом были сопли и то, не сразу. А когда (почему то я это связала с этим), я очень сильно заболела ангиной (кормила тогда в ручную). Теперь мои подозрения. Возможно пригодятся. С ним вместе на лоджии живёт ещё один голубь. Мальчик (Руди) в клетке. Он был подобран тоже птенцом в августе 2022 г. (Здесь на форуме есть тема его выхаживания). Болячек был целый букет, боролась месяц, думала уже помрёт (прогнозы были страшными, вплоть до инвалидности). В итоге голубь выкарабкался. Все это время было норм. Только у него НИКОГДА так и не было оформленного помета. Всегда каша, причём периодически с отвратительным запахом. Воды пил больше, чем Урий. Кстати, примерно месяца 3-4 назад у Урия тоже, как мне кажется появися запах от помета и периодически изредка тоже кучки кашей) Где-то месяца 1,5 назад при осмотре Руди у него под клювом появился странный нарост-шишка (не знаю как описать) покрытая перьями. Очень была похожа на сухую болячку и ли как будто перышки скатались/склеялись (ну, вот не могу подобрать нужных слов). Эта "болячка" слегка отставала/отрывалась от кожицы горлышка. Заподозрила оспу. Но болячка не имела никакого ярко выраженного цвета. В горле, на суставах ничего не обнаружила. В поведении голубя ничего не изменилось. Просто наблюдала за ним, за болячкой. Накрыла клетку нетканной, просвечивающей пелёнкой. Руки обрабатывала. Но я понимаю это только видимость изоляции. Голуби между собой через воздух всё равно в контакте. Болячка со временем окончательно отвалилась. Я выдохнула. И тут такое. Буду благодарна за любой совет, предположение. Не понимаю что это с глазом? Можно ли его ещё спасти? Чего опасаться дальше? Фото не все чёткие. Почему то не отобразились названия фото. Первые два - это Глаз и Веко Урия. Последнее - это болячка Руди. Изменено 6 часов назад пользователем Наташа 5
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти