Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сложно растить Амадинов для себя, они довольно легко подвергаются болезням, какой нибудь Мегабактериоз или Кандидоз может убить птичку довольно быстро, особенно если это происходит во время линьки или высиживания яиц. И в особенности - если вы не знаете разные "сигналы" и признаки болеющих Амадинов, их легко пропустить если вы не имеете опыта.

Например лапки начинают менять цвет, крылышки держит ниже чем обычно, клювик стал более бледным, о смене настроения вообще молчу, сидящая птичка на ветке - это нормально или не нормально? Как вы поймете что с птичкой что то не так, если не наблюдали за ней годами и не понимаете тонких изменений в ее поведении?

Вот представьте рандомного человека который только-только обзавелся пернатыми малышами - как он определит что птичке плохо? Собака заскулит, прижмется, а птичка? Она все так же будет летать или сидеть, на первый взгляд ничего не происходит - а она уже умирает, ей осталось 2-3 дня.
Вот и получается что в начале ты не понимаешь, а когда понимаешь - уже поздно, и вот бежишь к орнитологу, а малышу все хуже и хуже, утром пел а сейчас уже на лапках стоять не может, и ты лихорадочно ищешь ближайшую вет.клинику, и тут ты с большой вероятностью попадаешь на врача которому пофиг. Если ты не позаботился заранее, если не поспрашивал людей, не почитал отзывы, не пролистал форумы - ты попадешь на того кто тебе просто выпишет таблетку. Никакого экстренного спасения не будет, врач сделает понимающее лицо, разведет ручками и скажет "птичке не долго осталось, вы припозднились". И ты будешь виноват, не спохватился, не отличил обычную линьку от болезни.
Вот я был в этом виноват, и пришлось что то менять.

Что исправили:
В первую очередь я и моя девушка приучили себя следить за чистотой малышей, купать их каждый день, клетки обрабатывать кварцеванием в отдельной от птиц комнате, поставили медицинский рециркулятор что бы воздух был чище от бактерий и грибков, над клетками повесили лампы инфракрасные которые не только сильно помогают птицам но и подсушивают клетки тем самым снижая количество патогенных организмов. Дали возможность им летать по комнате, каждая стайка выбрав свое место - гадит в основном только там и это упрощает уборку за ними. Робот пылесос который регулярно проходит по полу, собирая рассыпанный из кормушек корм, после чего птицы меньше стали спускаться и клювать просо прямо с пола.
Но самое важное - мы начинаем понимать нюансы их болезней, теперь когда кто то захворал - сразу какашку в пробирку и в ближайшую лабораторию, так будет проще получать рекомендации от орнитолога, а потом сверять его рекомендации с нейросетями, орнитологами на дистанционке, форумами и т.д. И это делать важно, мы не раз ловили орнитологов на 10 кратных (!!!) превышениях дозировок, и в этой же клинике шли к другому орнитологу - она выписывала иную норму... ловили и на диагнозах которые невозможно поставить без анализов и т.д.
Орнитолог - это лечащий врач наших пернатых малышей, но не все они сохранили совесть, некоторым важно выполнить KPI поставленный своей клиникой. А если врач из авито - ну вы сами понимаете, там шарлатанов встретите еще чаще чем в клинике. Ничего не остается как искать лучших - но они и так загружены работой 24\7 потому что за них держатся и в каждом форуме их рекомендуют.

К чему пришли мы:
Самая часто-встречаемая болезнь в нашем случае - это мегабактериоз и кандидоз, оба грибка очень быстро размножаются особенно при наличии сладкой или высокоуглеводной еды и ослабленного иммунитета. Всех птенцов всегда покупали в 4 Лапы, и каждый был либо с одним либо с другим диагнозом. Или в Четыре Лапы содержание настолько плохое, либо умышленный предпринимательский подход к улучшению продаж...

Как итог нам регулярно любой орнитолог всегда выписывал одно и то же - Нистатин или Ветом 1. Нистатин это антибиотик, который хорошо справляется в чрезвычайных ситуациях когда птичку нужно не лечить, а спасать. Но нистатин крайне сильно бьет по печени, после чего приходится долго откармливать птиц Карсилом для восстановления.

А Ветом - это уже что то более интересное, вы его не можете давать для лечения, т.к в нем много сахара, и при грибковых заболеваниях Ветом не поможет но и хуже не сделает, вы просто птичке дадите чуть хороших бактерий, но паралельно вы дадите грибку сахар, которого в Ветоме очень много.
Зато если птичка не больна - Ветом для профилактики грибковых заболеваний будет полезен. Если по простому - бактерии от Ветома будут создавать флору в организме птички, тем самым вымещая грибок.

Но нас Ветом не устраивал, хотелось найти что то схожее но без сахара, ушел в нейросети, начал высматривать все препараты содержащие в себе ту же бактерию что и в Ветоме (Ваcillus subtilis), оказалось что их много, но недоступны в РФ, либо есть но всего пять упаковок в Санкт-Петербурге...
Но одна из нейросетей мне выдает название "Субтилис-Ж", которая так же содержит в себе Ваcillus subtilis, и я хотел откинуть этот вариант увидев там какую то еще одну бактерию (bacillus licheniformis) - но решил прочитать про нее, оказалось что она часто встречается на перьях птиц и помогает им от патогенных организмов, и вдобавок ко всему - помимо этих бактерий в составе нет никакого сахара.

И что бы не верить всяким советам нейросетей иду гуглить опыт использования Субтилиса владельцами декоративных птиц, и ничего не нахожу, пусто, вообще ни одной статьи или комментария.
Иду дальше, оказывается крупные предприятия по разведению птиц на убой довольно плотно закупаются этим препаратом. Пишу производителю, прошу прислать документацию и сертификаты, дозировки, вчитываюсь - понимаю что да, это оно, полноценная замена Ветома но без сахара, с повсеместным использованием в животноводческом хозяйстве, и с лабораторией на которой изготавливают этот препарат как для животных так и для людей.

Решение принято, буду заменять Ветом на Субтилис, но оказалось что в интернете нет дозировки Субтилиса для мелких пернатых, самое ближайшее - это курицы, у которых совершенно иное количество потребления воды относительно массы тела и усваиваемость в сравнении с крошками-амадинами которые выпивают воды до четверти своего веса. И опять пришлось обращаться к производителю (НИИ Пробиотики). Но у них не было готовой дозировки, и я расстроенный пошел пытаться сам подсчитать - хотя понимал что эта задача близка к невозможной. Но на следующее утро мне позвонили с НИИ и сказали что у них есть наработки и готовы поделиться в ближайшее время, на след.неделе они прислали на почту эту инструкцию:
________

Дозировки «Субтилис» для декоративных птиц в поилке:

Группа 1 — птицы, выпивающие 10–15 % массы тела в сутки (волнистые попугаи, кореллы, неразлучники, розеллы, амазоны, жако, какаду, ара и другие средние и крупные попугаи).

Лечебная доза: 0,5 мл пробиотика на 100 мл воды, курс 10 дней подряд.

Профилактическая доза: 1 мл пробиотика на 1000 мл воды (1 мл/л), курсами по 5–7 (до 10) дней в месяц или в периоды стресса (линька, переезд, подсадка новых птиц, выведение птенцов).

Группа 2 — птицы, выпивающие более 15 % массы тела в сутки: (амадины зебровые, рисовые, японские и др., канарейки, другие мелкие певчие и экзотические вьюрковые).

Лечебная доза: 0,2 мл пробиотика на 100 мл воды, курс 10 дней подряд.

Профилактическая доза: 0,5 мл пробиотика на 1000 мл воды (0,5 мл/л), курсами по 5–7 (до 10) дней в месяц или в периоды стресса (линька, переезд, подсадка новых птиц, выведение птенцов).

Общее для обеих групп:
Раствор готовят свежий, воду в поилках меняем каждые сутки, а при жаре – 2 раза в день; на время курса убираем альтернативные источники питья (купалки, соки и т.п.), чтобы птица получала нужную дозу только из поилки.
________
Теперь эта дозировка есть и у вас. Но, применяйте ее на свое усмотрение, и по хорошему - если у вас есть качественный Орнитолог, спросите у него рекомендации по Субтилису, или если в комментариях может кто то более детально разбирающийся сможет подтвердить или опровергнуть полезность этого препарата. Мне самому очень интересно к верным выводам я пришел или нет.

Но как и любое решение по птицам - я принимал после долгих чтений форумов, бесед с экспертами и псевдо-экспертами, сейчас на помощь пришли нейросети которые после перепроверки очень часто попадаются на выдумывании, но иногда дают что то новое и полезное.

Дальнейшие планы:
Позавчера закончил подключать фильтра к увлажнителю воздуха, т.к малышам вреден сухой зимний воздух, и сейчас хочу напечатать на 3Д принтере купалки с автоматическим и периодическим сливом в канализацию что бы вода сменялась после мытья каждой птицы, и заполнялась новой водой из фильтра.
Еще из планов - создать поилки самостоятельно, т.к полностью стекляных поилок не существует, а пластиковые слишком вредны и легко покрываются микро царапинами в которых так же развиваются вредные организмы. Хотел напечатать на 3Д принтере - но имеющиеся жидкие полимеры токсичны, но буду изучать полимеры из медицинского направления (используемые для протезов, имплантов). Так же смотрел в сторону керамики - но гончарные мастера за изготовления одной керамической поилки по моим чертежам хотят от 40.000р... Будем думать, искать альтернативы. 

П.с. На фото мои маленькие... Гнездо напечатано из полимера используемого в протезах.

photo_5292014559470227045_y.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.