tanyaia Опубликовано вчера в 14:54 #1 Опубликовано вчера в 14:54 всем добрый день! Месяц назад ушел мой малыш в возрасте 6 лет и 7 меяцев. Волнистый попугай. С момента предположительно начала болезни до смерти прошел ровно месяц. Итак, всю жизнь птиц ел корм вака (мне уже сказали что он плох, но моя птичка хорошо воспринимала только его), и вот на месяц я уехала в россию и так как корма не осталось, муж купил ему падован (с красителями). Я приехала и почти сразу заметила что помет стал ярко-темно-зеленым и с жидкостью. Но я НЕ ПРИДАЛА ЗНАЧЕНИЯ, так как он был очень активным и как всегда орал летал и радовлся жизни. Затем через неделю его резко начало рвать пеной. Потом зернами. Я дала ему энтеросгель+ромашку. Три дня. Ему НЕЗНАЧИТЕЛЬНО стало легче и помет стал более крутой и привычный. Спустя несколько дней ситуация вновь повторилась. Вернулся ярко зеленый помет, птенец стал более вялым и в области клоаки стало меньше перышков. К сожалению в том месте где мы живем ПРОСТО НЕТ адекватных орнитологов и тем более больниц. Я начала обращаться к онлайн орнитологам. Малыша снова отпустило на время. Одна орнитолог предположила что это грибы, затем мы обратились к местному и он дал антибиотик «метронидазол» в шприце. И вот день икс. В четверг ему резко стало плохо, помет начал становиться яркозеленым (он в целом был не очень, но тут прям стал хуже), ему резко стало хуже и он начал надувать перышки как шарик чтобы согреться, и затем я увидела снова слизь на клевальнике, рвота вернулась. В этот же веечр мы забрали что ему прописали: антибиотик в шприце и нимесил. Сначала дали антибиотик в водичку, и через 1,5 часа нимесил. Через три часа (уже около 11 вечера я зяглянула в клетку и поняла что он умирает…..)птичка мучалась с 11 вечера и до 16 часов следующего дня, у него случился инсульт судя по всему. Он ходил кругами по клетке и совсем перестал нас узнавать, это абсолютно ручная, умнейшая и говорящая птичка перестала нас узнавать …конечно, нимесил мы ему залили в клювик, но есть момент, я не скажу что он испытывал какой то стресс от этих манипуляций, ему не особо нравилось но он не кричал, у нас такое лечение спокойно проходило. По основным симптомам: главное что я заметила у него что то БУЛЬКАЛО внутри в течение 2 недель, / он кушал много но не поправлялся, / аппетит был до вечера четверга / слабость вялость / яркозеленый помет с зеленым жидким пятном / рвота слизью и рвота кормом / на предпоследний днь проверили помет - есть вероятность содержания крови. прошел месяц я не нахожу себе места и реву чуть не каждый день. Мне хотя бы возможные болезни. Вероятнее всего я склоняюсь к мегабактериозу, но неужели болезнь протекла так стремительно за один месяц….до этого повторюс НИКАКИХ симптомов не было!!
tasibai Опубликовано 8 часов назад #2 Опубликовано 8 часов назад @tanyaia мои соболезнования , без вскрытия тут никак, да, все может стремительно за счет быстрого метаболизма 1
Виталий T Опубликовано 6 часов назад #3 Опубликовано 6 часов назад @tanyaia дело не в Ваке или Падоване. Хоть на том, хоть на другом волнистики могут дожить до старческой дряхлости. А дело в том, что ещё ела птица в качестве подкормки, в каком количестве, как часто, либо что могла случайно съесть. Вот здесь может быть "зарыта собака". Большая. Если вспомните, восстановите данные - хорошо. Если не вспомините - тоже нормально: человек и про себя-то подробности забывает через несколько дней, а тут про попугая...
VALGR Опубликовано 4 часа назад #4 Опубликовано 4 часа назад 1 час назад, Виталий T сказал: @tanyaia дело не в Ваке или Падоване. Хоть на том, хоть на другом волнистики могут дожить до старческой дряхлости. При одном условии: если корм пригоден к употреблению Если он не испорчен . Или в нём случайно не оказалась какая-то дрянь... Возможно всё...
tanyaia Опубликовано 4 часа назад Автор #5 Опубликовано 4 часа назад Он ел овощи и фрукты, я ему всегда промывала. Корм всегда был свежайший. Мы его обожали, это был не питомец а член семьи. Единственное, он часто бегал по кухонному столу возле раковины, но я там вечно промывала/сушила эти места, так как знала что он любит там тусить. Мы следили чтобы было чисто всегда, но я не могу исключать что где то могла остаться капелька воды (он всегда пил кипяченую) и он мог ее выпить и тд. За 2,5 года жиизни в черногории все было прекрасно, затем он резко заболел и резко умер…6,6 это не так много для попугайчика…он никогда не болел….на следующий день после принятия нистатина и маетронидазола у него случился инсульт и я НЕ ПОНИМАЮ ПОЧЕМУ ТАК. Меня напрягает что у него внутри пузичка что-то булькало в тчение последних 2 недель, он стал по-другому «тювикать» я сразу же это заметила, и еще что помню он часто вытягивал шею и его «тошнило» как будто зевает, но это не зевота, я знаю. Просто все развивалось сликом стремительно….я не могу себе простить что я ГДЕ-ТО НАКОСЯЧИЛА С НИМ!!!!
Виталий T Опубликовано 2 часа назад #6 Опубликовано 2 часа назад @VALGR мне кажется, в рационе было слишком много сахаров...🤔
tanyaia Опубликовано 2 часа назад Автор #7 Опубликовано 2 часа назад @VALGR @Виталий T Откуда он в теории мог их получать? Весь наш рацион: чумиза / семена луговых трав / вака зерносмесь обычная / вака овес (самый любимый). Из овощей: морковь / картофель / огурец / зелень РЕДКО очень - укроп, последнее время не давала. Орехи- рекдо, не любил, из ягод: голубика периодически. Из фруктов - яблоко, апельсины, остальное не признавал. У меня были подозрения что так как мы живем во влажном климате, ну может где-то какой-то грибок подхватил, или бактерии….. я даже НЕ ЗНАЮ ГДЕ, все вытирала, мыла, проверяла…. В квартире есть плесень периодчисеки, но там где он был ее нет, и туда он даже не летал, мы от нее избавлялись постоянно, да и тогда был «не плесневый период»………
Виталий T Опубликовано 11 минут назад #9 Опубликовано 11 минут назад @tanyaia А потому что мы просто высказываем предположения. А что ещё остаётся? Ведь не сделаны анализы, не исследования микрофлора, какая у птицы была… Нет фактов, есть голословный рассказ. Что логично предположить? Ведь когда мы по итогу анализа слышим от ветеринарного врача, что в помете попугая найдены дрожжевые грибки, ответом на вопрос ”Откуда они там взялись?” будет: от большого количества фруктов в рационе. Оказывается, что попугаи, которые едят в неволе много сладкого, получают столько сахара, что… не в состоянии его весь переварить. Излишки попадают в пищевод и становятся там пищей для грибков. А сами дрожжи проникают в организм птиц с фруктами. Измерения показали, что на срезе половинки яблока, висящей в вольере, количество дрожжевых грибков через два часа достигает 10 в третьей степени колониальных единиц на грамм. А через четыре часа уже приближается к показателю 10 в четвертой степени, что считается критическим. В природе же волнистые попугайчики (как и кореллы, и розовые какаду) в своей сухой саванне живут абсолютно без того, что мы им предлагаем: без яблока, апельсина, голубики, картофеля, орехов и т. д., и т. п. Следовательно, для этого вида нужно свести количество фруктов в рационе к минимуму, если вообще не к нулю. В идеале надо приучать попугаев брать кусочек фрукта как лакомство из рук и поедать свежим сразу. Но можно подвешивать на креплениях на два-три часа максимум. Конечно, хозяева не принимают это в расчёт, разнообразя рацион. Каким-то попугаям везёт, каким-то не повезёт. А по поводу поиска причин на глазок -- случаев, которые могли быть, которые были, но оказались забыты, или им не придали значения и забыли, я уже писал: 5 часов назад, Виталий T сказал: Если вспомните, восстановите данные - хорошо. Если не вспомините - тоже нормально: человек и про себя-то подробности забывает через несколько дней, а тут про попугая... 42 минуты назад, VALGR сказал: @Виталий T У меня нет ответа... Что скажете по поводу вышеизложенного?
tanyaia Опубликовано только что Автор #10 Опубликовано только что @Виталий Tмне и предположения помогут, я понимаю что сейчас мне никто 100 диагноза не скажет. Но мне нужны эти предположения. Вот вы сказали про яблоки и я помню, что давала ему яблоко. Лежало оно больше 3 часов? Лежало. Могло быть причиной? Могло. Началось все очень резко, и в четверг накануне его ухода, ему было относительно нормально, был аппетит. После нистатина и антибиотика через 3-4 часа ему резко поплохело, даали с перерывом в час-два. И случился инсульт. И вот я думаю, что было триггером к инсульту? Неужели лекарство? Или организм настолько ослаб чтобы сопротивляться….вот мы ему дали около 18 вечера, спустя полтора часа еще одно. Затем он полетал. Около 11 вечера я увидела что он странно ходит, ночь не спали, думала отойдет, утром поняла что все, осталось несколько часов…. но еще раз, по первичному диагнозу, вдруг кто еще подключится: бульканье внутри пузика, рвота пеной и кормом, темнозеленый помет с зеленым пятном, аппетит хороший, не набирал вес, вялый, грелся в руках у меня. Думаю было что-то грибковое, или мегабактериоз…
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти