Перейти к содержанию

Липома (?) у самки волнистого попугайчика

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Меньше месяца назад я заметил, что у самки волнистого попугайчика нащупывается что-то твёрдое внизу живота, и заподозрил, что это может быть яйцо. Отнес к ветеринару, который ее прощупал и сообщил, что яйца там нет, и предположил липому или что-то другое, но точный диагноз поставить не смог. Для профилактики он назначил 10-дневный курс антибиотики+витамины в поилку и Ветом-1 в кормушку, и направил на рентген (который я сделал в тот же день). За время курса особо ничего не изменилось, наоборот, низ животика визуально увеличился ещё больше. Я потом сделал ещё один рентген, и снова принёс на осмотр. За это время я тажке прочитал форумы и заподозрил липому, поэтому около 2-х недель назад сменил корм (убрал семена подсолнечника). В последние 10 дней добавляю в кормушку 1 истолчённую таблетку Карсила (35 г), иногда добавляют Ветом-1 и Бифидобактерин (Наринэ), я так понимаю, что вреда от них не будет, в поилку добавляю Элькар (6-7 капель на 50 мл воды). Ветеринар сказал, что хирургическое удаление липомы у волнистого попугайчика - это лотерея, поэтому шансы 50:50, так что это крайний вариант.

1. Вид птицы: волнистый попугайчик.
2. Возраст 5 лет и 6 месяцев, самочка;
3. Рацион: в основном, корма Travel и Коробкофф. Иногда даю морковь (хотя она её в основном просто грызёт) и укроп (просовываю в клетку), к остальным овощам и фруктам птица равнодушна (я так и не смог её к ним приучить). В последние дни даю в основном жёлтое просо (к которому она привыкла), в смеси с овсом. Пытаюсь также приучить её есть варёную гречку, смешанную с тёртой морковью и яблоком, но они едят её неохотно.
5. Температура сейчас около 20 градусов, влажность нормальная, световой день около 17-18 часов (вечером допоздна бывает включен свет). Птичка живет вместе самцом (возраст >13 лет), он здоров и для своего возраста очень хорошо выглядит. Питается сейчас тем же, что и самочка.
6. У птички увеличился низ животика. В остальном птица очень активная, много летает и двигается, когда отдыхает, периодически сидит на одной лапке. Но буквально в последние 2-3 дня стала летать хуже, причём я заметил, что особенно трудно ей бывает летать по утрам. 
7. У птички стал быстро увеличиваться низ живота, первые симптомы я заметил в районе 12 сентября, хотя буквально за 3-4 дня до этого все было нормально. Сейчас животик стал ещё больше.  

8.1. Есть рентгеновские снимки сверху и сбоку за 13-е (первые 2 р-снимка) и 25-е сентября (вторые два р-снимка).

8.2. Антибиотики+витамины в поилку и Ветом-1 в кормушку - курс был 10 дней, результатов нет. Затем Карсил+Элькар - даю последние 2-х недели, но результаты пока что не очевидны.

Хотелось бы понять в первую очередь, точно ли это липома или что-то другое (липосаркома, асцит и т.д.), и что сейчас можно сделать? Продолжать лечение Карсилом+Элькар, или её лечить надо от чего-то другого? Или нести на рискованную операцию?

Фото прилагаются (кроме рентгенов за 13 и 25 сентября, остальные фото птицы сделаны сегодня). Если надо, могу добавить ещё фото сделанные в течение последнего месяца.

IMG_20250913_141112.jpg

IMG_20250913_141251.jpg

IMG_20250925_144449.jpg

IMG_20250925_144632.jpg

IMG_20251007_163615.jpg

IMG_20251007_155916.jpg

IMG_20251007_155642.jpg

IMG_20251007_155656.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.