Перейти к содержанию

Голубь подросток в клюве желтое и на ухе

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@маленький принц Сос Сос

Нашла подростка. Пока нет возможности сфотографировать нормально времени нет. 

Крылья опущены, бегает, не летает, выпадают перья ползают огромные мухи.

Самое главное огромное жёлтое нечто у уха и в клюве желтые небольшие бубки. Нос не течёт, но тоже забит жёлтеньким. Помогите

IMG_20251002_124415_806.jpg

Дала кальций, взвесить не могу. Но не больше 200 гр весит, киль скорее худоба, не совсем истощение, но близко. 

Дома есть орнидазол, Ципролет, Амоксиклав с кислотой. 

Что делать, пытаться покормить, сам не ест?

Опубликовано

Оспа что ли? Осмотрите его на предмет оспин (голова, лапы в основном). Если что, оспа птичья не опасна для людей.

А внутри клюва что? Чисто? Слизи нет?

Может, это и трихомоноз такой. А может гной от респираторной инфекции, раз нос забит.

Нужно более подробный осмотр.

И я бы покормила катышками из густой пшеничной каши. Немного для начала - посмотреть, как работает зоб.

Опубликовано

@Ильяна нельзя кормить пока. Сейчас ощупала, зоб забит чем то мелким как просо. Какашки - ужасные, их нет. Есть Мезим не помню как разводить сколько.  В клюве желтое есть как нарост, по шее провела, вроде ничего нет.

Я еще на работе, не могу толком ничего сделать. Дотянул бы до вечера и до выходных главное.

IMG_20251002_132347_862.jpg

Слизи нет, из глаз тоже нет выделений, только вот эта жёлтая бляшка.

Она прям у уха, но ухо я вижу, вроде нормальное

Она прям у уха, но ухо я вижу, вроде нормальное.

Есть масло вазелиновое, но тоже нужна дозировка.... Там совсем нет сил у него... Боюсь не успею (((

Нашла про вазелиновое масло. Попробую дать. Зоб не горячий и не как пластилин, просто полный...

Опубликовано

Нужно зоб освобождать и запускать. Я при остановке зоба делаю так: панкреатин 1/4 детской таблетки, беру голубя в ладошки, согреваю его и при этом легонько помассирую зоб. И так мы с ним час-полтора сидим. Но для вас это вряд ли подойдёт.

Есть на форуме вот такой рецепт:

«При закупорке грубым кормом или нетвердыми предметами в зоб вводят 2-4 мл тёплой воды, а через 10-20 минут - вазелиновое масло в объеме 0,5-1,5 мл, после чего аккуратно массируют зоб. При неполном освобождении зоба процедуру повторяют спустя 1,5-2 часа, при необходимости - неоднократно, до полного освобождения зоба.»

Опубликовано

Да, с первым я использовала масло, но уже год прошел... Забыла все. Сейчас дала 1 мл. 

Он еще пискун 🤦

Фоткали кривые руки блин и перерызакончился у меняяяяя 🤦🤦🤦

Попробую перефоткать но уже вечером, если выживет конечно 😐

1759402072117.jpg

IMG_20251002_134025_638.jpg

IMG_20251002_134055_959.jpg

Благо я работаю дома, но блин по графику 😭

Плюс от здорового изолировать необходимо..  Так бы поставил рядом 

Опубликовано

О божечки, я как принесла его, насыпала  немного прям пшеницу, Маш в переноску и не убрала, он склевал. Но до сих пор не сходил в туалет 💩 😭 там прям немного было... С одной стороны хорошо что сам клюет, с другой ему нельзяж вот я тупик.. Надо было убрать 

Опубликовано

В глотке наросты есть??? Фото не информативны  в далеке бочком

А так если глотка чистая респираторка  обыкновенная и может быть грибок зоба плюсом

Нужны гепатовет, антибиотик от респираиорки и противогрибковое 

Опубликовано

На клюве по к@свск@свс

По краям есть желтое, немного. Попробую сфотографировать. 

Опубликовано

Доксициклин от респираторки не советую, от него голуби часто дохнут 

Опубликовано

@свс  пока ничего не давала кроме кальция и вазелиновое масло. 

Наконец покакал более менее похоже на реальность.

IMG_20251002_144609_251.jpg

IMG_20251002_144552_615.jpg

IMG_20251002_144334_627.jpg

IMG_20251002_144130_836.jpg

Опубликовано

Пытается убежать, но крылышки такие слабые, что цепляется за переноску кончиком и не может подтянуть к себе крыло..  Из рук при этом активно вырваться пытается ( ох бедося...

Опубликовано

Вот эту штуку на ухе надо бы получше рассмотреть: крупно, чётко и без перьев. А по вашим фото ничего не видно.

Пока в тепло его, если оспин нету. И пусть переваривает всё что наклевал. Лекарства в клюв пока давать нет смысла, пока масло не уйдёт.

Тилозином можно поколоть.

Опубликовано

@маленький принц @Ильяна

Новые вводные. Нашла на лапе такое же меньшего размера. Оспенник у меня был, но тут немного по другому выглядит.

Дома есть иммунофан 

IMG_20251002_160907_812.jpg

IMG_20251002_160812_336.jpg

IMG_20251002_160737_381.jpg

IMG_20251002_160635_993.jpg

Эта здоровенная штука крепиться на кожице, двигается вместе с ней.

Одно крылышко видимо повреждено, одним машет, другое висит. На ощупь по костям не понятно. Но есть припухлость у места крепления крыла к телу, по цвету не отличается, синяков и т . д. Не вижу. Но оно как будто держится на мяске и коже... 

Опубликовано

упитанность по шкале какая?

upitannost[1].gif

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора
(это именно пропорция а не количество)
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся 

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 10%
нужно 2 части физраствора и 1 часть глюкозы 10%
image.png
дополнительное место для подкожного укола глюкозы
[quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:
Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".
Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .
Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова 
Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.
Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз 
Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.
На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.
IMG_20210503_162244.jpg 
[/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote]

Опубликовано

@маленький принц ура, маленький принц 🤴 

Между худобой и истощением, но не истощение еще. 

Похоже оспенник он. Дала ему кальций и дала вазелиновое масло потому что помет был только белый. Потом нормально сходил (лучше) фото выше. 

Также проблемы с крылом. 

Вес никак не могу до выходных указать, извините 🙏.

Сейчас он активно пытается выпрыгнуть из переноски, смотрит по сторонам с интересом. Очень надеюсь что вытянет, выстоит. 

Опубликовано

про лечение оспы

Цитата

В 05.09.2021 в 06:04, voyagyur сказал:

У Вашего малыша птичья оспа.

Для млекопитающих безопасно,а другой Ваш голубочек может заразиться.

Коробку или переноску малыша накрыть марлей медицинской. В аптеках совсем недорого стоит.

Желательно в отдельное помещение,куда Ваш голубь не проникнет . Например кухня,ванная,коридор.

Работаем с малышом в перчатках,можно как в хозотделах для домохозяек,для мытья посуды. Они прочные и прослужат долго.

Как оказалось вирус оспы может попадать в поры кожи рук и мытье рук не всегда спасает.Можете потом другого голубя заразить.Если б один оспенник был,тогда перчатки были бы не нужны,т к. Оспа птичья опасна только для птиц.

Но мыть руки все равно надо.

Работать в одежде с коротким рукавом. Руки мыть до локтя хоз. мылом,т.к. случайно может крыльями дотронуться выше перчаток. И одежду лучше отдельную для работы с малышом,футболку например. Поработали с ним,сняли и в пакет положили до следующего раза.

Возможно я и перестраховываюсь,но как говорят арабы,на Аллаха надейся,а верблюда привязывай.

Лечение.

Ацикловир таблетки.

1/4табл. на два приёма,утром и вечером,разделяем четвертушку примерно на равные части,ну как получится,лишь бы суточную дозу соблюсти.

Мазь ацикловир или герпевир,действ.вещество одно и тоже.

Оспины смазываем мазью попеременно с йоддицирином. Которая возле глазика мазью попеременно с люголем,чтоб не обжечь глазик при возможном попадании,но лучше поосторожней.

Второму Вашему голубочку ацикловир таблетки в тех же дозировках для профилактики.

Это опять для подстраховки. Не переживайте,ацикловир птицами хорошо переносится,побочек не заметил .

Альбувир,до его появления была большая смертность от оспы у птиц.

Бахмут насколько я понимаю в зоне,подконтрольной Украине.

Вам повезло,в Россию этого противовирусного перестали поставлять.На настоящее врем,это самое действенное средство против оспы птиц. Принимать параллельно с ацикловиром.

Даю телефон представителя производителя,у них дешевле,другие ветаптека накручивают цены.

Высылают Новой почтой и если попросить Джастином.

050 300 1027

Альбувир.Представителя зовут Наталия.

250мл флакон до недавнего времени стоил 120гривен. Думаю что цена осталась та же. Можно предоплату на карту ПриватБанк делать,так дешевле будет чем наложенным платежом  и они надёжные люди.

1мл альбувира,флакон перед отбором дозы потрясти хорошенько,разводим в 100мл воды.можно все уполовинить для экономии,если хватит на сутки птичке .Разведённый,в клюв птичке 1-1,5 мл сразу после или перед самой едой.

2-3 раза в день.

Неразведенным смачиваем оспины,прижать ватку с лекарством на 2-3 минуты.

До альбувира была большая смертность от оспы.Когда стал применять,был приятно удивлен,столько выживших у меня за все годы не было.

Флакон с альбувиром и бутылочку с разведенным,храним в холодильнике.

Да не написал выше,ацикловир запиваем водой 1мл.

Ещё,Иммуномодулятор Фоспренил 0,3мл в сутки ,в Клювик.

Покупаем в ветаптеках,храним в холодильнике.

Оспа поражает и ВН. Органы. Можно давать карсил,для поддержки печени,по 1/2таблетки утром и вечером.

Витамины чиктоник 1капля в 1мл воды,2раза в сутки. Покупать в ветаптеке. Маленький флакончик совсем дёшево стоит,15-20гривен.

Спасибо,что подобрали малыша Бедолажку,пусть Вам помогает Господь.

5 минут назад, Катерина116 сказал:

Также проблемы с крылом. 

очень осторожно осмотрите под перьями и ощупайте крылья сравнивая их друг с другом

рентген в случае необходимости сделать сможете?

ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена НЕ поить и НЕ кормить чтобы не мог захлебнуться содержимым зоба

7 минут назад, Катерина116 сказал:

Дала ему кальций и дала вазелиновое масло потому что помет был только белый

:up:

Опубликовано

Только что проверила, помет красивой бубочкой ..  Как положено. .

Опубликовано
4 часа назад, Катерина116 сказал:

Нос не течёт, но тоже забит жёлтеньким

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровь

Опубликовано

@маленький принц стоит ли пропоить орнидазолом на всякий случай? Слышала все уличные потенциальные переносчики 

Опубликовано
1 минуту назад, Катерина116 сказал:

Только что проверила, помет красивой бубочкой ..  Как положено. .

:clap:

фото?

Только что, Катерина116 сказал:

стоит ли пропоить орнидазолом на всякий случай? Слышала все уличные потенциальные переносчики 

да стоит двухнедельным курсом вместе с нистатином

но если горло чистое то это не срочно

Опубликовано

@маленький принц слизи нет, при нажатии на Войсковицы ничего не течет. Дыхание временами со скрипом что ли, но возможно камушки слышу. 

@маленький принц  на фото желтит в реальности белее. 

IMG_20251002_180215_567.jpg

Дала немного пшеницы так как зоб почти пуст, несколько зернышек чувствовалось только. Слопал за три секунды и пьет жадно... немного но жадно, думала потонет пока хлебал 🤦

Но я сравниваю с домашним, а домашний то дефицита не имел

Опубликовано
4 часа назад, Катерина116 сказал:

Да, с первым я использовала масло, но уже год прошел... Забыла все. Сейчас дала 1 мл. 

Он еще пискун 🤦

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление
на усыпление НЕ соглашайтесь
(бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления)

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ

раны промывать хлоргекседином (можно мирамистин)
йод, спирт и зелёнку НЕЛЬЗЯ из-за химожогов очень тонкой нежной кожи
кровь (НЕ на голове!) останавливать перекисью водорода (ВНИМАНИЕ БЕРЕЧЬ глаза)

ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ
птицы очень легко травятся запахами горячего пластика
потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте 

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Опубликовано

Зоб заработал и малышу стало легче. Сейчас главная задача - набирать вес, крепнуть. Оспу можно победить только собственным сильным иммунитетом. Содержите птичку в максимально комфортных для него условиях, с наилучшим питанием, с с возможностью двигаться, разминаться, интересоваться миром и т.п. - всё, что способствует укреплению организма. И чтоб не мёрз.

Не знаю, стоит ли сейчас давать метронидазол. Не навредит ли он пищеварению и иммунитету? 

Опубликовано

@маленький принц в клюве пошурудила ватной палочкой - то что было на фото предыдущих просто снялось, белые точки остались в глубине, но их не смогу сфоткать, были темы с такими точками. Поищу сегодня ночью. В целом в выходные плотно займусь тщательнее все осмотрю, пока то что срочно начну от оспы, следить за зобом ну и питаться хорошо + Нистатин с орнидазолом пропою 

@маленький принц рентген возможно сделать, но пока не совпадает мое время работы с клиникой, я сейчас прям разрываюсь. Посмотрим как будет в выходные если будут работать, сделаю.

@Ильяна Ох... Вот с разминками большой вопрос у меня голубь уже живет тоже бывший оспенник 🤣 и попугаи... Придется пока новичка ес балконе + 13 у нас. На ночь в ванну унесу..  Но в ванну постоянно все шляются санузел совмещённый и будут таскать этот вирус на себе.. Прям за уже живущих птиц переживательно. С ним вожусь в перчатках и халате сейчас их снимаю иду в комнату 😂😂😂 параллельно работаю ... Короче крутимся. Грелку положила ему в переноску

Опубликовано

Плохо, что так. Условия неважные. 13 градусов для больного ослабленного птенца - холодно. Будут постоянные перепады температуры содержания (из тепла в холод) - не здорово. Грелка при оспе по-моему противопоказана, разве что рядом положить. А кого-то попросить приютить птичку нельзя?

Опубликовано (изменено)

@Ильяна нет, при оспе можно грелку, при трихомонозе нельзя, это я запомнила 😁 при трихе потому что если оторвется нарост кровь может пойти и при нагреве это чревато. 

С содержанием да, но все лучше чем он бы там на улице умирал, не смогла я пройти мимо((( но и рисковать своими уже членами семьи пернатыми тоже не айс(((

Завтра муж придёт, возможно поставим лампу ему, если получится, она греет хорошо. Первый мелкий был, под ней грелся. Надеюсь получится 🤞

Насчет приютить .. Ну если в группах только искать каких. Среди моих знакомых нет таких как я сумасшедших 😂

@Катерина116 балкон застекленный, переноска максимально закрытая и я ее еще укутала по кругу покрывалом. И в саму переноску два слоя пеленок уложила. Ну максимально надеюсь что будет нормально все 

Изменено пользователем Катерина116
Опубликовано
38 минут назад, Катерина116 сказал:

переноска максимально закрытая и я ее еще укутала по кругу покрывалом

Нельзя. Оспа - вирусное заболевание. У больного должно быть хорошее проветривание + увлажнение воздуха. Иначе будет своими же вирусами постоянно дышать, пополняя их количество в организме.

Лучше тогда как-то утеплить балкон: заклеить щели например, под ноги положить изолон из строительного магазина. Лампа накаливания (мощная)- тоже вариант.

1 час назад, Катерина116 сказал:

у меня голубь уже живет тоже бывший оспенник

Вот за него-то можно особо не переживать, насколько я знаю. У него иммунитет должен быть пожизненный. Но, на всякий случай, этот момент стоит уточнить у специалиста.

Греть трихомонозников можно, пока нет кровотечения. А вот оспенников, кажется, нельзя. Надо у Маленького принца уточнить.

Опубликовано (изменено)

@Ильяна он уже услышал писк мой голубь домашний, два часа стоял в окно смотрел где я прячу ребенка...

Балкон довольно теплый. 13 градусов на улице, на балконе  16-18, на полу ковер лежит )) . для человека комфортно в футболке находится... 

Мы тем временем какаем хорошо, заходила смотреть, пока свет горит кушать скорее начал. 

Пикси с 14 дней у меня на грелке, потом с лампой. Есть тут моя тема про голубенка 14 дней , рахитик, оспенник). 

Мне нужен удлинитель длинный очень, муж придет найдет для лампы. 💡 сама то лампа есть , греет отлично. 

Изменено пользователем Катерина116

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.