Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

🕊 Вопрос по болезни Ньюкасла у голубей

Здравствуйте, голубеводы!

У моего отца в голубятне произошла вспышка инфекции — болезнь Ньюкасла. Заболели почти все голуби. Примерно 10 погибло, оставшиеся 10 выжили, но тоже переболели.

Симптомы были: зелёный помёт, слабость, «вертячка». Помёт убрали таблетками, сейчас лечим так:

Фоспренил — колем по 0,3 мл, уже 10 дней;

Пирацетам — давали через воду (1 капсула 200 мг на 10 голубей), потом перешли на 2 капсулы на 10 голубей через воду, плюс глинсин по 1/4 таблетки для каждого.

Еще даем витамины группы B1-B6-B12

Все эти препараты кроме фоспренила для людей

Лечим примерно 10–15 дней, но особых изменений пока нет. Некоторые голуби начали понемногу взлетать, некоторые стали клевать корм, но голову всё равно крутят.

(У одного голубя очень тяжелая форма отеки и слизь из клюва крутиться на месте когда кормим очень сильно сопротивляется перед последняя фотка  )

Подскажите, пожалуйста:

всё ли правильно мы делаем?

может, нужно подключить что-то ещё (витамины, препараты)? 

Буду очень благодарен за советы и ваш опыт 🙏

IMG_9381.jpeg

IMG_9382.jpeg

IMG_9383.jpeg

IMG_9384.jpeg

IMG_9385.jpeg

IMG_9346.jpeg

Изменено пользователем Даулет
кое что добавил
Опубликовано

эх! надо было привить всех в голубятне до верятчки https://www.mybirds.ru/forums/topic/123549-vse-o-privivkah/

теперь прививку сможете поствить не ранее чем через два месяца после того как вирус перестанет быть активен в огранизме

пример назначений при лечении вертячки

Цитата

В 25.04.2022 в 12:23, OFA сказал:

Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель

Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения.

50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки?

Глицин можно утром и вечером по четвертинке

Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу

В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д

В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д

В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота

Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день

Общий курс месяц

Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин

Витамины В и глицин

витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть)

какие у Вас поилки в голубятне?

нужно такие чтобы во время приступа головой вниз птица не захлебнулась в поилке

почитайте тему https://www.mybirds.ru/forums/topic/37456-vertyachka

Опубликовано

Я сам никогда не увлекался и не занимался голубями. Когда отец попал в больницу, мне пришлось присматривать за ними. А когда он вернулся домой, в голубятне как раз началась проблема — болезнь Ньюкасла. И щяс чем им можно помочь что добавить@маленький принц 

Опубликовано

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашим питомцам! :fly::welcom::fly:

Только что, Даулет сказал:

Я сам никогда не увлекался и не занимался голубями. Когда отец попал в больницу, мне пришлось присматривать за ними. А когда он вернулся домой, в голубятне как раз началась проблема — болезнь Ньюкасла.

чем кормите?

иногда неопытные новички дают по ошибке белый рис который из-за нехватки витаминов вызывает авитаминоз Бери-Бери с симптомами как у вертячки

Опубликовано
5 минут назад, маленький принц сказал:
1 минуту назад, маленький принц сказал:

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашим питомцам! :fly::welcom::fly:

чем кормите?

кукуруза

Хочу рассказать ситуацию. У моего отца есть две голубятни: в одной живут породистые голуби, в другой — обычные.

Когда отец был в больнице, у породистой пары мама перестала кормить птенца. Я подсадил его к обычным голубям. Но в той голубятне началась болезнь Ньюкасла. Голубка-мама, к которой я подсунул птенца, умерла через пару дней. Тогда я вернул птенца обратно к породистым, так как не знал, что эта болезнь передаётся.

После этого заболели уже породистые: первым погиб сам птенец, а затем начали болеть и остальные. К этому времени отец как раз вышел из больницы и увидел всё, что случилось.

Сейчас кормим голубей в основном кукурузой, потому что очень сложно вручную кормить сразу 10 птиц — они сильно сопротивляются, некоторые совсем не открывают клюв.

даём им воду через шприц.

27 минут назад, маленький принц сказал:

эх! надо было привить всех в голубятне до верятчки https://www.mybirds.ru/forums/topic/123549-vse-o-privivkah/

теперь прививку сможете поствить не ранее чем через два месяца после того как вирус перестанет быть активен в огранизме

пример назначений при лечении вертячки

какие у Вас поилки в голубятне?

нужно такие чтобы во время приступа головой вниз птица не захлебнулась в поилке

почитайте тему https://www.mybirds.ru/forums/topic/37456-vertyachka

А человеческий витамины группы не пойдут? 1-капсула на 10голубей в клюв через шприц

Опубликовано

вертячка заразна два месяца после болезни

23 минуты назад, Даулет сказал:

Сейчас кормим голубей в основном кукурузой, потому что очень сложно вручную кормить сразу 10 птиц — они сильно сопротивляются, некоторые совсем не открывают клюв.

попробуйте глубокие кормушки чтобы при любой дрожи головы зерно попадало в клюв

Опубликовано

Они сами корм не клюют, поэтому приходится кормить вручную.@маленький принц 

У некоторых голубей состояние похоже на паралич: они как будто замирают, начинают дрожать, а потом уже появляется вертячка.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.