Перейти к содержанию

Кашель у попугая

Aina111

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Ранее ничего не публиковала на форумах, если что-то не так, то поправьте пожалуйста!

вид птицы; волнистый попугай

возраст и пол; мальчик, примерно 4.5 года

рацион ; Зерновая смесь РИО, Padovan, пророщенная/замоченная зерносмесь разрешенные фрукты, овощи и травы (особенно сильно любит морковь, клубнику и огурцы), любит теплые каши.

условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня;  Живет в паре с самкой в просторной клетке, фото по надобности могу приложить, влажность не замеряла, есть увлажнитель воздуха (приобретала специально для них), световой день - 12-13 ч., клетка на уровне глаз в углу комнаты неподалеку от окна.

опишите настораживающие вас симптомы; кашель, сериями по несколько раз в день, то есть может кашлять подряд 3-6 раз за серию, таких серий в начале лечения было по 3-4 в день. Также жидкий стул, тошнота и рвота, дрожь.

напишите, как давно птица болеет; с начала мая 2025г.

если птицу уже лечили то, пишите: сразу обратилась к врачу онлайн (в нашем регионе проживания нет врачей). Так как лечим дистанционно, то сложно понять в чем именно проблема. Подбирали лечение исходя из симптомов, что-то помогало, а что-то нет.

какие исследования, где и как давно проводились; в самом начале сдали единственно возможный в нашем городе анализ кала на гельминтов и простейших. На прошлой неделе отправила помет на пцр исследования указанные врачом в Москву. (аспергиллез, кандидоз, мегабактериоз, микобактериоз, микоплазмоз, хламидиоз) 

каковы их результаты; анализ на гельминтов и простейших отрицательный, также все проводимые пцр отрицательные. Подтвердились только дрожжевые грибы в большом количестве.

какие препараты, в каких количествах и как долго применялись;

предупрежу что подозревали сначала аллергию, устранили всевозможные источники.

Кальция глюконат капли с утра 7 дней (буквально через 2 дня перестал кашлять, но появилась рвота со слизью и тошнота, затем чихание возобновилось ,помет испортился стал жидким, птиц стал апатичным)

Затем Нистатин 500 т.ед.( 1/2 таблетки в 2мл. воды) по 2 капли 2 раза в день сначала 14 дней, затем продлили, в итоге пропил 5 недель.

как только начали давать нистатин, начали байтрил ( разводили 5% по назначению врача), только улучшений не было. он ему не подошел и после 6 дней завершили.

Кашель появлялся утром и вечером, подозревали что это клещ, так как период активности у него темное время суток, обработали ивермеком, не знаю стоит ли расписывать процесс, это нам тоже не помогло.

Дальше кашель пропал на продолжительное время около 2х недель.

В период лечения портился помет, то жидкий, то нет, даже желтый был. Пропил для поддержки печени гепатовет 30 дней, по капле в день.

Как я писала кашель возобновился и мы попробовали сумамед суспензию 1 раз в день по 2 капли с утра. На 2й день приёма кашель исчез, и не возвращался до конца курса ( я уже подумала что наконец всё получилось). 

Затем к сожалению снова возобновился кашель, но серии стали менее продолжительными, он кашляет не каждый день и только по одной серии за день.

Появилась дрожь, причину не выяснили, так как температура нормальная, причин для стресса нет ( после приема лекарств стал даже более ручным, так что дело думаю не в этом) . прописали мелоксикам (1 таблетка разбавленная водой в шприце 1 мл, капля с утра, 10 дней.

Рвота и тошнота также возвращались по мере лечения.

С этим всем конечно были препараты для поддержки печени как гепатовет который упомянула выше, линекс, шрот расторопши.

каковы результаты лечения: на данный момент, кашель появляется периодически, не в таком объёме который был раньше, по одной серии в день, не каждый день, в неделю примерно по 3 серии. Тошноты и рвоты которая была ранее не наблюдалось уже продолжительное время, дрожь также пропала (возможно действие мелоксикама или причина была в друмом и я не заметила этого). на данный момент самая большая проблема это кашель. 

Почему пишу сюда, хочу спросить сталкивался ли кто-то с подобным, что это может быть? как ему помочь? Всё что могли пробовали, но причину видимо не устранили. Состояние удовлетворительное, помет собранный, настроение в порядке, аппетит как всегда хороший, поёт, общается и активничает. 

необходимые фото ,видео кашля могу приложить если понадобится, также как и результаты анализов.

Извиняюсь если что-то непонятно или слишком сумбурно, идёт уже 4й месяц лечения, попробовала восстановить всё в хронологическом порядке

Помогите пожалуйста!

41 минуту назад, VALGR сказал:

@Aina111 

А ингаляцию не пробовали?

И, кстати, ещё бывает аллергия...На форуме такая инфа появлялась...

Ингаляции пробовала, но эффекта никакого (эфирное масло эвкалипта, чайного дерева и т.д.)

Аллергию тоже подозревали, но рядом с ними ничего не распыляем, кондиционеры для белья исключили, никто не курит, комнатных растений нет, за этим всегда следила, сейчас более усиленно. Но опять же кашель всё ещё с нами

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.