Перейти к содержанию

Не понимаю, что с волнистиком. Упала? Сотрясение? Или следствие других болезней?

TaTTiana

Рекомендуемые сообщения

1. Волнистик

2. 7 лет 5 мес. Самка.

3. Корм Prestige Budgies, морковь и банан (каждый день), иногда морковная ботва (выращиваю на окне из верхушек моркови). Из фруктов/овощей только это любит, в сезон ещё клубнику ела, но совсем немного. Варю каши 1-2 раза в неделю (гречка+рис+овсянка цельноз.+чечевица). Чумиза. Вода Моршинская.

В клетке есть сепия, мел, мин.подкормка Prestige Grit и совсем немного Marine. При линьке даю Beaphar Vinka. 

4. Живёт с самцом (10 лет). Клетка 48*67*31, расположена на тумбе возле окна, ниже уровня глаз. Длина светового дня - 13 часов.

5. 2 августа перед накрытием упала(?) на дно клетки. Самого падения не видели, как падала и на что приземлилась. Увидели уже как поднимается по стенке наверх.

С тех пор сразу стало будто рассеянное внимание. Бывает смотрит будто вникуда, водит глазами, как опьяневшая (не знаю, как объяснить конкретнее, есть видео). Сразу после падения(?) было легкое потрясывание головой влево-вправо, похожее на тик. Апатичная. Сидит практически всегда на месте, но чистится. Когда пытается кушать, начинает попискивать. 3 августа ещё видела, как ела сама, 4 августа (вчера) заметила, что подошла к кормушке, начала кушать, съела несколько зернышек и отошла, будто передумала. Тоже попискивала слегка. Но когда самец кормил - принимала. Поэтому вчера в плане питания я была спокойна. Плюс, помёт был как дня неё - хороший. Что мне удивительно.

До этого случая аппетит был хороший, с удовольствием ела свои любимые морковь и банан, а сейчас даже не смотрит на них. Кашку давала, как раз в тот день, кушала с удовольствием. И от мальчика корм принимала постоянно с удовольствием. Также до этого постоянно заигрывали с самцом, регулярно спаривались, пели. Хотя вчера днём немножко пела мне в ответ, когда я с ней разговаривала.

Когда давала вчера глюконат кальция и немного визуально осмотрела, её начало шатать и опять стала рассеянной, как после падения.

Сегодня, 5 августа, ночной помёт в норме (как для неё), с момента открытия не видела, чтобы она ела, хотя всё время рядом с ними. Когда вышла в другую комнату, на минуту-две, слышала, как мальчик активно заигрывал к ней, возвращаюсь, а она то ли вырвала, то ли я не пойму, что произошло, успел ли он вообще её накормить. У неё по грудке будто потёк слюны/слизи, на полу две кучки зерна в слизи. Даже не успела увидеть, может ли она сегодня вообще кушать/глотать.

Решила дать ей энтеросгель, разбавила с водой, выпоила 2 капли, выпила нормально (в 13.50). Но когда посадила в клетку, увидела, что из клоаки свисает слизь, то ли с зернами, то ли непонятно с чем. И она опять зашаталась, еле залезла на жердочку, ослабла(( опять начала водить глазами вникуда, крутить головой в стороны (вот как если бы муха летала рядом и она наблюдала за ней, наверное, так точнее будет описать эти движения), без четкого фокуса. 

Я уже не стала лезть к ней, вытирать клоаку, беспокоить лишний раз. Чуть посидев, сама почистилась. 

В 14.30 полезла в сторону кормушки! Но т.к недавно дала энтеросгель, пришлось убрать кормушку. Снова почистилась, сидит неподвижно с закрытыми глазами. Потягушки периодически делает.

В 16.08 первый раз за сегодня увидела, что она попила водичку. Вернула кормушку, хотела пойти на неё, но опять передумала. Самца после энтеросгеля отсадила, чтобы не кормил.

В 17.25 попробовала дать чумизы, съела несколько зерен и больше не захотела. Помёт на удивление продолжает быть нормальным.

В 19.30 сварила кашу, не ест... Сидит слабая на кормушке, то ли спит, то ли просто сидит с закрытыми глазами. Думаю вернуть мальчика к ней, может покормит...

6. 3 дня, именно то, что беспокоит сейчас. А так, всю жизнь что-то лечим, с годовалого возраста.

7. Сразу после падения дала 2 капли глюконата кальция в клюв. Также 3 и 4 августа, утром и вечером по 2 капли в клюв. 5 августа только энтеросгель.

8. 

Длинная предыстория. 

Спойлер

В ~1 год обращались с плохим помётом на другой форум, пролечились, также там нас направили к орнитологу, сдали анализы, пролечились, стало немного лучше, но не идеально. Помёт почти всю жизнь был плохим. Крупноват, водянистый, с белой оболочкой.  

В 2022м были рвотные движения без рвоты, читая форумы, заподозрила Мегабактериоз, в сентябре того же года анализ помёта подтвердил его. Пролечились. Периодически я продолжала ей давать нистатин (1/4 на 0,5 мл воды) и раза 2 в год делала "профилактику" самостоятельно, без назначения, разводила капсулы флуконазола 50мг, на 10 дней. (1/4 на 1 мл воды)

Помёт никогда не становился идеальным.

Август 2023 - неожиданно для меня, снесла мягкое яйцо без скорлупы прямо с жердочки на пол.

Мне казалось, что ничего не предвещало, но позже, прокручивала все события ДО… В общем, она с самого детства (взяли возрастом 1 месяц) любила лазить по шторам, карнизам, залазить под одежду, нырять в рукава и всё исследовать. Дерево-стенд так не привлекал её, как тряпки.

Тогда до меня дошло, что к гнездованию всё и шло, хотя какого-то постоянного укромного места она не искала (потому я и не заподозрила подготовку к яйцам).

+ Снеслась она, получается, аж в 5 лет! Тоесть, столько времени гуляла по «тряпкам» без гнездования, а потом что-то пошло не так…

На форумах читала, что можно было либо ошпарить и дать «высидеть», либо забрать, так как первое. Забрала. Уменьшила световой день. Стимулирующих продуктов не давала. 

Но с момента, как она снесла яйцо, сильно увеличился помёт и началось будто маниакальное желание загнездиться. Если раньше просто «прогуливалась» в одежде , то теперь, как только кто-то подходил к клетке, она мчала в сторону выхода, лазя по стенке заглядывала в сторону горловины, это стало буквально её основным интересом. Во время прогулок то же самое. Сразу же пыталась залезть под одежду, сильно кусалась, если закрывали «входы» и всячески препятствовали. Конечно и летала, и резвилась с мальчиком, но очень часто возвращалась и приставала к кожаным, одетым во что-либо. Постоянно лазила на дно клетки, рвала бумагу.

Бывало такое, что «отнималась» лапка, постепенно ослабевал хватательный рефлекс, плохо на неё опиралась, такое случалось ~2-3 раза в год, глюконат кальция помогал (по 1 капле в день, 7 дней, потом 1,5 мл в поилку на 10 дней). Это происходило вроде бы уже после яйца 2023го (не уверена).

Так продолжалось полтора года, пока у мальчика не появилось непереваренное зерно в помёте, которое инфой по форумам я не смогла вылечить, плюс тоже что-то произошло с лапкой, резко перестал наступать, и я обратилась к орнитологу, у которой моя девочка уже была давно, в свой ~1 год . На приёме я рассказала, что у него есть подружка-сожительница, у которой был мегабактериоз, пролеченный, и орнит. сказала, что было бы неплохо взглянуть на неё, сделать анализ помёта и тд… 

(Возможно нужно было и раньше, но симптомов, таких как движения при рвоте небыло ниразу после лечения и моих самостоятельных "профилактик", поэтому не обращалась к вету.)

18.02.2025

На приеме девчулю взвесили, она была аж 50 г., (я видела, что она была крупная, но списывала это на то, что летает она таки меньше, чем лазит, + мальчик её постоянно кормил, бывало чуть ли не весь день только он, если идёт сама есть - он отгоняет от кормушки и кормит сам, или просто кормит. Когда даю кашу, иногда приходится даже отгонять его от неё, потому что не даёт спокойно поесть.).

Анализы снова показали наличие мегабактериоза. Сделали рентген. Сказали, что увеличены органы, возможно киста, а возможно невышедшее яйцо приросло к яйцеводу (уже не помню, как правильно сказали). 

Диагноз - гормональные расстройства, синдром гиперестрогенизма, спаечный процесс.

Рентген 18.02.2025

Спойлер

IMG_6128.thumb.PNG.7533ec3c14ddd4f70813d8156e7f3b9d.PNGIMG_6129.thumb.PNG.85da7e85754bdeb7bdbfe2bea01aa01d.PNGIMG_6130.thumb.PNG.9cbc17ae25e9269688e0146d4fe2dae7.PNG

Назначение:

Спойлер

Пробиотик Probi-Zyme – 1\5-я часть пакетика на 100 гр мягкого корма – запаренной каши, фруктового пюре. В сутки. 10 дней

Нистатин таблетки 500 000 ЕД
Развести таблетку в 2 мл питьевой воды. Выпаивать инсулиновым шприцем на 100 ЕД со съемной иглой.
Выпаивать по 0.12 мл готового раствора – 2 раза в сутки в клюв. 30 дней
Каждые три дня новый раствор 

Гептрал или гепаметион 500мг – 1\4 часть таблетки развести в 1 мл питьевой воды. Выпаивать по 0.16 мл 2 раза в сутки, 30 дней
Каждый день новый раствор. Препарат давать с соком или фруктовым пюре - он очень горький. Может вызвать реакцию гиперчувствительности.

Клавасептин или Кладакса 250мг – 1\4 часть таблетки развести в 1 мл питьевой воды. Выпаивать по 0.08 мл готового раствора 2 раза в сутки, 30 дней
Каждый день новый раствор.

Мелоксивет ветеринарная суспензия для перорального использования – выпаивать по 0.04 мл готового раствора 2 раза в сутки. 30 дней

Через 30 дней контрольный рентген

Лечение:

Спойлер

Из всего лечения самым ужасным испытанием был Гепаметион. Её от него разве что не выкручивало... Я и с соком детским безсахарным мешала, и с пюре, и соком и пюре одновременно. Очень плохо пила его, плевалась, даже не могла выпить нужное кол-во. 

6 марта ей стало плохо, хохлилась, была вялая, отказывалась от еды на целый день после него. Был плохой помёт. Думаю, что гепаметион виноват в этом.

Но на фоне приёма этого всего назначения, она немного похудела. Возможно и от того, что переставала есть.

7 марта также нахохленая, вялая, с кормушки не ела, но просила мальчика покормить её. Дала чумизу, с жадностью напали оба.

8 марта была в норме, но снова после дачи гепаметиона стало плохо и больше я ей ничего не давала. 

Но, отмечу, что с этим лечением помёт стал компактнее.

Пила лекарства с 20 февраля по 8 марта. 

10 марта я написала орнитологу, описала всё это, и нас записали на приём на 11 марта, где снова взяли помёт на анализ, по мегабаку - чисто.

И снова сделали рентген.

Сказали, что стало получше, органы уменьшились, и назначили:

Энтеросгель 1 горошина + 1 мл воды. Выпаивать по 0,1 мл 2 р в сутки., в течении 3х дней, за час до или после остальных препаратов.

Карсил 22,5 мг развести 1 таблетку в 2 мл питьевой воды. Выпаивать по 0,2 мл 2 раза в день. 30 дней.

Также, во время приема лекарств она начала сильно линять и грустить, а 18 марта я созвонилась с орнитологом и нам назначили пропить Винка и кальция глюконат, 14 дней.

Пили с 24 марта по 6 апреля.

Кстати, карсил я им обоим сыпала на корм ежедневно с 2022 года.

Больше к орнитологу я не обращалась.

Рентген 11.03.2025:

Спойлер

IMG_7248.thumb.PNG.59b8f57aec9a45d6c664178e12599cdc.PNGIMG_7250.thumb.PNG.8ebb928fc0c866785e1d2f62bf06a697.PNG

Прошёл месяц.

Лима снова стала крупнее, и помёт стал тоже крупным, даже очень! крупным. Либо же выдавала очень большую жидкую кучу. Животик был увеличен. Она начала подолгу терпеть туалет, особенно ночью. Постоянно лазила на дно клетки и рвала бумагу, бывало сядет в уголок, оттопырит попку к углу и сидит, будто хочет снестись. Спаривались они тоже ооочень часто. Но яйцо не прощупывалось, мягкий животик. И цвет животика не отличался от тела, ни желтизны, ничего такого. Бывало, что сидела, слегка заваливаясь как бы на бок.

Я снова на форумы... подумалось мне, что если от гепаметиона было немного лучше, то может попробовать подавать Гепатолик, аналог Гепатовета у нас, тем более это препарат конкретно для животных, не такой гадкий и его часто советуют при опухолях.

Может снова органы давят, а может... решила рискнуть.

Первые 4 дня давала 2 капли в день, потом, как увидела улучшения, - по 1 капле в день, тк самой таки страшно давать помногу. Давала с 27 июня, 10 дней.

И он помог, она снова начала уменьшаться и стала легче. Помёт тоже очень сильно уменьшился, начал легче выходить, она перестала "терпеть". Каких-то негативных моментов после него не заметила, прямо душа радовалась. Но помёт таки периодически оставался жидковатым.

Она всё также продолжала лазить на пол, рвать бумагу, также регулярно грызла помёт самца. Я опять полезла по форумам, вычитала, что это может быть дисбактериоз и решила снова заняться самодеятельностью, подавать энтерол в клюв 10 дней обоим (пол капсулы развела в 5 мл воды, по 2 капли утром и вечером) тк девочке не вариант сыпать такое в кормушку, перероет), а у мальчика непереваренные зерна так и не пропали, хоть и не в таком кол-ве как раньше, но не о нём.

И энтерол тоже помог! Причём обоим. 

18 июля начала давать, улучшения заметила уже на 3й день. 

Вот купила Линекс, хотела теперь начинать давать его...

Травма крыла с 20 мая 2025.

Спойлер

20 мая что-то произошло с крылышком, я взяла девочку в руки, а её что-то в тот момент испугало, она начала вырываться и высунув одно крыло из руки, то ли вывихнула, то ли не знаю, что произошло, но летать после того она не смогла, пикировала.

Визуально всё в порядке, крыло не висело, кости не торчали, синяков небыло, единственное, она как-то сильно его начала задирать, когда делает потягушки, можно сказать перпендикулярно спине.

Подавала глюконат кальция, оставила в покое на два месяца, гулять не выпускала, на рентген не стала везти. 

Она сама иногда порхала крылышками в клетке, но как-то не так, как раньше.

С конца июля начала выпускать её на кровать, чтобы она пробовала летать и не ударялась, но у неё не получается, летит не дальше метра и приземляется на кровать =( 

Может ли быть такое, что засиделась и нужно постепенно привыкнуть/научиться заново летать?

Пациент

Спойлер

IMG_3035.thumb.JPG.6555ccb0eb1c1f39325dac1164697fb8.JPGIMG_3012.thumb.JPG.4c49765758b655048698e1c7c95ca8fb.JPG

Помёт 5 августа, ночь+день, такая слизь из клоаки была всего один раз. Потом выдавала обычный помёт.

Спойлер

IMG_3034.thumb.JPG.fde86c61f275d508bb996f1559ad69ca.JPGIMG_E3029.thumb.JPG.2747e3cd1e792111247ee46c062da567.JPG

@TaTTiana здравствуйте , напишите Зосе , в профиле есть вацап и телеграмм . Падение-это скорее следствие, вам надо максимально исключить падения , все жердочки спустить вниз

https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.